• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??

Started by lena79, 28 April 2010 04:13:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Какое гражданство вы дали ребенку?

китайское
20 (26.7%)
российское
40 (53.3%)
украинское
9 (12%)
другое
6 (8%)

Total Members Voted: 75

tp.tl

Quote from: Terra on 25 May 2010 14:15:23
В каком месте еще такая красота существует?  O:)
Провинция Хунань, Чанша.
Вот только что говорила на эту тему с мужем. Он сказал, что перед тем как оформлять гражданство ребенку, ходил в милицию. Там ему сказали, что оформляется это до полугода. Может быть в этом вся и загвоздка? Кто успел подать документы на гражданство до исполнения ребенку пол годика, у того и проблем нету, а кто затянул подачу документов теперь и страдает?
Йшла по роках людина, мов по сходах,
До висоти, яка зорить в iмлi,
Продовжуючи шлях, начатий Родом,
З прадавнiх лiт на цiй святiй землi.

КРМ

EvgenS

Quote from: Smily on 25 May 2010 14:02:29
если у нее есть австрийский вид на жительство и он был в момент родов, то ребенок, несмотря на то, что мама гражданка КНР, может не является таковым согласно тому же самому закону...то есть если у одного из родителей есть вид на жительство в другой стране, то ребенка власти КНР признают НЕ гражданином Китая, чего не скажешь о тех, у кого родетель-гражданин КНР не обладает этим самым видом на жительство
какое отношение вид на жительство имеет к гражданству?

Larina

Quote from: EvgenS on 26 May 2010 05:00:53
какое отношение вид на жительство имеет к гражданству?

EvgenS, с риторическими вопросами лучше к работникам ОВИРа. Возможно Вам они объяснят лучше чем нам ;)

Terra

Quote from: tp.tl on 25 May 2010 16:09:31
Кто успел подать документы на гражданство до исполнения ребенку пол годика, у того и проблем нету, а кто затянул подачу документов теперь и страдает?
Не-а, мы в 2 месяца пошли и ушли ни с чем  :'(
Просто после полугода с вас бы штраф наверно взяли. Хотя у нас после 4 мес. штраф берут с иностранцев. Че хотят, то и делают китайцы, в самом то деле. Придумали уже бы что-нибудь одно  >:(
Кошка - друг человека

bonina

а у меня вот такой вопрос.
если я с ребенком возвращаюсь в Россию, я по визе ребенок по выездному документу ( у нас у каждого свой загран паспорт). может ли ко мне пристать русская таможня с вопросами о том почему мой ребенок например проживал за границей определенное время без визы??? ведь, я как понимаю, выездной документ на ребенка будет на китайском языке и трясти им перед русскими людьми бессмысленно???
Обзавестись ребенком - значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

Terra

Quote from: bonina on 26 May 2010 10:36:21
а у меня вот такой вопрос.
если я с ребенком возвращаюсь в Россию, я по визе ребенок по выездному документу ( у нас у каждого свой загран паспорт). может ли ко мне пристать русская таможня с вопросами о том почему мой ребенок например проживал за границей определенное время без визы??? ведь, я как понимаю, выездной документ на ребенка будет на китайском языке и трясти им перед русскими людьми бессмысленно???
России пофиг, где и как Вы проживаете, им нужно основание, по которому Вы в Россию въезжаете. В каждой стране свои порядки проживания, кто-то по визе, кто-то по виду на жительство, кто-то по другой бумажке, всего Россия знать не может.
Кошка - друг человека

Alexey_Ye

Детям от смешанных браков будет легче получить российское гражданство - законопроект

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Депутат-единоросс Константин Затулин внес в Госдуму поправки в закон "О гражданстве РФ", по которым ребенку, рожденному в семье, где один из родителей россиянин, предоставляется российское гражданство без согласия родителя-иностранца даже в случае проживания семьи за рубежом. Информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте палаты.
"Сейчас для оформления российского гражданства ребенку, родившемуся за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, а второй - является гражданином другого государства, необходимо заявление родителя-гражданина России и согласие на то второго родителя - иностранного гражданина, если ребенок проживает за рубежом", - говорится в пояснительной записке к документу.
В то же время, если ребенок находится на территории РФ, такого согласия не требуется. Также оно не нужно в случаях предоставления гражданства ребенку по рождению.
"Как показывает практика, в случае конфликта в семьях требование согласия от родителя-иностранца становится непреодолимым препятствием для защиты родительских прав граждан России (чаще - это матери) и прав самого ребенка", - отмечает Затулин.
Просьбы снять требования о согласии иностранного родителя на приобретение российского гражданства ребенком, находящимся за рубежом, содержатся в многочисленных обращениях, поступающих в Госдуму от граждан и правозащитных организаций, утверждает депутат.

interlingua

Пусть принимают поскорее, может, хоть так демографическую проблему решат для страны. А деткам русских мам за границей легче станет, да и бедным мамам тоже, а то читаешь эту ветку и диву даешься, почему страна своих граждан не защищает...

Djeyn

Наверно лучше давать ребёнку то гражданство в какой стране вы планируете обосноваться, если Китай то китайское, если Россия то русское ну и т.д. но конечно это в зависимости от ситуации если страна позволит вам дать ихнее гражданство.

ampula

Всем привет.
Наконец-то узнал у источников, заслуживающих доверия....
1. На семейном совете, когда вторая половина, или первая ;D, не гражданин РФ (Украины ит.д.), а гражданин КНР, принимается решение о гражданстве ребёнка.
2. Эта половина идёт к нотариусу и пишет свое согласие о том, что его ребёнок станет гражданином не Китая.
3. На основании этой справки (без неё не дадут гражданства РФ) надо пойти и заявить о приёме ребёнка в граждане РФ.
4. Когда на руках уже есть паспорт иностранного государства (не Китая), если при продлении визы возникают проблемы, надо пойти в Ген. Консульство или Посольство своей страны и попросить ксерокопию этой справки, которая потом предъявляется в ОВиРе, и все вопросы снимаются.
\ ЭТО КАК ПО ЗАКОНУ. 8-)
скромность украшает  оппонента

Terra

Кошка - друг человека

ampula

Terra

Quote from: ampula on 11 June 2010 04:57:11
Это так делают в Китае :)
Кто делает, где и на каком основании? Это не праздное любопытство. Вот приду я в очередной раз в визовый отдел, откуда меня регулярно посылают далеко и надолго и скажу, что уважаемый пользователь Полушария сказал, что так нужно...  :-X
Кто-нибудь реально так делал?
Кошка - друг человека

ampula

Я не хочу переходить на личности, но в крупных городах Китая, где есть конульские отделы - так делают.
А у Вас есть справка (отказ) от отца, заверенная нотариусом (составленная в Китае и заверенная китайским нотариусом).
Если ребёнку выдаётся гражданство РФ, оно делается вместе с свидетельством о рождении (не переводом китайского, а именно нового установленного образца, при выдаче которого китайское свидетельство аннулируется). Это по российскому закону. Но если Вы говорите, что у вашего ребёнка уже есть гражданство, значит и свидетельство о рождении должно быть Российское. Так?
Соответственно и отказ (от папы) должен быть. Так?
Если да, тогда лучше потребовать ксерокопию в консульском отделе, и сходить ещё раз в ОВиР.
Если не поможет, то как говорят китайцы 没办法, но это НАРУШЕНИЕ международного права.

Агафья

Мы долго решали какое гражданство дать. ??? ??? Конечно, стороне мужа хотелось чтобы ребёнок был настоящим китайцем с хукоу, ну, а у меня приоритет, естественно, к Российскому.... Переговоры велись более полугода. В итоге, решили -  "иваминам".  В консульстве сказали, что для российской стороны мы всё сделали законно, т.е. оба гражданства легальны O:). Но, для китайской, понятное дело, не всё чисто......  :-[, в тоже время успокоили и уверели, что таких как мы полно, и что местным органам на таких как мы по-барабану. Сейчас собираюсь с дитём лететь в гости в Россию, и, естественно, коленки уже начали дрожжать. У кого какой опыт перелёта с удачным вылетом и влётом? Поделитесь, пожалуйста! ::)
"Забудь, что все вокруг толкают и плюют!" М. Покровский
"Люди дружат, а страны  - увы....." А. Вознесенский

ampula

Как я слышал, вылететь с китайским паспортом, а прилететь с русским - не получится, нарушается отчётность.
Если Вы поедете в Россию как гражданин КНР, то вам нужна виза, для пребывания в России, а если вы покидаете КНР, как гражданин России, то на таможне КНР вас попросят предъявить документ, на основании которого вы находились в КНР. Вот так невесело.

Агафья

Quote from: ampula on 15 June 2010 14:51:24
Как я слышал, вылететь с китайским паспортом, а прилететь с русским - не получится, нарушается отчётность.
Если Вы поедете в Россию как гражданин КНР, то вам нужна виза, для пребывания в России, а если вы покидаете КНР, как гражданин России, то на таможне КНР вас попросят предъявить документ, на основании которого вы находились в КНР. Вот так невесело.
Спасибо за ответ. Конечно же в Россию хотела лететь с нашим паспортом Кто то здесь на форуме писал, что летают в Россию с  паспортом РФ без визы, потому что местные органы не соглашаются ставить китайскую визу в российский паспорт, ссылаясь на то, что ребёнок является гражданином КНР.

Terra

Quote from: Агафья on 15 June 2010 16:02:11
Кто то здесь на форуме писал, что летают в Россию с  паспортом РФ без визы, потому что местные органы не соглашаются ставить китайскую визу в российский паспорт, ссылаясь на то, что ребёнок является гражданином КНР.
Да, в таком случае летают без визы, но с выездным документом, который получается там же, где и виза. Сходите туда и получите этот документ, не говоря конечно о том, что есть китайские документы.
Кошка - друг человека

Агафья

Quote from: Terra on 15 June 2010 18:00:03
Да, в таком случае летают без визы, но с выездным документом, который получается там же, где и виза. Сходите туда и получите этот документ, не говоря конечно о том, что есть китайские документы.
Да, это больше походит на правду. Спасибо!

anna@blyakhovich.ru

Прочитала всю тему вдоль и поперек и ничего не поняла :w00t: ;D :o

:'( >:(Хочу дать ребенку русское гражданство! беременность незапланированная и незадолго до беременности я сказала мужу: когда рожу, ребенок будет русский, да? а он видимо считая что это дело еще за горами естественно пообещал мне что ДААА!

а тут на тебе! обещал, так что не отнекивайся. ;D

рожать планирую в Китае, боюсь что если сложно будет с оформлением гражданства РФ муж не станет сильно напрягаться и скажет 没办法 :(

может если в России рожать проще будет оформить?

Terra

Quote from: anna@blyakhovich.ru on 30 June 2010 10:11:06
Прочитала всю тему вдоль и поперек и ничего не поняла :w00t: ;D :o

:'( >:(Хочу дать ребенку русское гражданство! беременность незапланированная и незадолго до беременности я сказала мужу: когда рожу, ребенок будет русский, да? а он видимо считая что это дело еще за горами естественно пообещал мне что ДААА!

а тут на тебе! обещал, так что не отнекивайся. ;D

рожать планирую в Китае, боюсь что если сложно будет с оформлением гражданства РФ муж не станет сильно напрягаться и скажет 没办法 :(

может если в России рожать проще будет оформить?
Разумеется, что в России оформить проще. Здесь тоже препятствий никто не чинит, но нужно будет все перевести, легализовать, от мужа письменное согласие стребовать...
Кошка - друг человека

Агафья

А с выездным тоже не всё так просто........ Сначала стопу бумаг заполнить......... Потом всё хорошо проверят (как нас предyпредили), а потом подyмают, дать ли этот выездной документик.

EvgenS

для сведения.
в консульстве в пекине гражданство ребенку оформляют только, если оба родителя граждане рф

Smily

Неправда, в Пекине гражданство оформляют и если один из родителей китаец, просто волокиты с бумагами для оформления гражданства в консульстве в этом случае намного больше. Документы нужно легализовать, переводить, а также нужно письменное согласие папы-китайца, которое пишется в присутствии консульского работника о том, что папа согласен, что у его ребенка будет российское гражданство. Другое дело, что все эти процедуры и принятия ребенка в российское гражданство не признаются китайскими властями.