Автор Тема: Давайте поговорим о поведении русских за рубежом?  (Прочитано 132353 раз)

Lyolik

• Гость
ЛЕНЬ - да, правда, голосую за эту черту

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne
Суома, пардон... а я чего-то недопонял или как?

Россия и Российская Федерация понятия равнозначные, так даже в нашей Конституции ннаписано.. жаль, что вы, даже наполовину русский человек, этого не знаете. Хотя вообще-то о чём говорить? У нас дети в Ульяновске пишут в сочинениях про Ленина, что он был первый Российский президент, или что он был бизнесмен, помогающийлюдям, за что царь посадил его в тюрьму, а потом выпустил на свободу (проникнувшись, по-видимому, идеями благотворительности).

Потому, уважаемый суома, читайте Конституцию и прочее. А насчёт леса тоже не надо.. бумага в Финляндии - это да... только делают бумагу эту из российского леса... но ничего, ничего..просто у вас там денег больше было, на оборудование и прочее...скоро и Россия будет бумагу делать. Кстати о делании.. Нокиа производит 29 телефонов из 100, а не 48. Еще .. раньше Финляндия входила в состав Российской Империи и я, честно говоря, тоскую, что Р.И. не сохранилась до сих пор с Польшей, Финляндией и прочими колониями (в то время Финляндия была не просто отсталой, а..... промолчу в общем).

Это по поводу промышленности. А по поводу национальной черты, так есть  у русских она: ЛЕНЬ.
А про финнов и прочих европейцев - заносчивость и выпендривания "огромными достижениями своих стран"..правда господа европейцы многое забыли...надо учебники истории читать, граждане.

Немного зло, но в принципе, много с чем соглашусь. Опять же, не желая никого обидеть или оскорбить.  ::)

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
Россия и Российская Федерация понятия равнозначные, так даже в нашей Конституции написано..
Это верно :).

Потому, уважаемый суома, читайте Конституцию и прочее. А насчёт леса тоже не надо.. бумага в Финляндии - это да... только делают бумагу эту из российского леса... но ничего, ничего..просто у вас там денег больше было, на оборудование и прочее...скоро и Россия будет бумагу делать.

Вот с этого и надо начинать, не стремиться разрушить красивый дом соседа, чтобы не было за свои постройки обидно, а стараться самим более красивый построить. Как говорится: ломать - не строить!

Еще .. раньше Финляндия входила в состав Российской Империи и я, честно говоря, тоскую, что Р.И. не сохранилась до сих пор с Польшей, Финляндией и прочими колониями (в то время Финляндия была не просто отсталой, а..... промолчу в общем).

Мне кажется не стоит смешивать ностальгию по Великой Российской Империи ... с колонийльным прошлым, что, на мой взгляд, совсем не украшает нашу общую историю. Ностальгию по постерилизованной версии истории могу поддержать!

("Постерелизорванной", т.к. увидеть своими глазами то, больше нет возможности, а многие черные пятна были на мой взгляд удачно смыты историками. Стоит только взглянуть на трактацию новейшей истории СССР на Западе! )

А по поводу национальной черты, так есть  у русских она: ЛЕНЬ.

Позволю себе усомниться в том простом объяснении ленью всей глубины русского/российского менталитета. Мне кажется, что тут "ленью" называется отсутствие мотивации направленной на извлечение прибыли из производства.

Столкнувшись в парадоксом "лени" в русском менталитете как-то пару лет назад общался с профессором, занимающимся исследованием развития различных менталитетов (психодемографических структур), который высказывал тезу о том, что отсутствие какой либо  мотивации связано с историческими корнями, глубоко уходящими в формирование структур ценностей в религии региона, в данном случае России.

Вполне вероятно, что именно это отличие и сформировало НЕ отсутствие, а искажение направленности мотивации на достижение материальных ценностей на территории России.

Также обусловлено это развитие, самой историей региона и тем, под чем правлением оно находилось.

А про финнов и прочих европейцев - заносчивость и выпендривания "огромными достижениями своих стран"..правда господа европейцы многое забыли...надо учебники истории читать, граждане.

Возможно, что у них сложились другие структуры менталитета, в которых не так сильнго выражена самодостаточность и до сих пор присутствуют остатки плохо переработанных комплексов неполноценности, как в русском.

Андрей Отмахов
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2002 02:33:59 от admin »
Man muss keine Abzeichen tragen, um Ehre zu besitzen! (Eine Frage der Ehre)
You dont need a patch on your arm to have honor! (A Few Good Men)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
стоп... типа россияне не ленивые, а особо одухотворенные и им начхать на материальные ценности (спасибо, типа, православию)? и за благосотоянием, которое типа есть грех и пятно на ДуШе, они не гонятся? так надо понимать тезу этого профессора?

"опаньки... вот мы снова удачно от всех спрятались под одеялкой...."

mingbao

• Гость
стоп... типа россияне не ленивые, а особо одухотворенные и им начхать на материальные ценности (спасибо, типа, православию)? и за благосотоянием, которое типа есть грех и пятно на ДуШе, они не гонятся? так надо понимать тезу этого профессора?

ага. а что, типа есть неопровержимые аргументы, что ленивые?  :D)  ну-ка, ну-ка....

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com

В данном случае нельзя сделать обратный вывод, что если у людей мало направленности на материальные ценности, то они направлены на духовные, также как и нельзя сказать. что мы любим всех, кого мы НЕ ненавидим - это было бы созданием своего рода модели - сильным и поистине недопустимым упрощением реальности.

Мне кажется, что также не стоит и сводить все грехам или гонке за благосостоянием. Возможно, что другие перспективы ориентации могли бы в этом случае быть более важными, нежели достидение материальной прибыли.

В западном мире присутствовала больщая и качественно совсем иная конкуренция в средние века, нежели на территории сегодняшней России. Может быть сказалось то, что например в Европе очень ограничены ресурсы и была единственная возможность развития за счет насильного захвата ресурсов военным или (в современное время) экономическим способом.

Почему например в Европе подавляющее большинство научных исследований не просто связано, а инициировано производством, для того, чтобы сохранить и развить конкурентноспособность продукции на внешнем и внутреннем рынке. Т.е. тем, что в России называется "заниматься наукой" - рассматривать в микроскоп структуры молекул никто просто так, из-за тяги к новому и неизведанному, по большому счету не будет, т.к. все ищут (в 99% случаев) направленно какие-то свойства, которые могут пригодиться для улучшения продукции, опять же для сохранения ее конкурентноспособности.

Это идет как своего рода противостояние, как гонка вооружения в период холодной войны, только уже между гигантами бизнеса и стоящими за ними странами.

Вот почему в Европе так называемые "основопологающие научные исследования" (физика, математика и т.д.) находятся в ужасающем состоянии. Только США и Россия могут себе позволить проводить исседования в этих областях неприкладных наук, которые возможно смогут дать результаты только в долгосрочном периоде.

Мне кажется, что людей, НЕ зарабатывающих денег и занимающихся этими исследованиями, изучая например зоологией или теологией (что в Европе находятся в упадке), нельзя назвать ленивыми. Это только пример, что можно видеть по-другому и не обязательно быть духовным или меркантильным.

Андрей Отмахов
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2002 09:30:24 от admin »

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
Мне кажется, что людей, НЕ зарабатывающих денег и занимающихся этими исследованиями, изучая например зоологией или теологией (что в Европе находятся в упадке), нельзя назвать ленивыми. Это только пример, что можно видеть по-другому и не обязательно быть духовным или меркантильным.Андрей Отмахов

(Встрепенулся) Минуточку, можно чуть поподробнее об упадке теологии в Европе? Она там в упадке в сравнении с имеющим место на ином континенте расцветом или на фоне какого-нибудь конкретного исторического периода?  

(Накостыляют мне сейчас за офф-топик, но тональность фразы, той, что в скобках, предполагает некоторый намек на гм... неоспоримость и общеизвестность факта. Однако ж для меня это все-таки новость. Если же речь идет о спаде европейской религиозности как таковой, то "к пуговицам претензий не имеем", тут согласен на все 100%).  

Просветить меня можно мылом, да и к усекновению этого постинга претензий заранее не имею.  ;D

ivanopolo

• Гость
Простите, простите...а я под понятием ЛЕНЬ не имелл в виду отсутствие мотивации для достижения материальных ценностей, а ЛЕНЬ всеобщую и всеобъемлющую (как нежелание работать (даже для себя), как нежелание двигаться, предпринимать что-то новое, желание "докатиться" на стареньком как можно дольше). Причем спорить с существованием таковой не вижу смысла...еще по поводу национальных (то бишь черт национального характера) - это желание ХАЛЯВЫ . Причем всгда и везде. Посмотрите на Русские народные сказки: все делается за главного героя: появляется щука, которая выполняет все желания, колечко (потерев которое можно сделать что угодно, причем не своими руками), ларчик (из которого появляются двое и строят все за героя), лягушка, которая за ночь выстраивает дворцы (в то время как наш герой спит)....... таковых примеров еще можно найти множество. Вот.

И еще. Неприятно, но приходится констатировать наличие еще нескольких "чёрточек" - зависть и злоба...сразу надо сказать, что эти черты в наличии у большинства населения России-матушки (не у всех, но у 75 из 100)...а вот это плохо... очень плохо.

Оффлайн Андрей Отмахов

• Основатель
  • Заслуженный
    • otmakhov.com
(Встрепенулся) Минуточку, можно чуть поподробнее об упадке теологии в Европе? Она там в упадке в сравнении с имеющим место на ином континенте расцветом или на фоне какого-нибудь конкретного исторического периода?.

Я говорил о теологии, как о науке. В ВУЗах континентальной Европы за последние 30-40 лет сложилвсь сильная ориентация на промышленный рынок Европы и США. Теология, как и многие другие науки, из-за сравнительно небольшой степени практического применения в производстве соответственно пропорционально развивалась министерствами образования этих стран. Так например в Германии расходы на теологию в ВУЗах (финансируются где-то на 80% из государственных средств) составляют менее 0,1%, что на 3-4 порядка ниже машиностроения, статистики, логистики, химии, не говоря уже о экономике (на которую приходится примерно треть всех расходов).

Эту тенденцию можно также проследить и по тому факту, что на теологию каждый год существует недобор студентов, соответственно практически не существуют как таковых отдельных факультетов теологии, вместо этого есть просто специальность теология, которая на протяжении более десяти лет не может существовать сама по себе (нет спроса) и комбинируется с такими дисциплинами, как старогреческий язык, латынь, педагогика и т.п. При этом теология в процессе обучения студентов по такой схеме занимает НЕ более трети от всего объема материала. Соответственно пропорционально выделяются средства на профессоров по теологии и научных сотрудников, которые занимаются исследованиями в этой области.

Надо сказать, что такое положение вещей не может изменить даже большая поддержка церковных структур, т.к. они сейчас сами прибывают в достаточно не простом положении.

Андрей Отмахов
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2002 22:30:27 от admin »

Lyolik

• Гость
ЛЕНЬ.....тут я не имею в виду всеобъемлющую как раз, русские умеют работать и работать много, но нужна, как правильно тут было сказано, мотивация, идея за ради которой с печки втает русский человек, ради чего-то или ради кого-то мы можем горы свернуть - раз, начать зарабатыать деньги - два, зарабатывать денег много - три и пр.
а вот
ЗАВИСТЬ и ЗЛОБА оооооо это даааааа, к сожалению, это везде и всюду, отчего так происходит? любое даже маленькое достижение или дар вызывает бурю эмоций, начиная от бабок на лавках и заканчивая учеными мужами, которые подчас опускаются до невиданных низин
Интересно, есть ли такое за границей?

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
Лелик, а так вот и можно опытным путем "вычислить" те национальные черты, нащупыванию которых посвящена эта ветка: если слышишь, что где-то говорят "про баб или про лес", - о, оно, попал к своим. На противоположных концах Евразии у нашего человека устойчивый национальный интерес.  :D   ;D

верно подмечено))))))) мое почтение)))))
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
а ЛЕНЬ всеобщую и всеобъемлющую (как нежелание работать (даже для себя), как нежелание двигаться, предпринимать что-то новое, желание "докатиться" на стареньком как можно дольше).

верно, очень верно((((((

И еще. Неприятно, но приходится констатировать наличие еще нескольких "чёрточек" - зависть и злоба...сразу надо сказать, что эти черты в наличии у большинства населения России-матушки (не у всех, но у 75 из 100)...а вот это плохо... очень плохо.

А ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ТОЛЬКО У РОССИЯН ? ПО-МОЕМУ, ЭТО ВООБЩЕ СВОЙСТВО ЧЕЛОВЕКОВ. КАК ЖЕ БЕЗ ЗЛОБЫ И ЗАВИСТИ?
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

ivanopolo

• Гость
ЛЕНЬ.....тут я не имею в виду всеобъемлющую как раз, русские умеют работать и работать много, но нужна, как правильно тут было сказано, мотивация, идея за ради которой с печки втает русский человек, ради чего-то или ради кого-то мы можем горы свернуть - раз, начать зарабатыать деньги - два, зарабатывать денег много - три

Но ведь я не говорил, что мы не умеем работать! Я сказал, что не хотим, то бишь ленимся. Причем мотивация отсутствует напрочь (Я лично знаком с одной портнихой и её мужем.. вот он и она - золотые руки, давно могли бы денег кучу заработать, однако сидят на диване и плюют в потолок, живут в общаге и проч. Им предлагают работу (которую они могут делать, причем делать очень хорошо), а они отказываются, ссылаясь на настроение, болезни (которых нет) и прочая, и прочая, и прочая...) вот так. Ради кого мы горы свернём... а ради кого? Если один знакомый моего отца заявляет: с голоду буду умирать, а работать не пойду..как это расценить? Скажите... это ли не лень? не наша национальная черта???!!!

а по поводу злобы и зависти: да, это есть везде, но нигде нет в таких же масштабах как в России. У нас завидуют всему и всем.. и от того напускают порчи, сглазы, желают смерти и устраивают сеансы вудуизма...только из-за того, что кто-то живёт лучше, чем они. А сами от своей лени и бестолковости добиться в жизни не могут ничего, вот и завидуют...завидуют жутко. плохо, господа,это, плохо.

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
А я полагаю, что зависть "движет Солнце и светила". Редкое по силе чувство. И, "если нас интересует результат", не такое уж и бесполезное. Хотя и непривлекательное.

И лень - великая вещь. Что, стиральную машинку изобрела трудолюбивая прачка, упивающаяся романтикой стиральной доски? Не знаю, кто ее изобрел, но мне почему-то кажется, что это был большой сибарит.

Одно грустно - критическая масса зависти и лени у нас уже давно "зашкаливает", пора бы и полыхнуть какому проблеску озарения или чему-нибудь эпохальному :-) Не полыхает, зараза.

Айве: дык взаимно ж... (я про почтение)  ;)

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
Да, чуть не забыл. Комплименты Андрею Отмахову.  :) Корябаю мылом приватную грамотку.

Leden

• Гость
именно..) дык ей уже лет семьдесят..)

Сергей,

Так я точно не мальчик(а ли старикам нельзя появляться на форуие :-X) . Leden подтвердит.
А она точно для меня тетя Люда.

;D ??? :-[ :?) :D) :*) :A)

Подтверждаю....:)
Но должна заметить, что хорошо сохранился... ;D

Lyolik

• Гость
мдааааа, все такое знакомое, вот мамашу мою, модельера, тоже голландцы в свое время приглашали, уговаривали, а я тогда училась, а она отказалась, говорит, в момент становления денег не будет, а у меня дочь учится, ну и менеджер мне честный нужен, сказала моя мама, уплетая мороженое, они ее экспертом звали народ отбирать и оборудование, ей только надо было пальцем показывать и обосновать почему это, а не то. Так, она мне долго не признавалась, знала, что я собак спущу......блин, слов у меня не было, но как это объяснить? и не лень, боязнь какая-то что-ли, инфантилизм или черт его знает что, вот и сидит моя дорогая талантливая маман с гордо поднятой головой....зато - думаю, типичный случай, а жаль

про лень сужу по себе, могу часами с дивана не сходить, как закрою глазенки, так то посплю, то почитаю и так могу долго, пока гром не грянет ;D
что-то надо делать :D)

alexyak

• Гость
абсолютно согласна с Eugene
какие-то мы не социабельные. Признак руского на улице - озабоченное лицо. если встретил "белого", никогда не улыбнется))

Несколько лет назад я получал водительское удостоверение в полицейском участке в Сиэттле.
Система в Штатах просто супер удобная. Экзамен теоретический сдаешь после 10 - 15 минут нахождения в участке. Тут же проверяют твое зрение, тут же в участке и фотографируют на водительское удостоврение.
Передо мной в очереди был американец. Настроение у него было самое обычное, выражение лица несколько озабоченное.
Когда он стал перед фотоаппартом на его лице просто "расцвела" натуральная естественная улыбка, как у, по-настоящему, счастливого человека. Сфотографировался. "Снял" улыбку. И сел ожидать свою очередь.
Я попытался изобразить улыбку, но ничего не получилось. Не смог.

Lena

• Гость
Интересно, сколько разных и в то же время похожих друг на друга мнений. Загадочная русская душа - и не Восток, и не Запад, а где-то посередине, отсюда и проблемы всякие. Однако, Советский Союз наложил свой отпечаток, как никак.
Кроме России и Китая нигде не была, поэтому говорю о том, что видела лично. Когда ко мне в Шанхай приезжают русские люди (в основном по работе), то, как правило, все они обладают огромным апломбом и самомнением, до сих пор считая, что Китай - наш младший брат, что Китаю без России никуда, что китайцы должны работать за чашку риса, и они осчастливили всех своим приездом сюда. Но радует то, что к отъезду глаза открываются и уезжают уже с уважением к Китаю (конечно, явно этого не показывая). Но это стоит мне титанических усилий!
Пора уже отказаться от мифа про бывший СССР и что мы - супер держава. Как говорят мне мои приятели китайцы: 你们今天还吃苏联铁饭。
А вообще, нужно по-меньше думать о своем героическом прошлом и стремиться достойно работать и жить, не ждя помощи ни от государства, ни от кого-либо еще.

Оффлайн Xiongmao

• Бывалый
Как говорят мне мои приятели китайцы: 你们今天还吃苏联铁饭。

А можно перевод? Я не говорю по-китайски (к огромному сожалению), но все, что связано с Китаем мне очень интересно.
::)
歡迎來熊貓家!

Lena

• Гость
А перевод примерно такой- вы (т.е. мы, россияне) до сегодняшнего дня едим из миски Советского Союза, т.е. Россия пользуется пока всем тем, что было создано за время Союза, и это позволяет ей еще как-то держать свою марку, и с ней пока считаются на международной арене.
В чем-то китайцы правы...

mingbao

• Гость
мы, россияне. до сегодняшнего дня едим из миски Советского Союза, т.е. Россия пользуется пока всем тем, что было создано за время Союза

ох, как верно-верно-верно.....!!!

Оффлайн MikeInterpreter

• Основатель
  • Заслуженный
    • в о с т о ч н и к O n - l i ne

ох, как верно-верно-верно.....!!!

Нихрена не согласен.  >:(

Из этой миски мы ели в 90-е годы. Та миска давно сгнила и развалилась, а что в ней было хорошего, давно сперли в те же 90-е. То, что мы имеем сейчас, большей частью было уже создано заново за последние годы. Так что как грицца, пинать дохлого льва особой силы и храбрости не нужно...
И уж всяко не нашим китайским друзьям (с их подавляюще обширным кругозором и знаниями в области политики и экономики)  об этом говорить.

mingbao

• Гость
То, что мы имеем сейчас, большей частью было уже создано заново за последние годы.

ух-ты! А можно перечислить по именам, чего такого создано за поледние годы ? а то я пропустил, хотя слежу за новостями внимательно..... чего-нибудь такого, что "позволяет ей еще как-то держать свою марку, и с ней пока считаются на международной арене"...???

Yang_guizi

• Гость

ух-ты! А можно перечислить по именам, чего такого создано за поледние годы

Был создан невиданный доселе способ производства - растаскивание амортизации. За счет оного очень многие и жили