News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Как работается в КНР рус.специалисту

Started by Smailu, 12 November 2009 11:02:31

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Kongmoon

Quote from: alex_guangzhou on 23 June 2014 11:15:27
Китайцы очень любят сначала много обещать, улыбаться, но потом по каким-то причинам не выполняют обещанного.

Для этого и требуется заключение трудового договора.

雨爱

Китайцы очень любят сначала много обещать, улыбаться, но потом по каким-то причинам не выполняют обещанного.

у меня был такой опыт с русскими ;)
правда у русских обещания больше не с улыбками, а с очень серьезными такими лицами..))
微笑是金~~~

Malinka pro

Это их любимое занятие, как мне объяснили, они сразу в лицо врать/грубить не приучены, бояться потерять лицо во всеувидении...кстати, у вьетнамцев похожая тема есть, в глаза одна-за глаза...уу... ;D
Электроника из Китая

Snowcat

Ой да кто этого не любит?
Я вот как то давно делал сайт в России по продаже подержанных машин из США. Давно было. Оклад был 500 долларов. И мне обещали по 100 баксов с каждой проданной машины. А когда я сказал "а где", мне было заявлено, что мол это меня так простимулировали, а реально то конечно ничего не обещали...

Потом вот ы 2012м было. Другая контора, причем очень крупная. Собрали нашу команду и сказали, мол ничего вам не грозит, работы на ГОДЫ вперед! А через 3 месяца взяли и уволили почти 50 человек, просто закрыли направление.

Так что при чем тут Китайцы? Везде так...

CostaR

Уважаемые форумчане,

Не могли бы вы дать совет на основе знания местной культуры и практики.

Веду переговоры о трудоустройстве с крупной китайской частной компанией в течении четырех месяцев. Было много раундов с разными менеджерами разных уровней. Шесть недель назад HR сказал что я всем понравился и он садится писать оффер - взял у меня все данные по текущей зарплате с подтверждением налоговыми декларациями и т.п. Несколько раз обсуждали структуру деталей компенсационного пакета. Конкретную сумму пока не обсуждали. Неделю назад он же сказал что мой оффер лежит на утверждении у большого начальника и с тех пор тишина.

Подскажите пожалуйста что будет правильнее и эффективнее в этой ситуации:

1. Продолжать вежливо напоминать о себе в HR типа - "как там мои дела?"
2. Вежливо попросить ускориться, так как "есть еще один оффер который прокисает, и хотя ваша фирма нравиться больше, не хочется в итоге остаться вообще ни с чем".
3. Продолжать молчать, ожидая что они "сморгнут" первые.
4. Обратиться к одному из больших начальников, из тех с кем встречался, что мол маринуют.

Отдельный вопрос о последующем - как правильно отреагировать на предложеную сумму. Насколько вероятно, что она будет занижена с прицелом на торговлю?

У меня большой опыт разруливания таких ситуаций с европейцами и американцами, но вот с китайцами нет. Не хотелось бы делать грубых ошибок.

Всем заранее спасибо

naanje

Коллеги!
А каков механизм поиска работы преподавателя в китайском ВУЗе? Есть специальные сайты? Или просто надо связываться с конкретными ВУЗами и узнавать, есть ли вакансии? Как вы проходили собеседование (Скайп?)? Есть ли какие-то нюансы на этапе переговоров с китайской стороной, кроме визовых вопросов?

soloviova

Quote from: CostaR on 29 November 2014 06:49:26
Уважаемые форумчане,

Не могли бы вы дать совет на основе знания местной культуры и практики.

Веду переговоры о трудоустройстве с крупной китайской частной компанией в течении четырех месяцев. Было много раундов с разными менеджерами разных уровней. Шесть недель назад HR сказал что я всем понравился и он садится писать оффер - взял у меня все данные по текущей зарплате с подтверждением налоговыми декларациями и т.п. Несколько раз обсуждали структуру деталей компенсационного пакета. Конкретную сумму пока не обсуждали. Неделю назад он же сказал что мой оффер лежит на утверждении у большого начальника и с тех пор тишина.

Подскажите пожалуйста что будет правильнее и эффективнее в этой ситуации:

1. Продолжать вежливо напоминать о себе в HR типа - "как там мои дела?"
2. Вежливо попросить ускориться, так как "есть еще один оффер который прокисает, и хотя ваша фирма нравиться больше, не хочется в итоге остаться вообще ни с чем".
3. Продолжать молчать, ожидая что они "сморгнут" первые.
4. Обратиться к одному из больших начальников, из тех с кем встречался, что мол маринуют.

Отдельный вопрос о последующем - как правильно отреагировать на предложеную сумму. Насколько вероятно, что она будет занижена с прицелом на торговлю?

У меня большой опыт разруливания таких ситуаций с европейцами и американцами, но вот с китайцами нет. Не хотелось бы делать грубых ошибок.

Всем заранее спасибо

Уважаемый CostaR,

по моему опыту, в Китае все делается через большого начальника, поэтому возможно, я бы посоветовала п. 4. Но также, если они тянут, может быть в чем-то неуверены, или вас выбирают так сказать впрок, а может быть просто тормозят (у меня был похожий опыт с крупной китайской компанией, знала, что сотрудник им нужен (по своим источникам информации), но переговоры шли долго). Все-таки попробуйте обратиться к одному из начальников, с которыми общались, и наладить с ним контакт, это должно помочь в ускорении дела.

Zaratustra

Quote from: TaNoMi on 14 December 2014 15:14:15
Здравствуйте!
Подскажите, как проще найти работу в Китае, если живешь и работаешь в России (Владивосток).
Если живешь в России и все нормально с работой, и при этом тебя не приглашают работать в Китай, то проще всего в Китае работу не искать а работать в России. Оно как правило не стоит того

newflier

Я тоже считаю, что без большой необходимости не стоит здесь чего-то искать в долгосрочной перспективе.

CostaR

Уважаемые форумчане,

Как и обещал сообщаю - оффер мне все же дали. Я его акцептовал и сейчас компания оформляет документы для визы. В этой связи - не подскажете ли какие документы и заверенные копии (и кем заверенные) нужно взять с собой. На вскидку:

- свидетельтсва о рождении всех членов семьи
- свидетельсво о браке
- дипломы

Наверное нужно что-то еще?

Переводы заверять просто у сетифицированного переводчика или у нотариуса или в посольстве или где-то еще? Нужен ли апостиль?

Буду весьма благодаре за практические советы.

Xim

- справку об отсутствии судимости из информационного центра Управления Вн.Д. по месту жительства. Будьте готовы что это не быстро.

Апостиль Вам без надобности, т.к. КНР не входит в конвенцию об апостиле.

"Максимальный" уровень заверения - консульское (это 3-х или 4-х этапное заверение: нотариус -> мож.б. Минюст -> МИД -> Консульство или консульсульский отдел П-ва  КНР). Но обычно это перебор. Может хватить чтобы перевод был сделан и заверен "доверенным" (=прикормленным) переводческим агентством уже на месте. Где это агентство - в органах охотно подскажут.

Вообще говоря, все это многократно на ВП написано - найдете в соотв темах.

Ну и, раз оффер сделан и акцептован, то пусть вторая сторона тоже пошевелится: сходят, все разузнают, и пришлют Вам инструкции. Хоть  пришлют неправильные - но пусть чешутся. Как бы пора.   

lliya

Quote from: Xim on 28 March 2015 10:40:55
- справку об отсутствии судимости из информационного центра Управления Вн.Д. по месту жительства. Будьте готовы что это не быстро.

Апостиль Вам без надобности, т.к. КНР не входит в конвенцию об апостиле.

Вообще говоря, все это многократно на ВП написано - найдете в соотв темах.

Ну и, раз оффер сделан и акцептован, то пусть вторая сторона тоже пошевелится: сходят, все разузнают, и пришлют Вам инструкции. Хоть  пришлют неправильные - но пусть чешутся. Как бы пора.

Совет замечательный. Не давайте им чувствовать, что Вам эта работа нужна больше, чем им - "на шею сядут" окончательно. Контролируйте их, а не делайте за них их работу. Они должны созвониться/ съездить и пр. и узнать, что может понадобится, кроме стандартного набора документов (который легко можно найти в инете и был сто раз описан в Полушарии) - это нужно, т.к. в каждой провинции, в каждом городе свой "божок" сидит и может запросить, что угодно, если звезды неудачно сойдутся для Вас... Приучайте их к мысли, что 1) вы с них живых не слезите, пока все не оформят 2) они будут ответсвенны, если окажется, что чего-то не оказалось (например, чтоб не сидеть без работы и без з.пл. в ожидании) НО контролируйте и проверяйте каждый шаг, потому что Вам это больше нужно, чем им.

Справка о несудимости, правда, как лотарея - оформление может прилично затянуться, мне сделали за неделю, вроде, потому что перед НГ ;D. Я не переводила и не заверяла - сделала апостиль - в глухой провинции Хэнань этого штампика с англоязычным содержанием хватило. Когда оформляла в Пекине, переводила документы сама, ставила в переводческой конторе штамп за 50 юаней, пекинский ОВИР все принимал... Заставьте Ваши китайцев беспокоится о том, какие доки и в каком виде понадобятся ИМ для оформления Вам визы.

Lao Youzi

Нормально работается. Ни одного недовольного не видел.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

lliya

Quote from: Lao Youzi on 08 April 2015 14:10:36
Нормально работается. Ни одного недовольного не видел.

Я бы сказала терпимо  :) Бываю недовольна и часто, но пока оно того стоит, можно потерпеть  :o >:( ;D

Lao Youzi

So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

lliya

Quote from: Lao Youzi on 08 April 2015 15:31:42
я ж говорю - нормально

ну, в общем, выходит, что да  :)

Madiyar1989

я вот собираюсь устраиваться в Пекине официально с зарплатой 9000ю до вычета налогов, с хорошим владением китайского языка+китайский 硕士研究生 без опыта работы. Мне после ваших 10-15 тыс кажется что 9000 ю это мало, так ли это? может пойти и искать другую работу? посоветуйте....

dionisy

Quote from: Madiyar1989 on 12 May 2015 19:05:43
я вот собираюсь устраиваться в Пекине официально с зарплатой 9000ю до вычета налогов, с хорошим владением китайского языка+китайский 硕士研究生 без опыта работы. Мне после ваших 10-15 тыс кажется что 9000 ю это мало, так ли это? может пойти и искать другую работу? посоветуйте....

А вы в состоянии принести собственнику прибыль достаточную, чтоб он  с вами поделился 10-15 тысячами? И продать ему эту идею?   Насколько я понял - нет.  В таком случае и 9 тыс. достаточно. Даже до вычета налогов.
You can't always get what you want
But if you try sometimes well you just might find
You get what you need

lliya

Вам сейчас опыт работы нужно приобрести в первую очередь... А если компания достойная, так, тем более, следует у них поработать  :)

Meduza Gorgona

Есть у меня вопрос к согражданам.
Не заметили ли вы, что в последние годы заработная плата русского специалиста в Китае сильно упала. Если три-пять лет назад можно было найти работу инженера, менеджера по закупкам, менеджера по продажам на 2-3 тыс долларов с английским и минимальными знаниями китайского, то сейчас за подобную работу платят около 1 тыс долларов и обязательным требованием является знание китайского на высоком уровне.
В итоге получается, что русский специалист в китае с китайским и английским стоит дешевле, чем тот же специалист без китайского в москве.
Я связываю это с большим количеством студентов-китаистов, может еще причины есть?

Гонсалес

Quote from: Meduza Gorgona on 03 July 2015 06:00:05
... может еще причины есть?
- Стагнация рынка в общемировом масштабе. Не нужно столько производств. А, значит, не нужно столько специалистов.
- Глобализация и укрупнение предприятий в целом, постепенное отмирание мелких заводиков, вообще в мире. На контроль одной партии объёмом в 1 контейнер или объёмом в 10 контейнеров не очень-то сильно трудозатраты отличаются. При этом, чтобы работу согласовать, несколько растёт штат "стандартных менеджеров-винтиков" в крупных компаниях. Но таким не нужно платить много - соискателей немало, поскольку все хотят сидеть в прохладненьком офисике у компьютера с интернетом, а не лазить в жару и мороз по складам.

Private_Ryan

Не заметили ли вы, что в последние годы заработная плата русского специалиста в Китае сильно упала. Если три-пять лет назад можно было найти работу инженера, менеджера по закупкам, менеджера по продажам на 2-3 тыс долларов с английским и минимальными знаниями китайского, то сейчас за подобную работу платят около 1 тыс долларов и обязательным требованием является знание китайского на высоком уровне.
В итоге получается, что русский специалист в китае с китайским и английским стоит дешевле, чем тот же специалист без китайского в москве.
Я связываю это с большим количеством студентов-китаистов, может еще причины есть?

Банальное превышение предложение над спросом. В Китае огромное количество выходцев с Дальнего Востока России и Украины, которые готовы работать фактически за еду. Если работа не требует высокой квалификации, например, купить баул китайской туфты на Таобао и отправить в Россию, и есть масса желающих делать это за небольшие деньги, то зачем работодателю переплачивать overqualified соискателям?

Просто большинство вакансий, связанных с торговлей, не требуют высокой квалификации и особых знаний, платят за такую работу немного, поэтому и создается впечатление, что рынок просел и перенасыщен. Таковы особенности российско-китайской торговли: на экспорт гонятся ресурсы, для обслуживания чего не требуется много людей, а импорт ширпотреба уже достиг точки насыщения и уже даже сокращается.

А во-вторых, с какой стати зарплаты в Москве должны быть ниже, чем в Китае? В Москве цены вообще то на все, особенно аренду, выше, чем даже в Шэньчжэне и Гуанчжоу.
Impossible is nothing

MikeT

Quote from: Kongmoon on 23 June 2014 11:41:13
Цитата: alex_guangzhou от 23 Июня 2014 18:15:27

Для этого и требуется заключение трудового договора.

Как и в России, да и в любой стране: устные обещания ничего не гарантируют и поэтому ничего не стоят.

MikeT

В Москве также уже несколько лет подряд после падения цен на нефть и введения Западом санкций нет высоких зарплат (2-3 тыс долларов) для специалистов со знанием китайского языка, как и в Китае платят не более 1 тыс долларов на руки.

MikeT

Quote from: Гонсалес on 03 July 2015 06:13:15
- Стагнация рынка в общемировом масштабе. Не нужно столько производств. А, значит, не нужно столько специалистов.

Стагнация рынка в общемировом масштабе - это есть, но в отношении российской экономики всё гораздо плачевнее, т.к. утечка умов, как результат политики правительства за последние десятилетия, даёт и будет ещё долго давать свой эффект. Откуда будут появляться новые рабочие места и расти уровень жизни, если российская внутренняя и внешняя политика исключительно военно-ориентированная, т.е. проще говоря, о каком развитии экономики можно говорить, если правительство РФ, на деле демонстрирует лишь умение "играть" или вести войнушку как внутри страны, так и за её пределами, тратя почти весь бюджет только на хорошую жизнь чиновников, на военные расходы, развитие ВПК и соц. обеспечение всех военных и силовых структур. В такой ситуации на развитие всех остальных сфер жизнедеятельности остаются крохи, а народу промывают мозги, устраивая показушные посещения первых лиц государства избранных предприятий. Если какая-то сфера вдруг демонстрирует доходы, то почему деньги стразу же отказываются в американских банках в виде акций? Не оттого ли России постоянно не хватает денег, что руководство страны только тем и занимается, что устраивает бессмысленные форумы для иностранцев с просьбой "подайте на инвестиции", проводит концерты для силовиков и чиновников в дни праздников, а также снимает и транслирует по тв только фильмы про военных (силовиков), про чиновников и про бандитов, как будто других профессий и сфер жизни не существует. Ну, и конечно, всевозможные шоу для 2% обеспеченного населения страны: о том, как вкусно и безопасно поесть (развиваем культ поклонения еде), как сделать дорогой ремонт на даче за несколько миллионов рублей, и как выбрать дорогую машину. В  информационных же шоу, а также в новостях ни о слова о внутренней политике и жизни в стране, как будто в РФ нет никаких проблем, но зато очень важно часами обсуждать и показывать другие страны и их проблемы, чтобы отвлечь сознание народа. Рыба гниёт с головы. Как должно работаться русскому специалисту в КНР, когда товарооборот между Китаем и РФ только постоянно снижается из-за уменьшения покупательной способности россиян и во много раз меньше, чем, например, товарооборот между США и Китаем? По-моему, вопрос риторический.