• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Здравоохранение на Тайване

Started by vova@, 06 January 2010 06:17:19

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

vova@

Уважаемые форумчане, интересует китайская медицина на Тайване.Просмотрел всю ветку,так и не нашел ни какой инфо по этой теме.Нужна хорошая клиника,просьба поделиться опытом,кто в какие клиники обращался,какие впечатления,цены...То же по западной медицине.Спасибо

Tairus

если вы работаете тут, то наверняка имеете медицинскую страховку. А по страховке многое значительно дешевле. В поликлиники традиционной китайской медицины я бы не советовал ходить. Разве что ради интереса: "а вдруг омолодят меня лет 10-15" :)
На самом деле слухи о возможностях китайской медицины сильно преувеличены. В немалой степени благодаря Голливуду :) Ушиб какой-нить или легкую простуду еще вылечат, а что-то серьезное маловерятно.

Западная медицина тут хорошо развита. Большие клиники имеют современное оборудование и могут очень многое. И многое значительно дешевле чем в России. Если есть конкретный недуг, который хочется вылесить/диагностировать/или еще что-то, то лучше узнавать в конкретном госпитале.

Думаю такие госпитали как RenAi (в центре Тайбэя) или Cardinal Tien (пригород Тайбэя, Синтиен) вам должны подойти.

vova@

Спасибо за ответ! Дело в том ,что в врачи западной медицины(не тайваньские правда) сказали что такие болячки не лечатся,возрастное.В этом смысле кит.медицина как последняя надежда.

Tairus

Думаю, что вам стоит обратиться в большой госпиталь на Тайване по западной медицине (например RenAi). Пусть тайваньские врачи сами скажут лечится ли это или нет. После этого можно спросить у того же врача про традиционную китайскую медицину. Думаю они все повязаны друг с другом :) и врач сможет порекомендовать куда обратится.

Merrider

Рекоммендую обзавестись страховкой, как и всё на Тайване National, страховка тоже назыавется  National Insurance Card - по этой карточке вы сможете проходить медицинское обслуживание в городских больницах, пожалуй, лучший из них, Tri-Service Hospital, находится в NeiHu - медицина для военных всегда была на высшем уровне, как в России так и на Тайвани. В случае резкого заболевания, перелом, падение со скутера, в общем, вся клиника - реккомендую обращаться туда - там вам точно поставят правильный диагноз и прооперируют.

В случае профилактики заболевания (долгий курс лечения), то лучше обращаться в частные клиники. Там вам предоставят стационар, там и техника, как правило, по-новее и по-дороже.

И, глядишь! Будете ещё в футбол гонять лучше того мальчишки.

P.S. Сам лежал - знаю.

Legatus

Quote from: Merrider on 27 August 2010 09:42:32
Tri-Service Hospital, находится в NeiHu - медицина для военных всегда была на высшем уровне, как в России так и на Тайвани.
Во-первых, "поновее и подороже" пишется слитно, а "на Тайване" пишется через Е - пишите грамотно.
Во-вторых, военная медицина на Тайване считается слабой, потому что талантливые доктора  предпочитают не служить в армии (врачи в военных госпиталях военные), а идти в государственные больницы с высокой зарплатой и хорошим именем, чтобы потом была возможность уйти в частную практику. В военных госпиталях врачи либо молодые и неопытные, либо ближе к пенсионному возрасту и не сильно квалифицированные.
В частных больницах хорошее новое оборудование, хорошие условия проживания, однако врачи гонятся не за качеством, а за количеством. В местной страховой системе прямая зависимость дохода госпиталя от количества проведенных операций. Так что если перед вами стоит выбор, отрезать то, что болит или вылечить консервативно, в частной больнице, не сомневайтесь - отрежут. Для сравнения, в частном госпитале "Чангэн" у врача на общение с пациентом после обнаружения у него раковой опухоли (не дай бог, конечно) отводится 10 минут. В государственных больницах  - 40-60.
Так что при общем высоком уровне медицины при серьезных проблемах со здоровьем все же лучше идти по рекомендации знакомых к известному врачу в крупную государственную клинику.
А вот без связей и рекомендации к известным врачам в ведущие медицинские институты уровня "Тайда" или госпиталя ветеранов лучше на соваться. Можете быть разочарованы отсутствием места для вас и его наличием для десятка непонятных старичков, перед которыми раскланиваются доктора и сестры. Восток-с. Да и внимание доктора к вам будет соответствующим. Другое дело, когда он узнает, что вы пришли от братца Вана или дядюшки Чжана...
Но, при всем при этом, качество врачей в государственных больницах все равно выше.
Если ты знаешь больше одной рифмы к слову "звезда" - ты настоящий поэт!

Legatus

Quote from: Legatus on 27 August 2010 11:18:12
Во-вторых, военная медицина на Тайване считается слабой
И в подтверждение моих слов сегодняшная новость о том, что парню, проходившему службу в доблестных тайваньских ВС в армейском госпитале вместо паховой грыжи по ошибке отрезали яйца... Вот такой вот скандалец в военных госпиталях. http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100827/5/2bwaj.html.

Так что после аварий на скутере с военврачами аккуратнее нужно... ;D ;D

Kylex

Коллеги,

может кто-нибудь посоветует хорошую стоматологическую клинику (кабинет \ отделение) в районе Тайбея \ Таоюаня? А то в России руки (или зубы? ;D) не дошли.

Kareliya

Добрый день!

Посоветуйте как быть, если оказался в Тайпее в качестве туриста, без страховки и без знания китайского.
Находиться на Тайване предстоит месяц, но если что-то приключиться со здоровьем куда обращаться и что делать?  Может есть какие-то госпитали бесплатные, чтобы осмотр сделали? Ну например бок болит, а причины не знаешь, нужно к врачу чтобы осмотрел и что-то прописал и т.д. Денег не особо много, поэтому и интересуюсь, может есть какие-то международные госпитали для малосостоятельных, куда можно обратиться в подобной ситуации.

Tairus

думаю, при оценке "малосостоятельности" гражданство играет роль. Как иностранец вы вряд ли подойдете под малосостоятельность. Забота о малосостоятельных гражданах - забота государства, гражданами которого они являются. Думаю, в крайнем случае, вам анулируют визу и отправят (за ваши деньги) на Родину.
О бесплатных больницах я тут не слышал. Без страховки любое телодвежение врача будет весьма дорого.
Так что у вас один выход - не болеть. Иначе, будет очень тяжело.

Kareliya

Ну может при церквях есть какие-то клиники, где могут общий осмотр сделать бесплатно или недорого?
Или для иностранных студентов, какой-то сервис. Например в Корее, есть клиника, в которой иностранных студентов по очень щадящим ценам принимают. Правда страховка в Корее не обязательна, т.е. когда студ. визу получаешь, то ее не требуют для посольства, а когда в страну попадаешь - уже твое дело.

Я вывихнула ногу когда училась там, так меня к врачу подруга отвела и номер своей страховку указала, когда оплачивать нужно было, заплатили копейки за рентген и гипс, $5 кажется. 

Puercha

Клиник с бесплатным обслуживанием иностранцев нет. Если Вы студентка, то страховка должна быть обязательно.
А на туристов никакие привилегии не распространяются - как и в любой другой стране.
Русский Клуб, Тайвань  http://www.russiaclub.tw/

Li_Da

Здравствуйте!

У меня вопрос касательно детского медобслуживания на Тайване. Ставят ли там прививку АКДС? Либо какой-то аналог этой прививки? Дочке один год, в России пока медотвод, перед отъездом ставить не хочется, поэтому планирую привить на Тайване, после акклиматизации. И как она называется эта АКДС прививка?
Вообще вопросов очень много, но никак не могу понять, как создать новую тему ,и куда лучше писать - вопросы по приезду на Тайвань с двумя маленькими детьми.
Большое спасибо за ответы.

Li_Da

Скорректирую информацию. Не прививка АКДС нужна (они у нас до года поставлены), а корь-краснуха-паротит, которая в год ставится. По-китайски вроде будет так 麻腮风疫苗, по-англ. measels,rubella,mumps, epidemic parotiditis, сокращенно не знаю как.
Мамы, живущие на Тайване, подскажите, пожалуйста, делают ли такую прививку, и по срокам когда она ставится?
И еще - как же все-таки создать тему, и где лучше разместить тему про проживание на Тайване с маленькими детьми?
Большое спасибо за ответы.

Legatus

Не совсем на Тайване, но о здоровье. Рецепт хорошей фигуры от главы Роспотребнадзора Г.Онищенко: "Утро начинаю с зеленого чая из Тайваня. Сахар я не употребляю, сахар - это яд. Надо мед принимать.".
Статья полностью здесь: http://kp.ru/print/article/25625.5/792310
Знают на Родине о том, что поелзно  ;D ;D

sailin

привет!
совсем забыла, что на тайване после 4-х месяцев нужно вступить в Нац. систему страхования. Живу здесь уже 7 месяцев. Кто-нибудь скажет, какой штраф грозит? и вообще к чему готовиться?  :-X

Tairus

Это дело добровольное.
Без страхования просто придется платить за любое движение доктора. Там нехтло так набегает кругленькая сумма.
Потому лучше всё таки платить страховые взносы.

Li_Da

Привет всем островитянам!
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, есть ли на Тайване физиотерапия?Очень надо добить последствия вируса!

кысЪ

Подскажите, пожалуйста, университет требует перед поездкой на учебу пройти процедуру страхования, так как национальное страхование вступит в силу только после 6ти месяцев пребывания. Что за процедура? В России или в Тайбэе ее проходить? И в какой компании лучше делать?
Если есть ветка по этой теме, направьте, плиз, вроде все пролистала не нашла.
Спасибо)

XIAO CHE

Не знаю как сейчас, но раньше (года 4 назад), иностранным студентам по прибытию на Тайвань и в процессе регистрации в унивеситете предлагали оформлять в обязательном порядке частную мед. страховку. После 6 месяцев прибывания на Тайване, как и вы упоминали, вам нужно, также через университет оформить гос. мед страхование.
Попросите межд. отдел вашего университета оформить вам частное мед. страхование когда вы уже будете на Тайване. Уверен, они с радостью вам ее помогут сделать. Как ни как вы ее и сами будете оплачивать  :)

кысЪ

Значит, я правильно все придумала) Я так и хотела сделать. Ура! Спасибо Вам огромное за ответ))

Arjuna93

Quote from: Merrider on 27 August 2010 09:42:32
Рекомендую обзавестись страховкой, как и всё на Тайване National, страховка тоже назыавется National Insurance Card

Называется она NHI.

Кстати кто-нибудь смог ее сделать без ARC по полугодовой мультивизе?

Puercha

National Health Insurance (NHI) сейчас можно оформить ТОЛЬКО имея ARC после 6-ти месяцев непрерывного проживания (continuous residence) на Тайване.
При рабочей визе - NHI можно получить сразу после получения ARC.
http://www.nhi.gov.tw/English/webdata/webdata.aspx?menu=11&menu_id=593&WD_ID=593&webdata_id=3148

ARC, в свою очередь, можно получить ТОЛЬКО имея резидентскую визу на срок более 180 дней.
Полугодовая мультивиза резидентской не является, соответственно не даёт права получить ARC и NHI.

Arjuna93

«ТОЛЬКО имея ARC после 6-ти месяцев непрерывного проживания (continuous residence) на Тайване»

Имеется в виду буквально без единого пересечения границы? Если слетал куда-то, срок по-новой?

Странно кстати, что судя по ссылке, после регистрации брака например тоже только 6 месяцев можно.

Puercha

Имеется в виду наличие резидентской визы, позволяющей пребывать на Тайване без выезда более 180 дней - именно в такой ситуации выдаётся ARC, а затем и NHI.
Многократные визы имеют ограничение однократного пребывания обычно не более 14 дней.

NHI имеет такие ограничения, потому что рассчитана на долгосрочное использование - действует без даты окончания.
Если NHI сравнивать с обычными страховками, то это как тариф на телефонную связь с контрактом и тариф с предоплатой - обычные страховки оплачиваются вперёд на фиксированный срок, а NHI каждые два месяца (раньше было каждый месяц) после их истечения независимо от действия ARC.

Если ARC закончился, то NHI всё равно продолжает начисляться. Если Вы уезжая с Тайваня (когда закончилось ARC ) официально не отказались от NHI (надо идти в главный офис Bureau of National Health Insurance), то при повторном въезде можете получить визовые проблемы из-за неуплаты NHI.
Один мой знакомый имел подобные проблемы решив вернуться на Тайвань через 2 года - ему выставили счёт за 24 месяца....