Автор Тема: Аньшань - не только санатории и сталь  (Прочитано 8205 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DiAce

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 5
Аньша́нь — крупный город в центральной части провинции Ляонин, находится на 89 км южнее Шэньяна.
Достопримечательности:
1. Ландшафтные достопримечательности расположенного рядом горного хребта Цяньшань — вершины необычных форм, отвесные скалы и склоны, покрытые вековыми деревьями. Цяньшань получил статус природной зоны государственного значения.
2. Горячие источники санатория «Тангандзы», богатые минеральными веществами. Средняя температура источников в любое время года +70 °C.
3. Более 40 монастырей и храмов, расположенных по склонам гор.
4. Сад Нефритового Будды. Здесь находится самый большой в мире (260 тонн) Будда, вырезанный из нефрита (jade). Он занесен в Книгу Гиннеса.
(с) википедия



Огромная благодарность "коренным харбинцам" Ольге и Сергею за указание "направления движения", моральную и информационную поддержку двух заезжих авантюристов :)



Выдалась пара свободных дней в Харбине и было решено провести их с пользой.

Ночь в поезде и мы в Аньшане. При выходе с вокзала в пределах прямой видимости сразу две гостиницы, со второй попытки в одну из них поселяемся. Незнание языка аборигенов полностью компенсируется англоговорящим менеджером на реcепшене.
Вид из окна гостиницы не впечатляет - сталелитейная промышленность не дает насладиться видами города :) Автовокзал в 200-х метрах от гостиницы - 5 минут объяснений жестами водителям нескольких автобусов - и за два "рубля" и полчаса доезжаешь до п.1. 
{пп. 2-3 нам были не интересны, первый по причине отсутствия здоровья для лечения, а второй по причине "если ты видел один монастырь, тот ты видел их все" (с) }



Цяньшань

Смешные с виду сопки, которых в Приморье наличествует поболе и покрасившее :) Однако два маршрута, предлагаемых местными туроператорами, при ближайшем рассмотрении оказываются довольно интересными.  Вход в комплекс стоит 80 "рублей". Далее можно выбрать самостоятельные пешие прогулки, либо закупить за дополнительные 80 "рублей" билет на весь день на электромобиль для перманентного развоза по экспонатам. Выбирать легко: за 80 дополнительных "рублей" можно не суетясь объехать за день всю карту, забираясь максимум на 100-200 метров по живописным склонам и пронаблюдать п.2. - либо позволить своему чувству направления оказать себе любезность в выборе маршрута и почувствовать себя "цивилизованным" альпинистом.
Первый вариант был сразу отвергнут (и не по причине скаредности), и свернув на ближайшем повороте "в гору" мы решили полностью насладится "цивилизованными" средствами достижения недоступных вершин путем насилования ножных мышц. Людям с ослабленной икро-ножной системой не рекомендуется!


Ступенек много. Ступенек очень много. ДА БЛИН ВООБЩЕ ОДНИ СТУПЕНЬКИ! Наслаждение получаешь когда преодолев очередную тысячу ступенек, с высоты полета небольшой птицы, наблюдаешь нижележащую панораму.


 Тишина (если за тобой не поперлись аборигены), чуть слышный шум под ветром вековых (реально там им от 100 годочков почти всем) деревьев, нагретые близостью к солнцу камни - это надо ощущать теми частями тела которые еще способны что-то воспринимать (это не ноги). Когда начинает казаться, что очередной пролет ты не одолеешь, всегда найдутся добрые люди которые скажут "а там еще выше есть!" - и проклиная собственную тягу к прекрасному карабкаешься еще выше. Наслаждение от этого могут получить только любители пешего горного туризма или мазохисты, акцентирующие свой недуг на определенных частях тела :)


Где-то на склоне этой сопки живет в своем монастыре главный лама (я не уверен ввиду незнания) местного буддизма. Как показала практика, если повезет, - то можно его не только увидеть , но и попасть на официальную церемонию награждения монастыря имени "Драконьего Источника" очередной государственной наградой. И при этом быть, совершенно случайно сидя на ступеньках (опять ступеньки!), задетым святыми одеждами (некоторым) или удостоится недовольного взгляда (остальным) при проходе святого человека мимо :)


Как результат - тяжелая усталость, включающая в себя радость от возможности покорения горных вершин (до 800 метров), эмоциональный подъем от наблюдения красот природы и человеческого трудолюбия (а затащите холодильник с водой на самый верх!), а также  звание "заслуженного альпиниста в сланцах" незаслуженно выданное друг-другу.

Больше фото здесь: Цяньшань (Anshan - Qianshan National Park) (карта, общие виды)
http://picasaweb.google.ru/g.diace/AnshanQianshanNationalPark

Парк нефритового Будды

Отоспавшись (примерно с 18 до 07 утра) и успокоив ноги неоднократным холодным душем, было принято решение "забить" на оставшиеся красоты Цяньшаня (а видели мы там к сожалению процентов 60 всего) и посвятить оставшийся день "культурным" достопримечательностям. Надо сказать это было намного проще - от ж/д вокзала стоит пройти прямо вверх по ординате около 20 минут и войдешь в парк "219" (кому интересно  название - гугль в помощь).


Немного пройдя по парку выходишь к центральной области экспозиции - храму нефритового Будды. Как и принято в туристических центрах - вход стоит денег - в данном случае 70 "рублей". Рассказать в принципе нечего: стандартный набор буддистских реликвий смешанных с туристическими штампами.


Надо просто смотреть и восхищаться. Лично меня сначала впечатлила градация "молельных палочек" (не знаю как называется :( ) - от тонких (величиной с лучину) и до гигантских (величиной с хорошее бревнышко) - которые очевидно показывают уровень отпускаемых грехов  ;D.



А вот пройдя дальше, к центральному павильону, и увидев двухсотшестидесятитонный кусок камня, невольно проникаешься пиететом к возможностям человеческих возможностей. В черно-зеленных тонах, с художественной гравировкой на двух сторонах, в окружении ярких буддистких красок он производит  незабываемое впечатление.   




Побродить по окружающему парку, насладиться видами древних (привезенных) статуй, найти своего "зверя" в парке двенадцати зверей гороскопа - это стоит затраченных денег. 



Мы были слегка шокированы своей причастности к "святому", зайдя на второй этаж этой "темплы" и увидев там на фото нашего вчерашневстреченного ламы из "драконьего источника"  - пожимающего руку предыдущему премьеру Китая. Остается надеяться что за наше неявное неуважение реинкарнируемся в что-нибудь прилежащее друг-другу  ;D

Для любителей погулять по парку и посмотреть на что-то иное кроме храма Будды рекомендуем посетить храм 500 Архатов (справа от центра). Не забудьте стребовать с управляющего тужурку - температура в храме около 15 градусов и дистанция просмотра около километра протяженностью, под землей - холодно  :) Талант примененный в изображении 500 догоняющих Будду в учении учеников, со всеми выражениями эмоций, стоит просмотра. По крайней мере я нашел не только себя и сопровождающую, но и множество знакомых  ;D



Или можно пойти налево, где находится озеро с лотосами, а за ним центр по продаже поделок из нефрита. Кстати есть предположение, что туристы покупающие тур в парк 219 дальше комплекса по продаже нефрита не уходят - там тоже очень красиво :)



Больше фото здесь:
Парк нефритового Будды (Anshan - 219 park / Jade Buddha temple) (карта, общие виды)
http://picasaweb.google.ru/g.diace/Anshan219ParkJadeBuddhaTemple

Уезжать обратно в Харбин было очень просто - купленные за день "до", билеты, стоящий 2 минуты поезд и верные друзья на телефоне - что может быть проще :)
Хочу обязательно повторить - не все сопки облазил в Цяньшане.


———————
p.s.
Это не реклама. Это не туристическая заявка. Я написал этот пост т.к. обещал это сделать одному хорошему человеку  ::)

p.p.s.
общее количество моих фото за два дня - около полутора тысяч. естественно в гугль выложены самые плохие :)

Оффлайн ensiferum

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 273
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
Re: Аньшань - не только санатории и сталь
« Ответ #1 : 14 Июля 2009 08:47:55 »
Путёвые путевые заметки!  :) И несомненно - литературный и художественный талантищще!
Спасибо!  :-*
Автору и сопровождающей путешествовать и писать ещё!!!

Оффлайн Александр Мальцев

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2341
  • Карма: 98
  • Пол: Мужской
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
  • Skype: magazeta
Re: Аньшань - не только санатории и сталь
« Ответ #2 : 14 Июля 2009 09:33:32 »
Плюс в карму. Спасибо! Золотой пост.
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

Оффлайн Zhao Ling

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
Re: Аньшань - не только санатории и сталь
« Ответ #3 : 22 Января 2010 19:50:51 »
Присоединяюсь ко всему выше сказанному, были там с друзьями в  августе 2009. Божественно!! Но мы ехали с Шеньяна- тоже очень просто добираться: автобус до Аншаня 1.40ч . А ещё  нас порадовала гостишка в Шеньяне "SUPER 8". Всего за 170ю Интернет, удобства, и выгодное расположение. Правда таксистам объяснять приходилось, куда ехать.