1. Про подание заявки на получение стипендии:
1) Что писать в категории References
2) Нужно предоставить выписку оценок. Если я на данный момент закончила второй курс института и учусь на третьем, что мне надо им предоставить? Какие-то определенные оценки? Или вообще все предметы, которые мы прошли?
3) Копия сертификата владения английским или китайским языком. Это о чем? Мне что, для этого нужно TOEFL или HSK сдавать??? Должна сказать, что английский я знаю на очень хорошем уровне, китайский - постольку-поскольку.
4) Если я нахожусь оооочень далеко от Москвы, каким образом мне передавать все эти документы?
1) References - это рекомендации. Насколько знаю, нужно 2 шт. Допустим, от декана вашего факультета и от преподавателя китайского языка.
2) нужно предоставлять все оценки (с переводом на англ.), там специальная форма должна быть, спросите в деканате.
3) Это TOEFL, IELTS, HSK или TOCFL. Я так понимаю, Вы собираетесь сначала в языковом центре проучится, а потом в университет поступать? Для языкового центра, насколько мне известно, никакие сертификаты не нужны. Для универстите очень желательно, чтобы были, иначе Вы никак не докажете свое хорошее знание английского.
4) с помощью службы экспресс-доставки, например TNT, DHL или Pony Express.
2. На каком основании проводится отбор стипендиатов? На какие характеристики они смотрят? Есть что-то типа проверки знаний?
Если в универ поступать, то опять же очень хорошо, если будут сертификаты, подтверждающие знание языка. Про языковые центры не знаю, я туда ездила по обмену, а по обмену 100% дают стипендию
Знаю, что при поступлении в магистратуру может быть интервью.
3. Про подачу заявки в сам университет и яз.центр:
1) Я так поняла, что вместе с заявкой на стипендию нужно подавать и "копию анкеты-заявки на зачисление в университет Тайваня и, если предусмотрено, в языковой центр". То есть это как, одновременно подавать заявку в универ и в яз.центр? А если на поступление в универ будут требовать определенное качество знаний китайского? Я ведь его знаю очень посредственно и надеюсь повысить знания в языковом центре. А в языковой центр могут меня зачислить с довольно низким знанием языка?
2) На какой основе университет выбирает принимать или не принимать? Как сделать так, чтоб принял?
3) Как определиться с выбором университета. Сам сайт со списками я видела, сайты универов просматривала. Но это же только картинки... В жизни все может быть и не так.
1) Для начала определитесь, куда Вы собираетесь поступать: в универстит или в языковой центр? Если Вы собираетесь в языковой центр, то никакие сертификаты не нужны, Вы же едете туда для того, чтобы учить язык. Группы там абсолютно разного уровня, и перед началом обучения все проходят тест. Если же Вы собираетесь поступать в университет на бакалавра, то обучение проходит на китайском языке, поэтому наличие сертификата, подтверждающее необходимое знание китайского - обязательное условие. Про бакалаврские программы на англ. не знаю, может, они и есть. Магистратура на английском есть.
2) Никак. Но чем больше всяких сертификатов, тем лучше, есессно.
3) Я выбрала первый университет из списка (National Chengchi University) и он мне безумно понравился (я туда ездила на языковые курсы). Территория университа очень ухоженная, много всяких facilities, универститет расположен в очень живописном месте. Преподавание китайского там тоже на высоком уровне.
4. Про жизнь на Тайване (понимаю, что спешу с подобными вопросами, но предпочитаю знать все заранее):
1) Как климат? Какие виды одежды надо брать с собой?
2) Лучше жить в общаге или снять квартиру? Какие плюсы и минусы того и другого?
3) Как обстоят дела с интернетовской связью (рассматриваю её как связь с домом)
1) Климат очень-очень теплый. Посудите сами: сейчас там +22 +24 Летом там оооооочень жарко (+30 +35) и душно, НО: везде-везде кондиционеры.
2) Плюсы общаги: дешево и сердито + много общения. Минусы: неизвестно, какой попадется сосед + общий туалет и все остальное. Плюсы квартиры: живешь один! хотя можно с кем-нибудь вдвоем/втроем снимать. Минусы: намного-намного дороже общаги, в среднем 8000 NT в месяц + электричество, а стипендия 25000 NT в месяц, из которой Вам также нужно платить за обучение + за еду + за развлечения. Мне, в принципе, хватало, но впритык. Одежда и еда там дешевле, чем в Москве.
3) намного лучше, чем в России. Если снимать квартиру - интернет предоставляется бесплатно. На территории кампуса очень быстрый бесплатный wi-fi + компьютерный центр с бесплатным интернетом.