А вам када-нить приходилось стоять смену шесть через шесть, плюс часика два с половиной подвахты?
Вы можете привести статистику, подтверждающую ваше смелое утверждение?
В молодости мне приходилось стоять в горячем цехе по полторы смены - и мало это не казалось. Но это было еще при коммунистах, поэтому то время не стоит сравнивать с современностью - это не будет корректным сравнением. И вообще физический труд не стоит затрагивать - так как по-настоящему зарабатывают не те, кто работает руками, а те, кто организовывает производство и работает головой. С этим Вы не будете спорить? Хотя, вот Вам пример и из физического труда: мои водители, в зависимости от усердия в поездках, зарабатывают от одной до трех штук баксов в месяц. В этом, конечно, есть доля и моего труда - найти выгодные заказы на перевозку - но я же их нашел! Тогда почему провинциальные транспортные конторы перевозят грузы за три копейки, демпингуют и создают мне дополнительные трудности на переговорах? Отвечаю. Потому что они не смогли не только найти такие заказы, но и грамотно провести переговоры, и убедить заказчика, что их услуги соответствуют именно этой цене. А кто им мешает все это сделать? А мешает нежелание постоянно заниматься самообразованием - и, следовательно, неумение грамотно разговаривать с заказчиком, отслеживать все технические новинки и ставить на технику дополнительное оборудование. Кроме этого, они любят покидать офис в 6 часов вечера и идти к семье, а что там у водителя и какие у него проблемы, они будут решать завтра утром. А московские транспортные конторы работают в круглосуточном режиме и имеют постоянный мониторинг положения дел на трассе, и если у водителя что-то там произошло, то несутся к нему на помощь в любое время суток- лишь бы груз был доставлен вовремя. Вот сейчас время 5 утра, а я уже на ногах, это я с Вами сейчас перед началом рабочего дня разминаюсь, напишу и к работе приступлю, а провинциал еще спит, он на работу к 9 утра появится и начнет разбирать свои завалы и объяснять заказчику почему именно груз не может быть доставлен не то, что к оговоренному часу дня, но просто вообще к дате. Вы разницу в подходе ощущаете? И кому после этого заказчик в следующий раз отдаст выгодный заказ? Мне, который доставляет груз по часовому графику, а машину под загрузку с точностью до минуты, или провинциалу, для которого, по большому счету, все трын-трава? Вы думаете организовать все таким образом было легко? Но ведь организовано! И работает!Вот вам и разница в московском подходе и в провинциальном. А, если уж быть точнее и называть вещи своими именами, то не в провинциальном, а в "советском". Провинция еще работает так, как будто по-прежнему живет в СССР, не замечая, что его уже 15 лет как не существует. Зато существует дикая конкуренция и волчьи правила выживания.
Вы спрашиваете могу ли я привести статистику, подтверждающую мое "смелое утверждение"? Я привел Вам в качестве частного примера собственный частный случай в своей нише бизнеса. Думаю, что в остальных отраслях производства дела обстоят примерно так же. Если же Вам нужна обобщающая статистика, обратитесь в Минэкономразвития. Может быть, Вам там ее и дадут.