ошибаетесь.
TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT, UWC-136, UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC - это всё стандарты 3G, и они нифига не одинаковы, хотя некоторые из них в большей или меньшей мере взаимно работоспособны.
China Mobile одним из первых операторов запустил сеть 3G в Китае. она есть, хороша, исправно работает, неплохо покрывает территорию страны. сейчас этот оператор разрабатывает следующее поколение сетей.
iPhone (и не только iPhone, а любой другой мобильный телефон выпущенный для 3G China Mobile), предназначенный для работы в сетях China Mobile вовсе не кривой, вас никто не заставляет его покупать - купите американский или гонконгский 4G iPhone и попробуйте его подключить как 4G в континентальном Китае или в России. тоже скажете - "кривой"? (вообще, по этим вопросам есть отдельная тема и "жевали" этот момент очень много раз - поэтому не буду вдаваться в подробности). я, например, хорошо понимаю желание китайского оператора (шире - государства, бо оператор-то государственный) и даже где-то поддерживаю. да и с какой стати одна страна должна работать на стандартах другой страны, полностью "сливая" таким образом свои сети и делая их легко уязвимыми чужому влиянию, с учётом того, что страна эта - самый вероятный противник? так что, тут всё логично. Россия, кстати, тоже пытается защитить свои сети, но другим путём - сами наверняка хотя бы краем уха слышали о прениях по поводу частот под нужды операторов. ну, как я понял, не особо удачно у нас кибер-оборона в этом вопросе складывается.
iPhone iPhon'y рознь - я думал, это понятно, вы вроде не новичок тут. даже маркировка на аппаратах идёт согласно странового деления рынков сбыта... вы же вроде в курсе? я видел ваши посты...
так вот, iPhone от China Mobile в России будет работать как 2G, так же как 2G он будет работать в сети China Unicom. просто потому, что стандарт разный.
я немного не понимаю, чего вы шумите, так как я давал дисклеймер:
не знаю подробностей о Telecom'e, поэтому не буду ничего за их технику говорить. работать в России, скорей всего, будет, но только как 2G.
я имел ввиду, что работать будет 100%. но вряд ли совсем-совсем "ровно" и "красиво" - в России (причём, в разных городах - разные) используются CDMA450-xx, CDMA2000 (вкупе с технологией EV-DO разных вариантов) и HSDPA; а в Китае это только TD-CDMA/TD-SCDMA и CDMA2000. других вариантов ПРОСТО НЕТ, соответственно, полностью все возможности и функции телефонов, выпущенных для китайского рынка (любой марки), будут работоспособны ТОЛЬКО в этих сетях.
вот, вынудили, пришлось специально лезти в нет и искать сведения о лицензиях Telecoma. с учётом того, что это практически одна компания с Unicom'oм, можно сделать вывод, что Telecom'овский iPhone в Европе как 3G должен работать без особых проблем (лицензия Unicom'а стандарта CDMA2000).
да, мир идёт к унификации, у этого есть как плюсы, так и минусы, и ещё неизвестно, какая из чаш перевесит - естественно, что разные страны пытаются защититься от минусов унификации - просто потому, что какой-нибудь технический коллапс одной страны в таких условиях может стать глобальным. кому это нужно?
Ну как iPhone может работать в России только в сетях 2G?
тупо - нет в России оборудования, настроенного таким образом, чтобы осуществлять приём и передачу в TD-CDMA/TD-SCDMA. так же как не будет работать американский 4G. НО! и этот китайский и американский-четвёртый аппараты будут работать в России - как 2 G. вот и вся логика...