• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Про китайское гражданство и китайцев вопрос есть

Started by ^_^, 22 June 2010 01:44:25

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

^_^

Други (мнение подруг, тоже ценно и будет изучени и учтено ;)) а расскажите мне о взаимотношениях китайцев и родного (для них) китайского государства.

Вот, если есть такая ситуация - жил был китаец в Китае, и, вот, однажды он перехал в другую страну (например, США, Канаду или еще куда) и хочет быть гражданином этой другой страны.

Насколько я знаю, есть какое-то правило, что нельзя быть одновременно гражданином Китая и принимать гражданство другой страны. Вроде надо сначала отказаться от китайского гражданства (кстати, подтвердите/опровергните, это так или нет?). И - это вопрос именно про китайские правила. Некоторые страны имеют законы, о том, что бы принять их гражданство, надо отказаться от всех других гражданств, которые есть у претендента на гражданство - это не тот случай. Сейчас обсуждаем только правила Китая.

Но, как этот закон реализован и насколько четко выполняется? (Например, на рідній Україні есть нечто подобное, но рідні хохли это дело успешно вертят на непросмоленной шпале железной дороги Киев-Харьков)

И что грозит китайцу, который стал гражданином другой страны? (Его лишат китайского гражданства? Оштрафуют? Посадят в тюрьму? Выведут из аэропорта и расстреляют за углом :w00t: ? Или чего?)

Рождённые ползать - летать не могут, но могут заползти так высоко, что перед ними будут ползать рождённые летать.

gure

У меня есть знакомый китаец, который женился на российской гражданке, получил российское гражданство. Он, кстати, считает себя маньчжуром, не ханьцем. Проблем с бывшей родиной, как я понимаю, никаких у него нет, единственное, виза нужна для въезда в Китай. Родители живут там. Здесь живет его брат, но гражданство не меняет.

Интересен такой момент, в последние 3-4 года он получил возможность завозить китайский капитал в большом объеме. Скупает недвижимость активно, строительством занимается, в сфере развлечений работает. Хотя до этого лет десять занимался в основном вывозом леса и больших капиталов явно не заработал. Поневоле задумаешься о справедливости баек о капитале, который, якобы, китайское государство предоставляет своим бывшим гражданам для врастания в экономику новой родины и обращении ее, по сути, в китайскую.

^_^

Quote from: gure on 22 June 2010 03:05:20
У меня есть знакомый китаец, который женился на российской гражданке, получил российское гражданство. Он, кстати, считает себя маньчжуром, не ханьцем. Проблем с бывшей родиной, как я понимаю, никаких у него нет, единственное, виза нужна для въезда в Китай. Родители живут там. Здесь живет его брат, но гражданство не меняет.

Спасибо за ответ. Только вы не могли бы уточнить: Китайского гражданства у него больше нет? Как так получилось?
Рождённые ползать - летать не могут, но могут заползти так высоко, что перед ними будут ползать рождённые летать.

EvgenS

зависит от страны, гражданство которое принимает.
так же как и российское. нельзя принять российское, имея при этом еще какое-то. а если сша или канада принимает, то можно и не отказываться.
и потом кто и как узнает, что у тебя два паспорта?

^_^

Quote from: EvgenS on 22 June 2010 04:35:54
зависит от страны, гражданство которое принимает.
так же как и российское. нельзя принять российское, имея при этом еще какое-то. а если сша или канада принимает, то можно и не отказываться.

Не, про эту особенность я знаю, но тут я про нее не спрашивал. Если простыми словами, то:

Дано:

Китаец, 1 шт., хочет получить гражданство некой страны. Сия страна не требует отказываться от предыдущего гражданства, прежче чем дает свое гражданство.

Вопрос:

Потеряет ли китает своё китайское гражданство? (То бишь, есть ли какие то требования со стороны китая, отказаться от китайского гражданства, если принимаешь гражданство другой страны)

Quote from: EvgenS on 22 June 2010 04:35:54
и потом кто и как узнает, что у тебя два паспорта?

О. Это тоже интересно. Оно может узнать или как? (Ну если в китай ездить по китайскому пасспорту, а Канацкий (например), держать в загашнике на новой родине - или на крайний случай - глубоко в чемодане?)

食犬大聖

Насколько я знаю, по китайскому закону когда китаец получил гражданство другой страны он должен придти в китайское посольство и там ему аннулируют китайский паспорт (и вместе с тем гражданство). Конечно он может этого не делать, но тогда если он поедет в Китай по китайскому паспорту, у него скорее всего будут проблемы. Уже при въезде его могут спросить на каком основании он был в стране откуда приехал, но если даже тогда не спросят, на выезде пограничники точно поинтересуются на основании каких документов он едет в другую страну. Раз у него в паспорте не стоит действующей визы, значит у него должен быть вид на жительство (гринкарта) в той стране, вот и захотят на этот документ подывыться. А раз он уже гражданин той страны, то никакой действующей гринкарты у него уже быть не может т.к. он уже является полноправным гражданином с паспортом той страны. Вот ему только и останется что предъявить свой иностранный паспорт, а какие от этого будут последствия точно сказать не могу, но думаю что не очень хорошие. ;)

Конечно, если очень изощриться наверно можно придумать обход (например если у этого китайца есть разрешение на въезд в Гонконг, то наверно можно въехать туда с материка по шэньфэньчжэну а оттуда вылететь по иностранному паспорту), но я подробностей не знаю.

^_^

Quote from: GouRou on 22 June 2010 09:52:21
Насколько я знаю, по китайскому закону когда китаец получил гражданство другой страны он должен придти в китайское посольство и там ему аннулируют китайский паспорт (и вместе с тем гражданство).

Спасибо, я как раз про это спрашивал.

Quote from: GouRou on 22 June 2010 09:52:21
Конечно он может этого не делать, но тогда если он поедет в Китай по китайскому паспорту, у него скорее всего будут проблемы.

Во. А может знает кто, какого порядка проблемы?

Для протоколу, ежли на форуме есть правило запрещающее обсуждать нарушения закона: Мне оно нужно как раз для соблюдения оного закона O:) (хочется аргументированно уговорить одного хитро%опого товарища не быть слишком хитро%опым, или, что б потом иметь основания сказать - "А ведь я предупреждал" :w00t:)

ЗЫ. А насколько трудно китайцу, который отказался от китайского гражданства, в будущем получить китайскую визу, что б съездить в китай?

食犬大聖

Quote from: ^_^ on 22 June 2010 23:22:34
Во. А может знает кто, какого порядка проблемы?

Точно не могу сказать, но предполагаю что как минимум отберут китайский паспорт и депортируют.

Quote from: ^_^ on 22 June 2010 23:22:34ЗЫ. А насколько трудно китайцу, который отказался от китайского гражданства, в будущем получить китайскую визу, что б съездить в китай?

Как раз проще, чем другим иностранным гражданам. Например слышал туристическую визу вообще можно оформить без приглашения, просто показываешь свой аннулированный китайский паспорт и пишешь в анкете что едешь навестить родину. :D Да и вообще, у Overseas Chinese в Китае разные привилегии, не доступные другим иностранцам.

EvgenS

конечно, надо быть совсем неумным человеком, чтобы между странами ездить по разным паспортам.
нужно главное знать, для чего человеку два паспорта. скорее для получения каких-либо льгот в той стране, гражданином которой ты являешься.

Sinoeducator

Quote from: EvgenS on 23 June 2010 06:19:30
конечно, надо быть совсем неумным человеком, чтобы между странами ездить по разным паспортам.
Так делают десятки тысяч пассажиров ежедневно. Они все неумные? :)
Посмотрите тему на Форуме Винского (к сожалению, ссылку дать не могу, т.к. падает браузер при заходе на ряд сайтов, включая упомянутый) - там вопрос наличия нескольких паспортов разжёван до беспрецедентной доскональности :)

Кратко:
России всё равно - имей хоть пачку любых иных паспортов. При этом есть преференционный режим пересечения границы с внутренними документами Армении и Таджикистана (и зеркально, соответственно) Единственное законодательное ограничение: в РФ гражданин РФ, если он формально не выходил из гражданства, должен въезжать по паспорту РФ (кроме случаев Армении и Таджикистана, как я понимаю - подробности мне неинтересны)

КНР и, например, Японии - НЕ всё равно. При намерении вступить в гражданство иной страны, эти страны формально требуют отказаться от  своего. Тысячи японцев, разумеется, этот факт скрывают. А вот гражданам КНР значительно сложнее: наличие второго паспорта проверяется пограничниками именно так, как описали выше - действительно сверяют штампы въезда и выезда. И наличие тунсинчжэна (разрешения на въезд в Гонконг и/или Макао) действительно может оказаться обходным путём... правда не очень надёжным, т.к. бвзы данных авиакомпаний довольно прозрачны.

В общем, для китайцев проблемы есть, и поэтому очень многие идут по пути выхода из гражданства КНР с обретением, например, австралийского и т.п.

Кстати, вот пример "по документам" из жизни. Некая гражданка КНР эмигрировала в Австралию, обретя, со временем, австралийское гражданство и, соответственно, выйдя из гражданства КНР. Через какое-то время она переселилась в Гонконг и по прошествии 7 лет получила, как водится, Hong Kong Permanent Identity Card. Казалось бы, с австралийским паспортом ей для поездок в КНР нужна виза... Но есть замечательная лазейка в законодательстве - постоянным резидентам САР Гонконг разрешён выезд в материковую часть Китая по иному документу - хуэйсянчжэну. В результате, эта дама, сохраняя австралийский паспорт, не просто может выехать в любое время в любую точку Китая, но и приобрела жильё в Шэньчжэне, откуда и ездит на работу в Гонконг.

EvgenS

Quote from: Sinoeducator on 23 June 2010 06:44:11
Так делают десятки тысяч пассажиров ежедневно. Они все неумные? :)
Посмотрите тему на Форуме Винского (к сожалению, ссылку дать не могу, т.к. падает браузер при заходе на ряд сайтов, включая упомянутый) - там вопрос наличия нескольких паспортов разжёван до беспрецедентной доскональности :)
речь в данном случае идет не о пассажирах в мировом масштабе, а непосредственно китая.
наверное, не совсем корректо использован определение "неумно", тем не менее, считаю, что  китайский паспорт и паспорт другой страны одновременно не могут сочетаться :)

Sinoeducator

Quote from: EvgenS on 24 June 2010 04:21:43
речь в данном случае идет не о пассажирах в мировом масштабе, а непосредственно китая.
О да! С данной оговоркой Вы совершенно правы.
Приходилось пару раз подслушивать как китайские пограничники расспрашивают своих(!) граждан: что?, откуда?, куда? как? почему?...

^_^

Quote from: GouRou on 23 June 2010 02:03:57
Да и вообще, у Overseas Chinese в Китае разные привилегии, не доступные другим иностранцам.

Тема сисек не раскрыта!!!А вы не могли бы рассказать, что за привелегии такие?

食犬大聖

Quote from: ^_^ on 28 June 2010 02:30:34
Тема сисек не раскрыта!!!А вы не могли бы рассказать, что за привелегии такие?

Ну самая главная привилегия, это что они могут в любой момент подать заявление на восстановление китайского гражданства. Если это заявление будет принято, то отказавшись от своего иностранного гражданство они снова становятся гражданами Поднебесной. К тому же, если у двух заморских китайцев было больше одного ребёнка, то когда родители заново становятся гражданами КНР, то все их дети тоже без каких-либо штрафов становятся полноправными гражданами с хукоу.

Больше не припомню, но вроде ещё слышал что для заморских есть какие-то привилегии в ведении бизнеса в Китае.

^_^

Quote from: GouRou on 28 June 2010 13:31:55они могут в любой момент подать заявление на восстановление китайского гражданства. Если это заявление будет принято, то отказавшись от своего иностранного гражданство они снова становятся гражданами Поднебесной.

А по каким причинам заявление могут не принять?
А вы не подскажете ссылочку на официальный документ (насчет, выделенного)? Можно на китайском (даже лучше, если на китайском)

Kongmoon

про гражданство - ссылочка.
http://www.gov.cn/banshi/2005-05/25/content_843.htm

заявление может в любой момент подять очень многие, и китайцы и иностранцы, вопрос в результате; дадут гражданство либо нет. У хуацяо проще в том смысле, что родственников куча, как правило, близких на большой земле. Поэтому получить (восстановить) гражданство, естественно, проще.

食犬大聖

В том то и дело, что подать заявление может практически любой иностранец, но вероятность для обычного лаовая что его заявление примут астрономически мала. Ну а для тех кто уже когда-то был гражданином КНР дела обстоят совсем иначе. В их случае подаётся заявление не на получение гражданства (как обычному иностранцу), а на восстановление гражданства (которое у них когда-то было), в последнем случае результат обычно положительный (естественно за исключением тех товарищей, кто критиковал китайское правительство, и прочих политических деятелей не дружащих с компартией).

Tan20

Вот покопалась и решила спросить тут! Консультация очень нужна. :)
Итак. Я гражданка Республики Беларусь, муж китаец имеет Вид на жительство в РБ, двое детей : старшей 4 года оформлен паспорт Республики Беларусь (вписана в мой паспорт), младшей 11 месяцев родилась в Москве и в Москве же оформлено свидетельство о рождении, прописана в РБ (в паспорт родителей не вписана). Живем в Москве, муж работает , имеет визу регистрацию все как положено, у меня тоже регистрация.
ВОпрос такой: муж хочет оформить младшей паспорт гражданина Китая. Мы обратились в посольство Китая в России, там сказали принести справку с беларусской стороны, что гражданство РБ не оформлено.
Обратились за справкой в овир в РБ ответ: такой справки не предоставляют, впервые слышат,  и то что нам надо это процедура лишения гражданства РБ. То есть ребенок, рожденный у гражданина РБ, по умолчанию приобретает гражданство. Для осуществления этой процедуры необходимо предоставить паспорт матери и паспорт ребенка ( как свидетельство того, что ребенок после лишения его РБ гражданства не останется совсем без гражданства).
Мы опять в посольство , там опять про справку ( нет справки- нет паспорта).
Вот такой замкнутый круг.
Никуда ни поехать и как вообще быть непонятно.
Может кто-нибудь проконсультировать или знает куда можно обратиться, буду очень признательна? Или где-то уже обсуждали подобное?

Tan20

Ребята, неужели никто не в курсе, что делать в такой ситуации или куда по этому поводу можно обратиться? Помогите же , пожалуйста!

AnnaPerevodchik.Ru

Здравствуйте. У подруги следующая ситуация:парень-китаец,девушка-русская. Решили пожениться. Какие привилегии и права получают оба после свадьбы?(нужно ли играть свадьбу и в Китае,и в России? Получает ли кто-нибудь из них вид на жительство,пасспорт,гражданство,нужно ли оформлять визу для въезда в страну мужа/жены и т.д.)
失败是成功之母。

Kirill_1980

По поводу китайского гражданства у детей смешанной пары:
Мы тоже столкнулись с такой проблемой. Хотели рожать на Бали (Индонезия) и дать ребенку китайское гражданство.
Звонили в Китайское консульство в Индонезии, нам сказали, что если рожаем в Индонезии - то гражданство только по отцу, т.е. по мне, соответственно русское.
В итоге мы уехали рожать в Китай, чтобы получить китайское гражданство ребенку.
Вывод: Если отец руский, а жена китаянка - то для получения китайского гражданства лучше рожать в Китае, тогда проблем нет.
Если отец китаец, а жена другого государства - то тут уже можно бороться за китайское гражданство ребенка даже если он был рожден в другой стране.

Велосепедист

А что если рожать ребенка в ГК, но можно ли получить ВНЖ (как после 7 лет проживания), а не гражданство для ребенка?
Спрашиваю для того что бы оставить ребенку другое гражданство, и без заморочек получить хуэйсянчжэн для ребенка + гражданство, а то при получении другого гражданства от ГК прийдется отказаться...

食犬大聖

Quote from: Kirill_1980 on 24 September 2015 09:33:29
По поводу китайского гражданства у детей смешанной пары:
Мы тоже столкнулись с такой проблемой. Хотели рожать на Бали (Индонезия) и дать ребенку китайское гражданство.
Звонили в Китайское консульство в Индонезии, нам сказали, что если рожаем в Индонезии - то гражданство только по отцу, т.е. по мне, соответственно русское.
В итоге мы уехали рожать в Китай, чтобы получить китайское гражданство ребенку.
Вывод: Если отец руский, а жена китаянка - то для получения китайского гражданства лучше рожать в Китае, тогда проблем нет.
Если отец китаец, а жена другого государства - то тут уже можно бороться за китайское гражданство ребенка даже если он был рожден в другой стране.

Думаю, что проблема с Индонезией скорее всего именно в индонезийском законодательстве, т.к. как мусульманская страна там наверняка всё по отцу, и если Вы там ребёнку оформите китайский паспорт, его просто не выпустят из страны т.к. будут считать его российским гражданином и потребуют выезжать по российскому паспорту. А вообще если пара РФ+иностранец родит в третьей стране, то гражданство РФ не даётся автоматически, в данной ситуации нужно оформлять натурализацию в упрощённом порядке, а вот Китай предоставляет гражданство автоматически, если у китайского родителя нет в той стране ВНЖ. Кстати даже если родите в России но у супруги нет российского ВНЖ то ребёнок будет считаться китайцем, и вместо визы получит проездной документ китайского гражданина (типа паспорта), теоретически по возвращении в Китай с таким документом можно оформить хукоу и обычный китайский паспорт, но взависимости от провинции могут потребовать доказательство отказа от российского гражданства (эту процедуру в принципе при желании можно оформить в посольстве/консульстве).