И всё-таки она вертится!
Мы приехали во время. К нашему прибытию на побережье в Цзиньшань, команда Алконавтов уже успешно взяла на абордаж один из пирсов пляжа. Скинув (вернее бережно положив) сумки: кто с оборудованием, кто с «этим делом», наша команда Аргонавтов под предводительством всеми любимого Аква Мара (в миру – Володи Марченко), приступила к осмотру облачного неба в поисках светила, которое через пол часа должно было исчезнуть с наших глаз.
В ожидании ЧУДА, я и ещё несколько добровольцев, не исключая и самого Володьки, несколько раз причастились к жидкости, которая была похожа на воду лишь только своей прозрачностью.
Пока мы, (назовём это так): завтракали под навесом, наши астрономы цепко держали в своих цейсовских объективах главный объект наблюдения, не забывая при каждом его появлении из облаков, оповещать нас окликами примерно такого содержания: «Народ, уже солнце закрылось на две четверти / три четверти и так далее…»!
И вот действительно начало смеркаться. Темнело довольно долго и в конце-концов наступил сумрак, который без дальнейших изменений задержался на этой световой точке настолько долго, что мы начали дружно хлопать, выкрикивая: «Мы это сделали»!, - приняв данную фазу потемнения за настоящее затмение. Дело в том, что некоторые из нас, уже дважды раньше наблюдали подобное явление, которое так же называлось затмением и оно так же считалось полным, но вот полного ощущения ЗАТМЕНИЯ как такового – оно не давало, поскольку доходило только до ощущения пасмурности…
Что произошло на этот раз – никто не ожидал! За какие-то секунды, все, кто находился в бухте Цзиньшань, поймали себя на мысли, что они очутились в полной темноте! Наступила пауза. И только после того, когда мы ощутили, что вокруг нас самая настоящая ночь, мы поняли, что действительно свершилось ЧУДО, которое никто из нас ещё никогда не видел! Ночь была довольно долгой, хотя по хронометражу она длилась не более пяти минут. Мне показалось, что мы уже даже начали привыкать к тому, что нас окружает полная тьма, разряжённая только пляжным освещением, фонарями на пирсе, и дальним светом маяка…
Невесть откуда возникший Аква Мар притащил бутылку текилы. Мы сделали по глотку прямо из дула (горла) и Володька с этой бутылкой снова растворился в кромешной темноте (как выяснилось позже, ему удалось в этой тьме где-то на пляже отыскать ещё одного нашего аргонавта, о чём сам yan-vlad уже поведал нам выше).
Ну а мы тем временем, уже ждали рассвет. Да так и не дождались. Его просто не было, потому что за 30 секунд наступила полная ясность, я имею в виду не в моём мозгу, потому что у меня ясность наступит только к следующему утру, так как ресторан, в котором все потом отмечали сие событие, последними покидали Аква Мар, Ольга, Алиса, автор этих строк и наш новый друг Антонио - «Москва-37 тыщ рублей» (разумеется уже в штанах).
И всё-таки она вертится! Да ещё с какой скоростью! И лучшего доказательства чем это было в то утро 22 июля 2009 года, я больше нигде не встречал! Когда уже рассвело, наше небесное светило заметно переместилось на несколько градусов на запад и его свет, льющийся на землю, уже ничто не затмевал.
Мы нашли своё Золотое руно. И его хватило на всех, потому что им оказалось - звезда по имени Солнце!