Позвольте высказать своё субъективное мнение:
Во-первых, не стоит сравнивать Слона и Витошу. Это - заведения, разные во всём: в расположении, количестве столиков, менеджменте и ... и вообще.
Витошу назвали здесь "уютным" рестораном. Целиком согласен, но, самом деле, "уютный" - это такой "эвфемизм", замена другого слова. Витоша, просто-напросто, -
маленький ресторан. Или, можно сказать, ... эээ... "камерный". Ну, то есть, - бывают рестораны "симфонические" - это такие заведения, где можно сыграть свадьбу на полторы сотни гостей, с приглашенным оркестром народных филиппинских песен и плясок, чтобы в одном углу устроить мордобой, а в другом этого никто бы не заметил. А есть рестораны "камерные", где могут сесть две-три компании по 3-4 человека, и вот уже и хватит. Так вот, Витоша, конечно - "камерный". Если вы пришли хорошей компанией человек в 10, с гитарой, и заняли столик на втором этаже, то больше там никому делать нечего. Ну, собственно, и не надо.
Оттого что ресторан маленький, а аренда на Тайканлу явно не хилая, получается дороговатый средний счет... Ну, то есть, не то, чтобы он сильно дорогой (вполне обычный для буржуйских заведений в районе Саньлитуна в Пекине или Французской концессии в Шанхае)... Но, например, в пресловутом Слоне можно сидеть, за примерно те же деньги, хоть четыре часа, и выйти из него сытым и пьяным, как Винни-Пух. А из Витоши выходишь как-то быстро, и, выйдя, подумываешь - а не заглянуть ли в какой-нибудь стейк-хауз... ну или просто в шанхайскую пельменную
.
Короче говоря, был бы он не на Тайканлу, а где попроще, с большим залом, более демократичным ценником (или менее "сиротскими" порциями) - цены б ему не было.
А так... есть у меня китайский приятель, он свято убежден, что в 13м веке пол-европы была китайской, удивляется, почему
китайский император по фамилии Чингисхан не успел научить нас, "москалей", пользоваться палочками, а всю не-китайскую еду считает жульничеством и надувательством простого народа. Ему непонятно, как это кусок теста, с намазанными на него сыром и помидорами, может стоить 80 юаней, а полусырой кусок мяса с плевком мятой картошки - 200. И это - когда за те же самые деньги он может заказать полный обед на четверых в приличной китайской харчевне... Вот, надо его в Витошу сводить, чтоб он лишний раз убедился, что он кругом прав, что иностранская еда - сплошное дурилово с обдираловом, а у самих лаоваев денег куры не клюют, зато в голове - ветер один.