• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

моя история с Россией и с Русскими

Started by liqun536, 14 June 2009 18:00:01

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

China Red Devil

Quoteв россии есть мыслители в двух группах——западная и славянская, но они всегда на одином фронте против царской власти
:o
完全不对阿
不怕困难不怕死

liqun536

Quote from: China Red Devil on 18 June 2009 14:23:35
完全不对阿
почему совершенно неправильно? :-[
не читали Герцена (Былое и думы)? :)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

liqun536

у меня было много замечательных русских преподавателей.
      когда я учился в китае( в шанхае) у меня был преподаватель русского языка Михаил, кто работает в москве в институте русского языка имени Пушкина, и ещё бала преподавательница Валетина из Казанского университета. они по обмену работали на 1 или 2 года.
       у Михаила был велосипед из россии( не знаю почему он с собой взял его в китай из россии :D), и он часто катался на нем по городу. мы 3 раза у него на занятиях в неделю, и каждый раз он нам объснял тексты и слова, но мы более хотели чтобы он просто разговарил с нами на более интересную тему без никаких учебников. между нами типичные разговоры чаще всего такие:
       ——-а кем работает сейчас Горбочев в россии?
       ——-да некем ему работать в россии.
       ——-тогда пусть он приедет в китай работать китайским президентом, т.к мы его очень любим. ;D

liqun536

Михаила почему-то очень интересуют отношения к любви у китайской молодежи. он хорошо знал кто в кого взлюбил или кто кого разлюбил среди своих студентов, конечно, у него не очень много студентов  :D, но всё равно мы удивились тем откуда он узнал об всем. ведь он даже ни одного китайского слова не знал.
       у него к нам типичные вопросы такие:
       ——-Саша, ты сейчас с Олей вместе живешь?
       ——-да, вместе.
       ——-но через 3 месяца ты уже окончишь университет, а она ещё будет учиться 3 года, где и кем ты будешь работать?
       ——-буду работать в моем родном городе.
       ——-а Оля  будешь работать с тобой в одном городе тогда когда она окончит свою учебу?
       ——-да черт знает, где она будет работать в то время.
        Михаил с большими открытыми глазами из-за удивления и непонимания смотрел на нас, может быть, он уже начал волноваться за свою внучку. ;D
        но одновременно он нас тоже  удивлял, разве русские так осторожные и традиционные в отношениях между М и Ж?!

сейчас я уже понял, что самыми открытыми и свободными в отношениях между М и Ж не русские, да и не американцы, а именно китайцы. ;D

liqun536

3 года назад мой товарищ по одной группе был в командировке в москве. он встречался с Михаилом у него в институте, и ещё раз был с ним на занятих русского языка, т.к в москве Михаил всё таки преподавал каитйским студентам русский язык, но он всё равно не знал китайского языка  так и как раньше.
          мой товарищ нам сказал что у Михаила волосы уже совсем белые, но всё ещё энергичным человеком  как 10 лет назад в китае.
          жаль что в россии я не был в гостях у Михаила, но с другой стороны это тоже не плохо, потому что он остался у меня до сих пор молодым человеком. :)

liqun536

Валентина была примерно пятидесятилетнняя женщина , может быть, ей было только 40 лет, честно говоря, для китайев русские всегда выглядят старше своего возраста на 5 или даже 10 лет( не подставьте мне минусы, пожалуйста  :))
      она часто пешком около 2 часов с конца города до набережной и обратно, т.к не хотела и не смогла войти в сытые автобусы поссажирами. после своих экскурсий она всегда повоторяла одно и то же: ой, сколько людей на улицах!!! сколько людей в китае !!!  ;D
      не раз на занятиях она нам рассказывала со слезами о войне, о её родных и знакомых, которые погибли в разных войнах. она ненавидела любую войну. мне почему-то кажется, что у неё неудачная личная жизнь и в глазах постоянно как будто слезы есть, может быть, она постоянно плакает сама по себе серцем. :(
      надеюсь что у неё сейчас всё хорошо, ведь хорошее настроение всегда важнее всего.

liqun536

Quote from: PUPSIK on 18 June 2009 11:59:22
  о советских солдатах о том они изнасиловали щенщин в разных возрастах
  >:(
вы,наверное,видели фильм"南京"," 南京南京"тоже посмотрите!!!
добавил несколько фото где японские солдаты в наньцзине.
вот в китайском альбоме:

liqun536

China Red Devil

Quote from: liqun536 on 20 June 2009 10:22:23
почему совершенно неправильно? :-[
не читали Герцена (Былое и думы)? :)
不对.因为他们大家不是一起反对君主专制.
Герцен是西欧注意者. 他们都是反对君主专制.
斯拉夫主者之间喜欢君主专制的人非常多. 他们有"东正教,君主专制,民族主义在一起"的概念.
:)
不怕困难不怕死

China Red Devil

Quoteу меня давно к русским есть вопрос: кто знает куда Толстой смотрит когда он умирает в вокзале?
你的意思我们不明白..不清楚
不怕困难不怕死

liqun536

Quote from: China Red Devil on 20 June 2009 16:45:12

你的意思我们不明白..不清楚
не поняли мои слова? тогда почитайте дневник Толстого( если он смотрит вверх, то значит выбрать ангелов, а если вниз то всё таки людей).
        к русским у меня вопрос такой: вверх или вниз он смотрит тогда когда он умирает? :)

liqun536

Quote from: China Red Devil on 20 June 2009 16:23:58

斯拉夫主者之间喜欢君主专制的人非常多. 他们有"东正教,君主专制,民族主义在一起"的概念.
:)
именно поэтому они тоже против царской власти, потому что с петра первого до никалая второго все русские цари были реформистами. :)

Le01evF

Quote from: liqun536 on 20 June 2009 18:30:05
      именно поэтому они тоже против царской власти, потому что с петра первого до никалая второго все русские цари были реформистами. :)

Слишком смелое заявление. Череда императриц, из которых только Екатирина что-то и реформировала. Тот же Герцен называл Николая Первым реаккционистом, а Толстой наградил прозвищем "Палкин". Александра III тоже к реформатором особо не отнесешь, скорее к накопителям. России скорее присуща неравномерная внутрняя политика от царя к царю.
CC: BY-NC-SA // Дань моде - блог

liqun536

Quote from: Le01evF on 20 June 2009 18:46:34
Слишком смелое заявление. Череда императриц, из которых только Екатирина что-то и реформировала. Тот же Герцен называл Николая Первым реаккционистом, а Толстой наградил прозвищем "Палкин". Александра III тоже к реформатором особо не отнесешь, скорее к накопителям. России скорее присуща неравномерная внутрняя политика от царя к царю.
да, не все цари были типичными реформистами, но всё равно с петра первого до николея второго россия шла в ходу реформы.
       особенно после крепостной реформы западный капитализм быстро развивался в россии. а русский мир начал умирать, поэтому славянская группа тоже против царьской власти.  :)

liqun536

когда я учился в россии( в питере в государственном университете)  у меня были любимые преподаватели русского языка Людмира, Ирина и Анна, да и ещё много других хороших профессоров чьи имени я  не знаю, т. к я одновременно учился на 3 факультетах на разных занятиях.
      я жил в студенческом общежитии которое находится на улице караблестроителей. из общежитии до факультетов на автобусе нужно 1--2 часа, поэтому каждый день в 6 часов утром я выходил из общежитии, а возвращался в 7--8 часов вечером. учеба была жятелая, но приятная  :), а жизнь ещё тяжлее, да и ещё не очень приятная. :(.

China Red Devil

Quote from: liqun536 on 21 June 2009 06:27:34
       особенно после крепостной реформы западный капитализм быстро развивался в россии. а русский мир начал умирать, поэтому славянская группа тоже против царьской власти.  :)
这么固执的你。 我们都说 "不对" 你也不听 :D
不怕困难不怕死

liqun536

Quote from: China Red Devil on 22 June 2009 06:45:09
这么固执的你。 我们都说 "不对" 你也不听 :D
не вижу вас всех, только вижу тебя одного. ;D
я уже сказал что у каждого свой взгляд на историю. у меня есть свое понимание о россии и о её истории. :)

Observer

liqun536, молодец, что пытается сформулировать действительное отношение китайцев к русским, в обход сложившейся мифологии.
Мы-то сами о себе много чего такого знаем, что не всякому иностранцу ведомо, но ведь всегда полезно увидеть свое отражение в "зеркале". Много чего злого и даже страшного было в общей истории наших народов, для этого даже в архивы лезть не надо, а достаточно внимательно разные неангажированные мемуары прочитать да научные публикации, хотя бы в "Проблемах Дальнего Востока". Тут тебе китайские шпионы и диверсанты на стороне японцев и поголовное истребление русскими частями китайских деревень в русско-японскую войну, и китайские полки с карательными операциями против крестьян в гражданскую, и грабежи-убийства русских по всему Северо-Восточному Китаю в 40-е, в которых участвовали и китайские коммунисты, между прочим, грабежи-насилие китайского населения  со стороны солдат Красной Армии... Все это было. Но ведь не эти частные случаи определяли и определяют отношения между русским и китайским народами, что говорит о том, что все эти преступления совершались выродками, поступки которых ни российская, ни китайская общественная мораль никогда не поддерживала. >:(
Меня лично удивляет до сих пор имеющая хождение в Китае официальная оценка строительства КВЖД исключительно как инструмента колонизации Северо-Восточного Китая. Но, во-первых, до строительства КВЖД местное население не знало даже, что такое нормальное жилье, а обитало в землянках, и как выглядят деньги знало только понаслышке, а во-вторых, появление русских дало мощный толчок экономическому (и социальному!) развитию этой тогда крайне отсталой окраины Китая (которую сами ее хозяева-маньчжуры Китаем и не считали), находившейся во многом еще в первобытном состоянии. Вот почему китайцам не хочется признать, что позитивный вклад России далеко превосходил те небольшие издержки, которые (в форме полосы отчуждения и связанных с нею порядков) были тогда неизбежны? И что жесткое "выдавливание" многочисленной культурной русской диаспоры из Харбина и других городов за границу в 50-е годы главной своей целью имело завладение их собственностью (домами, квартирами, предприятиями, и рабочими местами) и в общем-то нанесло ущерб китайской экономике, науке, образованию, иначе не пришлось бы сейчас мучительно искать, откуда брать инновационные таланты и способности...

Поэтому c интересом жду от liqun его наблюдений, прежде всего, в чем он видит разницу в психологии, образе мысли и поведении русских и китайцев. Что для него неприемлемо, и к чему он относится с симпатией, а также в чем причины необъективности китайских историков и политиков в оценке роли России, Советского Союза, русских в социально-экономическом развитии Китая. О роли в создании КПК умолчим, будем считать, что ее создал Коминтерн (Войтинский все-таки представителем Коминтерна был...)
不要把面条挂到耳朵上!

China Red Devil

Quote from: Observer on 24 June 2009 09:25:11и китайские полки с карательными операциями против крестьян в гражданскую,
Китайских дивизий там не было? :)
На самом деле их было около 500 чел. всего.
Quoteи грабежи-убийства русских по всему Северо-Восточному Китаю в 40-е, в которых участвовали и китайские коммунисты,
естественно участвовали. В 40 многие русские работали на японцев.
QuoteВсе это было.
Большей частью только в вашем воображении.
Quoteдо строительства КВЖД местное население не знало даже, что такое нормальное жилье, а обитало в землянках,
Батенька, вы чё?  :o
Что за чушь вы пишете?  :o
Шеньян, Сыпин, Нунань и тд. состояли из землянок?
Вы что курите?
Е- мое, ладно, я понимаю, что никаких мемуаров да научных публикаций вы на самом деле не читали. Ни в каких "Проблемах Дальнего Востока" такой ерунды быть не может.
Но хотя бы старые фотки вы могли посмотреть?
Чтобы знать, как на самом деле поселения китайцев в Дунбэе выглядели?
Трудно по гуглу поискать?
Quoteи как выглядят деньги знало только понаслышке,
бред сивой кобылы.
Извините меня, но других слов опосля прочтения подобной ахинеи сказать невозможно.
Прежде чем чушь городить, ознакомьтесь сначала с историей денежного обращения в Дунбэе.
Quoteнаходившейся во многом еще в первобытном состоянии.
это ваши познания о Китае находятся в первобытном состоянии.
QuoteИ что жесткое "выдавливание" многочисленной культурной русской диаспоры из Харбина и других городов за границу в 50-е годы главной своей целью имело завладение их собственностью (домами, квартирами, предприятиями, и рабочими местами)
Предприятия и так были национализированы у всех.
"Культурная диаспора" большей частью с превеликой охотой драпала сама куда угодно.
Во- первых, не завышайте их культурный уровень. Большинство там были вовсе не академики, а беженцы из деревень Сибири. И не преувеличивайте ценность их рабочих мест-  :D у изрядного количества русских эмигранток они были на панели, ;D только в "неангажированных мемуарах" они это не писали. ;D ;D

Во вторых не путайте разные вещи- КВЖД и русскую диаспору 40-х. Это разные вещи с разницей в полвека.

QuoteПоэтому c интересом жду от liqun его наблюдений, прежде всего, в чем он видит разницу в психологии, образе мысли и поведении русских и китайцев.
Я хоть и не liqun, но разницу уже вижу ;D ;D ;D. Если у китайца есть какие- то знания по истории, с которыми можно хотя бы поспорить, то у русского Observerа- полнейшее невежество и поток сознания ниже всякой критики.
不怕困难不怕死

Observer

Quote from: China Red Devil on 25 June 2009 06:57:35
у  Observerа- полнейшее невежество и поток сознания ниже всякой критики.

Спасибо за высокую оценку! ;D ;D ;D

Только объясните жаждущему истинных знаний, хотя бы, какое отношение Шэньян и Сыпин имеют к КВЖД?
Рекомендовал бы также полистать на досуге "Историю Северо-Восточного Китая" издания Цзилиньской академии общественных наук, где ясно сказано, что первобытно-общинный уклад жизни (при нем денежные отношения еще не формируются)  сохранялся в части северных районов нынешней провинции Хэйлунцзян вплоть до середины ХХ века, т.е. и через 50 лет после строительства КВЖД (но уже не вдоль нее). А угадайте, что смутило воинов Забайкальского фрона после преодоления Хингана в августе 1945 года в китайских деревнях на западе нынешнего Ляонина?
И сколько, по-вашему, советских железнодорожников жило и работало на территории СВК к моменту образования КНР?  Инженеров? Преподавателей? Предпринимателей? Они что, все проституцией занимались?

Вы все-таки хотя бы в Google поинтересуйтесь... ну, хотя бы вот этим: http://lib.rus.ec/b/150767/read#t14
不要把面条挂到耳朵上!

Observer

不要把面条挂到耳朵上!

liqun536

несколько слов о китайско-российских отношениях. :)
    в течение 200 лет китай становился слабее и слабее, поэтому он не смог защитить свои интересы перед сильными державами (сша, англия, франция, германия, россия и япония) и ему необходимо с кем-нибудь в союзе против того кто ему опаснее всех других.
    китай с россией был несколько раз в союзах против японии ( 1895---1897 , династия цзин), против агнлии и сша ( 1924---1927, гоминдан), против японии( 1937---1941, гоминдан), против сша( 1949---1959, компартия), но каждый раз через 3-5 лет союзники изменялись врагами, потому что китай скоро понял что россия как союзник опаснее и вреднее  врагов, поэтому после развалов союза с россией китай сразу попал в союз с бывшими врагами против россии( 1898--1905 с японией, 1927--1937 с сша и ангилией, 1971--1986 с сша, аглией и японией).
    российкие интересы в отношениях с китаем в том-—-земля( манчжоурия, моголия, уйгурь и тибет), держать китай в руках против других держав(прежде всего против японии и сша).
    китайские интересы в отношениях с россией в том-—--с поддержкой россии выиграть гражданскую войну и захватить власть в свои руки, использовать россию против агрессией японии.
    в общем между китаем и россией не было никаких общих политических интересов.
     короче в любых отношениях нет вечных друзей и врагов. сегодня ещё помогать друг другу, а завтра уже  против друг друга. :D

Observer

Quote from: liqun536 on 25 June 2009 09:22:17
     в любых отношениях нет вечных друзей и врагов. сегодня ещё помогать друг другу, а завтра уже  против друг друга. :D

Увы, трудно что-либо возразить. :(  Уж кому-кому, а китайцам с их очень длинной историей это хорошо известно.

liqun563, а вот все-таки отношение китайцев к японцам почему так медленно меняется? Ведь все с ними войны - дело давнее. Вот в России сейчас к немцам уже относятся так же, как и к французам или англичанам, хотя, конечно, в народе после войны долго всех их считали фашистами.
不要把面条挂到耳朵上!

China Red Devil

Quote from: Observer on 25 June 2009 08:40:35
Только объясните жаждущему истинных знаний, хотя бы, какое отношение Шэньян и Сыпин имеют к КВЖД?
Вообще- то эти города- важнейшие станции КВЖД
QuoteРекомендовал бы также полистать на досуге "Историю Северо-Восточного Китая" издания Цзилиньской академии общественных наук, где ясно сказано, что первобытно-общинный уклад жизни (при нем денежные отношения еще не формируются)  сохранялся в части северных районов нынешней провинции Хэйлунцзян вплоть до середины ХХ века, т.е. и через 50 лет после строительства КВЖД (но уже не вдоль нее).
Как же все запутано. И запущенно..
"Первобытно-общинный уклад жизни" и правда был- у эвенков, нанайцев и т.д. кто там еще в тайге сидит. Но тем не менее, с денежными отношениями у них все в порядке, как и у их соплеменников в России- патроны для охоты и водку покупают за наличные. ;D
И какое отношение все это имеет к китайцам?  ???
QuoteА угадайте, что смутило воинов Забайкальского фрона после преодоления Хингана в августе 1945 года в китайских деревнях на западе нынешнего Ляонина?
Ой. Не знаю.
И что же их смутило? А то я уже и предполагать боюсь.  :o
QuoteИ сколько, по-вашему, советских железнодорожников жило и работало на территории СВК к моменту образования КНР?  Инженеров? Преподавателей? Предпринимателей? Они что, все проституцией занимались?
Процент работников КВЖД к моменту образования КНР был там уже микроскопический, точно не скажу, но вряд ли и 1% набирался, они давно потонули в массе самых разных эмигрантов. Что прямо уж все подряд занимались проституцией я не говорил, но явление было очень масштабное, как раз китайцам об этом хорошо известно.
QuoteВы все-таки хотя бы в Google поинтересуйтесь... ну, хотя бы вот этим: url=http://lib.rus.ec/b/150767/re
Поинтересовался.
Дочитал вот до этой фразы:
За все годы мировой войны в России абсолютно не ощущалось нехватки продовольствия,
Все ясно, дальше можно не читать.
Не люблю фэнтези.
不怕困难不怕死

Aqua Mar

Лицюнь, замечательная тема, большое спасибо, что затронули этот вопрос!
Плюсик Вам от меня.

Сам столкнулся с этим интересным эффектом, когда жил в Финляндии. С искренним изумлением выяснил, что то, что финны НА САМОМ ДЕЛЕ думают о русских, кардинально, на 180о отличается от того, что РУССКИЕ ДУМАЮТ, что финны думают о русских.
;D
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com