Der Mensch ist, was er isst
Человек есть то, что он ест
Фейербах.
И Лао Цзы писал "лишь я один нахожу основу в питании".
Мы свои соления храним в подвале, поэтому не буду давить снимками.
Лишь позволю дать намёк.
В наших широтах очень хорошо растет голубика. Куст живёт около ста лет, морозостоек, дает большой урожай, и интернет захлёбывается от пользы этой панацеи.
А у нас голубика 400 рублей (считай 4 десятка хороших домашних куриных яиц или 8 десятков магазинных яиц, ну, таких, хреновых, с белыми желтками), и не килограмм, а какая-то несчастная коробочка. Правда, ягоды какие-то не такие как где-нить "в лесу", они крупные, словно какой-то садовый, окультуренный сорт. А в лесу - только волчьи ягоды и вороний глаз (это всё жутко ядовито)
Малина, правда лесная растёт, но ягод там на ней кот наплакал. Короче в нашем лесу голубики нету... Всё-таки покупаем для разнообразия кулинарной жизни, пару маленьких баночек закрыть.
А из остального (садового уже, и своего, не покупного) - садовая малина (красная, желтая), ирга (винная ягода), смородина красная/черная, черноплодная рябина, жимолость, облепиха, крыжовник, слива, яблоки, груши, айва (эта в последних рядах созревает, в сентябре, не раньше), боярышник, клубника. Т.е. по крайней мере нет проблем с напитками - взял кастрюлю литров на 20, набрал того-сего, накидал, вскипятил с добавлением сахара и оставил на ночь с закрытой крышкой, а утром это уже можно дуть, хоть в магазине газировку покупать не обязательно.
Еще для именно Подмосковья вывели (уж не знаю кто постарался, возможно Тимирязевская академия развлекается) арбузы и дыни (мелкие, до 1-2 кг), но с ними не так просто - нужно сажать еще в феврале на окно рассаду, и потом в теплицу. В парниках - нет, не вызреют, гнить начнут,а раньше снять - белые внутри как огурцы будут
. Только в тяжелую стеклянную или поликарбонатную теплицу, с высокой крышей и большим объемом воздуха внутри (чем выше теплица, тем лучше). Тогда точно вызревают, такие смешные миниатюрные арбузики и дыньки
Из овощных культур растёт, пожалуй, всё что только в голову взбредет, вот только кукурузы нет, без кукурузы я остался - гуси туда проперлись и всю ее вместе с молодыми початками сожрали, оставили мне со всей делянки две обглоданных палки. Надо нормальный заборчик из металла сварить, а то эта пластиковая сеточка... Порвали и пошли
Что мне с огорода нравится - ничего покупать не надо. Делали винегрет - всё своё, только с горошком возни чуть больше - его приходится сначала консервировать.