• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Что в книге Суворова "Аквариум" произвело на вас неприятное впечатление?

Started by Укенг, 11 July 2010 00:46:48

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Укенг

Вопрос вызван тем, что мне книга в целом нравится, но одно место, очень важное - как ложка дегтя в бочке меда, даже непонятно, как этот, неважно сейчас предатель или не предатель, но очень умный человек и очень неплохой писатель мог допустить такую грубую несуразность, да еще и размазать ее каблуком по асфальту на целый квдратный метр (может это и не несуразность, а я чего-то не понимаю?). Причем почему-то никогда не слышал, чтобы его за этот ляп критиковали. Критикуют "Аквариум" за что угодно, только не за это (хотя может и критикуют, просто мне не попадалось, ибо всей критики я, конечно, не читал, только то, что попадало в руки). Опять-таки - может я один среди всей читающей его публики его хреново понял?
Поэтому задал данный вопрос в тайной надежде, что вдруг это еще кому-то шибануло по мозгам, всегда приятно услышать в ком-то созвучие своим мыслям.
Сразу оговорюсь, что речь идет не о подробностях укладки парашюта и не о знаменитой руганой-переруганой сцене сжигания предателя - как раз эта сцена у меня особого отторжения не вызывает. Если это и чистый вымысел, то вплетен в сюжет он вполне органично и мне лично ухо не режет. Режет другое.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Андрей Бронников

У меня эта книга вызывала гомерический хохот. (особенно эпизод, когда обувку на ноги привязывали и надо было, чтобы запутать следы идти спиной.  :) ) Что касается "окопной" жизни - ляп на ляпе.  :)
Если бы не утверждалось в иных источниках, что Резун работал в Аквариуме, то подумал бы, что очередной  взрослый " ботаник" сублимирует свои тайные мечты.  Кстати сказать,  во время службы я и термина то такого не слышал ни разу - Аквариум.
Кратко. Образование специального у него не было. Был он не в спецназовском направлении. Создается впечатление, что гардеробщиком был или, так "погулять вышел", а к разведке прямого отношения не имел.

Простите за сумбурность, просто там такого "наворочано", что не знаешь над чем в первую очередь смеяться.  :)

Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Yangguizi

Да, а что режет?

Я просто вообще не читал книгу Суворова.    Мне его точка зрения известна в принципе, в главном.    Не в деталях.    Поэтому интересно.
нахожусь под пристальным наблюдением смотрящего за ресурсом от органов кровавой гебни – модератора Андрея Бронникова.  за что нахожусь? – за крамолу, наверно.

Укенг

Я намеренно не говорю пока что режет, для чистоты эксперимента, так сказать, так как хочется узнать, есть ли у меня в этом плане единомышленники. А то скажу что, и все скажут - да, есть такое, но так неинтересно.  ;) :D
А мне эта несуразность ну ОЧЕНЬ в печенках засела, вот и думаю - ну ведь не одному же мне наверное! Поэтому пишите каждый о своем, посмотрим совпадет ли с кем-нибудь. ;)  :D

East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 11 July 2010 03:18:56
У меня эта книга вызывала гомерический хохот. (особенно эпизод, когда обувку на ноги привязывали и надо было, чтобы запутать следы идти спиной.  :) ) Что касается "окопной" жизни - ляп на ляпе.  :)
То, что я имею в виду, не относится к специфике спецназовской жизни и должно бы, как мне кажется, показаться чепухой совершенно рядовому читателю, даже и ничего не знающему о разведке сверх того что знает любой обыватель.
                  East Asia Morning Post

Андрей Бронников

Quote from: Укенг on 11 July 2010 04:34:34
Я намеренно не говорю пока что режет, для чистоты эксперимента, так сказать, так как хочется узнать, есть ли у меня в этом плане единомышленники. А то скажу что, и все скажут - да, есть такое, но так неинтересно.  ;) :D
А мне эта несуразность ну ОЧЕНЬ в печенках засела, вот и думаю - ну ведь не одному же мне наверное! Поэтому пишите каждый о своем, посмотрим совпадет ли с кем-нибудь. ;)  :D

Сейчас попытался освежить в памяти это чтиво, и понял: не могу. Только вступление просмотрел и бросил. Как раз эпизод со сжиганием предателя.  :)  Кто - то может предположить, что эпизод не вымышленный? То есть где -то на заднем дворе штаб - квартиры ГРУ есть местная котельная, в которой время от времени дядьки- кочегары (в этот момент рекомендуется представить себе типичного советского кочегара  ;D) сжигают предателей, а потом новобранца ГРУ принимает лично нач. управления?  Домысливаю от себя: "А на противоположном конце бескрайнего Советского государства командующий ЗабВО  лично принимает каждого вновь прибывшего из военкомата призывника"  :)
Если бы эта книга была издана сейчас, её бы никто и не заметил, потому что такой продукцией завалены полки в магазинах.
Укенг, боюсь, никто не будет заниматься гаданием относительно вашего предположения. Слишком много там несуразностей, чтобы угадать.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Laotou

Согласен, Андрей.
Во-первых, многое прочитанное (давно) из книги уже забылось, а во-вторых, кто ж будет специально копаться в его неточностях, которых там немало.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Медвежака

Quote from: Laotou on 11 July 2010 05:26:34
кто ж будет специально копаться в его неточностях, которых там немало.

Это сделаю я, Жослен Бомон.
Мы с тобой - страна героев, а не уют для дураков

Philip-pino

Меня удивило то, что товарищу (с его слов) якобы суровый приговор вынесли, а он жив-здоров и особо не шифруется. Как-то не вяжется: либо серьезная организация - не такая уж серьезная, либо товарищ что-то путает

Андрей Бронников

Quote from: Медвежака on 11 July 2010 05:33:56
Боюсь, что придётся выставить эту книгу здесь целиком, как сплошное недоразумение.  :)
Извиняюсь, если кого обидел своим бесцеремонным мнением.
О. как! Даже карма на 8 пунктов понизилась  ;D Много видать поклонников у этой галиматьи.

Андрей Бронников

"В  КГБ миллионы добровольцев,  а в ГРУ их нет. В этом и состоит главное
отличие.  ГРУ - это организация секретная. О ней никто не знает, и оттого не
идет  в нее  по своей  инициативе. Но, допустим,  нашелся некий  доброволец,
каким-то  образом  нашел  он  ту  дверь,  в которую  стучать  надо, примите,
говорит".   (Аквариум)
Я пошёл по своей иницативе в ГРУ. Знаю как минимум здесь на форуме ещё одного.  :)

Андрей Бронников

Quote from: Glentopmarket on 11 July 2010 05:34:31
Меня удивило то, что товарищу (с его слов) якобы суровый приговор вынесли, а он жив-здоров и особо не шифруется. Как-то не вяжется: либо серьезная организация - не такая уж серьезная, либо товарищ что-то путает
Вы имеете ввиду Суворова?

Медвежака

Quote from: Андрей Бронников on 11 July 2010 05:54:41
говорит".   (Аквариум)
Я пошёл по своей иницативе в ГРУ. Знаю как минимум здесь на форуме ещё одного.  :)

Хорошо выбрал цитату, Андрей. Вопреки мнению "эксперта", все обстоит с точностью до наоборот: в КГБ инициативники как раз НИКОГДА не приветствовались. В СпН ГРУ можно было попасть через обычный военкомат, а там судьба могла сложиться интересно.... Правда, следует оговориться: СпН ГРУ-  это еще не вся организация.

Андрей Бронников

Да, это верно. СПН это всего лишь один из отделов. Однако и в другие отделы много, кто попал  по своей инициативе.
Относительно "инициативников в КГБ" тоже верно подмечено.
Суворов был прав в том, что аббревиатура ГРУ и слово "спецназ" не афишировались, но не в такой степени, как у него сказано. Чересчур преувеличено, а  потому  гротескно до смешного.

Медвежака

Quote from: Glentopmarket on 11 July 2010 05:34:31

Чему удивляться-то?
Со времен предательства Резуна (в 70-е?)  имели место факты предательства на государственном уровне. Кого за это отдали под суд? Вы сами знаете, о чем я говорю. Поэтому смертный приговор Резуну - это такая взаимовыгодная пиаровская акция: с одной стороны, подогревает к нему интерес, с другой стороны, позволяет определенным политическим фигурам в России декларировать приверженность корпоративному духу спецслужб и набирать очки у избирателей при полном отсутствии какой-либо угрозы этому Резуну.

Укенг

Quote from: Медвежака on 11 July 2010 05:33:56
Будет здорово если Вы прочтете книгу, так как все действительно читали ее давно, и впечатления забылись. А тут эдакий свежачек от Медвежаки! :D Пожалуй, хорошо, что Вы ее не читали ранее.
                  East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: Laotou on 11 July 2010 05:26:34
Согласен, Андрей.
Во-первых, многое прочитанное (давно) из книги уже забылось, а во-вторых, кто ж будет специально копаться в его неточностях, которых там немало.
Это не неточность, а важная сюжетная загогулина, которая весь хороший в общем-то (с моей точки зрения) роман превращает в какой-то фарс.
                  East Asia Morning Post

Укенг

Quote from: Андрей Бронников on 11 July 2010 05:54:41
говорит".   (Аквариум)
Возможно, во времена, когда принимали Резуна, было так, а в Ваши стало иначе?
                  East Asia Morning Post

Медвежака

Quote from: Укенг on 11 July 2010 10:21:17
важная сюжетная загогулина

Заинтригован, прочту и отпишусь.
Сам лично я предпочел бы выкладывать "свежачок" в "Литтерре", но есть еще над  чем работать.
Что касается "приема" в КГБ и ГРУ - тогда оно было так же.

Андрей Бронников

Не было так никогда.
  Мои времена, практически совпадают с Резуновскими. В первый раз я поступал по своей инициативе  в 1975. Служил с теми, кто стоял у его истоков. Очень горжусь такими знакомствами.
Поймите, дорогой Укенг, книга Аквариум может нравится или нет. Это дело, как говориться вкуса. С этим глупо спорить. Но вот считать её документальной и идентифицировать описанное им ГРУ с реальным не надо. Особенно спецназ.
Честно говорю и без обид.
Поробуйте проделать следующее: перечитайте книгу с точки зрения обычной логики.
Приведу ещё один пример. Процитировать не могу, так как "потёр" книгу с компа. Там он описывает в суровой форме, как офицер собирается по боевой тревоге. "Собрался я за 3,5 минуты" 
Это примерно то же самое, что написать "Джеймс Бонд мчался по скоростному шоссе на своём Мозератти со скоростью 30 км в час"
40 секунд максимум даётся, чтобы собраться. У нормального военного уходит и того меньше.
Мелочь? Да, но доверие к автору потеряно напрочь, с первой же главы.
Почитайте лучше тут http://artofwar.ru/
Щенникова или гибель Мараварской роты. Вот это правда  документальная. Продирает обыденностью и трагизмом почише суровостей типа сжигания предателя. Если, конечно, хотите правды,а не развлечения, что не возбраняется, но это совсем другая история, не имеющая к жизни никакого отношения.
Извините, если обидел чем. Ей Богу, не хотел. Удачи. 

Laotou

Quote from: Медвежака on 11 July 2010 07:54:01
Чему удивляться-то?
Со времен предательства Резуна (в 70-е?)  имели место факты предательства на государственном уровне. Кого за это отдали под суд? Вы сами знаете, о чем я говорю. Поэтому смертный приговор Резуну - это такая взаимовыгодная пиаровская акция: с одной стороны, подогревает к нему интерес, с другой стороны, позволяет определенным политическим фигурам в России декларировать приверженность корпоративному духу спецслужб и набирать очки у избирателей при полном отсутствии какой-либо угрозы этому Резуну.

Интересно, что читал эту книгу ещё в году так 1988-89, когда ещё и речи не было о развале СССР, а книга уже была издана :o и находилась в широкой продаже в стране, продавалась в книжных магазинах. Даже тогда это вызывало удивление.
Как, впрочем, почти в тоже время (ещё советское) появилась книга Гордиевского, только-только сбежавшего в Англию.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Медвежака

Quote from: Laotou on 11 July 2010 11:47:19
Интересно, что читал эту книгу ещё в году так 1988-89

Скорее всего, в 1991 (90)

Quote from: Laotou on 11 July 2010 11:47:19Как, впрочем, почти в тоже время (ещё советское) появилась книга Гордиевского, только-только сбежавшего в Англию.

Позже.

Laotou

Quote from: Медвежака on 11 July 2010 12:02:55
Скорее всего, в 1991 (90)

Позже.

Ну, можёт и перепутал даты, однако, кажется, что всё же в советское время (про книгу Гордиевского) или ошибаюсь?
Ну, а "Аквариум"-то вышел точно в советское время.
Так давно это было... Ещё в той жизни :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Андрей Бронников