Голосование

Что на ваш взгляд верно?

Какой народ, такие и правители!
2 (50%)
Какие правители, такой и народ!
1 (25%)
Это проблема курицы и яйца
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Какие правители такой и народ?  (Прочитано 14624 раз)

Оффлайн Terry

• Бывалый
Какие правители такой и народ?
« : 09 Октября 2009 05:37:24 »
В наше сознание внедрена фраза: "Какой народ, такие и правители".

Но, мне представляется она во многом неправильной.

Так вы согласны с тем, что "Какие правители такой и народ?"

Возьмите к примеру Россию, Китай,Европу и США...
Тогда Адам воскликнул: "У всякого существа, кроме меня, есть подруга, подобная ему!" И стал молить Бога, чтобы Он исправил эту несправедливость.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
Re: Какие правители такой и народ?
« Ответ #1 : 09 Октября 2009 09:16:37 »
А может и вправду так: народ с правителей пример берёт?
Пил Ельцин и страна не отставала, Путин с Медведевым не пьют, а страна продолжает.
Попался интересный коммент в сети, что мы, мол, "Страна алкоголиков", так ли это?

А вот здесь о правителях:
http://www.slon.ru/blogs/shusharin/post/137505/
А я больше скажу: нет уверенности в том, что Путин захочет вернуться на прежний пост. Или сможет это сделать. И всем остальным из его ближнего круга это ни к чему. Зачем? Ведь нынешнее устройство России идеально для тех, кто поднялся наверх в последние десять лет. Такого чиновничьего рая не было даже при Брежневе. И не потому, что у того была реальная власть, не в этом дело. А потому, что брежневская элита и представить себе не могла, что будет пользоваться всеми благами цивилизации и рыночной экономики. И причем пользоваться на особых условиях: ни контроль за собственностью, ни государственная власть не сопряжены для нынешней элиты ни с малейшей ответственностью.

И элита эта абсолютно уверена в президенте: он никогда их не тронет. А вот говорить волен что угодно
.

А здесь неожиданная радость  ;D:
http://www.spravedlivie.ru/news/one_1033.htm
Сергей Миронов: "Антикризисную прибавку" к жалованию чиновники не заработали
18 июня Росстат опубликовал данные об индексации зарплат государственных служащих по итогам первого квартала.

"Страна экономит, а чиновничеству прибавляют в зарплате. Она у госслужащих на 40 процентов выше, чем в среднем по стране. Безработица приближается к 8 млн. человек, людей целыми заводами выставляют на улицу, а штаты федеральных и региональных учреждений раздулись с марта прошлого года на 20 тысяч человек. Демонстративные сокращения в Администрации Президента и правительственном аппарате явно не стали примером для подражания нижестоящих чиновников", - заявил сегодня лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Ещё одна радость:
http://directpoint.ru/?section=autotext&id=14994704#nnn14994704
Дочь Путина вышла замуж за олигарха!
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #2 : 09 Октября 2009 15:58:09 »
А как же Пётр 1?
До него страна и народ были другие?
Роль личности в истории никто не отменял.
Тогда Адам воскликнул: "У всякого существа, кроме меня, есть подруга, подобная ему!" И стал молить Бога, чтобы Он исправил эту несправедливость.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #3 : 09 Октября 2009 15:59:13 »
Я уже высказывал свою точку зрения - нет особого смысла разделять правителей и народ. Это проблема курицы и яйца. Даже во времена когда царь считался помазанником божьим и личностью неприкосновенной, царей смещали и били, дворян казнили и отправляли в ссылки, в дворяне выбивались крестьяне и тп. Все что я хочу сказать, всегда было и будет воздействие со стороны "народа" на "правителя". "Правитель" всегда вынужден считаться с "народом" и именно поэтому всегда будет пытаться этот "народ" надуть ради облегчения собственной жизни. И это нормально. Каждый человек пытается облегчить свою собственную жизнь. И все было бы приятно и мило, но в реальной жизни обычно облегчение для одного означает утяжеление для другого. И вот тут вступает действие закон Ньютона, чтобы сохранилось равновесие необходимо чтобы одна сила противодействовала другой.

Нельзя сказать "какой народ - такой правитель" как и нельзя  сказать "какой правитель - такой народ". Просто в каждый момент времени взаимоотношения "народ"-"правитель" отражают состояние всего общества. Процессы в обществе не поддаются полному контролю. Можно разгонять демонстрации, убеждать что мы идем правильным путем, но нельзя однозначно предсказывать какой поворот примет общественное развитие.

Пожалуйста, можно потратить немало времени выясняя, кто виноват - тот кто сел на шею или тот кто с шеи не согнал, но подобная дискуссия имеет смысл только для тех кто за процессом наблюдает со стороны. Для участников процесса это не важно. Тут уж не до разборок кто прав или виноват, тут надо решать а стоит ли оставаться в таком положении.

Опять же. В 1917 году "народ" в России поступил так как хотели "правители" России, или же он поступил вопреки их желаниям? Или может быть "правители" поступали в соответствии с желаниями "народа"? Кто здесь кого делал "таким как другой"?
Не сотвори себе кумира

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #4 : 09 Октября 2009 15:59:47 »
Ещё одна радость
И еще одна радость: Путина изваяли. В запонках http://www.fontanka.ru/2009/10/08/133/

Очередной, 57-ой день рождения лидера нации, как и принято, прошел в спокойной, скромной, товарищеской обстановке. 7 октября Владимира Путина поздравил президент и коллеги. О званом ужине журналисты информацию раздобыть не смогли. Зато «Фонтанке» стало известно о модном в узких кругах аксессуаре с изображением премьер-министра. И именно этот предмет в знаменательный день дарили приближенные к верховной власти. Но друг другу.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #5 : 09 Октября 2009 16:11:34 »
А как же Пётр 1?
До него страна и народ были другие?
Роль личности в истории никто не отменял.

И что Петр? Когда он умер большинство были счастливы. Дело Петра начало глохнуть сразу же, а когда и Екатерина умерла, бояре/дворяне пригласили Анну Иоановну на царствие уже в Москву. Петербургу пророчили скорую смерть. Только не расчитали, попытались сделать монархию конституционной, а Анна Иоановна хотела быть единоличной барыней и кое-кто из питерских ее в этом желании поддержал, вот и поехала царствовать в Питер. Где бы была личность Петра если бы в обществе не было людей его поддерживающих?

Правда истории гласит, что и сестра Петра Софья посылала бояр за границу учиться, то есть в обществе существовала мысль о необходимости перемен, пути выбирались разные. Победил тот путь, та личность, за чей спиной собралось больше сторонников. И можно не сомневаться, что сам Петр, на момент захвата власти бывший почти пацаном, как личность никого не притягивал. Люди шли за семьей использовавшей Петра как флаг и ничего более.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #6 : 09 Октября 2009 16:18:56 »
  народ то есть общество и культура, а правители то есть правительство и политика.
  правители рождаются народом, а также правительство обществом, политика культурой.

культура то есть душа и характер.
  были , есть и будут-—-какой характер такая и судьба. :)

Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #7 : 09 Октября 2009 16:29:07 »
Говоря о правителях и народе, вы забываете про "третью точку" на которой всё выстроено- это Элиты.
Схема простая - Правитель-Элита-Народ.
У элиты особая роль-она как прораб на производстве-ей достаётся со всех сторон, но она своё и получает.
Пока Правитель может тусовать и управлять элитами сталкивая их лбами, а также подставлять их в качестве "жертвенных овец" народу, он живёт.
Вообще, эти схемы: Правитель-Элита-Народ, Народ-Элита-Правитель достаточны интересны для обсуждения и понимания.
И не всегда Правители выходят из этого же народа - возьмите, например, Киевскую Русь, которая добровольно пригласила варягов на правление?
Причём здесь яйцо и курица?

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #8 : 09 Октября 2009 16:38:38 »
И это элиты выдвигают Правителей, а не народ.
И по Петру 1 это видно.
Но, некоторые Правители, могут ставить себя во главе этих элит, направляя  их энергию на благо государства и того же народу.
Эксперименты же с Правителями из народа тоже довольно разные получались - Пугачёв, Болотников ...

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #9 : 09 Октября 2009 16:48:52 »
кто виноват - тот кто сел на шею или тот кто с шеи не согнал

неважно кто сел на шею, всё равно он будет взяточником.
сегодня я, завтра ты, а послезавтра он.....
это же культура и традиция.
неужели еврейцы смогут жить без денег, китайцы без риса, а русские без водки. :)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com
« Ответ #10 : 10 Октября 2009 00:01:05 »
Я уже высказывал свою точку зрения - нет особого смысла разделять правителей и народ. Это проблема курицы и яйца.

Согласен. Как говорится, те же курицы, только в профиль.
 ;)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
« Ответ #11 : 10 Октября 2009 01:41:24 »
А что, голосование закончилось?  :(
Я за второй пункт - это ближе к истине. Народ, уже достаточно долгое время - просто зомби, имеющие свободу выбора в предложенных рамках.  :'(
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #12 : 10 Октября 2009 04:50:23 »
А что, голосование закончилось? 

нет, не закончилось.

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #13 : 10 Октября 2009 07:38:12 »
"Тормозит" что-то голосование, не могу пока сообразить, обращусь к спецам :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
« Ответ #14 : 10 Октября 2009 10:59:45 »
Это происки врагов, которые против свободы слова...  ;D
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #15 : 10 Октября 2009 11:26:20 »
"Тормозит" что-то голосование, не могу пока сообразить, обращусь к спецам :)

Вопрос к автору темы: Вы третий вариант ответа, компромиссный, осознанно в голосование не поставили?
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #16 : 10 Октября 2009 11:29:41 »
Кстати, плюсик Вам за схему:
Схема простая - Правитель-Элита-Народ.
:)
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #17 : 10 Октября 2009 16:40:37 »
Кстати, плюсик Вам за схему: :)

Вот, спасибо!
Плс, сформулируйте свой вариант для компромиссного голосования...

Оффлайн Terry

• Бывалый
« Ответ #18 : 10 Октября 2009 16:49:53 »
Еще один немаловажный момент в этой конструкции это наличие ИДЕИ и наличие ЛИДЕРА.

И здесь важно, что или Идея формирует лидера или лидер является распространителем Идеи?

В частности коммунизм был далеко не русской идеей.

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
« Ответ #19 : 10 Октября 2009 18:11:52 »
Плс, сформулируйте свой вариант для компромиссного голосования...

Мне нравится вариант v_andal'а:

Нет особого смысла разделять правителей и народ. Это проблема курицы и яйца.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com