Автор Тема: Что говорят, когда дарят лунные пряники?  (Прочитано 15330 раз)

Оффлайн Anick

• Новичок
  • *
Господа! Возник такой вопрос. Что нужно сказать, когда  дарите лунные пряники на праздник середины осени? Существуют ли какие-нибудь традиционные пожелания? А то вот скоро придется, не хочется ударить в грязь лицом.

• Гость
Re: Что говорят, когда дарят лунные пряники?
« Ответ #1 : 10 Сентября 2003 01:27:34 »
Господа! Возник такой вопрос. Что нужно сказать, когда  дарите лунные пряники на праздник середины осени? Существуют ли какие-нибудь традиционные пожелания? А то вот скоро придется, не хочется ударить в грязь лицом.

наверное
"ешьте на здоровье"
;) ;) :D

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #2 : 10 Сентября 2003 05:03:53 »
 Насколько мне известно эти пряники называются "юэбинами", а сам праздник в древности наз.Чжунцу и празднуется он в кругу семьи, желательно когда взойдет луна. Близкие при этом должны обменяться пряниками и пожелать друг другу всего доброго. Ну к примеру, что вы желаете близким на Новый Год.
интересно делать невозможное

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #3 : 10 Сентября 2003 05:10:53 »
千里试问平安否?且把思念遥相寄。绵绵爱意与关怀,浓浓情意与祝福,中秋快乐!

愿你过的每一天都象十五的月亮一样成功

您生命的秋天,是枫叶一般的色彩,不是春光胜似春光,时值霜天季节,却格外显得神采奕奕。

月圆年年相似,你我岁岁相盼。那满天的清辉,遍地水银,便是我们互倾的思念。

皓月闪烁,星光闪耀,中秋佳节,美满时刻!

中秋的月亮,在窗外静静地悬着。我楞楞地看着它,仿佛它是一面明镜,你我在互相注视。

共赏圆月一轮,喜迎中秋良宵

中秋快乐

秋空给人以深深的思索,您留给我的瑰宝是哲人的深思明辨,还有那从容出世的信条。

明月当空洒银泄玉  中秋正至喜世悦人

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家

秋空明月悬,又是一年中秋至

但愿人长久,千里共婵娟

明月千里寄相思!

月亮代表我的心。

海上升明月,天涯共此时!

彩云追月,桂花飘香。

Оффлайн Anick

• Новичок
  • *
спасибы и прочие благодарности
« Ответ #4 : 10 Сентября 2003 17:18:56 »
Спасибо всем, особенно Папе Хухе :))) Выручили меня.

Яша

• Гость
« Ответ #5 : 11 Сентября 2003 20:26:30 »
Можно просто сказать "Спасибочко! С праздником Луны" и всё!

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #6 : 11 Сентября 2003 22:26:12 »
А вот такой вопрос. Китайцы (московские) все в один голос говорят мне, что покупают лунные пряники в магазинах (и в Китае тоже всегда покупали) и сами их не пекут. А поэтому все мои попытки добиться от них рецепта (и как этот рецепт варьируется по провинциям) - успехом не увенчались.

На этот праздник я уже опоздал - но не последний же год живем (надеюсь). Может, кто поможет?

Заранее благодарен!
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #7 : 12 Сентября 2003 19:56:14 »
Кстати, о лунных пряниках. Бродил я тут по сайтам китайских газет - и наткнулся на статью в "Шанхай стар". Квинтэссенция - в первых двух абзацах:

Shanghai Star. 2003-09-11

Beware when you receive mooncakes as a present from your subordinates or businessmen if you are a man invested with absolute authority. I do not mean these mooncakes are laced with poison, or you're running the risk of being reprimanded for accepting a box of ordinary dim sum. No, far from it.

The fact that these mooncakes, encased in an elaborately carved mahogany box, would have cost as much as 99,999 yuan (US$12,200), is likely to have you enmeshed in a corruption scandal. You'll have a long way to go before you are able to cleanse yourself of the stigma.

Типа, ребята, можете сесть за пряник, если он окажется дороже норматива, отведенного для подарков чиновнику. Понимаю, что для людей, живущих в Китае, - это не новость. Но для тех, кто живет в России, тема отсидки за пряник выглядит гораздо более экзотитчно.
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Lena

• Гость
« Ответ #8 : 12 Сентября 2003 20:24:22 »
Ни разу не слышала, чтобы 月饼-ы пекли дома! Может, где-нибудь в деревнях... У городского населения-то и духовок нет, где печь?? ;D
И такое многообразие продается - подороже, подешевле, с разными наполнителями.. Нет никакой необходимости самому печь.

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
Re: Что говорят, когда дарят лунные пряники?, Re:
« Ответ #9 : 13 Сентября 2003 02:05:52 »
Да насчет Китая-то это как раз все понятно. Вы не учитываете то, что я в Москве. Просто неохота пичкать моих здешних друзей-китайцев тянькэлуновской и ёуишной продукцией - это и каждый дурак сможет. Знаю, что они оценят мои старания, если я приготовлю им юэбинчики сам (к тому же я готовить люблю). И при этом объясню, что именно в этих особенного и в чем своеобразие выбранного рецепта. Ну хотел бы я их порадовать - друзья все же. Не сейчас - так через год. Только и всего....  

Потому меня и интересует хотя бы какой-нибудь рецепт готовки 月饼 с претензией на классический (типа, уходящий корнями в древнюю историю о том, как некто давным-давно подарил именно такой пряник императору). Если подскажете какой-нибудь доступный по Инету источник на русском, китайском или английском языках - буду искренне признателен.

Такая вот, извините, проза жизни. У Папы Хухи, конечно, все очень красиво про Луну как зеркало души и про розовые облачка... Но кто-то должен же и лепешки печь :-)
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2003 02:21:16 от Dragon »

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #10 : 13 Сентября 2003 16:35:44 »
 Дело в том, что эти пряники выпекаются при температуре 600 градусов. Если ваша печь это может ;D - дерзайте, хоть и праздник уже позади.

nezyf

• Гость
« Ответ #11 : 13 Сентября 2003 23:10:03 »
Самые крутые юэбины - в арабском стиле, с орехами в сиропе. ммм..

MAO

• Гость
« Ответ #12 : 15 Сентября 2003 15:49:26 »
В некоторых пекинских ресторанах подают юэбины, именно выпеченные самостоятельно, а не закупленные где-то.

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #13 : 16 Сентября 2003 04:12:20 »
В некоторых пекинских ресторанах подают юэбины, именно выпеченные самостоятельно, а не закупленные где-то.

Да, они покупают полуфабрикаты и выпекают у себя, но не дома же, а в ресторане. Согласитесь есть разница между оборудованием ресторанным и домашним, тем пачее если они еще и находятся на разных континентах.

Оффлайн Sergei Litvin

• Модератор
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #14 : 16 Сентября 2003 15:36:54 »
Ни разу не слышала, чтобы 月饼-ы пекли дома! Может, где-нибудь в деревнях... У городского населения-то и духовок нет, где печь?? ;D
И такое многообразие продается - подороже, подешевле, с разными наполнителями.. Нет никакой необходимости самому печь.

я видел как - то.. дома пекли..) в городе.. ну им самим хотелось просто..)

pnkv

• Гость
« Ответ #15 : 16 Сентября 2003 22:13:33 »

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #16 : 19 Сентября 2003 22:11:03 »
Олег, огромное спасибо! Искренне благодарен!!!!!! ;D