• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Николай Николаевич Заика - светлая страница истории Ха

Started by Арсенiй Смѣловъ, 05 June 2009 08:10:26

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Арсенiй Смѣловъ

"Приятель дорогой, здорово! Где ты был?" -
   "В кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
   Все видел, высмотрел; от удивленья,
   Поверишь ли, не станет ни уменья
   Пересказать тебе, ни сил
   Уж подлинно, что там чудес палата!
   Куда на выдумки природа торовата!
   Каких зверей, каких там птиц я не видал!
   Какие бабочки, букашки,
   Козявки, мушки, таракашки!
   Одни как изумруд, другие как коралл!
   Какие крохотны коровки!
   Есть, право, менее булавочной головки!" -
   "А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
   Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
   "Да разве там он?" - "Там". - "Ну, братец, виноват:
   Слона-то я и не приметил!
"
                                       "Любопытный"
                                                  И.А.Крылов

Собираю сведения о харбинце Н.Н.Заике. Прошу выкладывать сюда Ваши истории о нем, а также интересные ссылки на материалы в печатной периодике или интернете.
  Возьму на себя смелость поставить в известность самого Николая Николаевича о наличии в харбинском разделе Полушария данной темы и, если он будет не против, выложить биографию, записанную с его слов.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Natali76

Может кому-то будет интересно .
Харбинский дом
Мы сидим на кухне в харбинском доме гражданина Австралии, русского по происхождению, Николая Заики. С нами Томас из Новой Зеландии, преподаватель английского языка в одной из южных провинций Китая. Тоже русский, он знает по-русски одну реплику: "крепись, товарищ", которую периодически вставляет в наш разговор. Его деда в 1946 году арестовал в Харбине СМЕРШ и вывез на историческую родину. С той поры дед как в воду канул. От деда в семье Томаса остались портсигар и серебряные ложки с русской символикой. Томас родился в Харбине, но его родители местом проживания выбрали благополучную Новую Зеландию.

Николай Николаевич Заика тоже родом из Харбина. В этот город в конце ХIХ века приехали на строительство КВЖД его деды — по отцовской линии Заика, по материнской Чернолуцкий. Мать и отец Николая тоже родились в Харбине. Поэтому китайский город он считает своим родным и может рассказывать о нем бесконечно.http://magazines.russ.ru/ural/2007/2/ry8.html

Что за мир?! Сколько идиотов вокруг, как весело от них!

Natali76

Что за мир?! Сколько идиотов вокруг, как весело от них!

Bing Xin

Попалась очередная заметка о выдающемся русском харбинце:
http://www.rg.ru/2008/11/20/navsegda.html
Quote"Николай Заика понимает, что, кроме него, за могилами русских ухаживать некому..."
Да и вообще выжженная земля тут.  :-\
За русским кладбищем вообще-то бабушки-полукровки ухаживают и еще - начиная с 90-х годов - современные русские.
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Арсенiй Смѣловъ

Quote from: Bing Xin on 12 August 2009 04:33:32
Попалась очередная заметка о выдающемся русском харбинце:
http://www.rg.ru/2008/11/20/navsegda.htmlДа и вообще выжженная земля тут.  :-\
За русским кладбищем вообще-то бабушки-полукровки ухаживают и еще - начиная с 90-х годов - современные русские.

А вы что, ездите туда постоянно и ухаживаете за могилами аж с начала 90-х? :o
  Надо открыть уже тему "Харбинские городские легенды" и туда подобные истории собирать! :)
  И вовсе не секрет, что уже который год по весне, Николай Николаевич за свои деньги нанимает работников и вместе с ними убирает погост Хуаншань...
  Думаю, это нужно делать всем вместе и регулярно, а не критиковать старого человека за то, что он по своей воле делает, ни на кого не оглядываясь...
  Спасибо за ссылку!  :)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Bing Xin

А как я выразилась? Я не поняла претензии?
Прочитав статью можно сделать вывод, что в Харбине единственным русским человеком является Николай Николаевич. Но ведь это далеко не так!
Quote from: Арсенiй Смѣловъ on 12 August 2009 06:54:51
Думаю, это нужно делать всем вместе и регулярно
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Арсенiй Смѣловъ

Quote from: Bing Xin on 12 August 2009 07:11:00
А как я выразилась? Я не поняла претензии?
Прочитав статью можно сделать вывод, что в Харбине единственным русским человеком является Николай Николаевич. Но ведь это далеко не так!

Цитата из упомянутой вами статьи:
QuoteНиколай Заика понимает, что, кроме него, за могилами русских ухаживать некому, хотя в Харбин приезжает масса туристов из России, в основном для выгодного шопинга. Если так пойдет и дальше, то этот маленький островок Русской Атлантиды скоро исчезнет навсегда. Николай Николаевич провожает нас до двери и в его голубых глазах блестят слезы. В этот момент мне кажется, что он более русский, чем мы.

Вы сделайте сначала, чтобы это было не так.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

Bing Xin, дорогая, какие могут быть претензии к солнцу? :)

Каждый едущий с курорта и проезжающий через Харбин завалящий журналист грезит, что он первый открыл Русскую Атлантиду - Харбин, о чем говорилось на Полушарии уже не раз и не два, после пишет в своем СМИ поверхностную заметку с набившими оскомину справками о КВЖД, взятыми из интернета, называет Заику единственным русским в Харбине, и пусть их, газет, журналов и телеканалов бесконечно много. Куда хуже когда эти самые избитые факты и харбинские реалии не знают те русские, кто тут годами живет и претендует на то, что он тут живет.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

Очередная лузга про Заику, название, однако, красивое - про музей.
  Статейка, изначально - радиоинтервью, примечательна, прежде всего, прямой речью Н.Н.З.:

В Китае создается музей русского Харбина
  17.10.2009 11:00

Антон Лузгин: Сохранить память о русском Харбине. Такую цель поставил перед собой потомок российских иммигрантов, а ныне гражданин Австралии Николай Заика. Харбин – административный центр провинции Хэйлунцзян. 9–миллионный мегаполис, куда охотно ездят за товаром коммерсанты из России и приграничных городов Китая. Около двух тысяч населения современного Харбина составляют российские студенты и представители торговых компаний.
В начале ХХ века русских в Харбине насчитывалось 250 тысяч человек. Русскими себя здесь называли евреи и украинцы, грузины и татары, все приезжие строители из России. 111 лет назад Российская империя начала строительство КВЖД (Китайско-восточная железна дорогая). Империя стремилась увеличить свое влияние на Востоке. Одновременно началось строительство Харбина как главной станции этой дороги. Царская Россия щедро платила строителям. Рассказывает Николай Заика.

Николай Заика: Зарплату в Харбине платили золотыми монетами, не бумажками, а золотом. Люди, получая зарплату, очень часто умоляли бухгалтеров, чтобы бухгалтер дал им бумажки. Потому что бумажки легче носить, чем золото. Люди шли сюда на заработки, рассчитывали, что заработают деньги и вернутся в родную Россию.

Антон Лузгин: Со временем строители Харбина почувствовали, что и здесь можно хорошо жить. И стали обосновываться всерьез. Сегодня на одной улице этого города можно увидеть и православный храм и мечеть и синагогу, но они выглядят как неухоженные раритеты, храмы без прихожан. У них сегодня другое назначение, в лучшем случае это музей, в худшем – торговые склады.
В начале ХХ века никто не предполагал, что закат Российской империи уже близок. После революции харбинцы оказались в одночасье на чужбине. Они мечтали вернуться в Россию, их не пугала даже сталинская диктатура, но правительство Советского Союза отвечало отказом. Последний раз это произошло после окончания Великой Отечественной войны. Тогда казалось, харбинцы обретут потерянную родину. На какое-то время в городе даже открылись советские школы. Однако это был очень короткий период. Продолжает Николай Заика.

Николай Заика: Было устроено массовое собрание в Харбине. Я все подробности не помню. Я был на этом собрании. Полный зал народа. На сцене сидят представители советского консульства. По сцене бегает секретарь или консул. Он именно бегает. Это я запомнил. Размахивает руками. Он говорит (это я не слышал, я лично видел): "Никуда вы не поедите, рассасывайтесь по Китаю". В этот момент были закрыты русские школы, вернее советские школы. Закрыли школы, а харбинцы – это абсолютно уникальный народ. Наши родители сразу же организовали эти школы по частным домам. И вот преподаватель приходит в какой-то дом и ведет свой урок. Он урок отвел, пошел в другой дом. А преподаватель из другого дома пришел сюда. Вот так это было.

Антон Лузгин: Сегодня 70–летний уроженец Харбина Николай Николаевич Заика собирает все, что связано с уже давней историей этого интернационального города - письма, документы, предметы быта тех лет. Особая гордость – костюм советского консула, в котором он объявил о продаже КВЖД Японии. Николаю Заике удалось найти захоронение сподвижника Колчака генерала Каппеля, которого затем в 2007 перезахоронили с почестями в Москве. 11 месяцев в году создатель харбинского музея проводит на родине в доме своего деда и лишь на месяц приезжает к семье в Австралию.
Как житель приграничного Благовещенска я не мог не поинтересоваться его мнением о китайцах и китайском характере.

Николай Заика: Китайцы – это страшно трудолюбивый народ. Я был в деревне. В 4 часа утра летом все женщины уже работают. Я, между прочим, всегда считал, что у русских масса суеверий, масса традиций. Черта лысого! У китайцев гораздо больше. Елки-палки, ты попробуй взять простую грушу и сожрать эту грушу с каким-нибудь китайцем – ни за какие пряники. Если будет вас трое – одну грушу можно разделить, а двое – ни за какие пряники грушу не будешь кушать, потому что у китайцев считается, если грушу двое скушают, то это конец дружбы. У нас в Харбине с самого начала постройки железной дороги и с самого начала постройки города Харбина был район, который не принадлежал русским. Это уже была полоса отчуждения. Он до сих пор есть этот район. Эти люди, которые там жили, китайцы, они с тех пор, когда строили Харбин, могли сделать все, что угодно и подделать все, что угодно, включая русскую водку. Теперь, это также до сих пор осталось. На сегодняшний день я говорю так. Люди добрые, вам надо, вам в этом районе новый самолет сделают. Китайцы все могут. Продают какую-то вещь, я подхожу. Клянется и божится на отсечение, что это настоящая вещь. Я вижу, что это подделка. Он видит, что я понимаю. Он говорит: "Уважаемый, это не подделка. Это снова сделано!"

Антон Лузгин: Китайские власти относятся благосклонно к создателю музея русского Харбина. Обещают выделить помещение. Бывшим соотечественникам оказывают содействие для сохранения связи друг с другом. Весной 2009 по инициативе Николая Заики был впервые проведен большой харбинский бал, куда прибыли со всего мира потомки основателей и бывшие жители этого города.

©
Антон Лузгин (Благовещенск)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Amsoccer

Будучи проездом ( хотя как можно быть проездом ДОМА?) позвонил дяде Коле. В трубке раздалось: " Короче, дядька, не приедешь - я тебя... ( далее неразборчиво)!" И с вечера заполночь - история, воспоминания, мнение о сегодняшнем городе, новые-старые идеи и методы их воплощения. Соленые огурчики, шпроты и "Докторская" колбаса. Это надо записывать, ребята, и это будет сделано.
И еще - напомнил, что РОВНО 65 лет назад 120 (!!!!!) советских десантников вошли в город. И взяли "парочку" японских генералов, переодетых в крестьян. На том все и кончилось. Так что - за освобождение ГОРОДА, ТОВАРИЩИ!

пс. Договоренность, что мы однофамильцы, достигнута! Только он по паспорту а я по жизни. Все равно нормально.
Just did it!

Арсенiй Смѣловъ

Сегодня, по Первому каналу, в передаче "Жди меня" прошёл сюжет о русском харбинце Николае Николаевиче Заике, точнее о родственниках его жены, что проживает в Австралии, она прилетела в Москву на съёмки передачи "Жди меня". Сам Н.Н.Заика наблюдал трогательную сцену встречи жены с родственниками из пекинской студии программы "Жди меня". Родня нашлась в России, разорванная связь между ветвями одной фамилии была восстановлена после более 90 лет разлуки. В передаче прозвучал рассказ Николая Николаевича о русском Харбине, о причинах исхода русских из этого города, были показаны кадры старой харбинской кинохроники.
  Николай Николаевич, радуемся вместе с Вами воссоединению Вашей семьи!
  :)
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Lao Youzi

Где-то году в 1988-91 жил я в Харбине на чердаке. вышел на Джунянтацзе а там очередь за хлебом - ну я встал и по русской привычке по руски спрашиваю-кто последний. последней была бабушка и по русски мне отвечает-я. ну и стоим. и вдруг нас как пронзило-она повернулась и я понял что что то не то. как это мы по русски говорим. темно было -зима-укутанные все.
короче пошел к ней в гости - она тут же жила. там где сейчас универмаг хатка маленькая стояла.
но внутрь она меня не пригласила. я и ушел жить на свой чердак. а там был старик истопник.

ну через какое-то время я приехал опять пошел к ней в дом. китайцы выходят нет говорят ее. я- ладно потомзайду. пошел на чердак. слово за слово. а истопник говорит-так померла она.
последняя была русская женщина здесь говорит. когда пришли ее выносить-ничего дома нет-только кровать и матрас. так вот матрас весь был набит деньгами от дореволюции до наших дней. она на черный день копила. а вы говорите золотом выдавали.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Арсенiй Смѣловъ

弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Lao Youzi

So punch my name.
And in case you wonder -

Арсенiй Смѣловъ

Quote from: Lao Youzi on 07 February 2011 17:41:48
так может это она и была?
  Увы. Даты гляньте. Полистайте тему.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Lao Youzi

да это я неудачно схохмил. сорри. читал я эту ветку ранее всю.
просто не все китайцы знают сколько русских эмигр живет в харбине. и кто последний...
вот статистика русских в х по годам . первая цифра-сулиань. вторая - угоцзу.(наверное белые)
1950-28433\2086
56-9331(с этого момента корейцев больше всегда)\1619
1960-3334\879
62-955\662
64-495\559
69-231\301
74-171\324
78-131\263
82-45\126
85-39\78

вот на одного из 39 я и попал.
So punch my name.
And in case you wonder -

Арсенiй Смѣловъ

Quote from: Lao Youzi on 07 February 2011 17:59:28
да это я неудачно схохмил. сорри. читал я эту ветку ранее всю.
просто не все китайцы знают сколько русских эмигр живет в харбине. и кто последний...
вот статистика русских в х ао годам
1950-28433
56-9331(с этого момента корейцев больше всегда)
1960-3334
62-955
64-495
69-231
74-171
78-131
82-45
85-39
вот на одного из 39 я и попал.
  Последний и есть - главный герой данной темы - Николай Николаевич Заика. Последняя "могиканка" - русская девушка Таня Зинченко, но та обитает нынче на острове Хайнань, и лишь изредка наведывается в родные пенаты.
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Арсенiй Смѣловъ

Quote from: Amsoccer on 19 August 2010 04:37:28
пс. Договоренность, что мы однофамильцы, достигнута! Только он по паспорту, а я по жизни. Все равно нормально.
... Тока сейчас вчитался, хехехе! Этточно!  ;D
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Михаил Дроздов

Я только что вернулся из Сиднея. "Русская Австралия" обсуждает болезнь Н.Н.Заики. 10 июня у него случился инсульт. В Харбин уже вылетела его жена. В эти дни должен решиться вопрос о перевозке больного из Харбина в Сидней.

От всей души хочется пожелать Николаю Николаевичу выздоровления.

Будем молиться о нем.
www.polusharie.com
www.chinawindow.ru; www.chinahelp.me
www.russianshanghai.com; www.russianchina.org
www.russianemigrant.ru

Ivan M.

Ничего себе... :(
Лично знаю этого уникального Человека!
Дай Бог ему здоровья и скорейшего выздоровления!!
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

GenGenych

Два месяца назад звонил из Китая в Австралию Николаю Николаевичу-он уже может говорить , говорит что скоро уже будет почти здоров и обещает весной вернуться в Харбин

oleg.michkov

подскажите пожалуйста как можно связаться с николаем николаевичем?может у него свой сайт есть?или хотя бы электронный адресс?