Скорее идеал, это недостижимый предел, подобный горизонту.
И я о том же. Невозможность достижения идеала, есть как раз прекрасная возможность реализовать его в жизни.
Уважаемый Олег, ну, как же так!? Как вы можете говорить «и я о том же», если я совсем не о том же?

Вы на полпути к моей мысли почему-то застряли. Но хоть направление то же взяли, и то радует.

Мда… Ну, ладно, так и быть, попробую свои вопросы задать упрощенно, обыкновенной инверсией. Правда, они от этого какие-то дубовые получаются. :-/
Ой! :?) Глядите ка. :A)
Из дуба пол в доме стелят (стелют, настилают :-/

) делают, короче? А то бы получилось, дубовый пол(М), пара прямых широких досок и порядок, версус паркетный пол(Ж) за которым ухаживать хлопот не оберешься.
И что, паркетный пол - не пол или недопол, а дубовый пол - сверхпол что ли?

)

)

) Кстати а паркет из дуба бывает? А то бы совсем весело замутилось.
Итак, достижимость-недостижимость идеала и возможность ее реализации в жизни.
Вы сравниваете идеал с горизонтом? Отлично. Сравнение замечательное, ему вполне по силам взять на себя роль молнии и разбудить идущего к горизонту сомнамбулу. Жаль только, не всегда срабатывает. Один откроет глазки, остановится, испуганно по сторонам спросонья мутными глазами посмотрит, снова их закроет и дальше побредет. Другой - глазки откроет и снова их быстренько изо всех сил зажмурит. Третий – откроет и начнет безумный метаться из стороны в сторону, уже поняв, что дойти до горизонта невозможно, но, все еще думая, что ему все-таки положено куда-то идти и что-то искать…
То есть, я куда клоню то… Нормальный логически-здравомыслящий человек спросит «А зачем пытаться достичь горизонта, если мы априори знаем, что он недостижим?» и скорее всего остановится… И что? И все? А дальше? Он перестанет стремиться к идеалу? И где же будет ваша «прекрасная возможность реализовать его в жизни», если идеал так и останется далекой недостижимой философской категорией? Вот здесь вы Олег и притормозили со своей «невозможностью достижения».
Почему мне сравнение с горизонтом понравилось, да оно же до безобразия образно. 8) Земля ведь КРУГЛАЯ! 8) (шарообразная или эллипсоидная, как по-русски правильно, не знаю, извините) Ведь, идешь так, идешь всю жизнь к горизонту, а в конечном итоге оказываешься на том же месте, откуда в лучшие годы отбыл на поиски этого самого горизонта и даже не заметил, что все время, всю жизнь, где бы ни был, на этом самом горизонте стоял, по нему шел, на нем спал, на нем ел. И замечательно, если хоть к концу поисков кто-то поймет это, что он его достиг. А представьте какова человеческая трагедия, если кто-то так и не поймет, не найдет и перестанет искать то, что всегда перед носом лежит! Это как Симург, в поисках которого дивные птицы облетели весь свет, а в конце оказалось, что это именно они и есть этот Симург. Но здесь уже не человеческая, а симуржая трагикомедия получается.

)
Так что, идеал – это очень даже достижимый, и все-таки не предел, а больше беспредел. Горизонт здесь и сейчас прямо через каждого из нас проходит…
Ой-ой-ой! Че это я?

Извините!

С заумным видом пустословить перед такой маститой философской публикой про банальные «здесь и сейчас» и про вкус клубники для человека, падающего в пропасть с тигром и даже про вкус человека, только что съевшего клубнику, для тигра, которого вот-вот нагонит охотник, просто возмутительно, смутительно-стеснительно да и сонно-лениво уже. Еще раз простите, я не со зла.

P.S. Кстати, интересно, можно в «идеал-горизонт» вместо «идеала» подставить «счастье», «гармония», «красота», «покой» и т.д. и получить примерно такие же вопросы?

И еще… что-то я не заметила… В теме «Философия ИДЕАЛЬНОЙ ЛЮБВИ между МиЖ» как будто бы нет даже намека даже на малюсенькую попытку дать определение понятию «ЛЮБОВЬ»… Сразу за идеальную взялись, да? Ага.

)

)
Кстати, японистка я никакая, но слышала, что там долгое время «любовь» было понятие сугубо отрицательное, означающее что-то вроде «несвобода», «эгоизм», «страдание» и т.д., то есть все то, от чего человек обязан был в процессе работы над собой стремиться избавляться. Но, наверное, это очень давно было.
А вот про Китай я знаю только, что столицей там Пекин.

Как с ней, с любовьюто в Китае, все нормально?

Спасибо всем за внимание.