Скоро наши соотечественники потянуться на юга, к морю. В контексте вчерашней темы о празитах, очень хочу поделиться собственными врачебнами наблюдениями - я говорю о дирофилляриях, тех паразитах, заражение которыми происходит через укус комара (какого-то определенного вида), и далее, под кожей человека развивается взрослая особь, которая ползает себе, доставляя массу проблем хозяину и лечится толко хирургически. Впервые я столкнулась с этим в 1997 году, потом много лет не встречалачь с пациентами, проблемой которых был дирофилляриоз, а вот в прошлом году ко мне обратилась молодая женщина после поездки в Таиланд зимой. Она припоминает, что там было многовато гнуса (по сравнению с предыдущими годами) и было несколько укусов. В итоге я удалила у нее из под кожи несколько паразитов (один - в области колена, остальные - на голове). Каждой извлеченной особи мы с медсестрой дали имя Сигизмунд 1, 2, 3, 4 и поместили их в формалин, в качестве доказательства (они и по сей день стоят себе в шкафу), а вот писать научную статью об этом клиническом случае мне руководство не позволило - говорят, что не стоит сеять панику. Женщина, которую я лечила, взяла с меня слово, что я при первом удобном случае расскажу об этом заболевании потенциальным туристам, чтобы знали, что такое бывает, а не считали себя сошедшими с ума, когда обнаруживали у себя под кожей чего-то перемещающееся (как это зачастую и бывает, по данным научной литературы)