Есть у меня несколько друзей, которые прошли Афган.
Уж извиняйте , коллеги –недруги (а особенно – те что наоборот), побыл я тут в сторонке от дискуссии.
Впрочем , все замечательно справляются и без меня - была б Москва.
Наверное , не многое добавлю, если вернусь (да и не надеюсь на «приоритеты»)
Но всё же несколько моментов отражу.
Первое мое обращение к коллеге Aqua Mar. Если Вы ДЕЙСТИВТЕЛЬНО хотите что то доказать, то с большей пользой в этом деле применимым будет:
А) логика
Б) настойчивость
В) личный опыт
А с наименьшей – ссылки на друзей, что все «прошли Афганистан» (Въетнам, Корею, взятие Берлина, Куликовскую битву и сражение у Фермопил - нужное подчеркнуть).
Мне ЖАЛЬ, тех кто что-то там «прошёл».
Жаль, и не более.
Их «опыт» для реальной жизни, столь же полезен, как винтовка для прополки сельдерея. И медицинская статистика психиатрии ясно указывает – эти люди НЕ пригодны к реальной мирной обстановке, НЕ способны существовать в нормальном пространстве, НЕ представляют из себя никакой позитивной ценности, а наоборот- есть большая ПРОБЛЕМА для общества, в смысле их реабилитации, конверсии и прочее-прочее-прочее.
Статистика преступности, особенно тяжкой (грабежи, разбои, преступления на сексуальной почве) и общего асоциального поведения (алкоголизм, наркомания, насилие в семьях) –ещё более удручающе всё это подтверждает.
Они просто несчастные люди. Юродивые. Многие - уроды (не по своей воле, конечно). И наша беда, что зачастую мы введемся на их обманчивый «героический образ» , и вместо того, чтобы ИЗОЛИРОВАТЬ их от общества, а даже наоборот – доверяем иногда довольно ответственные посты : руководителей предприятиями, властным структурам и прочее. . . В итоге – много бед.
С другой стороны, тот факт, что кто-то чего-то там в своей жизни «не прошёл», вовсе не означает, что его существование было спокойным и безбедным. И что у него не было возможности личным опытом проверить силу своей логики. (Или чужоё, хотя бы . . .)
В общем, предлагаю риторику в стиле «афганцы – суперлюди» для пользы дела в этом споре опустить.
Просто, что бы не заслонять общеизвестных фактов.
Факт первый : москвичей во всех учебках вплоть до дембеля ЧМЫРЯТ . И делают это именно и только потому, что москвичи. Хоть в «афгане» хоть на Чукотке. Чмырят на флоте, в ВДВ, в погран-войсках , в строй-батах, в связи.. Чмырят солдаты, офицеры. Чмырят те, кто НЕ москвич. (Но мне известны эпизоды, когда и сами москвичи в одной казарме чмырят друг друга именно за то что из Москвы)
И это надо отличать от «дедовщины».
Дедушки – суть опора офицерства ( ну что поделаешь, такое свойство нашей армии). А здесь речь вовсе о другом: о всеобщем презрении. Потому что в армии, как пожалуй мало где ещё, люди имеют время ДУМАТЬ о своём будущем (просто потому, что думать о чём либо ещё не разрешит вам ни устав ни старший по машине).
И будущее – оно вполне красноречиво: каким бы крепким не было плечё товарща в армейском братстве, придёт приказ и ОН – в Москву свою, на сытую житуху, а ты – обратно в Мухосранск, и после, если вздумаещь в Москву, то о твоём «армейском братстве» ни один московский мент даже за ухом не почешет, требуя «прописку».
Т.е. – как в наряд идти – так всем по-ровну, а как в МакДонналдс – только по прописке.
Вот и чмырят.
И будет так всегда, сколько бы друзей с каких «афганов» не возражали бы иное.
Факт второй : вот это выражение – « в армии смотрят на то, что ты за человек. а не откуда ты приехал» - полный бред.
Одно лишь радует меня, сам аффатр : его «армия» судя по всему , прошла где-то в за чистым и аккуратным письменным столом в уютном красном уголке среди портретов командиров и перечней «мероприятий». Есть и такие в армии солдаты. Большинству же прочих – нет смысл здесь два раза объяснять: ты если чурка, то и будешь чуркой , весь отведённый срок.
Это, брат – армия, а не хоровой кружок.
Зде ВСЁ в неравенстве и ВСЁ на нем стоит.
Всё на нюансах, на самых незначительных отличиях.
Ведь в конце концов кто-то должен будет выжить, а кто-то - в аккурат наоборот (или в простейшем случае - одним в казарму, а другим - в наряд по кухне).
Все эти разговоры, про якобы особое внимание к человеческим качествам в армейской среде - они выдумываются в штабных агит-бригатах и распространяются пересказами безгроматных лохов.(Опять же, за обещаниё увольнительной или хотя б продвижки в очереди нарядов).
Реально в армии прав лишь тот у кого больше прав, и силён тот у кого больше силы. Да в сущности она только для того и необъходима - эта армия.
А птоому в ней ВСЁ важно, и ВСЕМУ предписано своё значение: и неудачно вдруг погасшей сигарете перед атакой отдают такое же внимание, как чёрной кошке , пробежавшей перед тягачом.
А уж национальности и месту происхождения того с кем может получиться жизнью рисковать – в двойне, втройне, во много-много-много раз поболее.
Факт третий : про «экстернальный локус». Я понимаю – умным людям всегда охота читать только умные книжки. Причём русским умным людям интересно читать только умные книжки зарубежных авторов.
Что же делают все остальные?
Остальные, вынуждены читать законы РФ - глупые, скучные.
Ну , или подчиняться им НЕ читая.
Так повелось.
И пусть найдётся тот умный, что может себе позволить НЕ подчиняться, лишь потому, что Законы эти, видите ли не достойная его, возвышенного интеллекта, литература.
Так вот, если собрать ныне действующие, и действовавшие ранее в России нормативные акты, и проследить в них разницу (и выгоду от этой разницы) меж положения Москвы и прочих мест, то ни для какого «локуса» пространства не останется.
Законы КОЛОНИАЛЬНЫЕ.
И всё тут.
Иное дело, что и в Законах Британской Короны нигде никогда не было прописано, что метрополия идёт в «индии», что б грабить там местное населения, и набивать свою мошну. Нет. Там тоже такого не написано. Там сказано про христианскую миссИю, про прогресс, про просвещение, про покровительство, защиту и прочие красивые слова.
А на деле – был просто грабёж.
Москва нам тоже тут несёт «христианскую миссИю».
А на деле – сами знаем что.
И ладно б только грабить. (Мы – не бедные. Не жалко. Как говорится, если пупок не развяжется, то пусть несут). Так ведь рушат, что не ими сделано. Ломают, портят – всё , что не способны унести.
Просто пакостят везде куда дотянутся.
Не из корысти даже, а по примитивной глупости, сытого и ленивого умом зверька.
И для России нынче, существование Москвы, куда страшней угроза , чем наступленье НАТО. Потому что варварская бесстыжая все-разрушающая и все-дозволяющая мораль неограниченного потребленья и жизни за чужой счёт – она, эта мораль, в Россию через Москву впрыскивается, как в вену яд.
Понимаете, коллега, в чём тут штука? Я б даже слово «контроль» употреблял бы осторожно, не то что «локус» там какой-то. Ибо нет контроля, есть – стихия разрушения.
Москва - источник зла.
А москвичи – его носители.
И зло это , по определению бесконтрольно, потому что зло.
Оно НИЧЕГО не контролирует, а только рушит.
Оно ничего не подчиняет, а только уничтожает.
С ним невозможно сосуществовать (и уже тем более , «сотрудничать к обоюдной выгоде»).
Только искоренять.