• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Почему в России плохо и почему нет перспектив

Started by Chivas, 26 December 2010 08:59:16

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

valid name

Quote from: Chivas on 16 January 2011 18:47:38
Нет. Я ничего не путаю. Живу не в России, но то, на сколько лучше становится жить людям замечаю.
«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ, ТОВАРИЩИ!» (Сталин И.В., 17 ноября 1935 года) :)
молодость, энергия, мытищи!

juilia

Во времена Сталина каждый год первого апреля происходило снижение цен. В наше время каждый год с первого января подорожание.
Под руководством Сталина за пять лет были ликвидированы последствия второй мировой войны, причём СССР не взял ни одного кредита на Западе. А как быстро и без всякой войны превратили нашу страну в сырьевой придаток наши доблестные руководители?
Сталин на ХIХ съезде партии говорил, что каждый советский человек со временем должен иметь высшее образование, а лучше два высших. А для того, чтобы люди могли без отрыва от производства учиться, надо сократить рабочий день до пяти часов. Сейчас же говорят о том, что людей с высшим образованием слишком много развелось, а рабочий день, вообще, стоит увеличить до 16 часов в день.

Налицо прогресс! Всё во имя народа и его процветания! Ура, товарищи!!

taranchi

Чувствуется таки тоска у многих людей по Сталинским временам, а?
И в Брежневские времена были снижения цен. Но ведь никто не вспоминает, что  наряду со снижением цен на определенные товары, были увеличения цен на другие товары.

valid name

Quote from: taranchi on 16 January 2011 19:28:52
А все зависит от того, кто как видит
Один видит, что стакан наполовину пустой, а другой видит, что стакан наполовину полный ;)
И что интересно, -  оба правы ::)
Я тоже придерживаюсь тоже , что жизнь стало несколько лучше, т.е. считаю, что стакан наполовину полный :)
по стране в 2008-2010 много ездил на авто, был от забайкальска до сочи, впечатления нехорошие. У "Несчастного случая" таки очень оптимистичная песня в последнем альбоме "Шла Саша..", как нельзя лучше всю полноту картины передаёт. Почитайте на досуге о жизни детей в России http://rusbereza.ru/ Это - как? От какого момента лучше жизнь-то начала становиться? Все итоги в интернетах: на каком месте в мире по уровню детской смертности или средней продолжительности жизни. По всем вопросам откат назад. Русские вымирают по полмиллиона в год. Это лучше? Это чё, стакан вообще? Называй горшком, как говорится... Только в печь не ставь.  >:(

taranchi

Каждый видит то, что хочет видеть.
То что в ваших ссылках, это было всегда.

А уровень детской смертности увеличился не от того , что смертность увеличилась, а от от того, что критерий изменился, медики Вам объяснят.
Quote from: oooza on 16 January 2011 21:35:53
Русские вымирают по полмиллиона в год.
А , что, раньше вымирали меньше?

valid name

Quote from: taranchi on 16 January 2011 21:50:12
Каждый видит то, что хочет видеть.
То что в ваших ссылках, это было всегда.

А уровень детской смертности увеличился не от того , что смертность увеличилась, а от от того, что критерий изменился, медики Вам объяснят. А , что, раньше вымирали меньше?
ну какбе вообще не разговор, что хотите, то и смотрите, в таком случае :)

LN

Quote from: oooza on 16 January 2011 21:53:09
ну какбе вообще не разговор, что хотите, то и смотрите, в таком случае :)

вы высказались и "умываете руки", а не задавались ли вопросом за счет чего те, вами восхваляемые достижения происходили?? а пол-страны по лагерям - условно-бесплатная рабочая сила? как вам? видимо ваших предков в Сибирь и дальше не ссылали.....
To my surprise with half-closed eyes things looked even better, then when they were open

Chivas

Quote from: juilia on 16 January 2011 20:04:47
Нет! Всё зависит от того, что ставится во главу угла – личное материальное благополучие или ...
Или что?
Кого волнует что-то, кроме личного материального благополучия?
Вот лично вы, ради чего готовы отказаться от личного материального благополучия? (здоровье/жизнь родственников/близких людей не в счёт).

valid name

Quote from: LN on 16 January 2011 23:14:53
вы высказались и "умываете руки", а не задавались ли вопросом за счет чего те, вами восхваляемые достижения происходили?? а пол-страны по лагерям - условно-бесплатная рабочая сила? как вам? видимо ваших предков в Сибирь и дальше не ссылали.....
Я никаких лучей добра не посылал сталинизму, это другой автор. К сталинизму имею совершенно идентичное вашему отношение. Я про другое говорил. Что итоги за 10..20.. лет неутешительные и это объективно, и не связано с нашими взглядами на стакан Россия (таки хоть как неполный).

Irene

Quote from: taranchi on 16 January 2011 19:28:52
А все зависит от того, кто как видит
Один видит, что стакан наполовину пустой, а другой видит, что стакан наполовину полный ;)
И что интересно, -  оба правы ::)
Я тоже придерживаюсь тоже , что жизнь стало несколько лучше, т.е. считаю, что стакан наполовину полный :)
А может ли вообще мироустройство быть идеальным для всех и каждого? И какая гос. система может дать эту райскую жизнь?

Не возьмусь глобально оценивать, плохо ли в России, и есть ли перспективы, но вот о себе лично и своем окружении что-то сказать могу.

Трудности бывают. Тяжело бывает. Но плохо становится, только тогда, когда  забредают  мысли о тяготах нашей жизни (особенно после прочтения/просмотра новостей ;D). Вот, думаю,  что за жизнь такая. А вот  как бы предки мои восприняли наши «проблемы»?

Бабушка, которую выгнали из школы как дочь врага народа. Тяжелейшая работа всю жизнь. И, при этом, веселая и здравая до сих пор.  Дедушка, проживший полжизни не по своей воле на Колыме и умерший там же. Отец, голодным беспризорником проболтавшийся все детство и только чудом избежавший криминальной среды. Родители, приехавшие на Север и несколько лет жившие во времянке без водопровода, с печным отоплением. На дворе до -50. И прежде, чем идти на работу отец приносил лед с реки и дрова.

Что-то кажется мне, что не была их жизнь легче, проще, комфортнее. А вот нытья, думаю, было меньше. Они просто жили, работали, радовались тому, что есть и старались быть счастливыми, т.к. знали, что  другой жизни и другого времени для этого не будет.

Так что, по «теории стакана», у меня достаточно причин, чтобы считать свою жизнь в России НЕ плохой (хотя, можно и лучше).  И я даже смею надеяться на лучшее в перспективе.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Андрей Бронников

Долго ждал подобного поста. Браво! Мой респект
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

valid name

Знаете, а если сравнивать с каменным веком, то прогресс ещё заметней. Речь-то не об этом. Я конкретно о последних 10-20 годах говорю. Вот, китайцы за 30 лет, куда ушли, и куда ушли мы, хотя бы так вопрос поставим. Будьте объективны, товарищи, очень вас прошу. Сухие факты плюсов не добавляют, и это, увы, вывод, с которым не поспоришь.  Как относиться к нему - дело другое. Как хотите, так и относитесь. Это не меняет реальность. Это лишь может улучшить ее восприятие вами  :)

В северной корее, говорят, до сих пор живут очень счастливые люди. Нужно ли оно, такое счастье?

Chivas

Quote from: oooza on 17 January 2011 05:54:05
Знаете, а если сравнивать с каменным веком, то прогресс ещё заметней. Речь-то не об этом. Я конкретно о последних 10-20 годах говорю.
Сравните конкретно вашу семью в 96 и 2006, или 2010.
Новогодний стол, банковский счёт, сколько раз и куда ездили отдыхать в 96-м и сейчас.
Табличку составьте.
Если окажется, что Мальдивы в 96-м стали дачей в 2010, я вам поверю. Если дача переехала на Мальдивы за это время - то нет.

Я вот помню, что в те годы, з/п 200-300 долларов это были ого-го какие деньги.
Сейчас как минимум к этому прибавился нолик. Ну, или на пол порядка эта планка поднялась.

Вот, китайцы за 30 лет, куда ушли, и куда ушли мы, хотя бы так вопрос поставим.
Вопрос в том, откуда они ушли. У Америки и Японии темпы роста тоже не такие, как у Китая. Китай - круче?
Второй вопрос, как они шли? Раковые деревни в Гуандуне - погуглите на досуге. Фото работы в покрасочной камере - я вам и сам могу скинуть. 

В северной корее, говорят, до сих пор живут очень счастливые люди. Нужно ли оно, такое счастье?
А что нужно человеку вообще?

valid name

Я сравню конкретно свою страну в 1980 и 2010 гг., например.
Какие мальдивы? какой стол? какие дачи? Вы такой россиянин, мне аж неудобно. Я вам не про стол, а про страну, товарищ. Вы если думаете, что у вас на столе за десять лет стало больше в десять раз, то страна стала жить лучше в десять раз? А вы не путайте свою шерсть с государственной. Сходите, поглядите бабулькам в глаза в любом Сбербанке . И спросите у них,  Как они жили в 1980 и как они живут сейчас. Они вам всё расскажут подробненько.

Chivas

Quote from: oooza on 17 January 2011 07:51:56
Какие мальдивы? какой стол? какие дачи? Вы такой россиянин, мне аж неудобно. Я вам не про стол, а про страну, товарищ.
Неудобно - привстаньте.

Что, россияне не ездят на Мальдивы? На всякие другие курорты? Не поверите - ездят. И не мало. И не олигархи, а самые обычные люди.
В 1980 году меня ещё не было. Так что не знаю.
А кроме бабушек в сбербанке - у нас что, нет в стране других примеров? Только бабушки - вся наша страна? Дети у бабушек есть?
Кстати, открою вам страшнейший секрет: в вашем любимом Китае пенсии нет. Вообще. Только для сотрудников госпредприятий.  И бабушки дружно осваивают мусорки на предмет пластиковых баночек. Ну, те, кто детей нормальных воспитать не смог.
Жизнь по сравнению с СССР поменялась только в одном: у человека больше риска остаться без средств к существованию, если он бездельник, неумёха и тунеядец. С другой стороны - гораздо больше возможностей чего-то в жизни добиться. Опять же, кому не нравится - имеют полную свободу валить на все четыре стороны. Это ещё не принимая во внимание количество сортов колбасы в магазине.

Куминов Андрей

А причём тут 80-й и 2010-й? Две разные страны, какую свою вы сравниваете? С разным политическим и экономическим устройством. СССР уже нет, чего о нём горевать. Причём переход это был болезненный, т.к. и экономические связи были разорваны и рынки сбыта нарушены, добавьте к этому происходящую научно-техническую революцию, из-за которой очень быстро устаревают знания старших поколений и уровень их доходов соответственно падает.
Причём, если уж говорить про уровень жизни обывателя в 80-м и 2010-м, то это действительно можно ещё и посравнивать.
А вот с пенсионерами сложнее. Но вы выкладки vandal-а читали в этой теме? Не зыбывайте, что сейчас происходит переход в пенсионной системе, с того, чтобы текущее поколение работающих содержало ушедших на пенсию, осуществляется переход к системе, когда работающий сам себе на пенсию накапливает. Причём текущие пенсионеры, когда работали в основном содержали поколение куда менее малочисленное (революция, голод, война), чем нынешнее. Т.е. нагрузка на работающих выше, а пенсионеров с ними соизмеримо.
Т.е. не всё так просто в черно-белых тонах, как вы тут выставляете.

Вопрос в том, что и в 80-х и в 2000-х значимая часть уровня жизни, обеспечивается импортом за счет продажи нефти, ресурса в будующем исчерпаемого и соответственно детям, такой халявы не достанется. Что для этого делает текущее поколение, только проедает - дайте больше бюджетникам и пенсионерам, повысьте зарплаты и т.п., т.е. нарастите добычу нефти?

vandal

Quote from: taranchi on 16 January 2011 21:34:54Чувствуется таки тоска у многих людей по Сталинским временам, а?
Сам не сталинист (хоть в антисталинисты тоже не записывался), но иногда хочется, чтобы случилась вот такая Новогодняя сказка.

Сорри за офф.
"Обама принял Россию страной-бензоколонкой, а оставляет ее военной супердержавой"

valid name

РФ правопреемник СССР, включая все внешние долги, членство в Конвенциях, международных договорах и т.д. Т.о. страна одна и та же. Я не горюю, я вам про то, что могло иначе сложится, намного успешнее. Верить в езду на мальдивы мне? Верю. Но видел много чего другого в РФ, своими глазами. Я всю проехал её, поверьте, от Якутии до Псковской области, от Сочи до Забайкальска и знаю о чём говорю. Местами такая разруха, что люди люки канализационные чугунные в приёмку сдают. А вы говорите мне бабушки в китае баночки собирают.  :) Вы в каком городе живёте, Chivas? Вы по стране передвигаетесь? Или только ОРТ смотрите?

Куминов Андрей

и её проезжал с востока на запад и севера на юг: в 2000-2002 и в 2007-2009, разница существенная.

Nematahariya

Quote from: oooza on 17 January 2011 07:51:56
Какие мальдивы? какой стол? какие дачи? Вы такой россиянин, мне аж неудобно. Я вам не про стол, а про страну, товарищ. Вы если думаете, что у вас на столе за десять лет стало больше в десять раз, то страна стала жить лучше в десять раз? А вы не путайте свою шерсть с государственной. Сходите, поглядите бабулькам в глаза в любом Сбербанке . И спросите у них,  Как они жили в 1980 и как они живут сейчас. Они вам всё расскажут подробненько.
Возможно, это цинично, но бабушки не отражают всю картину, хотя, конечно, являются её частью.
Бабушки есть разные. В любом Сбербанке, действительно, не с самой удавшейся жизнью. Есть бабушки в переходах с протянутой рукой. Есть бабушки, которые помогают своей пенсией детям и внукам пережить временные трудности или даже улучшить благососояние (среди моих друзей таких много, мне мама тоже помогла в своё время, без неё бы пропала).

А есть бабушки, сознательно выбравшие путь духовный, о котором говорят многие, но... говорят :). Знаю о двух женщинах, живущих в заброшенном в болота Новгородской области монастыре. Одна, правда, не бабушка, бывший геолог, а другая- бабушка как раз-таки. Живут своим трудом, пенсия, конечно, подспорье. Без громких деклараций, поучений, осуждения, смиренно, т.е. в соответствии со своим пониманием христианства :) и духовных ценностей.

А в 1980 году статистические данные по пенсионерам, возможно, были лучше...Но попробуйте поговорить со свидетелями. Например, с теми, кто имел возможность пообщаться с бабушками в заброшенных деревнях.
Эти люди умели трудиться. Это было нормально.
А сейчас важнее заработать. Возможно, ошибаюсь. :-\
Единственное, что неизменно,- это перемены))) И-Цзин

v_andal

Quote from: Nematahariya on 17 January 2011 09:04:25
...
Без громких деклараций, поучений, осуждения, смиренно, т.е. в соответствии со своим пониманием христианства :) и духовных ценностей.
...

А вот здесь деклараций много, а как жить в соответствии с ними никто объяснить не рискует. Власть долой, но кого вместо нее поставить - не важно, следующую власть все равно долой. Царя поставить, кого в царя выбирать - не ясно, а еще более не ясно, кто его будет слушаться, тот кто его на должность поставит что ли? Честно, я ничего против лозунгов не имею. Я просто не пойму, по какому критерию оценивать какой лозунг лучше.

Будет полная Ж, не будет ее - судя по дискуссии все уверены в том, что изменить развитие событий можно всего лишь высказав свое пророчество  ;D
Не сотвори себе кумира

Irene

Знаете, а если сравнивать с каменным веком, то прогресс ещё заметней. Речь-то не об этом. Я конкретно о последних 10-20 годах говорю. Вот, китайцы за 30 лет, куда ушли, и куда ушли мы, хотя бы так вопрос поставим. Будьте объективны, товарищи, очень вас прошу. Сухие факты плюсов не добавляют, и это, увы, вывод, с которым не поспоришь.  Как относиться к нему - дело другое. Как хотите, так и относитесь. Это не меняет реальность. Это лишь может улучшить ее восприятие вами  :)

Да и я не о каменном веке и не о прогрессе. Я не политический и не экономический аналитик. И достоверными цифрами не владею (хотя знаю, что такое статистика :)).
Я просто о жизни и об отношении к ней обычного человека.

Да, в 80-х было стабильно. Было ли лучше? По-разному.
В 90-х был хаос и мрак. Социальные условия сложные. Трудности во всем.
Сейчас легче во всех отношениях.
Хочу ли я перемен? Улучшения нужны и желательны, но без надрыва. Хватило 90-х. Здесь, возможно, опыт Китая был бы интересен.

Удивительно, как мое личное мнение снизило карму аж на 4 пункта.
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

LostCat

"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

valid name

Quote from: Nematahariya on 17 January 2011 09:04:25
Возможно, это цинично, но бабушки не отражают всю картину, хотя, конечно, являются её частью.
Бабушки есть разные. В любом Сбербанке, действительно, не с самой удавшейся жизнью...

А в 1980 году статистические данные по пенсионерам, возможно, были лучше...Но попробуйте поговорить со свидетелями. Например, с теми, кто имел возможность пообщаться с бабушками в заброшенных деревнях.
Эти люди умели трудиться. Это было нормально.
А сейчас важнее заработать. Возможно, ошибаюсь. :-\

Отношение к пожилым людям это лакмусовая бумажка состояния здоровья в обществе. В любом сбербанке сейчас все пенсионеры вынуждены получать и пенсии и компенсации по вкладам, уничтоженным мудрой политикой партии и правительства.  В 1980 году моя бабушка, Анастасия Яковлевна, проработав в условиях Крайнего Севера 30 лет, и выйдя на пенсию в 55 лет, уехала в солнечную Украину, где пенсию, в заработанную ей двухкомнатную кооперативную квартиру, приносил почтальон. Еще бабушка имела автомобиль ВАЗ с капитальным гаражом, и дачный участок с домиком. При этом, как ветерану ВОВ ей ежемесячно подгоняли продуктовые наборы, какие-то промтовары продавали по очередной системе, вроде цветного телевизора или (конец СССР уже) Москвича-412ИЭ. Это обычный пенсионер, проработавший на севере, участница войны, беспартийная, рабочей специальности. Я вам не о том, как хорошо было тогда, я о том, как сейчас стало по сравнению с тем периодом.. Как хорошо, что она не увидела этот бардак.

И я очень хорошо помню, как в ранние 1990-е все началось разваливаться, в Украине появились купоны, начались перебои с бензином, в Москве стала пропадать колбаса в магазинах и появился Макдональдс... Потом "реформа" Павлова 1991 г.и.. пошло-поехало.  И вы мне будете говорит о том, что как хорошо, мы можем летать на Мальдивы? Бугага. 95% граждан (из тех, кто ездит за рубеж) дальше Турции и Египта не выезжают, а основной массе и это не по карману. Ладно, бабушки вам не подходят, поинтересуйтесь как народ на Кузбассе живёт, простые работяги - шахтёры, металлурги. Про Распадскую уже и забыли все? Как в Калининграде народ вышел, в прошлом году? Во Владике - ОМОН самолётами возили для решения вопросика. Кавказ - что ни день то взорвут, то застрелят. Это чё? В Курганскую область заедьте, посмотрите, на что люди живут, и поудивляйтесь, что есть такой субъект федерации. Вас устраивает ездить на Мальдивы в такой ситуации? Это знаете, как купить квартиру (в России) за ... млн. рублей, и ездить в неё в пропахшем мочой лифте каждый день (нюхать бесплатно! это выгодно!). Так себе перспективка.

Chivas

Итак, постепенно приходим к выводу: Так жить нельзя.

Мысли? Кто виноват? Что делать?

Есть ли варианты? Я считаю - что нет. Живём так, как заслуживаем. Причём, благодаря демократии и тому, что надо перед выборами и вообще - подбадривать - очень даже ничего живём.

Что делать? Менять себя, своих близких, знакомых, друзей, соседей, их друзей - и так, к гражданскому обществу. Ну и, попутно, к счастью.

P.S. вместе с людьми, страдающими по СССР, можно встретить такое же количество людей, говорящих про СССР - ни за какие коврижки! Причём среди людей успешных таких больше.