• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??

Started by lena79, 28 April 2010 04:13:59

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

leska

Quote from: Terra on 22 May 2010 17:11:41
Не-а, прочтите закон. Где бы Вы не родили, хоть на Марсе, если один родитель китаец, то и ребенок китаец. Однако, если дети прожили за границей (в России, в частности) более 2 лет (Larina уточнит срок, если появится здесь), то некитайское гражданство признается действительным.
Terra, где такое написано, про 2 года? Может ссылочку выложите. Наш ребенок более 3 лет прожил в России. Паспорт у ребенка российский, мама - гр.РФ, папа - гр.КНР. В Китае в АВИРе нас послали с этим паспортом куда подальше, сказали, что ребенок Китаец, а где он родился и сколько прожил не в Китае - роли не играет. КИТАЕЦ и все тут!

LAY

Ничего себе, что узнаю, и что это нас везде признают с российским гражданством. Странно так. В России специально в свое время заставляли делать гражданство, спец. вкладыш приклеивался к рождению о свидетельстве на обратной стороне, сейчас не требуют, но поставили на младшую дочь мне в паспорте, где дети записаны штамп, что у нее российской гражданство. ???
На Бога надейся, а сам не плошай!!!

LAY

И потом, чтоб в Китае признавали ребенку китайское гражданство, должны же у него быть соответствующие документы? Или достаточно разреза глаз, и папы - китайца?

Smily

Если мне не изменяет память, то в законе написано, что если у родителя-китайца на момент рождения ребенка за границей был вид на жительство в данном государстве и он фактически проживал за границей, то ребенок признается иностранным гражданином

kometka07

а если у родителя китайца ВНЖ появился позже,то ребенок все равно китаец?  ??? что за закон такой? значит, когда мы следующий раз поедим в Китай, ребенку не будут делать визу,утверждая, что он гражданин КНР? так?
Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет

Smily

Вот выдержка из закона: 第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
Насколько я понимаю, родитель-китаец на момент рождения должен проживать (иметь вид на жительство) за границей

ampula

Всё правильно. Любая страна даёт своим гражданам, у которых дети родились за границей, присвоить им гражданство родителей.
Если убрать всю лирику, когда в консульство подаётся запрос о присвоении гражданства РФ при одном родителе иностранце (или китайце), с ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ берётся ЗАЯВЛЕНИЕ. Если родитель (китаец) не против сейчас, то на каком основании потом это гражданство должно менятся на китайское? Или может меняться, НО опять с согласия ОБОИХ родителей, а совсем не так, тётя из ОВиРа захотела и ребёнок стал китайцем, а не захотела остался русским.
скромность украшает  оппонента

Terra

Quote from: leska on 23 May 2010 11:14:33
Terra, где такое написано, про 2 года? Может ссылочку выложите. Наш ребенок более 3 лет прожил в России. Паспорт у ребенка российский, мама - гр.РФ, папа - гр.КНР. В Китае в АВИРе нас послали с этим паспортом куда подальше, сказали, что ребенок Китаец, а где он родился и сколько прожил не в Китае - роли не играет. КИТАЕЦ и все тут!
Надо спросить у Larina, она занималась отказом от гражданства, ей там про эти сроки проживания все подробно объяснили.
Кошка - друг человека

ampula

А вообще-то, я прям на 100% в своих словах не уверен. Может быть и случаются исключения. В любом случае, нашёл ссылку, где на вопросы отвечает Ген. Консульство РФ в Китае, там уверен ответят профессионально. :)

http://polusharie.com/index.php?board=223.0

Terra

Quote from: ampula on 23 May 2010 17:45:47
Всё правильно. Любая страна даёт своим гражданам, у которых дети родились за границей, присвоить им гражданство родителей.
Если убрать всю лирику, когда в консульство подаётся запрос о присвоении гражданства РФ при одном родителе иностранце (или китайце), с ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ берётся ЗАЯВЛЕНИЕ. Если родитель (китаец) не против сейчас, то на каком основании потом это гражданство должно менятся на китайское? Или может меняться, НО опять с согласия ОБОИХ родителей, а совсем не так, тётя из ОВиРа захотела и ребёнок стал китайцем, а не захотела остался русским.
Любая цивилизованная страна должна давать право выбора гражданства для ребенка в смешаных браках. А Китай почему-то настаивает на китайском гражданстве, даже если ребенок рожден за границей  >:( Им что своих мало что ли?  ??? И чтобы отказаться от этого гражданства нужны супер веские причины, а они еще там подумают, стоит ли вам отказывать или нет.
Кошка - друг человека

ampula

Если ребёнок рождён за границей и у него не китайский паспорт, то Китай не может отказать в  продлении визы..., поменять гражданство.., и т.д. Нет документа, на основании которого ребёнок на таможне обоснует, почему он в Китае жил без визы.
Такое ощущение, что, кто-то очень авторитетный вам сказал - да, может. И вы все паритесь что делать?
У ребёнка нет китайских документов. На основании чего, будут произведены какие-то изменения?

Спросите у Ген. Консульства, мне кажется, там ответят более вразумительно и обоснованно.

Larina

Quote from: leska on 23 May 2010 11:14:33

Про 2 года написано в бумажке, которую Пекинский ОВИР дает почитать на месте. Больше нигде, насколько я знаю, причем копию этой бумажки на руки не дают.

А вы в каком городе ходили в ОВИР?

Terra

Quote from: ampula on 24 May 2010 01:51:39
Если ребёнок рождён за границей и у него не китайский паспорт, то Китай не может отказать в  продлении визы..., поменять гражданство.., и т.д. Нет документа, на основании которого ребёнок на таможне обоснует, почему он в Китае жил без визы.
Такое ощущение, что, кто-то очень авторитетный вам сказал - да, может. И вы все паритесь что делать?
У ребёнка нет китайских документов. На основании чего, будут произведены какие-то изменения?

Спросите у Ген. Консульства, мне кажется, там ответят более вразумительно и обоснованно.
Вы это на эмоциях говорите или у Вас действительно есть ребенок в смешенном браке и китайцы не сказали ему, что он китаец?
На таможне вообще все равно, кто вы и какой паспорт, а вот на паспортном контроле на ребенка должна быть или виза или выездной документ, который и выдают детям, о которых ведем речь.
Сколько бы я не спрашивала у Ген. Консула, и что бы он не ответил, мой ребенок живет без визы, не дали ее и все тут. Пойду расскажу китайцам, что они могут, а что нет...
Кошка - друг человека

ampula

Нет, у нас у всех гражданство РФ.
Понимаю, что вы не нуждаетесь в моем совете, но я бы сходил в консульство и попробовал бы лично обговорить ситуацию.
У меня есть знакомые, которые работают на гос. службе, они часто говорят, что пока нет заявления о какой-то проблеме ничего не делается, потому что, иногда просто "человеческий фактор", а иногда очень заняты.
Появляется заявление, ему присваивается номер заходящего в базу документа, именно с этого момента его просто обязаны рассмотреть. Отказ рассмотреть заявление от гражданина РФ - это типа должностное преступление :o, попробуйте по их правилам игры, часто помогает.
Ваш ребёнок (гражданин РФ), как бы незаконно находится (при попустительстве китайских властей) в Китае, не затягивайте решение проблемы, чем дальше, тем будет "не лучше".
Согласен, что с бюрократией воевать сложно, но в вашем случае надо.
П.С. запаситесь письменным отказом китайского ОВиРа.

Larina

Quote from: LAY on 23 May 2010 13:24:21
И потом, чтоб в Китае признавали ребенку китайское гражданство, должны же у него быть соответствующие документы? Или достаточно разреза глаз, и папы - китайца?

Достаточно. Даже папа необязателен, достаточно мужа-китайца.

Larina

Quote from: kometka07 on 23 May 2010 14:53:23
а если у родителя китайца ВНЖ появился позже,то ребенок все равно китаец?  ??? что за закон такой? значит, когда мы следующий раз поедим в Китай, ребенку не будут делать визу,утверждая, что он гражданин КНР? так?

Про вид на жительство все-таки говорится на момент рождения ребенка.

Если раньше уже когда-либо продляли китайскую визу на территории Китая, то должны и в дальнейшем продлять, во всяком случае так там говорят, но лучше, наверное, в китайском посольстве попросить визу на максимально возможный срок.

В крайнем случае вывезете ребенка по тунсинчжену, главное, чтобы город, в который вы поедете соответствовал папиной прописке.

Terra

Quote from: ampula on 24 May 2010 06:05:18
Нет, у нас у всех гражданство РФ.
Понимаю, что вы не нуждаетесь в моем совете, но я бы сходил в консульство и попробовал бы лично обговорить ситуацию.
У меня есть знакомые, которые работают на гос. службе, они часто говорят, что пока нет заявления о какой-то проблеме ничего не делается, потому что, иногда просто "человеческий фактор", а иногда очень заняты.
Появляется заявление, ему присваивается номер заходящего в базу документа, именно с этого момента его просто обязаны рассмотреть. Отказ рассмотреть заявление от гражданина РФ - это типа должностное преступление :o, попробуйте по их правилам игры, часто помогает.
Ваш ребёнок (гражданин РФ), как бы незаконно находится (при попустительстве китайских властей) в Китае, не затягивайте решение проблемы, чем дальше, тем будет "не лучше".
Согласен, что с бюрократией воевать сложно, но в вашем случае надо.
П.С. запаситесь письменным отказом китайского ОВиРа.
Да знают в консульстве об этой проблеме, даже предупреждают, когда оформляют гражданство. Так и говорят, что договоренности между странами нет, все проблемы - ваши проблемы. Не может же консульство заставить Китай менять свои законы в пользу несчастных российских матерей.
И почему это наши дети живут тут незаконно? Они тут законнее, чем мы сами, ибо их официально (на законодательном уровне) признают китайцами. Китайцам виза не нужна, вот и не дают, а российский паспорт ребенка для них филькина грамота. Для выезда из Китая дают бумажку на выезд, которую и пред`являешь на паспортном контроле. Для в`езда нужна виза, так как в`езжает ребенок с иностранным паспортом. Далее все по кругу - пред`явите свидетельство о рождении ребенка - ребенок китаец, виза не нужна и т.д.
Кошка - друг человека

EvgenS

странная ситуация, поскольку у меня друзья - смешанные семьи.
только там везде жены-гражданки КНР. мужья из голландия, швеция, сша, у детей гражданство соотвественно тоже этих стран, они ходят в полицию за получением визы себе и своим детям, никогда о таких проблемах речь не заходила. всегда спокойно продлевали визы и себе, и своим детям
все они живут в пекине, ходят в полицию, которая недалеко от dongzhimen. 

Larina

Quote from: EvgenS on 24 May 2010 07:23:28
странная ситуация, поскольку у меня друзья - смешанные семьи.
только там везде жены-гражданки КНР. мужья из голландия, швеция, сша, у детей гражданство соотвественно тоже этих стран, они ходят в полицию за получением визы себе и своим детям, никогда о таких проблемах речь не заходила. всегда спокойно продлевали визы и себе, и своим детям
все они живут в пекине, ходят в полицию, которая недалеко от dongzhimen.

Писали ведь уже, в прошлом году все началось только, естественно, у кого дети родились раньше, того не коснулось все это, им как продлевали визу, так и продолжают продлевать.

У меня тоже знакомых таких - мильон, есть также такие, у которых по 2-4 детей. Все дети в семье иностранцы, а последний - китаец :D

kometka07

Quote from: Larina on 24 May 2010 07:04:38
Про вид на жительство все-таки говорится на момент рождения ребенка.

Если раньше уже когда-либо продляли китайскую визу на территории Китая, то должны и в дальнейшем продлять, во всяком случае так там говорят, но лучше, наверное, в китайском посольстве попросить визу на максимально возможный срок.

В крайнем случае вывезете ребенка по тунсинчжену, главное, чтобы город, в который вы поедете соответствовал папиной прописке.
спасибо за ответ, теперь более или менее ясно. нам много раз уже продливали визы,надеюсь так будет и в дальнейшем ;) но пока в Китай не собираемся. и еще,насчет продления, мы всегда делаем в городе по папиной прописке.
Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет

EvgenS

kometka07

EvgenS

думаю, может это как-то связано именно с тем, какую визу имеет родитель.

liu sasha

Друзья, прошу вас, расскажите, где вы прочитали этот закон - то есть где я могу прочитать его сама? И желательно на китайском - мужу дам почитать.
С уважением,
Лю Саша

LAY

И я тоже мужу дам почитать, может ссылку кто-нить скинет? :)