• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ㄱ и ㄲ

Started by daigakusei, 02 January 2011 02:29:09

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

daigakusei

ㄱ ㄲ
ㅂ ㅃ
ㅈ ㅉ
ㄷ ㄸ
ㅅ ㅆ
в чем разница?
никак не могу уловить на слух :(

食犬大聖

Примерно такая же, как в японском со слогами перед которыми маленькая っ, например ㄱ и ㄲ это как く и っく

daigakusei

нуууууу.... в японском эти удвоенные слышны и очень хорошо.
а вот в записи к учебнику корейского (что Вон Гван, что Новикова, что Чой Ян Сун) никаких удвоеных не слышно.
가 까 카 читается "ка, ка, кха"
аналогично с остальными звуками.
там какая-то есть разница, но не могу ее уловить

食犬大聖

В корейском конечно произносится не так отчётливо как в японском, но принцип такой же. Можешь попробовать потренировать слух на http://translate.google.com (настраиваешь перевод с корейского на корейский, и потом пишешь текст и нажимаешь "прослушать", например 까까까  가가가 ).

daigakusei

Ну вот, опять на слух я слышу разницу, а воспроизвести не могу, потому что не понимаю в чем она. :(

Прочитал на английской вики такую вещь (альтернативные исследования).
Типа, что согласные ㄱ, ㄷ, ㅈ, ㅂ изначально звонкие, но в начале слога подвергаются оглушению.
Насколько это верно?

Я в принципе склонялся к тому, что они типа китайских g, d, j, b, т.е. как глухие k, t, c, p, лишенные абсолюно любого придыхания. И тогда специально не нужно говорит, например, tada - оно само озвончается между гласными.
А придыхательные, они как китайски k, p, t с придыханием, и уже не озвончаются.

А про усиленные было написано, что в начале слога они различаются так:
Буквы ㄱ, ㄷ, ㅈ, ㅂ влекут за собой повышение тона (low-to-high), а при усиленных согласных тон изначально высокий.
Это, в принципе, то, что я слышу в записи к учебнику.

Не знаю, насколько верно то, что я тут написал...
Но меня интересует конкретно артикуляция этих самых усиленных, особенно после unreleased stops (не знаю, как по-русски называется, короче те, что не размыкаются)

daigakusei

Мне кажется, что если правильно научится произносить корейские согласные, то не придется заучивать столько случаев ассимиляции.
Как бы в сочетании ㅂ + ㄴ, например, ㅂ автоматически звучит как корейский ㅁ.
А в сочетаниях ㄹ + ㄴ и ㄴ + ㄹ так же ㄴ звучит именно как ㄹ.
Аналогично если не "размыкать" ㄹ [r] в конче слога - получится корейский [l].

LostCat

Quote from: daigakusei on 02 January 2011 02:29:09
ㄱ ㄲ
ㅂ ㅃ
ㅈ ㅉ
ㄷ ㄸ
ㅅ ㅆ
в чем разница?
никак не могу уловить на слух :(
Сдвоенные согласные более "твердые" в произношении... А лучше всего отрабатывать произношение с корейцами, тогда разница почувствуется сразу ;)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

daigakusei

а где их взять, корейцев? ???
покачаю видео какое-нибудь....

Tim4

ㄱ - на мой слух звучит как китайская G, не как русская г :)
ㄲ - звучит как русская к в четвёртом китайском тоне. Китайцы-одногрупниками тоже заметили что похожа на четвёртый китайский тон...

Разницу хорошо слышно таком примере
가니라 - ганира
까니라 - канира
카니라 - кханира

JJ в Разливе!

Quote from: LostCat on 02 January 2011 14:29:55
    Сдвоенные согласные более "твердые" в произношении... А лучше всего отрабатывать произношение с корейцами, тогда разница почувствуется сразу ;)
это от человека звисит, у меня многие знакомые до сих пор ㅇ от ㄴ 구별할수없어
Поставивший мне минус в карму,
Да благославлён будет!

JJ в Разливе!

Quote from: Tim4 on 09 February 2011 16:25:25
ㄱ - на мой слух звучит как китайская G, не как русская г :)
ㄲ - звучит как русская к в четвёртом китайском тоне. Китайцы-одногрупниками тоже заметили что похожа на четвёртый китайский тон...

Разницу хорошо слышно таком примере
가니라 - ганира
까니라 - канира
카니라 - кханира
Это если вы знаете, а вот 돌아가다 уже не К а Г вообще слышно :)
Да благославлён будет!

LostCat

Quote from: JJ в Разливе! on 10 February 2011 09:52:49
это от человека звисит, у меня многие знакомые до сих пор ㅇ от ㄴ 구별할수없어
:lol: Просто медведь на ухо наступил  ;D

sing

Sceptre

JJ в Разливе!

Quote from: LostCat on 10 February 2011 09:59:56
    :lol: Просто медведь на ухо наступил  ;D
В этом случае у меня один совет таким людям *и мне тоже* - заучивай и знай как пишется слово=))

а ты могёшь в быстром потоке речи ведущего корейских новостей отличить ㅓ & ㅗ? ^^

Да благославлён будет!

LostCat

Quote from: JJ в Разливе! on 10 February 2011 10:24:53
а ты могёшь в быстром потоке речи ведущего корейских новостей отличить ㅓ & ㅗ? ^^
8-)  ;D

sing

Sceptre

Quote from: JJ в Разливе! on 10 February 2011 10:24:53
В этом случае у меня один совет таким людям *и мне тоже* - заучивай и знай как пишется слово=))

это только если точно знаешь "слово" )

Zavsegdatai

ㄱ - в позиции инициали имееет произношение "к" (обычное, сопоставимое с русским звуком), в позиции между гласными как "г"
ㅋ - придыхательная...на выдохе добавьте к звуку "к" еще и "х"...как бы вздох...корейские дедушки и бабушки очень отчетливо произносят это звук в начале ругательств, или эмоционального рассказа  ;D
ㄲ - короткий и напряженный...как в вопросе "как?" при очень большом удивлении...
In God we trust!

LostCat

Quote from: Zavsegdatai on 11 February 2011 01:56:13
ㅋ - придыхательная...на выдохе добавьте к звуку "к" еще и "х"...как бы вздох...корейские дедушки и бабушки очень отчетливо произносят это звук в начале ругательств, или эмоционального рассказа  ;D
Гыгы, по-моему, на эмоциях все корейцы так говорят, вернее, орут, даже дети на детской площадке...

sing

JJ в Разливе!

так что давайте для человека выводы подведем?
Да благославлён будет!

LostCat

Quote from: JJ в Разливе! on 11 February 2011 05:55:34
так что давайте для человека выводы подведем?
И как ты себе это представляешь? ;D

sing

JJ в Разливе!

Quote from: LostCat on 11 February 2011 06:38:29
   И как ты себе это представляешь? ;D
вы пишете, а я читаю =)
Да благославлён будет!

Zavsegdatai

Quote from: LostCat on 11 February 2011 05:20:48
   Гыгы, по-моему, на эмоциях все корейцы так говорят, вернее, орут, даже дети на детской площадке...
том, то и дело, что дети орут, зажевывая и проглатывая многое звуки...
а вот старшее поколение - всё проговаривают...
вспомнила, еще очень хорошо слышно это во время проповеди...пасторы обычно используют нормативный язык, и проговаривают все звуки очень правильно...иногда мне кажется, что даже чище, чем дикторы...имхо..
In God we trust!

LostCat

Quote from: Zavsegdatai on 11 February 2011 07:30:30
том, то и дело, что дети орут, зажевывая и проглатывая многое звуки...
а вот старшее поколение - всё проговаривают...
вспомнила, еще очень хорошо слышно это во время проповеди...пасторы обычно используют нормативный язык, и проговаривают все звуки очень правильно...иногда мне кажется, что даже чище, чем дикторы...имхо..
Нуууу, я по церквям не хожу ::) ;D, но то, что речь у пасторов должна быть правильно поставлена, даже не сомневаюсь...

sing

Sceptre

вывод: как ни старайся правильно произнести любую "К" из трех, корейцы всё равно переспросят. ))

Zavsegdatai

Quote from: Sceptre on 11 February 2011 08:47:55
вывод: как ни старайся правильно произнести любую "К" из трех, корейцы всё равно переспросят. ))

точно так...у меня еще и ㅈ  и ее производные западают )))
In God we trust!