Автор Тема: Русский человек на rendez-vous  (Прочитано 235318 раз)

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
Re: Русский человек на rendez-vous
« Ответ #250 : 26 Февраля 2013 23:04:41 »
Из Василия Великого: "Подобны глазам совы те, которые занимаются суетной мудростью; ведь ночью ее зрение обостряется, а когда светит солнце, она слепнет. Так и мысль таковых, острейшая при созерцании суетного, слепнет при познании истинного света".

"Антология "Богословские главы", приписываемая прп. Максиму Исповеднику, содержит подобранные древним составителем цитаты из Священного Писания, отцов Церкви и церковных писателей (до VII века включительно), античных дохристианских авторов (исторических деятелей античной эпохи, поэтов, философов) или поучительные фрагменты их жизнеописаний. Это произведение было популярно в Византии и широко известно в Древней Руси под названием "Пчела"." http://blagochestie.ru/cntnt/katalog/knigi/teksti-svyatih-otcov/n13197.html
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #251 : 26 Февраля 2013 23:07:35 »
Григорий Померанц:
"Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. ... Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли…."

...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя намного умнее деда, пишущего авторучкой. Мир изменился, каждые пять лет он другой, и все старое сбрасывается с корабля современности. Растут миллиарды людей, для которых святыни, открывшиеся малограмотным пастухам, не стоят ломаного гроша. Полчища Смердяковых, грядущие гунны, тучей скопились над миром. И они в любой день готовы пойти за Бен Ладеном или Баркашовым. Записку Иконникова гунны не прочли (а если б и прочли - что им Иконников? Что им князь Мышкин?). Судьбу Другого они на себя не возьмут…

Одно из бедствий современности - глобальная пошлость, извергаемая в эфир. Возникает иллюзия, что глобализм и пошлость - синонимы. И глобализм уже поэтому вызывает яростное сопротивление. Не только этническое. Не только конфессиональное...

Одна из особенностей великих культурных миров - способность к историческому повороту, переходу от расширения вовне к внутреннему росту, от захваченности центробежными процессами к созерцанию духовного центра и покаянию за отрыв от него…. Лидерами станут страны, которые лучше других сумеют создать новый стиль жизни, включить паузу созерцания в череду дел, избавиться от лихорадки деятельности, от "блуда труда, который у нас в крови" (Мандельштам). Пионерами могут быть и большие и маленькие страны, сильные и слабые. Мы не знаем, кто вырвется вперед. Но начинать должны все.

Решающей становится не экономика, а педагогика, начиная с детского сада. Дети схватывают начатки нового быстрее взрослых. Я вспоминаю слова девочки четырех лет: "Мама, не говори громко, от этого засыхают деревья"…. С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой.

Если мы будем просто звать людей ограничить свои потребности, ничего не выйдет, кроме раздора. Петр кивнет на Ивана, Европа на Америку, Азия на Европу. Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли….

Школа не может отвлечься от сегодняшнего дня, не может не готовить программистов, юристов, менеджеров. Но сегодняшний день скоротечен, и течение несет его к смерти. Слово "кала" на санскрите - омоним: и время, и смерть. Культура, не нашедшая опоры в вечном, падет под напором перемен.

Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернется к величайшей проблеме века…."
 © Григорий Соломонович Померанц (13 марта 1918, Вильно, Литва — 16 февраля 2013, Москва, Россия)

子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #252 : 06 Марта 2013 15:47:45 »

РОССИЯ

Ты белые руки сложила крестом,
 лицо до бровей под зеленым хрустом,
 ни плата тебе, ни косынки —
 бейсбольная кепка в посылке.
 Износится кепка — пришлют паранджу,
 за так, по-соседски. И что я скажу,
 как сын, устыдившийся срама:
 «Ну вот и приехали, мама».

Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
 мы ровно полмира держали в зубах,
 мы, выше чернил и бумаги,
 писали свое на рейхстаге.
 Свое — это грех, нищета, кабала.
 Но чем ты была и зачем ты была,
 яснее, часть мира шестая,
 вот эти скрижали листая.

Последний рассудок первач помрачал.
 Ругали, таскали тебя по врачам,
 но ты выгрызала торпеду
 и снова пила за Победу.
 Дозволь же и мне опрокинуть до дна,
 теперь не шестая, а просто одна.
 А значит, без громкого тоста,
 без иста, без веста, без оста.

Присядем на камень, пугая ворон.
 Ворон за ворон не считая, урон
 державным своим эпатажем
 ужо нанесем — и завяжем.

Подумаем лучше о наших делах:
 налево — Маммона, направо — Аллах.
 Нас кличут почившими в бозе,
 и девки хохочут в обозе.
 Поедешь налево — умрешь от огня.
 Поедешь направо — утопишь коня.
 Туман расстилается прямо.
 Поехали по небу, мама.

Денис Новиков
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #253 : 24 Марта 2013 18:03:49 »
Блестящая статья Владимира Малявина "По ту сторону глобализма и террора. Простые истины Лао-цзы"  http://sredotochie.ru/?p=2771

"Глобальность – это эпос современного мира, в котором человечество чеканит себя по единому образцу, но оставляет для себя, как в экспериментальном романе, две разные концовки: то ли долгая дорога к свободе, то ли долгая дорога к рабству. Терроризм – очень характерный персонаж этого эпоса, демонстрирующий странное смешение вседозволенности и подавленности. Опыт духовной встречи убивает эту адскую смесь, утверждая равноценность, взаимную проницаемость «этого» и «того», «своего» и «чужого». Встреча случается внезапно; она даруется тому, кто смог превзойти себя. Для нее потребны не просто сила ума или чувства, а, как бы умная чувствительность. Творчество невозможно без способности ощутить себя «другим». И оно приносит радость, потому что, превозмогая себя, мы открываем в себе беспредельные потенции жизни.

Настоящая война – это война за жизнь. Единственная потеря в ней – свое ограниченное «я», приобретают же в ней весь мир. О такой войне свидетельствуют загадочные слова Лао-цзы: «Кто больше скорбит на поле брани, тот победит». На войне больше скорбит тот, кто чувствительнее других. Он скорбит об утрате, но его утрата есть его победа. Сентенция Лао-цзы напоминает о том, что в пустоте открытости сердца внезапно обнажается гранитная твердость духа. Тот, кто живет правдой встречи, одерживает победу, не вступая в борьбу.

Унифицированная глобальность должна быть преодолена. Но не показной экстравагантностью и придуманной экзотикой, а безыскусной правдой сердца, хранящей обетование всечеловеческого богатства. Тогда и самый страшный демон глобальности – терроризм – сгинет сам собой, как паразит, лишенный питательной среды."
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #254 : 25 Марта 2013 21:27:13 »
Передача "Тем временем" с Александром Архангельским: "Совесть - категория культуры" http://tvkultura.ru/video/show/video_id/174360/brand_id/20905/

Участвуют среди прочих Владимир Малявин и Александр Мещеряков.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #255 : 31 Марта 2013 08:32:12 »
Евгений Павлович Леонов
Письма сыну

"Ленинград. 3.Х.74

Андрюша,
ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…»
Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком…
Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.
И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.
Какие только мелочи достойны наших переживаний…
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.
Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.
А я уже скоро буду дома.
Отец"
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #256 : 31 Марта 2013 20:05:40 »
Евгений Павлович Леонов
Письма сыну
Да, впору детям письма писать. Только все равно поймут они это потом, когда сами станут папами и мамами.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #257 : 31 Марта 2013 20:07:21 »
http://www.youtube.com/watch?v=qK7jkuo85GE&hd=1
 (Давид Самойлов)
Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.
Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.
Уже дозрела осень
 До синего налива.
Дым, облако и птица
 Летят неторопливо.
Ждут снега. Листопады
 Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
 В осеннем полушарье.
И все, что было зыбко,
Растрепанно и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.
И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветленный,
И кажется, что город
 Стоит ненаселенный —
Так много сверху неба,
Садов и гнезд вороньих,
Что и не замечаешь
 Людей, как посторонних.
О, как я поздно понял,
Зачем я существую!
Зачем гоняет сердце
 По жилам кровь живую.
И что порой напрасно
 Давал страстям улечься!..
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #258 : 04 Апреля 2013 04:01:33 »
Про то, какая она бывает, любовь. Кто как ее понимает http://www.pravmir.ru/travmy-pokolenij/

И еще книжка. Тяжелая, но прочитать стоит: Екатерина Михайлова. "Я у себя одна", или Веретено Василисы http://www.ozon.ru/context/detail/id/1327815/
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #259 : 05 Апреля 2013 02:01:53 »
В продолжение предыдущей великолепной статьи - очень интересная беседа с Владимиром Малявиным. Некоторые его мысли трудно переоценить.  http://sredotochie.ru/?p=2899

"Этика невозможного, как я полагаю, позволяет преодолеть разорванность современного человека, но она требует нравственного сверхусилия и возрождения аскетических ценностей. Речь идет о переоценке и сохранении политики в новых условиях, уже лишающих смысла традиционные политические и религиозные институты. Все острее ощущается, что прежняя политика идей и принципов, а равным образом этика идеалов и норм проходят мимо реальной жизни. Мы живем в мире, где все имитируется. Отттого же приходится говорить о “призраке” терроризма. Нужно опознать призрачность современного медиа-зрелища, постичь мифичность мифа – и вернуть себе реальность, которая всегда внутри, а не вовне."
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #260 : 10 Апреля 2013 22:53:31 »
"Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость. Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы ее принимали на веру. Вышло, что научные истины мы превращали в догматы, научные авторитеты становились для нас фетишами, храм наук сделался для нас капищем научных суеверий и предрассудков. Мы вольнодумничали по-старообрядчески, вольтерьянствовали по-аввакумовски. Как старообрядцы из-за церковного обряда разорвали с церковью, так мы из-за непонятного научного тезиса готовы были разрывать с наукой. Менялось содержание мысли, но метод мышления оставался прежний. Под византийским влиянием мы были холопы чужой веры, под западно-европейским стали холопами чужой мысли. (Мысль без морали - недомыслие; мораль без мысли - фанатизм) (В.О. Ключевский "Неопубликованные произведения. Верование и мышление", 1898г.)" http://www.rg.ru/2013/04/10/vera.html
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн aromaiink

• Бывалый
« Ответ #261 : 14 Апреля 2013 22:31:21 »
Исчезнувший городок, имевший статус штетл

1897 году в Вильна (Вильнюс), в этом Северном Иерусалиме, среди 154 532 жителей насчитывалось 61 847 (40,0 %)  евреев,  47 795 (30,9 %)  поляков,  30 967 (20,1 %)  русских,  6514 (4,2 %)  белорусов,  3238 (2,1 %)  литовцев,   4171 (2,7 %) -  других национальностей.
А вот Новоалександровскъ (сейчас это Зарасай), расположенный между озерами Оссой и Оссидою, был настоящим штетлем (идиш שטעטל — городок). Еврейские местечки находились в областях, составляющих с конца 18-го века черту оседлости в Российской империи. По некоторой статистике, 1903 году в Новоалександровске проживали 4552 евреев, что составляло 66,59% от общего числа населения.  Они преимущественно занимались характерными торгово-ремесленными делами. Другие жители почти исключительно были земледельцами. В местечке были 2 синагоги, 6 молитвенных домов, 2 школы, 1 больница, почтовых учреждений 4. Н. уезд изобилует водами, как реками, так и озерами. В крае почти 300 озер. Лес в огромном количестве шел на С.-Петербурго-Варшавскую жел. дорогу..

Известные люди города

Пётр Николаевич Врангель - один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны в России.

Иегуда Моисеевич Пэн - российский живописец, педагог, видный деятель искусств начала XX века. В 1879 году переехал в Петербург, где 1880 году поступил в Академию художеств. Учился у П. П. Чистякова. В 1891 г. поселился в Витебске и спустя год открыл там частную Школу рисования и живописи. Учениками И. Пэна были Марк Шагал, Эль Лисицкий, Осип Цадкин и др.

Александр Георгиевич Васильев - российский музыкант, поэт, композитор, автор и исполнитель песен, лидер группы «Сплин». Первые пять лет детства провёл в городе Фритаун (Сьерра-Леоне). В 1974 году Семья Васильевых переезжает в Зарасай, а через несколько лет возвращается в Ленинград.

Надо отметить, что в советское время в Зарасай приезжало много дачников из Ленинграда и Москвы. Здесь проходили летние тренировочные сборы хоккейной команды «Динамо» (Москва).
И теперь единственным ресурсом экономического развития Зарасая признан туризм.

Виды города
http://s013.radikal.ru/i324/1108/10/e338f6c93c22.jpg
http://pcdn.500px.net/16555627/8d65d0882395a1f1cacfbb7295770c25913506a2/4.jpg
http://www.weather-forecast.com/system/images/4733/large/Zarasai.jpg?1319625031
http://www.zarasubendruomenes.lt/wp-content/uploads/2010/07/zarasai-foto.jpg
В полупустых комнатах вы можете мыслить более свободно. - Джон Поусон)
http://asimetriadotorg3.files.wordpress.com/2013/02/johnpawsonhouseinside_0.jpg

Оффлайн aromaiink

• Бывалый
« Ответ #262 : 14 Апреля 2013 23:02:40 »
Трогательное открытое письмо Марка Шагала  Учителю Пэну:

«Париж 1933 г.
К юбилею Ю. М. Пэна

Дорогой Юрий Моисеевич. Ваш бывший ученик, которому уж самому исполнилось в прошлом году 25 лет художественной работы - шлет Вам сердечный привет к Вашему 50-летию художественной работы.
Поверьте - я, который не завидую в жизни никому - будь-то Рембрандт или Рафаэль - завидую лишь Вам, завидую оттого, что вы живете на своей родине и Ваш город (мой город) Вас празднует, празднует вопреки поговорке, что «никто не пророк в своем отечестве», так уж праведно сложилась Ваша жизнь.
Наш город может Вас считать своим самым преданным гражданином. Вы всегда на его улицах. Вас всюду там можно видеть.
Счастливый человек. Возьмите Париж, дайте мне мой Витебск.
Я мысленно уношусь к Вам. Я переживаю, все близкие моменты моей юности близ Вас в своем городе, когда я ходил из Покровской улицы - дома своих родителей - к Вам и обратно.
Я всегда себя успокаиваю, что живы Вы и что мне будет к кому заехать..., чтоб увидеть и свои старые «заборы», и как мой город вдруг устремился к новому.
Может быть, мы опять начнем вместе с Вами ходить на этюды, окруженные глазами наших общих учеников...
Но когда.
Как я жалею, что в этот день, когда Вас чествуют, меня нет близ Вас - я бы хотел вместе с вами всмотреться на своих земляков, никому из них не известна моя тоска по моему городу, которому я недавно посвятил целую книгу (не говоря о своем искусстве).
Но Вы и мой город - это уже стало одно и то же.
Живите же долго и работайте и знайте, что, не смотря на то, что наши пути в искусстве разные - я все же Вас люблю, люблю и всегда благодарен.
Марк Шагал».

chagal-vitebsk.com
В полупустых комнатах вы можете мыслить более свободно. - Джон Поусон)
http://asimetriadotorg3.files.wordpress.com/2013/02/johnpawsonhouseinside_0.jpg

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #263 : 25 Апреля 2013 19:23:05 »
Ответ на размышления Кончаловского  http://www.rg.ru/2013/04/24/vera.html

"Выдающийся православный богослов XX века протопресвитер Александр Шмеман справедливо отмечал в своей книге "Исторический пути Православия", что "язычество - это не только религия, хронологически предшествовавшая христианству и уничтоженная его появлением, но это некий постоянный и "естественный” полюс самой религии и в этом смысле вечная опасность для всякой религии. Христианство требует непрестанного усилия, безостановочного наполнения формы содержанием, самопроверки, "испытания духов”; язычество же и есть отрыв формы от содержания, выделение ее как самоценности и самоцели. Это возвращение к естественной религии, к вере в формулу, в обряд, в "святыню” безотносительно к их содержанию и духовному смыслу. Но тогда и сам христианский обряд и сама христианская Святыня могут легко стать предметом именно языческого поклонения, заслонить собою то, ради чего одного они и существуют: освобождающую силу Истины".

«Историю русской философской и религиозной мысли можно оценивать пессимистически, а можно, наоборот, оптимистически. Все зависит от взгляда. Пессимисты видят недомыслие, оптимисты - напряженные, порой мучительные размышления многих очень одаренных, творческих людей о христианстве как вселенской вере и о русском православии как ее конкретном воплощении. Пессимисты видят засилье обрядоверия и магизма, оптимисты - свободную и содержательную дискуссию не только о России, но и о судьбах христианской цивилизации.»

"Бог, которого человек обретает в реальном внутреннем опыте, никак не может быть "серединой" или предметом сомнения: это Тот Бог, в существовании Которого человек не сомневается, потому что ощущает Его реальное онтологическое присутствие в своей жизни."

«В христианского Бога не только "умственно" веруют - Его знают, с Ним общаются, Ему молятся, Ему задают вопросы и получают на них ответы. Господь Иисус Христос, воплощенный Бог, есть Спаситель мира и людей. Через глубоко личное духовное общение с Христом человеку открывается такое понимание мира, которое не может быть сведено ни к светскому рационализму, ни к религиозному магизму. Вся христианская аскетика - опыт святых подвижников веры - свидетельствует о том, что поиск Бога является главной целью христианина. Но это поиск осуществляется не через отвлеченное мышление и интеллектуальное сомнение, а прежде всего через молитвенный подвиг, следствием которого становится духовный опыт, и через добродетельную жизнь. Бога ищут не потому, что сомневаются в Его существовании, а потому, что стремятся к духовному общению с Ним.»  

子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #264 : 03 Мая 2013 05:49:56 »

"Оставить, отпустить на волю рожденное тобой – значит позволить своему детищу переживать все новые и неожиданные превращения, быть собой в свободе становиться другим. Это значит в конечном счете – довериться творческой мощи жизни. Правда жизни открывается только в неизъяснимой, недостижимой конкретности переживания. Но невозможное – мера всего происходящего. И если избыточная рационализированность современной цивилизации грозит ей гибелью, то выход из тупика таится именно здесь – в возможности на краю рационального порядка перевернуть образ мыслей, открыть инаковость истины, оставить прежние пути. Как известно, где опасность – там спасение. А в вечность войдет тот, кто умеет возвращаться к истоку всего происходящего...”  http://sredotochie.ru/?p=2072
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #265 : 03 Мая 2013 05:52:55 »
«Москва майская»

Ты помнишь квартиру, по-нашему – флэт,
 где женщиной стала герла?
 Так вот, моя радость, теперь её нет,
 она умерла, умерла.

Она отошла к утюгам-челнокам,
 как в силу известных причин,
 фамильные метры отходят к рукам
 ворвавшихся в крепость мужчин.

Ты помнишь квартиру: прожектор луны,
 и мы, как в Босфоре, плывём,
 и мы уплываем из нашей страны
 навек, по-собачьи, вдвоём?

Ещё мы увидим всех турок земли…
 Ты помнишь ли ту простоту,
 с какой потеряли и вновь навели
 к приезду родных чистоту?

Когда-то мы были хозяева тут,
 но всё нам казалось не то:
 и май не любили за то, что он труд,
 и мир уж не помню за что.

Денис Новиков
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #266 : 03 Мая 2013 05:59:19 »
С.С.Аверинцев:

"Мы — слабые люди. И когда наши сердца мертвеют, нам хочется благополучия. Но пока у нас живое сердце, грешное, но живое, — о чем тоскует живое сердце? О том, чтобы был предмет любви, бесконечно достойный любви, чтобы можно было такой предмет любви найти и служить ему, не жалея себя. Все мечтания людей — неразумны, потому что это мечтания. Но они живые, пока живое сердце стремится не к благополучию, а к жертвенной любви, к тому, чтобы нас обрадовали неизреченным великодушием к нам и чтобы нам какой-то долей великодушия ответить на это и верно послужить Царю царствующих и Господу господствующих, который так великодушен к Своим слугам. Господь наш в лице апостолов назвал нас своими друзьями. Об этом более страшно подумать, чем подумать о том, что мы рабы Божьи. Раб может в поклоне спрятать глаза; друг не может уклониться от того, чтобы встретить взгляд своего друга — укоризненный, прощающий, видящий сердце. Тайна христианства, в отличие от мнимых тайн, которыми ложные учения соблазняют людей, — это как непроницаемая для взгляда глубина прозрачнейшей воды, которая, однако, так велика, что дна мы не видим; да и нет его — дна."
http://adam-a-nt.livejournal.com/1324013.html
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #267 : 08 Мая 2013 11:45:29 »
Горько даже читать. А как пережить?

" Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #268 : 08 Мая 2013 16:41:04 »
Спасибо, Irene, за правду о войне.

Отец прошел всю войну, от начала до конца, он уже служил, когда она началась. Верил, что "воевать будем на территории противника". Лучший радист 1-го Украинского фронта. Победу встретил в Австрии.

Мама тоже служила, сержантом, до самого конца войны. Закончила в 1942-м училище, рвалась на фронт, но ее отправили на Высшие курсы воздушного боя, под Москву. Если бы не тот старший лейтенант, ее ротный командир, который принял это решение, может, не было бы и меня. Летчики подъезжали к ним, девчонкам, но мама была строгих правил, все вспоминала, как наставлял, провожая, отец: "Хочу встретить тебя такой же".

Низкий поклон всем, кто прошел войну, кто еще жив, за Победу, за жизнь. Вы наша память, наша гордость и наша боль.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн Медвежака

• Модератор
  • Бывалый
« Ответ #269 : 08 Мая 2013 16:54:16 »
Отец прошел всю войну, от начала до конца, он уже служил, когда она началась. Верил, что "воевать будем на территории противника". Лучший радист 1-го Украинского фронта. Победу встретил в Австрии.

И мой дед встретил там же. Начальник штаба стрелкового батальона.
Мы с тобой - страна героев, а не уют для дураков

Оффлайн Андрей Бронников

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #270 : 08 Мая 2013 17:23:45 »
Мой дед в том году закончил военное училище и 23 августа попал на Западный фронт  Сразу же получил тяжелое ранение и до мая 1942 года лежал в госпиталях. Потом...потом попал в печально известную 20 армию и операция "марс"  (ржевская операция)  Воевал в составе 148 бригады, от которой после 2х месяцев боев в строю осталось 27 человек. Выжил. Освобождал Смоленск.  Затем фронт стабилизировался на границе с Белоруссией. Погиб на отдыхе от прямого попадания авиабомбы в блиндаж 13 октября 1943
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #271 : 11 Мая 2013 16:26:04 »
Горько даже читать. А как пережить?

Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.
Особенно тяжело было читать как с ними после войны обошлись. Мне как-то и в голову не приходило. Казалось - вот эти-то были наверное самые королевы - летчицы, медсестры... Вернулись - гимнастерки в обтяжечку, в золотых погонах, в медалях, орденах, им-то наверное самый почет и уважение. Ну и любовь конечно. А оно вон как оказывается было.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #272 : 12 Мая 2013 21:13:10 »
Статья резкая, но подумать есть над чем.

"Трагедия русских во Второй мировой в том, что в этой войне не было «наших». Вообще. Гитлер хотел сделать Россию такой огромной белой Индией с немцами в роли английских колонизаторов. Сталин ее такой сделал реально. Немецкий империалист и грузинский коммунист схлестнулись, а когда пыль улеглась, на 26 миллионов русских стало меньше". http://sputnikipogrom.com/politics/1288/tearsandpain/
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #273 : 12 Мая 2013 21:15:42 »
Портреты фронтовиков-инвалидов. Тяжело все это, но помнить о них нужно. Это нужно нам в первую очередь.
http://m-guk.livejournal.com/19462.html
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #274 : 12 Мая 2013 21:16:43 »
Для тех, кто не знал. Или не представлял, как все было на самом деле. http://www.memorial.krsk.ru/public/90/199405.htm
子曰三人行必有我師焉