• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Диалекты в системах транслитерации и ввода

Started by Rostislav-1977, 18 September 2009 16:03:47

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Jumis

Гыгык... остается только скопировать и вставить свой же дважды орденоносный пост еще ветках в 5-6: право же, что в нем такого?!  ;D
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Rostislav-1977

Anatoli

Скажите пжл-ста Грамматика Белорусского и Русского сильно различаются?

Laotou

Ещё мне говорят, что я грублю?
Оставим на совести Ваши высказывания о моих знаниях, не Вам их оценивать, не знаю сколько Вам лет и откуда Вы родом, но на практике я узнал, что такое Ханьские Языки ещё в 92-ом году,

отсюда Вашим же словами - "Всё",
то есть мне с Вами говорить больше не о чём,
единственное, что замечу - человеку, кличащему себя на ханьский манер и явно будучи очередным беженцем от интеллигенции в Хании - доверять по данному вопросу нельзя в силу особого феномена о котором я писал и который в силу же этого феномена большинство клиентов данной площадки просто не понять,
+

Quote(Языкознание, Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", М., 2000, стр. 225)

вот с этого и нужно было начинать, я кажется именно русским языком и объяснил в начале, что в Мире только 2 (две) страны придерживаются той теории, что есть один "китайский" язык и прочие 9 самостоятельных Ханьских Языков пренебрежительно названы "диалектами" - это КНР и РФ - две страны с идентичной имперской структурой, больше таких похожих стран в этом смысле на Земле нет.
Возможно эту теорию поддерживают ещё какие-то "братские народы" из 3-4-го Миров типа Венесуэлы, Боливии и части Африки - этого я не знаю, не удивлюсь что именно так.
Прочий просвещённый и незаангажированный Мир придерживается нормальной объективной точки зрения, в том числе ВСЕ русскоговорящие лингвисты ВНЕ академических (читай заангажированных) кругов.

Вы поймите простую истину - человек со свободным мышлением (откуда бы он ни был) человеку, воспитанному пропагандой (любой) не друг и не товарищ, отсюда они взаимонепонимаемы.

Jumis - Ваша позиция не совсем ясна.

Bing Xin    <модератор: вновь удалено по аналогичным причинам (переход на личности, нравоучения в адрес собеседника), дальнейшим шагом будут накопительные %% предупреждений!>     даже если человек не разбирается в проблеме, а лишь готов тупо поддерживать чью-то официальную теорию и доктрину, в данном случае КПК КНР.
漢國 漢族

Rostislav-1977

Quote from: Sinoeducator on 15 October 2009 02:04:37
Готовимся к большому разделению этой темы с переносом последней части дискуссии в раздел "Китайский язык".

Не нужно никаких разделений,

просто я составлю объективную Тему под названием - "Ханьские Языки", или "Синетические" или "Китайские", кому как нравится - мне нравится первый вариант.

Тема очень проста потому и наглядна, аккуратно оформлена и разложена по полочкам.

Материал предельно прост и доступен на англоязычной Вики, просто до людей лучше доходит когда им всё в рамочке обрамляешь, так сказать.

Я прекрасно понимаю, что достучаться до разума людей, чей оный был проеден годами льющейся пропагандой КПК просто нереально, причём феномен заключается в том, что сами китайцы меньше подвержены этой пропаганде, чем пришлые беженцы от интеллигенции из ВСБ.
Поверьте - я хорошо знаю вашего брата и ход ваших рассуждений и не собираюсь бороться с ветряными мельницами, я прекрасно понимаю, что объективную и лишённую политики правильную точку зрения по этому вопросу здесь разделят единицы, а то и таких даже не будет, в то время как на лингвофоруме скажем например правильную точку зрения разделяют поголовно все кто участвовал в этом обсуждении.

Отсюда это просто каталогизация и не более того, я даже в дискуссии вступать не буду так просто это бессмысленно.

Просто для сравнения и самостоятельного обдумывания я скажу простую вещь - рано или поздно в самом Китае признают правильную каталогизацию Ханьских Языков, но произойдёт это не раньше как падёт КПК.

И для примера я не даром сказал, что если бы была бы реализована идея панславянства во главе с Москвой - то был бы сейчас этакий славянский Китай где по-умолчанию был бы Русский язык и более 10-ка его "диалектов".

Система и принципы абсолютно идентичны, разница лишь в том, что гео-площадки другие и механика сработал бы несколько иначе, но тенденция была та же.

Чего удивляться если по сей день немалая часть адептов Российской Империи пренебрежительно отзывается о "братьях славянах", что самое абсурдное в этом всём - что "метрополия" по сути ведь ничто, полный ноль,
но в жизни всегда всё очень переплетено.

И больше мне с косными людьми говорить просто неинтересно.

Если вы не разделяете идеалы Свободы, Равенства, Братства, Гуманности и Справедливости - то у меня нет ни времени, ни желания. ни здоровья объяснять прописные жизненные истины.
Если нравиться поддерживать заведомо ложную, а главное безграмотную позицию из уст КПК - то пжл-ста это дело абсолютно личное и вкуса.

Я же знаю. что есть 10 (десять) Ханьских Языков, 7 из которых ярко выражены, 3 прочих отпочковались из этой 7-ки, и самые лично мне интересные это -

Мандарин
Кантон
Минь
Ву
Хакка

именно в таком порядке.

В каждом из этих языков множество диалектов (до и более 10) - именно эти уровни распадения языка называются ДИ-А-ЛЕКТ, а не то, что пропагандирует КПК, обозвав 9 прочих языков, всё равно что Дели бы в своё время обозвало бы так все Индийские языки - благо они все на территории одного гос-ва.

Мне не имеет смысла обсуждать вопросы Лингвистики с людьми просто не понимающими суть этой Науки и взявшими на вооружение ТОЛЬКО лишь пропаганду одной политической партии из одного города!
Согласитесь - посмотрев со стороны это выглядит глупо и близоруко.
漢國 漢族

Jumis

Т.к. больше мне с косными людьми говорить просто неинтересно, то перехожу на пространные монологи. А также позволяю себе навешивать ярлыки неразделения Свободы, Равенства, Братства на малознакомых мне, в общем-то, ботов. Ну, а поскольку под моим ником из бездны Мордора является сам Толкиен, то истинно говорю вам: есть 10 (десять) Ханьских Языков, 7 из которых ярко выражены, 3 прочих отпочковались из этой 7-ки, и самые лично мне интересные это Мандарин, Кантон, Минь, Ву, Хакка — именно в таком порядке. Я же знаю.

Так что ли, Ростислав?  ;D
Вы ничуть меня не раздражаете — ни на Лингвофоруме, ни здесь. Просто больно уж вопиющ в своей забавности последний Ваш пост... и впрямь — не нужно никаких разделений темы. Давайте-ка поиграем в офф-топ прямо здесь.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Sinoeducator

Quote from: Rostislav-1977 on 16 October 2009 12:37:26
Не нужно никаких разделений,

ТЕМА РАЗДЕЛЕНА!

Jumis

Пардон, поздно заметил:

Quote from: Rostislav-1977 on 16 October 2009 12:11:53
Jumis - Ваша позиция не совсем ясна.

В смысле, "Василь Иваныч, ты за большевиков, аль за коммунистов?" — так чтоля?  ;D

Я, в первую очередь, за главенство здравого смысла в выражении личного восприятия. Отдельный язык белорусов сильно ближе к СРЛЯ, чем кантонский "диалект" к путунхуа. Лично мой вывод из этого — кантонский это не диалект. Однако объективнее можно судить, выйдя "в поле" в районе Коулуна, да поспрошав аборигенов, — от профессоров до подметальщиц, — о том, как именуется то, чем они размовляют. А потом уж обобщать, заявлять и т.п. Иначе — будет как в статье про баварский.

:-\
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Laotou

QuoteВ смысле, "Василь Иваныч, ты за большевиков, аль за коммунистов?" — так чтоля? 

Я, в первую очередь, за главенство здравого смысла в выражении личного восприятия. Отдельный язык белорусов сильно ближе к СРЛЯ, чем кантонский "диалект" к путунхуа. Лично мой вывод из этого — кантонский это не диалект. Однако объективнее можно судить, выйдя "в поле" в районе Коулуна, да поспрошав аборигенов, — от профессоров до подметальщиц, — о том, как именуется то, чем они размовляют. А потом уж обобщать, заявлять и т.п. Иначе — будет как в статье про баварский.

То есть Вы хотите сказать, что до вас никто в поле не работал, точнее: только империалисты 300 лет (российские китаисты/лингвисты) копошились, не зная китайского языка и обосновывая свои "империалистические" выводы из России/Украины? А Вы неожиданно сделали историческое научное открытие о диалекте кантон, не принадлежащем к китайскому языку? Точнее: являющимся отдельным языком, а не диалектом китайского, ну-ну... ;D
Ну, хорошо, пусть будет так, однако, если бы об этом сказал словоохотливый пионер науки, я бы понял и только посмеялся, а от Вас, честно, не ожидал :) ;) ;D
А, вообще, о диалектах китайского языка ВСЁ здесь:
http://polusharie.com/index.php?board=82.0

И поддерживаю Глобалмодератора о переносе этой части ветки в диалекты. Там и разберёмся: диалекты "кантон", "минь", другие или нет. Уж очень хочется послушать ещё об одном "научном открытии", что "минь" не является диалектом китайского языка и узнать, наконец, что ж такое "Амой", указанный в Вики. :) И желательно бы на конкретных примерах из "минь", т.к., в кантоне я совсем не силён, а вот про "минь" кое-что слышал :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Jumis

Гыгык... Пожалуй, стоит более короткими предложениями:

1. Если кому-то что-то мерещится (как мне — про кантонский вне китайского, к примеру),
2. то буде он добр выйти в поле, наработать репрезентативных данных,
3. проанализировать-обобщить,
4. оформить и представить свои выводы — не здесь и не на Вики,
5. быть понятым и поддержанным в мировых научных кругах,
6. и перевернется наука, и встанет пред ним на колени, и будет ему Счастье.

Скажите мне завтра, что существуют кусты найсян-улуна, и что их поливают драконьим молоком, я сильно спорить ведь не буду. Просто останусь при своей картинке мира, ограниченной опытом, образованием и т.д. Мое мнение — просто мое мнение, без далеко идущих амбиций. Владислав же пытался здесь метать научный бисер, да как-то больно уж быстро признал окружающих свиньями. Ну, будут его слушать академики — пусть идет к ним. Только похоже ведь, что не будут, импрелиалисты треклятые.

;D
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Anatoli

Quote from: Rostislav-1977 on 16 October 2009 12:11:53
Anatoli

Скажите пжл-ста Грамматика Белорусского и Русского сильно различаются?
...
Есть отличия, но небольшие, например, три дня - тры днi.

Это вопрос другой, более политический, чем лингвистический, "язык - это диалект с армией и флотом". Я показал какое сильное сходство между формальным письменное, путунхуа и кантонским, некоторые говорят, что стандартные и формальные формы вообще не отличаются, они пишут "по-китайски", а не кантонском, путунхуа, и т. д. Различие в стилях, выборе слов и выражений, а также в местных реалиях. Таким образом, газеты в Гонконге и в Пекине одинаково читаемы всеми китайцами, независимо от диалекта, за исключением тех статей (в основном юмористические или неформальные), где используется разговорный кантонский и с учётом трад. и упрощ. иероглифов. Такого сходства даже между русским и белорусским нет.

Подход к тому, что языки/диалекты китайского некоторые называют именно диалектами, а не языками в том, что они разделяют общую письменность, особенно это заметно в Китае, так что все хани в Китае пишут почти одинаково, а на других языках пишут непонятно для китайцев.

Для каждого китайского диалекта требуется отдельный устный переводчик, но обычно один письменный.

Многие диалекты не оформили свою грамматику и не все к этому стремятся. Даже в свободном Тайване у Минь нет своей письменности, это только разговорный язык/диалект. Пишут только на гоюй. Не торопитесь с распадом Китая, у них чувства единства и принадлежности к одному языку сильнее, чем у нас, с с одним диалектом. Самые гордые - гонконгцы, но и у них мнения разные.

На Западе больше говорят о языковости диалектов, это и понятно, Китай хотелось бы разделить как СССР и Югославию, где поспешили признать Сербский, Хорватский, Боснийский и даже Черногорский. В этих (стандартных) разновидностях 99% общей лексики и идентичная грамматика. (Подробно по теме Сербско-Хорватского лучше в новой теме).

千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

direqtor

Мдя, когда в науку, пусть и такую гуманитарную как лингвистика привносится политика, а основные моменты мировоззрения спорящего начинают записываться с Большой Буквы (наукообразнее так что ли?), то в треде начинает ощутимо попахивать фричеством. Правда, это всего лишь моё абсолютно не гуманитарное ИМХО. Rostislav-1977, вам стоит больше читать, чем говорить.

Rostislav-1977

Quote from: Jumis on 17 October 2009 11:09:50
Пардон, поздно заметил:

В смысле, "Василь Иваныч, ты за большевиков, аль за коммунистов?" — так чтоля?  ;D

:-\

ну это не ответ, это рассуждения типа "и нашим и вашим", где чёткая лингвистическая позиция, желательно без налёта внешних факторов типа косности и соглашательства большинства в определённых кругах (читай РФ и КНР как ареал поддержания лживой теории в угоду политико-экономическому режиму КПК-ЕР).
Только Наука, чистая при чём? Могём?  8-)
漢國 漢族

Rostislav-1977

Quote from: direqtor on 25 November 2009 14:19:50
Мдя, когда в науку, пусть и такую гуманитарную как лингвистика привносится политика, а основные моменты мировоззрения спорящего начинают записываться с Большой Буквы (наукообразнее так что ли?), то в треде начинает ощутимо попахивать фричеством. Правда, это всего лишь моё абсолютно не гуманитарное ИМХО. Rostislav-1977, вам стоит больше читать, чем говорить.

почему-то одних вырезают когда они что-то советуют, а других нет,
ну это ладно - распространённое явление и оставим его на совести определённых лиц.
Теперь по поводу гуманитарной науки Лингвистика, которая не совсем и гуманитарная, ну да ладно.

В том то как раз и Дело! Что я пытаюсь объяснить, что именно Политика (читай режим КПК) решил монопольно установить понятия того, что есть "диалекты" по абсолютно логичной причине - боязни развала страны, чего так боится любоя империя.
Ибо демократиям такие вещи не страшны - люди вольны объединятся и разъединяться когда и как им удобно.
Тоталитарно-авторитарным системам такое явление неведомо.

Простейший пример - русский без особых проблем кое-как сможет понять и поляка и словенца на письме и в разговоре.
Мандаринец же АБСОЛЮТНО не поймёт ни Миньца, ни Кантонца.
Единственное что - общность ПИСЬМА.
В этом специфика ханьской цивилизации, благодаря которой собственно она и сохраняет некую территориальную целостность и даже более того - культурную.
А вспомни Историю - так ли часто Китай был единым?
Но это не столь важно ибо схожие ситуации имели по сути все страны Мира.
漢國 漢族

Mister Bai

Любому лингвисту известно, что не существует чисто лингвистических критериев разделения языков и диалектов. Критерий наличия/отсутствия взаимопонимания не работает, т.к. не всегда возможно провести чёткую границу, особенно когда наличествует диалектный континуум. Поэтому вопрос сводится к политике и самоидентификации носителей. В мире не так уж мало примеров, когда диалекты, между носителями которых отсутствует взаимопонимание, признаются одним языком. В случае китайского языка носители любого из его диалектов считают, что говорят по-китайски. При этом все они пользуются не только единой письменностью, но и единым письменным литературным языком, что служит доводом в пользу признания их единым языком. Ну а с политикой и так всё понятно.
皎皎白驹,食我场苗

direqtor

Quote from: Rostislav-1977 on 03 January 2010 14:38:07Теперь по поводу гуманитарной науки Лингвистика, которая не совсем и гуманитарная, ну да ладно.
Обычно различают три категории наук: формальные, естественные с точными, гуманитарные с общественными. Разве лингвистика не входит в третью категорию? Или есть еще какие-то, мне неизвестные?
Quote from: Rostislav-1977 on 03 January 2010 14:38:07В том то как раз и Дело! Что я пытаюсь объяснить, что именно Политика (читай режим КПК) решил монопольно установить понятия того, что есть "диалекты" по абсолютно логичной причине - боязни развала страны, чего так боится любоя империя.
Ибо демократиям такие вещи не страшны - люди вольны объединятся и разъединяться когда и как им удобно.
Тоталитарно-авторитарным системам такое явление неведомо.
Тогда уж надо последовательно запретить всё, окромя путунхуа.
Quote from: Rostislav-1977 on 03 January 2010 14:38:07Простейший пример - русский без особых проблем кое-как сможет понять и поляка и словенца на письме и в разговоре.
Мандаринец же АБСОЛЮТНО не поймёт ни Миньца, ни Кантонца.
Единственное что - общность ПИСЬМА.
...
Но это не столь важно ибо схожие ситуации имели по сути все страны Мира.
Зря вы мыслите такими чёрно-белыми категориями. А как же те, что живут спокон веку в Гуандуне? Они что, своих кантонских соседей АБСОЛЮТНО не понимают? Не поверю. Лично мне языки мира представляются не отдельными обособленными скалистыми островами, а достаточно равномерным полем. Они взаимопроникают друг в друга, образуют какие-то новые сущности, сливаются и выделяются. Носителями языка являются люди. А люди куда разнообразнее, чем лингвистические категории. И называть это диалектом или отдельным языком, по-моему вопрос второстепенный. Своего вербального оформления он от этого не лишиться.

direqtor

Quote from: Rostislav-1977 on 03 January 2010 14:38:07Что я пытаюсь объяснить, что именно Политика (читай режим КПК) решил монопольно установить понятия того, что есть "диалекты" по абсолютно логичной причине - боязни развала страны, чего так боится любоя империя.
Я думаю официальные причины того, что кантонский язык официально считается диалектом далеки от тех, что приводите вы. У китайских товарищей в этом плане имеется очень хороший советский пример. Именно в Советской империи, помнится, представители десятки языков получили возможность изучать их в школах, читать на них газеты. В некоторых языках не было даже алфавита, который пришлось придумывать. И это не привело к развалу империи, а наоборот объединяло.

Jumis

Quote from: direqtor on 07 January 2010 03:33:37
В некоторых языках не было даже алфавита, который пришлось придумывать. И это не привело к развалу империи, а наоборот объединяло.

Спорная сентенция, уж простите мою реакционность... тем более, что вместе с укреплением национальных самоосознаний этих самых нацменов наделили автономиями, закрепленными административно. И нынешняя федеральная власть очень сильно огребает примерно в половине национальных регионов, созданных еще советскими декретами...
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

direqtor

И причина тому именно сохранение национального языка и традиций?

Jumis

Причина тому — недальновидная национальная политика. Не стоит топорщить национальный вопрос: ни в сторону уничижения его объектов, ни в сторону превознесения значимости их и самого вопроса. XXI век — не то время, когда по особой манере вышивания крестиком или иному способу самовыражения мы должны рефлексировать в координатах "свой — чужой". В первую очередь все мы — человеки.
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

direqtor

Quote from: Jumis on 08 January 2010 08:03:41Причина тому — недальновидная национальная политика.
Национальные языки и культура, ИМХО, всего лишь ма-а-а-а-ленькая ее составляющая.
Quote from: Jumis on 08 January 2010 08:03:41
Не стоит топорщить национальный вопрос: ни в сторону уничижения его объектов, ни в сторону превознесения значимости их и самого вопроса.
Мы действительно далеко уехали от темы треда. Просто я не согласен с одним утверждением Ростислава.