• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Живы ли в России профсоюзы

Started by bumali, 05 August 2010 19:45:31

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

bumali

Многие из представителей старшего поколения помнят профсоюзные путевки.

Какова роль профсоюзов сегодня? Существуют ли профсоюзы в регионах? И в чем сегодня заключается их работа?

HadiTaktash

Номинально вроде существуют. А толку от них никакого.
It would be done!

bumali

Quote from: HadiTaktash on 06 August 2010 08:54:19
Номинально вроде существуют. А толку от них никакого.

интересно, какова ситуация на заводах, ведется ли какая-то работа.

Chivas

На Форде - точно ведётся. Там постоянно бастуют.
На российском предприятии - не забастуешь. Только пикни - и пинком под зад.

GrAnd

У нас суды всегда на стороне работника вне зависимости от обстоятельств. Если не пускаться на ухищрения при составлении трудового договора, и не обложиться выговорами и предупреждениями, "пинок под зад" обернется выплатой зарплаты за 3 месяца. А то могут и больше накинуть в компенсацию морального вреда.

HadiTaktash

Quote from: GrAnd on 11 August 2010 18:53:02
У нас суды всегда на стороне работника вне зависимости от обстоятельств. Если не пускаться на ухищрения при составлении трудового договора, и не обложиться выговорами и предупреждениями, "пинок под зад" обернется выплатой зарплаты за 3 месяца. А то могут и больше накинуть в компенсацию морального вреда.
Точно!
Просто не все работники об этом знают  ;) Неграмотность населения потрясающая ;)
It would be done!

Chivas

... и касается это работника, у которого нормальный контракт с компанией и белая з/п. А то так и без суда выплатят.
А ещё могут сначала трудовую испортить, а потом уже судись за эту трудовую  ::)

bumali

А у кого-то есть на работе профсоюзы? Чтобы поконкретней понять, где они вообще еще есть.

v_andal

Quote from: bumali on 13 August 2010 18:08:51
А у кого-то есть на работе профсоюзы? Чтобы поконкретней понять, где они вообще еще есть.

В России, я с профсоюзом сталкивался только когда студентом был во времена СССР. С тех пор ни разу не приходилось. Честно говоря и нужды в них ни разу не испытывал. В Германии тоже профсоюзы не часто встретишь. Знаю что есть профсоюз у железнодорожников (периодически приходится обходные пути искать, когда они бастуют  ;D) да еще у работников детских садов (тоже периодически детей приходится за собой таскать)

Как уже сказал. Я не вижу в них нужды. Хотя возможно для рабочих предприятий-монополий профсоюзы очень важны. В сфере мелкого бизнеса вряд ли они могут делать что-то полезное. Тут уж разумнее через политику все решать.
Не сотвори себе кумира

GrAnd

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/545234/cat/86/
"Российские модели объединяются в профсоюз"

bumali

Милиция пресекла акцию дальнобойщиков в Москве

В Москве милиция пресекла акцию профсоюза дальнобойщиков. Водители собирались провести митинг в знак протеста против транспортного налога и повышения цен на топливо. Однако на месте предполагаемой акции их уже ждали сотрудники милиции.

Как сообщили в Федерации автовладельцев России (ФАР), дальнобойщики планировали в субботу, 18 декабря, провести митинг на набережной Ганнушкина на востоке Москвы. Предполагалась, что в акции примут участие до 50 грузовых машин. Однако, когда фуры стали съезжаться к месту проведения митинга, там уже стояли автобусы с сотрудниками милиции и несколько экипажей ДПС, снегоуборочная техника заблокировала подъезды к месту сбора.

Так, один из участников митинга был задержан за попытки выяснить должность присутствовавшего на месте события полковника милиции. В отношении некоторых водителей были составлены протоколы за нарушение ПДД.

В данный момент активист ФАР отпущен на свободу.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/12/2010/517257.shtml

Irene

А как же. Наш университетский профсоюз.
Правда, бастовать и спорить с работодателями не приходилось. Т.ч., наш профсоюз «пороха не нюхал» и в бою не проверен. Но с простыми проблемами справляются. С путевками в санаторий, бывает, помогают.  Накануне подарки новогодние вручили.

Я, кстати, в детстве так и думала, что профсоюз – это такая организация, которая выдает подарки к празднику и отправляет детей сотрудников на отдых в лагеря и санатории.
:)
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Irene

v_andal

Quote from: Irene on 22 February 2011 01:31:07
Ивановским милиционерам запрещают создать профсоюз

С чего бы это? Чего боятся? ;)

Военные не имеют права бастовать и вообще качать права. Они обязаны выполнять приказы :)
Не сотвори себе кумира

Irene

Т.е. гражданских прав они не имеют. 

Да и не больно то они военные. И не обязательно бастовать, может, собираются. Может, просто, детей в пионерлагерь за счет профсоюза отправлять хотят и подарки на новый год получать. ;)

Вообще, я первый раз о запрете профсоюзов у нас в гос-ве слышу. Надеюсь, они в суд подали.   

v_andal

Quote from: Irene on 22 February 2011 11:07:50
Да и не больно то они военные. И не обязательно бастовать, может, собираются. Может, просто, детей в пионерлагерь за счет профсоюза отправлять хотят и подарки на новый год получать. ;)

Такие вещи можно делать и без профсоюза. Профсоюз по определению создается для борьбы за права работников перед лицом работодателя. Милиция и армия это не столько работа, сколько служба, поэтому там профсоюз смысла не имеет.

А о детях заботится могут и другие организации, типа какого-нибудь фонда взаимопомощи и тп.

Вообще, я первый раз о запрете профсоюзов у нас в гос-ве слышу. Надеюсь, они в суд подали.

Буду удивлен, если суд разрешит им создание профсоюза :)
Не сотвори себе кумира

Lankavatara

Quote from: Chivas on 13 August 2010 15:26:12
А ещё могут сначала трудовую испортить, а потом уже судись за эту трудовую  ::)
в современной России трудовая книжка - фактически, документ ни о чём. как-то раз по необходимости купил в киоске "Роспечати".  т.е. можешь сам туда вписать что хочешь, поставить какую хочешь печать. при трудоустройстве любой человек сможет сказать, что трудовой книжки нет, и не было никогда - например, работал всегда по трудовому договору.
Quote from: v_andal on 14 August 2010 15:23:23
В России, я с профсоюзом сталкивался только когда студентом был во времена СССР.
есть в России профсоюзы, например - ФНПР, насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн человек (цитата с Вики - я скептически отношусь к сведения Вики, но всё же). кроме ФНРП есть десятки, если не сотни, профсоюзных объединений - а самих профсоюзов гораздо больше - фактически работники любого предприятия имеют право организовать профсоюз. а в 80-е годы я выступал на спортивном поприще за ВДФСО профсоюзов.
Quote from: v_andal on 14 August 2010 15:23:23
В Германии тоже профсоюзы не часто встретишь. Знаю что есть профсоюз у железнодорожников (периодически приходится обходные пути искать, когда они бастуют  ;D) да еще у работников детских садов (тоже периодически детей приходится за собой таскать)
в Германии жизнь буквально полностью пронизана деятельностью профсоюзов - именно в Германии профсоюзы активны, как нигде более. руководители немецких предприятий профсоюзы именуют не иначе как "бичом Германии" - для советов директоров предприятий это непреходящая головная боль, особенно для промышленников.

работая  на большом предприятии в Москве я часто водил экскурсии по организации для делегаций многочисленных  иностранных партнёров, поставщиков и контрагентов, среди которых было больше всего именно немцев. они всегда задают один и тот же вопрос: "А профсоюзы? Как у вас обстоит дело с профсоюзами на предприятии?", на что я улыбаясь всегда отвечал: "Никак! Нет на этом предприятии профсоюза". здесь возникала пауза, они переспрашивали: "Как нет? Вы шутите?" на что я снова говорил, что не шучу и профсоюза тут нет. в этот момент у немцев наступал реальный экстаз - они хвалили, говорили "Как здОрово!", поднимали вверх большой палец, спрашивали, как мы этого добились.
а потом организовали рядом совместное производство с немцами. коллектив, особенно поначалу, состоял в основном из немецких рабочих. первое, что сделали немецкие рабочие на новом российском предприятии после запуска производственной линии - организовали профсоюз и устроили забастовку.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Irene

Quote from: v_andal on 22 February 2011 11:17:29
Буду удивлен, если суд разрешит им создание профсоюза :)

Вы думаете, суд вступит в противоречие с ФЗРФ "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" и Конституции РФ ???

v_andal

Quote from: Lankavatara on 22 February 2011 11:17:46
в Германии жизнь буквально полностью пронизана деятельностью профсоюзов - именно в Германии профсоюзы активны, как нигде более. руководители немецких предприятий профсоюзы именуют не иначе как "бичом Германии" - для советов директоров предприятий это непреходящая головная боль, особенно для промышленников.

Я не спорю с тем, что профсоюзы в Германии и России есть. Я только сказал, что мне ни там ни там с ними сталкиваться не приходилось. Работаю всегда в среднего размера частных фирмах, а в них профсоюзов нет. Потому мне трудно судить, пронизана ли жизнь в Германии деятельностью профсоюзов. К тому же, согласно википедии, в Германии в профсоюзах состоит в среднем 21 процент от количества нанятых предприятием работников. Гораздо чаще приходится встречаться с деятельностью Betriebsrat, у нас наверное это называлось бы "совет предприятия", если бы было. Эти организации есть практически во всех более менее крупных фирмах. Занимаются они в основном представительством интересов работников в руководстве фирмой. Как правило они же организуют "развлечения" для работников и их семей.
Не сотвори себе кумира

v_andal

Quote from: Irene on 22 February 2011 11:30:17
Вы думаете, суд вступит в противоречие с ФЗРФ "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" и Конституции РФ ???

Цитата из упомянутого Вами закона.

Особенности применения настоящего Федерального закона в отношении профсоюзов, объединяющих военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, судей и прокуроров, определяются соответствующими федеральными законами.

Я просто сомневаюсь, что "соответствующие законы" позволяют перечисленным служащим отстаивать свои права. Хотя безусловно Вы правы. Создать организацию называющуюся "профсоюз" они имеют право.
Не сотвори себе кумира

Irene

Зато есть во это

Quote from: Статья 28. Закона Российской Федерации "О милиции"

Сотрудники милиции в целях защиты своих профессиональных, социально-экономических и иных прав и интересов вправе объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации).

v_andal

Quote from: Irene on 22 February 2011 11:49:46
Зато есть во это

Ну да, объединяться они могут. Только вот что эти объединения могут делать - совсем другой разговор. Когда я Вам возражал, я имел в виду то, чем настоящие профсоюзы должны заниматься. Таких профсоюзов у перечисленной категории служащих нет.

А ведь я больше чем уверен, что в данной истории весь сыр-бор не из-за того, что они решили создать профсоюз, а из-за того, с какой целью этот профсоюз реально пытались создать. Стало бы начальство дергаться, если бы их подчиненные объединялись ради того, чтобы детей в пионерский лагерь отправить.
Не сотвори себе кумира

Irene

Судя по сайту, где я нашла статью, (Межрегиональный профсоюз сотрудников милиции) они вполне свои функции выполняют. Форум там очень активный. Не бастуют, конечно.  Но помощь в разных вопросах оказывается.

v_andal

Quote from: Irene on 22 February 2011 12:07:24
Судя по сайту, где я нашла статью, (Межрегиональный профсоюз сотрудников милиции) они вполне свои функции выполняют. Форум там очень активный. Не бастуют, конечно.  Но помощь в разных вопросах оказывается.

Ну что же. Если ситуация в рамках закона, тогда вне всякого сомнения профсоюз могли создать, или вообще вступить в этот самый межрегиональный профсоюз. Тогда даже в суд самому подавать не надо, вступаешь и этот профсоюз все остальные вопросы сам улаживает. Какой тогда смысл в той статье? Сказать, что вот где-то кто-то не любит тех кто вступает в профсоюзы? Ну да, есть такие люди и всегда будут. Но профсоюзы то при этом вполне нормально себе существуют.
Не сотвори себе кумира

МПСОВД

Quote from: Irene on 22 February 2011 12:07:24
Внеочередная аттестация

Все это стало возможным потому, что МВД всеми силами противится участию во внутренних вопросах ведомства независимым профсоюзам. Не каким-то "профсоюзам с улицы", а тем, что уже созданы и работают в РОВД-ОВД.
Ниже размещен любопытный документ - Приказа МВД № 135 от 22 марта 2011 г. "Об организации проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации". Документ (если допустить все же, что он подлинный) многое проясняет в действиях МВД по начавшейся аттестации полицейских, по результатам которой будет определена дальнейшая судьба каждого действующего сотрудника. Обсуждению этого вопроса немало было уделено внимания в «Курилке» и на других ресурсах сайта МП СОВД РФ. Диспуты на тему необходимости включения в этот процесс представителей профсоюзов еще не закончились, а уже виден финал. Профсоюзы проигрывают МВД с «сухим счетом».

Требование профсоюза было достаточно скромным – включить в составы аттестационных комиссий низовых подразделений представителей профсоюзных организаций, где они есть. С тем, чтобы воспрепятствовать увольнению тех сотрудников, которые могут получить «волчий билет» без права дальнейшей работы в органах внутренних дел, - не в силу своей профнепригодности, а исключительно по мотивам личной неприязни начальства к подчиненным. Участие профсоюзов в аттестации могло бы гарантировать беспристрастность и объективность по отношению к кандидатам на увольнение.

Подобная практика существует во всем цивилизованном мире, где главенствуют демократические ценности. Только не в России. Нельзя сказать, что требование общественности поставить процесс реформирования МВД под контроль этой общественности, не был услышан в верхах. Не так давно в одном из своих посланий президент Дмитрий Медведев даже рекомендовал привлекать представителей этой общественности к работе аттестационных комиссий...

Как выполняется воля президента? Если судить по представленному Приказу МВД № 135, эта рекомендация высшего должностного лица государства в ведомственном циркуляре исполнена единственной фразой: «К участию в работе аттестационных комиссий всех уровней привлекаются члены соответствующих общественных советов при органах внутренних дел, а также соответствующих ветеранских организаций.» О профсоюзах – ни слова.

Уже очевидно, почему в приказ министра МВД Р.Нургалиева включена такая формулировка. Не секрет, что «Общественные советы» в МВД нередко наполняются чтецами, певцами и музыкантами - публикой, род занятий которой весьма далек от правоохранительной тематики. Все они, конечно, заслуженные люди, но каким образом они могут иметь представление о личностных и профессиональных качествах конкретных сотрудников, чья судьба решается при аттестации? Не очень далеко в этом вопросе отстоят от них и пенсионеры-отставники, зачастую уже давно потерявшие связь с подразделениями, в которых когда-то служили... Нужной информацией владеют члены профсоюза из числа действующих сотрудников ОВД, но они в списках комиссий не значатся.

Между тем аттестационная работа в МВД идет на всех парах. Обозначены уже первые «жертвы»: высший генералитет МВД потерял в своих рядах два десятка генералов. Пострадали в основном те, чьи имена всплывали время от времени в связи с очередным коррупционным скандалом, и те, кто завершает служебную карьеру по причине возрастного предельного срока по занимаемым должностям. Акция распиарена таким образом, чтобы вызвать в обществе шок: надо же,какие "шишки" с генералских должностей летят! Пока народ обсасывает эту «кость», в ожидании очередной «порции» дополнительных пикантных подробностей, документ (приказ Р.Нургалиева) однозначно свидетельствует – в этом плане сенсаций больше не будет. Аппарат министерства по "графику мероприятий" аттестацию закончил.

Большинство этих мероприятий имеют сроки исполнения до 5 апреля, 15 апреля, 1 мая... То есть поезд уже ушел. К 1 июня аттестационные комиссии должны закончить свою работу. Повсеместно. МВД – ведомство полувоенное, но некоторые приказы выполняет четко. Нет сомнения, что и аттестация по высвобождению оставшихся без двадцати генералов - почти двухсот тысяч сотрудников ОВД – пройдет в таком же ускоренном темпе, словно здание МВД охватил вселенский пожар.

http://policemagazine.ru/forum/showthread.php?t=1265&page=2