News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Закон о соцстраховании (соцобеспечении) и иностранцы

Started by Kiss, 20 June 2011 19:22:35

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Kiss

Я тут вчера случайно узнал, что с 1 июля 2011 года вступает в силу новый закон КНР о социальном обеспечении - 中华人民共和国社会保障法.
Я даже себе его вчера нашел и скачал. В его описании я нашел информацию о том, что начиная с этой редакции закона, под его действие теперь попадают и официально работающие в КНР иностранцы (статья 97 данного документа). Причем попадают под все его статьи. Т.е. работающих китайцев и иностранцев уравняли.
Но теперь самое интересное... Теперь все официально трудоустроенные иностранцы также должны будут платить ежемесячные отчисления из заработной платы в фонды соцобеспечения. Вернее, за них это, якобы, будут делать компании...
Но... это что получается? Теперь ожидется, что мне пенсию и пособие по безработице платить будут в КНР?  :lol: Или это тупо новый развод, чтобы больше денег собрать в казну?
У кого какая информация есть? Или какие соображения?

never better

Мне кажется, попахивает разводом. Очень сильно сомневаюсь, что китайцы реально будут платить иностранцам какие-то социальные пособия. Они своим-то не могут нормально выплатить, столько народу, а тут еще лаоваи. А еще подозреваю, что при таком раскладе еще больше усложнится официальное трудоустройство иностранцев в Китае.

Xim

В одном из давнишних Лаовайкастов М.Дроздов об этом предупреждал. На тот момент предполагалось, что к июлю к этому закону будут выпущены разъяснения о конкретных способах применения его к иностранцам. Вряд ли эти разъяснения уже есть.

А на разводку похоже очень сильно. Думаю, стремление властей уровнять компании в затратах на иностранный и местный персонал, может перевесить тот факт, что пенсию иностранцы в КНР получать никак не будут. То есть, не удивлюсь если все повернется таким образом: взносы в пенсионный фонд изволь платить как миленький, но обратно никогда ничего не получишь.     

Vadim70

http://europe.chinadaily.com.cn/business/2011-06/02/content_12632586.htm - вот тут комментарии официальных лиц Китая по данному закону. Судя по ним, выходит, что скорее это во благо иностранным наемным работникам и дополнительное бремя для работодателя. 
Насчет "пенсионного фонда", то там тоже кстати указано, что Китай предусмотрел возможность подписания соглашений об устранении двойного обложения этими сборами с третьими странами.
Про себя лично скажу, что больше бы доверял китайскому пенсионному фонду и вообще соцстраху, чем российскому. По крайней мере за налоги, уплачиваемые тут, я получаю большую и качественную отдачу государства, нежели получал в России.
Так, что я скорее бы поддержал этот закон. Сейчас например медицинская страховка для иностранца стоит дороже чем для китайца. При введении этого закона, фактически, платежи будут уравнены.

never better

В том, что официальные лица Китая очень красиво преподнесут эту тему никто и не сомневался, наши тоже в таких ситуациях хорошо говорят. Сомнения в том, как все это будет на практике. А все-таки этот закон будет распространяться на абсолютно всех иностранцев или только на тех, кто из стран, подписавших двусторонние соглашения с Китаем?

Vadim70

Quote from: never better on 21 June 2011 03:31:12
В том, что официальные лица Китая очень красиво преподнесут эту тему никто и не сомневался, наши тоже в таких ситуациях хорошо говорят. Сомнения в том, как все это будет на практике. А все-таки этот закон будет распространяться на абсолютно всех иностранцев или только на тех, кто из стран, подписавших двусторонние соглашения с Китаем?
я склонен доверять официальным лицам, более чем чьим то "фобиям". Тем более, опыт показывает, что все-таки местные официальные лица, более следят за исполнением своих слова, нежели "ваши". Сомнения есть всегда. Поживем - увидим. Главное, что есть официальное и внятное освещение этого события. Пока все понятно и логично.
Что касается применения закона, то он будет, скорее всего касаться всех иностранцев. Просто гражданам тех стран, которые заключат такие соглашения с Китаем, повезет больше. Думаю и Германия и Корея достаточно прагматичные страны и последовательные в защите интересов граждан своих стран, чтобы подписывать подобные соглашения в ущерб себе.

never better

Не очень понятен, Вадим, Ваш снобизм сейчас. Под "нашими" я имела в виду правительство той страны, из которой родом большинство участников форума. Никаких фобий у меня нет. Просто если китайцы сказали, что закон хороший и абсолютно во благо иностранцам,  для меня лично это еще не значит, что так и есть. Этот закон рассчитан в первую очередь на благо Китая, что в общем-то логично. А вот будет ли это полезно иностранцам, покажет действительно только время.

Vadim70

никакого снобизма в моих словах нет и помине. Я прекрасно понял, кого вы называли "нашими". Но я его не выбирал, так что извините. Если вы их считаете своими, то это ваше право. Пусть остаются "вашими". Насчет фобий - это беспричинная боязнь чего-либо. Вас часто обманывали официальные лица КНР? Делали заявления, которые потом расходились с реальными делами? Приведите примеры.
Примеры постоянного обмана и расхождения слов с делами "ваших" можно приводить бесконечно.
Это вам так. К сведению. Что касается вашей сентенции, что закон рассчитан "в первую очередь на благо Китая", то тут вы правы сами того не подозревая. Китай добился больших успехов, в том числе и благодаря знаниям и труду иностранных специалистов. Поэтому заботясь о них Китай заботиться и о себе. Надо шире смотреть на вещи и не искать во всем подвоха.

Xim

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 03:44:45
я склонен доверять официальным лицам, более чем чьим то "фобиям". Тем более, опыт показывает, что все-таки местные официальные лица, более следят за исполнением своих слова, нежели "ваши".
Вадим, насколько я знаю, эти самые "наши" официальные лица - это пока еще и "ваши" тоже.  ;) Вы можете сколько угодно абстрагироваться от властей РФ, но это вряд ли полностью удастся "в одностороннем порядке". Родина остается там же где и была, и там именно те официальные лица, что есть. И других в ближайшее время не будет. Вне зависимости от Вашего недоверия к ним.

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 03:44:45
Сомнения есть всегда. Поживем - увидим. Главное, что есть официальное и внятное освещение этого события. Пока все понятно и логично.
Не совсем так. Эти изменения касаются денег и цифр. Значит, внятно освещены они будут только в том случае, когда мы увидим точные цифры и ставки. Пока что ничего хорошего от этого не предвидится: совокупно, социальные взносы в Китае "весят" больше 60% от чистой зарплаты работника. В отличие от наших нынешних 36%. Причем, треть этой суммы еще будет включена в базу обложения прогрессивным подоходным налогом. Неужто разница в циферках не видна?

Далее, я что-то с трудом представляю себе, каким образом я буду получать пенсию в КНР. Как заплачу туда - понимаю. А как мне(или Вам) потом будут выдавать пенсию - честно говоря, нет. Какой для того есть механизм? Где именно, в каком территориальном пенсионном фонде КНР, Вы будете получать свою пенсию, если у Вас не будет Вида на жительство? Или ВНЖ начнут выдавать только на основании справки о Ваших пенсионных взносах?

Далее. Не надо даже и близко сравнивать уровень медицинского обеспечения по обязательному страхованию и по добровольному. Это раз. Второе: обязательное и добровольное - это две большие разницы. За второе Вы можете платить, можете - не платить. Можете выбирать - кому платить. За первое - с Вас возьмут и не спросят. И еще попробуйте не отдать.... И вот еще любопытно: в медицинское и социальное страхование лаовая будут включены расходы на эвакуацию на родину в случае тяжелого заболевания, или на репатриацию трупа, например? Если нет - нафиг мне нужно такое страхование? Если да - то сколько это будет стоить?

Vadim70

ТО: Xim
Если вы тоже считаете их "своими" - ваше право. Меня в ваш "колхоз" не вписывайте. А Родина с "колхозом" у меня не тождественны.
Разговор про это начался в контексте сравнения  ответственности за слова официальных лиц и за выполнение сказанного. Думаю тут сравнение не в пользу "ваших", и к моему и вашему, наверное, сожалению. 
Далее не вижу смысла это обсуждение углублять, поскольку оно к теме отношения не имеет.

Что касается "циферек", то давайте поконкретнее. Откуда эти 60% и из чего они состоят? Кто их платит и кому? Владеете информацией - поделитесь.
Про "вашу" пенсионную систему и 36% я скромно умолчу. Только отчаянный "романтик" может рассчитывать получать в России адекватнтую своему труду пенсию по выслуге лет. Да еще и с учетом инфляции. Можно было бы и 1% сделать. Меньше бы украли "ваши".
Про ваши прочие "любопытства" - это все скорее лукавство и гадание на кофейной гуще. Несмотря на все "ахи и охи" число иностранцев (в том числе и россиян), желающих найти постоянную работу в Китае растет. И это пока самый объективный показатель. 

never better

Да что же Вы так прицепились к слову "наши"?! Когда люди говорят "наше правительство", это совсем не означает, что они это правительство любят, уважают и полностью поддерживают. Это всего лишь правительство нашей страны. То, что Вы считаете, его колхозом - Ваше личное дело, но утверждать, что правительство страны, гражданином которой Вы являетесь, к Вам вообще никакого отношения не имеет по меньшей мере наивно.
А по поводу непосредственно закона - пока действительно звучат только общие фразы, нет никакой конкретики: кто, где, когда и сколько.Поэтому пока достаточно сложно объективно оценивать эту идею, и люди просто высказывают свои сомнения.

Vadim70

это вы "прицепились" к моему "ваши" обвинив меня в снобизме. Прошли бы мимо, да и все. Далее не вижу смысла продолжать.
Насчет "высказывать свои сомнения" - я только за обеими руками. Только сомнения должны иметь под собой некую почву. Иначе это уже ранее упомянутые "фобии". Только об этом и шла речь. Есть объективные основания для сомнений из опыта и практики? Поделитесь, и я тоже начну волноваться.  Ну а так, конечно никто не мешает "помечтать" - "вот китайцы опять иностранцев душат".

never better

Основная причина сомнений - отсутствие пока конкретики и четких пояснений к этому закону, а вовсе не тотальное недоверие к китайскому правительству. Присоединяюсь к написанному выше: я вполне могу себе представить, как с иностранцев будут идти отчисления, этот механизм достаточно прост и понятен, а вот как в действительности будут выплачиваться социальные пособия иностранцам - пока не очень понятно. Вот Вы как себе это видите?

Barbariska

Обещают через 15 лет отчислений платить пенсию, а в случае более раннего отъезда из Китая эти деньги вернуть. По крайней мере так в СМИ пишут, интересно, как оно на самом деле все будет.

Xim

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 05:02:06
Если вы тоже считаете их "своими" - ваше право... Далее не вижу смысла это обсуждение углублять, поскольку оно к теме отношения не имеет.
Тоже не думаю, что стоит дальше углубляться в эту тему. Но должен заметить, что "они"-то нас с Вами, определенно, считают "своими". Независимо от нашего с Вами мнения на этот счет.   

Что касается "циферек", то давайте поконкретнее. Откуда эти 60% и из чего они состоят? Кто их платит и кому? Владеете информацией - поделитесь.
Легко. Могу на почту прислать расчет платежей соц. страхования по одному из своих сотрудников, в качестве примера. Здесь приводить этого не стану, по ряду причин. Но, упрощенно, считаем, что 42,5% платит в ряд различных фондов работодатель, и 21% - работник, из своего налогооблагаемого дохода. Только в пенсионный фонд это, соответственно, - 21,5% и 8%. Таким образом, с официальной зарплаты, допустим, в 10000 юаней, работодатель отдаст еще 4250 юаней страховых взносов. И еще 2100 - отдаст сам работник, заплатив с них еще подоходный налог. У китайских предприятий есть полуофициальные способы минимизации этих выплат (точнее - "оптимизации" базы для начисления взносов), с иностранными компаниями - это еще большой вопрос.

Про "вашу" пенсионную систему и 36% я скромно умолчу. Только отчаянный "романтик" может рассчитывать получать в России адекватнтую своему труду пенсию по выслуге лет. Да еще и с учетом инфляции. Можно было бы и 1% сделать. Меньше бы украли "ваши".
Вадим. Еще раз - они не "мои" и пенсионная система тоже не "моя". Я в краже этих денег не участвую, и на эту пенсию особо не рассчитываю.  Здесь не дурак-то - не Вы один.  ;) Но и на китайскую - тоже не очень. И уже объяснил - почему. Не думаю, что даже 10 лет работы в Китае и усердного пополнения местных пенсионных фондов обеспечат Вас гарантированной китайской пенсией, после того как Вам перестанут продлевать разрешение на работу, по наступлению старости.   

Про ваши прочие "любопытства" - это все скорее лукавство и гадание на кофейной гуще.
Ну, гадание на кофейной гуще - это понятно. Потому что кроме мнения официальных лиц о том, что "foreign employees with work permits are expected to benefit from upcoming changes" пока ничего непонятно. А именно - каким образом они будут это самое "benefit"? А вот по поводу лукавства - во-первых, не думаю, что Вы настолько тонкий психолог, чтобы на расстоянии в 1000 км разглядеть где у кого "лукавство" а где - "не-лукавство". Поэтому лучше бы убрали бы Вы такие словечки из своего лексикона.  ;) Они как-то не добавляют взаимопонимания.  >:( А во-вторых, я привел вполне вероятный пример. Вот, допустим, работает некий лаовай на китайского босса, с его зарплаты в 10000 юаней (для простоты расчета) выплачивают еще ~6000 юаней соц страхования. И вот вдруг, у лаовая диагностируют... эээ... нечто, требующее оперативного вмешательства... Что на его месте сделает китаец? Возьмет свою страховку и пойдет в китайскую больницу, договариваться о дополнительных выплатах, не покрываемых страховкой, и собирать несколько ванов юаней на "красный конверт" хирургу. Что сделает лаовай? Правильно, пока его не госпитализировали с острым состоянием, улетит домой. И будет там тоже платить деньги, но - тому хирургу, который хотя бы не оставит 30% того, что нужно вырезать, - "на следующий заход". И объясните мне теперь - где и в каком месте эта обязательная страховка заменила добровольную?

Несмотря на все "ахи и охи" число иностранцев (в том числе и россиян), желающих найти постоянную работу в Китае растет.
Ага, растет. Что и неудивительно. А вот количество предложений о работе как-то не увеличивается. А нововведения их и еще уменьшат.

Vadim70

Легко. Могу на почту прислать расчет платежей соц. страхования по одному из своих сотрудников, в качестве примера. Здесь приводить этого не стану, по ряду причин. Но, упрощенно, считаем, что 42,5% платит в ряд различных фондов работодатель, и 21% - работник, из своего налогооблагаемого дохода. Только в пенсионный фонд это, соответственно, - 21,5% и 8%. Таким образом, с официальной зарплаты, допустим, в 10000 юаней, Вы работодатель отдаст еще 4250 юаней страховых взносов. И еще 2100 - отдаст сам работник, заплатив с них еще подоходный налог. У китайских предприятий есть полуофициальные способы минимизации этих выплат (точнее - "оптимизации" базы для начисления взносов), с иностранными компаниями - это еще большой вопрос.
если следовать вашей системе расчета, то в РФ сейчас часть которую платит работодатель составляет 34% и 13%- часть работника. Итого 47% и никак не менее. Если мы посчитаем прочие налоги и поборы чиновников, косвенно снижающие зарплаты в РФ, то картина станет вообще печальной. Так что разница не так уж и велика, с учетом того, как и куда расходуются эти налоги.
Ну это опять же не относится к делу. Непонятно, что вызывает "большой вопрос" с иностранными компаниями? При чем тут разделение на китайские и иностранные (если говорить точнее, китайские компании с 100% иностранными инвестициями) компании? В данном случае они равны будут перед этим законом. Очевидно, что выиграют прежде всего иностранные специалисты и прочие наемные работники, которые не имеют в отличии от иностранцев  топ-менеджеров мощного соцпакета. А уж потянут ли это их работодатели зависит от умения организовать бизнес. Очевидно, что Китай стремиться соответствовать всем параметрам развитых стран и приводить свою систему соцстраха к единым стандартам, как это было сделано в свое время с налогообложением.
Насчет влияния нового закона на уменьшение рабочих мест - сильно сомневаюсь. Если существует закон и он выполняется, а не зависит от вольной трактовки чиновниками его исполнения - инвестиции и люди будут стремиться туда. Оттуда где законы попираются.   

Xim

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 07:47:17
если следовать вашей системе расчета, то в РФ сейчас часть которую платит работодатель составляет 34% и 13%- часть работника. Итого 47% и никак не менее.
Нет. Не так.
В России: 34% или 36% (точную цифру не помню) - это единый социальный налог на фонд оплаты труда, выплачивает работодатель. 13% - это НДФЛ, который платит работник. К соцстрахованию не имеет никакого отношения.  Если я где-то ошибаюсь, поправьте.
В Китае: 42,5% - это выплаты работодателем взносов в 5 или более различных фондов социального страхования. Далее происходит следующее: 21% в те же фонды выплачивает работодатель из своей "официальной" зарплаты. Затем он же выплачивает подоходный налог со всей своей официальной зарплаты, включая уже выплаченные социальные взносы. Налоговым агентом является работодатель. Если я ошибаюсь - опять, буду признателен, если меня кто-то поправит.
Непонятно, что вызывает "большой вопрос" с иностранными компаниями? При чем тут разделение на китайские и иностранные (если говорить точнее, китайские компании с 100% иностранными инвестициями) компании? В данном случае они равны будут перед этим законом.
Щас, держите карман шире. Китайские компании "умеют" минимизировать базу налогообложения. Как - это отдельный вопрос. И им на то дано некое неявное одобрение. А вот позволят ли это компании с 100% иностранными инвестициями - ну, может, и позволят. Может, - и нет. Через две недели - увидите  ;)

Если мы посчитаем прочие налоги и поборы чиновников, косвенно снижающие зарплаты в РФ,
О, нет.. Устанем считать, да и тема не о том. А тема вот о чем: логика китайских властей, на самом деле, понятна и оправдана. Незачем создавать лишнее преимущество иностранной рабочей силе перед своей собственной. А вот с точки зрения работодателя - радости никакой: если применять социальное страхование "в лоб" - то нагрузка на "иностранный" ФОТ вырастет больше чем на 60%. Ну, или на ~43%, и еще 21% будет отдавать работник. Вообще говоря, такая циферка, сама по себе, способна сильно переиначить рынок труда для иностранцев.   

Vadim70

Quote from: Xim on 21 June 2011 08:12:56
А тема вот о чем: логика китайских властей, на самом деле, понятна и оправдана. Незачем создавать лишнее преимущество иностранной рабочей силе перед своей собственной. А вот с точки зрения работодателя - радости никакой: если применять социальное страхование "в лоб" - то нагрузка на "иностранный" ФОТ вырастет больше чем на 60%. Ну, или на ~43%, и еще 21% будет отдавать работник. Вообще говоря, такая циферка, сама по себе, способна сильно переиначить рынок труда для иностранцев.
Секундочку... А что, разве сейчас иностранцы легально работающие в Китае не платят никаких налогов???
Что вот так сразу "способна сильно переиначить"???

Kiss

Сейчас, вроде, иностранцами выплачивается только подоходный налог. И то, если официальный доход иностранца превышает 4800 юаней (в цифре могу ошибаться).

Kiss

Хорошо... если они обещают мне выплату пенсии через 15 лет, то мне интересно, на каком основании они собираются это делать? Как я докажу, что я - это я?  ;D Я знаю людей, которых депортировали, а они через месяц возвращались с новым паспортом, т.е. получалось, что они - это уже, вроде как, и не они...  ::) А за 15 лет мне предстоит 3 или 4 раза сменить загранпаспорт...  :o Да и не верится мне, что мне 15 лет будут продлять рабочую книжку и вид на жительство.  :-[

Vadim70

Quote from: Xim on 21 June 2011 08:12:56
Щас, держите карман шире. Китайские компании "умеют" минимизировать базу налогообложения. Как - это отдельный вопрос. И им на то дано некое неявное одобрение. А вот позволят ли это компании с 100% иностранными инвестициями - ну, может, и позволят. Может, - и нет. Через две недели - увидите  ;)
вот "ужасы"-то. Сдается мне,  "базу минимизирует" бухгалтер в связке с юристом. И они тут все, не поверите, китайские. И все "умеют". Впрочем, так же как и существенный процент де-юро "иностранных" компаний, а де-факто - самых, что ни на есть - китайских компаний, делает грань между ними весьма условной.

Xim

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 08:23:46
Секундочку... А что, разве сейчас иностранцы легально работающие в Китае не платят никаких налогов???
Платят. Прогрессивный подоходный налог, как и все. А вот социальных взносов - до сих пор не платили. Нешто Вы не знали? А с июля - будут платить. О том здесь и речь. Сколько именно платить - поинтересуйтесь у Вашего бухгалтера.  :-X
Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 08:23:46
Что вот так сразу "способна сильно переиначить"
Способна. Не для всех, но - способна. Вот как пить дать. Это будет довольно мощная цифра, она кое на что способна.

never better

Quote from: Kiss on 21 June 2011 08:35:06
Хорошо... если они обещают мне выплату пенсии через 15 лет, то мне интересно, на каком основании они собираются это делать? Как я докажу, что я - это я?  ;D Я знаю людей, которых депортировали, а они через месяц возвращались с новым паспортом, т.е. получалось, что они - это уже, вроде как, и не они...  ::) А за 15 лет мне предстоит 3 или 4 раза сменить загранпаспорт...  :o Да и не верится мне, что мне 15 лет будут продлять рабочую книжку и вид на жительство.  :-[

Вот, кстати, тоже интересный вопрос. Я в свое время после замены загранпаспорта в китайском банке заколебалась объяснять, что мой счет, открытый на старый паспорт, действительно мой. А ведь у нас в стране еще нет к тому же пока практики указывать в новом загране сведения о ранеее выданных.

Xim

Quote from: Vadim70 on 21 June 2011 08:35:30
вот "ужасы"-то. Сдается мне,  "базу минимизирует" бухгалтер в связке с юристом. И они тут все, не поверите, китайские. И все "умеют". Впрочем, так же как и существенный процент де-юро "иностранных" компаний, а де-факто - самых, что ни на есть - китайских компаний, делает грань между ними весьма условной.
Вам представляется что "ужасы"? Я так думаю, что это - вполне такая нормальная реальность. Еще так думаю, что большинство буржуйских компаний и представительств спокойненько платили своим иностранным сотрудникам зарплаты, ничего не "минимизируя". Просто чтобы не мудрствовать лукаво. Теперь, если они не начнут "минимизировать", будут чаще задумываться - брать ли им иностранного сотрудника. Но мы что, уже обсуждаем способы и пути "оптимизации"?   

Xim

Quote from: Barbariska on 21 June 2011 06:06:23
Обещают через 15 лет отчислений платить пенсию, а в случае более раннего отъезда из Китая эти деньги вернуть. По крайней мере так в СМИ пишут, интересно, как оно на самом деле все будет.
Вот это, кстати, очень важная и емкая информация. Из нее, кроме прочего, следует, что социальное страхование к иностранцам будет применено в полном объеме, "на всю катушку". Одно время мелькала мысль, что в него не будет включено хотя бы пенсионное страхование, которое и "весит" тяжелее всего прочего. Потому что неясно, как потом пенсию платить. Но это противоречило бы самой идее выравнивания условий для иностранных и местных работников. А раз теперь говорят что как-то будут пенсию платить - ну, значит, придется платить взносы по полной. Как эту пенсию вернут потом - это десятый вопрос. Наверное, вернут. Только не сразу и не всю. И - неясно кому.