И кому небо в клеточку и солнце дольками решать все ж не Вам, да и не мне, а китайской Фемиде.
В этом абсолютно согласен с Kongmoon, нужно задать вопрос - "а судьи кто?"
Есть факты мошенничества на территории другого государства и если, как у нас обычно бывает, кому-нибудь это будет интересно, если будут соответствующие заявления - мошенниками займутся правоохранительные органы (даже найдут нарушения на территории РФ), но до момента пока правоохранительным органам не станет более интересно не заниматься этим. Что бы такого не случилось, что бы "преступники" (в кавычках, т.к. как правильно заметили - судебного решения нет) понесли наказание, мы можем обращать внимание общественности на этот инцидент. Но к сожалению, здесь нам не видно что происходит сейчас в Иркутске. Сограждане из Иркутска, поделитесь пожалуйста информацией!
Что касается другой стороны, здесь тоже не все однозначно. Есть российский уголовный кодекс, есть китайский уголовный кодекс. Уверен, что они не идентичны. Но в общем, уголовное преступление - правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности. Не знаю что и как предусмотрено в китайском УК, но в российском есть примечание: лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления...
Кроме того на сколько известно, по факту не выплат к моменту "захвата заложников", было несколько решений народного суда Китая. Что собственно и ускорило сборы и подготовку к отъезду Виталия, а как мы с вами уже слышали на этом же форуме - это нарушения законодательства Китая.
Действия вице-консула, комментировать не могу - естественно он сделал все правильно иначе он сделать не мог.
А что касается нас форумчан, то нарушения закона происходят гораздо чаще чем мы себе сами в этом признаемся, почитав наш форум, можно увидеть, что происходят постоянные нарушения таможенного законодательства РФ (ветки про логистику и таможню), налогового законодательства РФ (бизнес ветки, если кто не понял поясню, что занимающихся коммерческой деятельность огромные множества, а сдающих декларации и уплачивающих подоходный налог в России- единицы), валютного законодательства (недавно был пример, оплата WU коммерческих расходов), административного законодательства Китая (по незнанию или умышлено), визового законодательства Китая (по студенческим работает большая половина присутствующих здесь, но это необходимость)... и т.д. и т.п. Практически любому правонарушению оправдания можно найти, тем более при разных правовых системах.
Все, я ушел с этой ветки! Если у кого-то будут предложения по восстановлению подорванного авторитета русских в Ханчжоу, готов обсуждать. С "конкурентами" готов сотрудничать. Оставшихся без работы после инцидента с Адвенто русских и украинских сотрудников, готов пригласить на собеседование (в резюме не забывайте указывать ник на полушарии

).