Автор Тема: Эмблема (логотип) Русского клуба  (Прочитано 153358 раз)

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Re: Эмблема (логотип) Русского клуба
« Ответ #250 : 03 Марта 2010 16:22:26 »
мне вариант Арсения очень даже нравится.Красиво,символично и очень оригинально.Из всех представленных самый интересный и сложный.Действительно на рыцарский герб похоже.Очень красиво.
  Спасибо. ;)

В качестве экскурса в историю дизайна харбинских знаков и эмблем - несколько примеров:

« Последнее редактирование: 03 Марта 2010 17:27:26 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #251 : 04 Марта 2010 04:47:39 »

ещё артефактов
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #252 : 04 Марта 2010 05:10:11 »
Вы делаете эмблему для Клуба изучения древнехристианскоой символики или для Русского клуба? Или думаете, что все люди, кому предстоит иметь дело с Клубом, являются знатоками древнехристианской символики? Вы ошибаетесь. Посторонний человек увидит на вашей эмблеме то, чего там видеть не должен.

Русский клуб — это не филиал Русской православной церкви, поэтому крестов, христианских или дохристианских символов на эмблеме быть не должно. Почему вы не нарисовали на эмблеме свастику? Тоже, кстати, дохристианский символ. Идея ясна?...
  Ваши идеи стары как сам Харбин, не предложил Вам такой вариант лишь потому, что такую эмблему уже, таки, имел один харбинский "Русский клуб" (прямо так и назывался), принадлежавший Всероссийской Фашистской Партии (ВФП). Думаю, Вам понравится, не при детях помянутый знак удачно подчеркнёт Ваш стиль общения на форуме в качестве аватара.  :)

Для справки: Всероссийская фашистская партия — Российский фашистский союз.
  Фашистская русская организация в Маньчжурии возникла в мае 1931 года. Основная ее цель — антисоветская работа, свержение советского строя в СССР. Члены партии проводили агитационно-пропагандистские и разведывательно-диверсионные мероприятия против Советского Союза. Принимали участие в подготовке среднего командного состава, работали в других военных структурах. В 1934 году был утвержден партийный знак ВФП—РФС.

На фото:  272. Знак ВФП—РФС. Бронза, эмаль, 38x24 мм, изготовлен в Харбине, 1934 год.

По материалам: www.mirnagrad.ru

2. Харбинский мост. фоты мои.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2010 11:32:29 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #253 : 04 Марта 2010 06:37:09 »

Обыскался этих фоток... Железнодорожный мост через Сунгари штука для Харбина основополагающая, хотя бы потому, что фактически он был построен до самого города как такового! В 1903 году он был торжественно открыт, освящен и встретил первый ж/д состав. Но главное, он был построен русскими инженерами и рабочими. Русские прокладывали путь (道) на восток и были правы. В конечном итоге это усилило ДВ России, откуда мы благополучно теперь наезжаем в Харбин и даже десятилетиями живём здесь. Наверное, на эмблеме должно быть что-то, что объединяет всех нас, зная многих из вас лично, я нахожу, что даже в таком маленьком сообществе как харбинское существует ровно столько же мнений и особых точек зрения, сколько человек здесь проживает, так что найти реально то, что объединяет всех просто невозможно, мы настолько все разные. Единственное, что действительно объединяет нас всех, так это одинаковая красная книжица паспорта да история прихода русских в это место, не политические, не религиозные убеждения, а  история. А история такова, что перво-наперво, куда бы русские не пришли, они всегда строили храм, и в Харбине он был построен уже в 1900 году. Это не наша с вами вера во что-либо, это не наши с вами убеждения политические, житейские, это наша с вами общая история, история появления русских посреди императорского Китая. И мы не просто пришли и всех изнасиловали, опиумом ли, ещё какой какой, нет, мы пришли и проложили нормальный такой ДАО, по-китайски 道, построили мост, дали массе народа работу, современные машины, новейшие технологии, неведомые дотоле сельскохозяйственные культуры, инвестировали огромные средства и силы в эту землю, принесли свою правду, свой русский 道,  и в конечном итоге построили, таки, город - сад на пустынном месте, не этого ли теперь жаждет весь мир - инвестиций, технологий, мы же сделали это здесь более 110 лет назад! Если серьёзно обсуждать, что действительно достойно быть русским символом Харбина, реально, после Св.- Николаевского собора, то это мост, тут тебе и русская архитектура, современные, на тот момент, российские технологии и наши руки! Символы же креста могут и не значить чьей-то веры, хотя кому-то и напротив, но, в любом из обозначенных двух случаев также, безусловно, это дань памяти нашей общей истории и русской культуре, и дань уважения нашим предшественникам - россиянам, их убеждениям, их вере и труду, плоды которых пожинали и до сих пор пожинают и другие народы, нам же осталась лишь собственная память о прошлой русской славе этого города, и не отразить сего малого в эмблеме Русского Клуба Харбина было бы крайне опрометчиво и неразумно, торопиться в данном вопросе не след, ведь "память – это единственный рай, из которого нас не могут изгнать…" (И.Рихтер).
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010 02:30:22 от Арсенiй Смѣловъ »
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #254 : 04 Марта 2010 17:33:05 »
Арсений +1000!!!
Отлично написано.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #255 : 16 Апреля 2010 22:05:35 »
Членам Русского клуба разосланы письма с вариантами эмблем. 25 апреля будет подведен итог голосования.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #256 : 29 Апреля 2010 23:04:16 »
Поздравьте Русский клуб в Харбине с обретением эмблемы!

Всего было рассмотрено свыше 40 вариантов и подвариантов. На голосование было выставлено 7. В голосовании победил вариант номер 23. Однако в ходе окончательной доработки он еще претерпел изменения.
Веточка сирени варианта 23 в уменьшенном размере эмблемы выглядела плохо из-за мелких деталей и, по комментариям прогосовавших за нее, мало походила на сирень. Спасибо Папахуху, который помогал дорабатывать эмблему и с ангельским терпением 10 раз изменял внешний вид ветки. В конце-концов от нее пришлось вовсе отказаться, заменив на цветок сирени с листком.

В эмблеме присутствует изображение цветка сирени (символ Харбина), цвета российского флага. Очертания эмблемы напоминают свечу, в нижней части при желании можно увидеть дом, в верхней - купол. Вся эмблема представляет собой сильно стилизованный иероглиф 哈 из слова 哈尔滨 - Харбин.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010 23:35:20 от Ciwei »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #257 : 29 Апреля 2010 23:05:14 »
Варианты, которые были выставлены на голосование.

Оффлайн ПРЕСТОЛ ВЛАСТИ

• Заслуженный
« Ответ #258 : 29 Апреля 2010 23:24:38 »
а почему не было варианта Арсения? очень удачный вариант был

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #259 : 29 Апреля 2010 23:37:31 »
Он графически очень сложный.
Хотя мне тоже понравились запрятанные в сердцевину перекрестье моста и реки:)

Все предложенные в ходе обсуждения варианты будут сохранены на память на сайте РКХ.

Оффлайн Михаил Лю

• Профессионал
« Ответ #260 : 30 Апреля 2010 08:32:36 »
эмблема состоит из двух части осложнилась,почему не выбрали 38  ???

Оффлайн Kiss

• Заслуженный
« Ответ #261 : 30 Апреля 2010 19:02:56 »
Вы, конечно, меня простите, но как "победил" вариант, который не был выставлен на голосование? Выставленный вариант 23 и тот, который "доработан" - это совершенно разные лого. Кто тогда выбрал вариант 23 и кто принял решение о его "доработке", и как оказалось, что он таким образом "выбран"?
Лично мое мнение - выбранный вариант просто ужасен. Если его поставить рядом с выставленными на голосование, то этот самый худший из них.

Оффлайн Shard

• Пионер
  • **
« Ответ #262 : 30 Апреля 2010 23:49:43 »
А мне наоборот очень нравится. Лаконично, по-русски и без крестов.

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #263 : 01 Мая 2010 08:11:29 »
Принятая эмблема отвечает всем требованиям изображений данного вида. Она будет стоят на книгах библиотеки РКХ, ее можно наносить на различные вещи: футболки, кепки, ручки... Ее легко воспроизвести от руки, даже не будучи художником... Кстати, она оригинальна, так как в других эмблемах клубов нет такого ненавязчивого сочетания русскости и китайского иероглифа. Огромное спасибо авторам этой идеи!
От души поздравляю нас с вами!
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Оффлайн Mikos

• Профессионал
« Ответ #264 : 05 Мая 2010 00:39:36 »
Позвольте раскритиковать Вашу эмблему?
Что-то сирень на эмблеме какая-то мутированная. Это скорей сакура какая-то. Похоже, что люди, окончательно принимавшие решение по эмблеме ни разу сирень не видели. Конечно, бывают отдельные цветки сирени с 5 лепестками и с 3, но это скорее исключения. Основная масса цветков всё же с 4 зубцами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Листья у сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у амурской сирени — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом.
http://flower.onego.ru/kustar/syringa.html
Для начала, пожалуй, следует отметить, что, собственно, объединяет все сирени. Основное свойство, благодаря которому они заслужили всенародную любовь, — красивое цветение. Сравнительно мелкие как правило душистые воронковидные цветки с четырехлопастным отгибом.  собраны в более или менее крупные метельчатые соцветия
Почему бы вместо ветки не нарисовать отдельный четырёхзубчиковый цветок сирени без ветки, думаю, найти его изображение не составит большого труда( можете воспользоваться моим изображением сирени ( http://polusharie.com/index.php?topic=120070.msg865516#msg865516 )или найти что-нибудь более похожее на сирень, а не на сакуру в интернете.

Да и, похоже, что сама эмблема с российским триколором имеет политическую подоплёку. По идее, "Русский клуб Харбина" должен быть аполитичным образованием и привлекать людей, не только россиян, а тут на лицо видно, что данная организация  только для граждан Российской Федерации. Как быть, в данной ситуации гражданам других государств, которые, не смотря на гражданство, считают себя русскими и по-сути таковыми являются. Не нужно приравнивать  такие понятия, как "русский" и "российский". Понятие "русский" охватывает намного больше, чем может уместиться на территории одного государства. Вы уж извините, но эмблема полностью не соответствует идеям и целям клуба. Данная эмблема в сочетании с наименованием организации, попахивает дискриминацией по национальному, государственному и политическому признакам. Считаю, что  решение было принято поспешно и без учёта реалий и норм современного общества. Я бы порекомендовал либо сменить эмблему, либо переименовать объединение «Русский клуб в Харбине» на «Российский клуб в Харбине». Прошу рассмотреть мои высказывания объективно, во избежание последствий поспешно-принятого решения. Такая моя позиция как гражданина России и как русского человека.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2010 14:48:52 от Bing Xin »

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #265 : 05 Мая 2010 10:56:47 »
 Вот что думается по всем элементам вновь принятой эмблемы ( только не надо лингвистических пассажей - именно НОВОЙ эмблемы,а не ЗАНОВО принятой).
 Цветочек - пока не объяснят,что это сирень,а тем более СИМВОЛ Харбина - понимается это в самую последнюю очередь. Ветки нет.  Ну цветочек,может быть подерганная на гадания ромашка или еще что... Не узнаваемо.
 Купол. Есть три культуры,в которых используются луковичные купола - кроме нашей,это еще индийская и турецкая. И вот тут саме главное,что я бы хотел сказать по поводу поста Харбинки - если она говорит,что эмблема отличается ПРОСТОТОЙ воспроизведения - на майках, например, то как самодеятельный автор воспроизведет едва различимую разницу между вот этим
http://foto.rambler.ru/users/putilinnew/2/?sort=name
и вот этим
http://m-u-z-a.livejournal.com/5838.html                  ??????
 Поэтому я вслед за архитекторами и историками, и прислушиваясь к ним,смею утверждать, что купол на вершине ( как реальной, так и нарисованной) ОБЯЗАН иметь элементы сопровождения,принадлежности к той или иной культуре сиречь религии - шпиль,  полумесяц , ангелов или крест. Это нечто всегда должно давать небесную энергию зданию, а у ж кто с чем ассоциирует - это вопрос веры и только.
 Ну и если уж авторы так ратуют за отсуствие дискриминации по религиозному признаку, убирайте триколор. Во-первых,это невежливо по отношению к другим станам СНГ,а во-вторых,если вы внимательно прочтете ПОложение о государственной символике, то там существуют большие ограничения. Кроме юридических - еще и оформительские, то есть в интернете илив своих печатных изданиях нужно строго соблюдать узаконенную RGB - составляющую голубого а алого.
 Ну и последнее - утверждение,что все это напоминает китайский  иероглиф - это очень смело....

Just did it!

Оффлайн Оранда

• Профессионал
« Ответ #266 : 06 Мая 2010 14:07:12 »
    Печально. :( Многие умные  и до сердца близкие мысли наводят на то, что мы спешили.... и людей насмешили. Очевидно, многие детали в эмблеме не доведены   до кульминации,  .эмблема сдана не под ключ!!! :(
   Я, член Русского клуба, гражданка Украины,  болею  за Русский клуб, разделяю с ним свои  взгляды, вкладываю в его работу своё время, силы , энергию, не постесняюсь сказать , в проведение некоторых мероприятий вкладываешь своё сердце и душу...!   Смотрю на эмблему ... и ни где, с какой бы стороны не смотрела, не вижу отображения своей частички вложенного труда в общее дело, как человека национального меньшенства. Я не предлагаю вместо цветка сирени нарисовать калину, украинский символ красоты, любви и счастья,  но думаю по любому должно что- то быть заложено национальное от СНГ , отображающее силу дружбы  и единства  многонациональной семьи под крышей  Русского клуба.
    Когда проводим мероприятия, почему отсиживаются армяне, узбеки,грузины, молдаване и др.представители национальных меньшинств???    Не потому ли,  что их вклад нигде изначально не заложен в фундамент дома Русский клуб? Думаю, что это должно быть заложено в эмблеме.  Товарищи! надо навести порядок! довести начатое великое дело до конца! . Я предлагаю  сменить картинку над надписью Русский клуб в Харбине , уж больно много не продуманных деталей, и купол, и этот цветок, и триколор..есть над чем поработать.

Оффлайн Цзян Гэ

• Бывалый
« Ответ #267 : 07 Мая 2010 00:55:16 »
Граждане! Да что ж это делается!
//Сам пока ни к клубу ни к Харбину не отношусь, но слежу  и болею :)
Позвольте выступить в защиту выбранной эмблемы (чуть позже - будет критика).
А то развели. Тут дискриминация, там сегрегация...

1. Организация называется как? "Русский клуб в Харбине". Это хорошее название. Ни о каком ущемлении прав украинцев, бурят, или других людей речи не идет. Никому в здравом уме не придет называть ее "Российским", "Постсоветским", "Русскоязычным" или каким еще гадко-политкорректным клубом. Поэтому:

2. Триколор - хороший, годный символ. Он ассоциируется не только с РФ (отдельно от Украины, Грузии и др. республик), но и с Российской империей, которой и обязан существованием город Харбин. При всем уважении к СССР, думаю, было бы странно видеть на эмблеме "Русского клуба в Харбине" советский флаг. Указывать же флаги всех русскоговорящих стран - это не эмблема будет, а не пойми что. А если отказаться от триколора - то что же вы, товарищи, предлагаете?

3. Купол. Так уж сложилось, что одним из главных символов русского Харбина является ни что иное как Софийский собор. Или я что-то путаю? Или Тадж-Махал? А может быть есть какая-то мечеть, претендующая на звание символа? В общем, путаницы нет. Идеологической подоплеки тоже нет, ну символ такой. Не нравится - предлагайте другой. Хорошо бы еще мост, да впихивать некуда, мост... не столь узнаваем и колоритен.

3.5 Да, данную эмблему легко рисовать, нарисовал купол и ладно. Искать архитектурные подробности - оставим фрикам. Что без крестов - тут я тоже согласен. Кресты были бы действительно лишней идеологической нагрузкой.

4. Сирень мне лично не нравится. Ни сирень вообще, ни ее изображение. Но в данном знаке она уместна. Кому надо - догадаются, что сирень, тож как-никак символ. Кому не надо - подумают просто цветочек. Символизирует радикал “口". Камраде, посчитавший лепестки, как Вы думаете, много ли людей сходу скажут, сколько лепестков у сирени? Это все-таки логотип, а не дворянский герб с геральдическими фигурами.

//Лил оффтоп.
Чтобы люди сходу догадались, что это сирень, нужно: 1) сделать цветок сиреневого цвета 2)мало ли кто подумает, мол просто цветочек сиреневый, поэтому нада подписать: "Это сирень". Иначе - хоть там 4, хоть 3.14 лепестков, не все догадаются, это я гарантирую. Оба варианта абсурдны. Выбрано наименьшее из зол. Хотя все равно, можно цветочек и покрасивее сделать... :)

Дополнение.
5. Ну не нравится мне цветочек и все... Хотя идея хорошая

6. О крестах. Да, православие - важная часть традиционной русской культуры. Да, старый Харбин славен этой культурой. Этого никто не пытается отрицать. Но крест - не смайлик, и не сирень. Это символ, который указывает принадлежность и направленность. Крест обязывает. В отличие от купола, который символизирует памятник архитектуры.
6.А. Представьте себе сочетаниия : хэлоуин (тыквы, черти и крест); день победы (георгиевская ленточка, красная звезда и крест); чуньцзе (рыбы, фонари, гунсифацай и крест) итп.
6.Б Стали бы вы добавлять в символику дорогой вам организации - просто из уважения к традиции (традицию домыслить самим) -  символы, имеющие конкретный смысл, но чуждые как вам, так и сути этой организации? Как то: полумесяц; серп и молот; британский флаг; знак радиоактивной опасности; эмблему Windows; погоны подполковника Российской армии; итд.
6.В Для людей неправославного вероисповедания, не таких как я, кому религия просто неинтересна, а именно относящихся к другой вере, крест создаст некоторое затруднение - русский клуб или своя ... (мерзкое слово) идентичность; что не есть хорошо.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 03:09:38 от Тишковец Максим »

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #268 : 07 Мая 2010 04:45:17 »
Согласна с Тишковцом Максимом. На Четвертой конференции соотечественников, проживающих в Китае, один из консулов говорил о том, что в России сейчас вышел закон, расширивший само понятие "соотечественник". Суть в том, что соотечественником считается человек, который самоиденфицирует себя с русской культурой. Причем, понятие "русская культура" берется в широком смысле этого слова "исконно русская, восточнославянская". Мы же помним, как называлось первое государственное образование на территории бывшего СССР : Киевская Русь. Так что триколор в данной эмблеме — символ русскости, а не просто флаг...
По поводу сирени... Мелкие детали в эмблеме не смотрятся однозначно, как не изобрази... А пять лепестков — тоже символ: пусть каждый в Русском клубе в Харбине найдет свое счастье: удовольствие , пользу для себя, новых друзей... Нет предела совершенствованию, можно улучшать цветочек...
Национальный вопрос никогда в РКХ не поднимался и, насколько я помню, не возникал в смысле унижения какой-либо нации. У истоков современного РКХ стояли люди нескольких национальностей, а сейчас в правлении граждане разных стран постсоветского пространства.  Мне нравится опыт Русского клуба в Урумчи: там берут штраф за разговоры, унижающие национальные, религиозные и политические взгляды человека.
На данном этапе РКХ помогает в решении вопросов, связанных с православием, не потому, что клуб — православная организация, а потому, что верующие именно этой веры, в сейчас нуждаются в поддержке в плане организации проведения служб... Впрочем, это в двух словах не объяснишь и это тема другой ветки ...
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Оффлайн (:rǎnnà:)

• Профессионал
« Ответ #269 : 07 Мая 2010 06:29:05 »
"Храм без креста немыслим, как тело без главы или как тело без души, как корабль без мачты".

Святой праведный Иоанн Кронштадский

На гербе  Москвы содержится  изображение святого Георгия Победоносца. Разве у всех возникают  мысли о том, что это символ религиозной организации?
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 06:55:26 от yanghua »

Оффлайн Оранда

• Профессионал
« Ответ #270 : 07 Мая 2010 11:57:23 »
 :o   Чувствуется, что вы Тишковец Максим далеко не член Русского клуба... :(
      Что значит "развели..." Я своим чистосердечным высказыванием не проявила национальной  предвзятости. Вчитайтесь! Я не против названия Русский клуб в Харбине, мне хорошо и уютно живётся под крылом старшей сестры Россия. Но закладывать эмблему с понятием "нарисовал купол и ладно" простите, я с этим не согластна!!!! Рисовать купол, так с крестом, чтобы сразу увиденное ассоциировалось с Софиевским собором, а не  с кокошником, Пасхой или свечой ???
  Цветок, затрудняюсь обьяснить его смысл нахождения ???, а вот если бы была снежинка, сразу понятно, Харбин, это город северного ветра и снега, знаменитого на весь мир своими ледовыми городками и скульптурами. И рисовать легко и приятно, с чувством гордости за свой город, где живёшь и растишь детей.
 Пусть я не владею исторической остроумностью и достоверностью фактов, но есть другие грамотные люди, кому не жалко  посоветовать и отобразить каким-то символом национальное единство в Русском клубе.Я простой, обыкновенный человек и под русским триколором понимаю ни что иное , как фрагмент русского флага и то, с большим изьяном в цвете. Пишите умные предложения. Может найдётся человек, который своим предложением поставит все точки на Ы !!! и мы все будем довольны. Поменять ничего не поздно! Тем более Русский клуб в Харбине - это на долго!!! :)

Оффлайн Цзян Гэ

• Бывалый
« Ответ #271 : 07 Мая 2010 12:31:41 »
Чувствуется, что вы Тишковец Максим далеко не член Русского клуба... :(
Ну что же так, "сразу чувствуется" :(. Мне очень интересен город и его путь, возможно именно тут мне предстоит жить в недалеком будущем. Я читаю форум, слежу так сказать, стараюсь вживаться и проникаться, тему прочитал с интересом, стараясь по мере сил ставить себя на место собеседников.

Теперь возражения.
Я не против названия Русский клуб
Никто не против, это было вступление к моему пункту 2, почему триколор - это все-таки хорошо. Еще раз, триколор - это не только РФ

закладывать эмблему с понятием "нарисовал купол и ладно" простите, я с этим не согластна!
Нарисовал и ладно - было не к небрежности в отношении, например креста, а в легкости воспроизведения. Легкость воспроизведения, узнаваемость, на мой взгляд - очень важные параметры для логотипа. Можно нарисовать четыре кольца и все поймут, что это "Ауди". А вырисовывать красоты, как, скажем на флагах Испании или Бутана - не для слабонервных. И условное изображение купола ассоциируется именно с софийским собором, а остальные образы... ну не от лукавого, но просто "до кучи". Или не так? У меня, как у нормального российского человека, эта фигура ассоциируется в первую очередь с куполом, а не со свечей, Чипполино или еще чем. А самый символичный купол Харбина - это Софийский собор.

Свое мнение о крестах я уже высказал. Я не против крестов в принципе. На флагах и логотипах всего чего угодно есть кресты. Но в большинстве эти кресты опираются на традицию, уходящую в те времена, когда они были естественны и обязательны. На эмблеме новой организации, если только она не связана с христианством, либо чем-то заведомо "крестоносным" (скажем с Финляндией, или ВМФ РФ), крест будет смотреться так же, как и полумесяц. Или серп и молот.

а вот если бы была снежинка, сразу понятно, Харбин, это город северного ветра и снега, знаменитого на весь мир своими ледовыми городками и скульптурами. И рисовать легко и приятно, с чувством гордости за свой город, где живёшь и растишь детей.
Тут возразить нечего! Если ничего лучше не придумают с цветком - ну его нафиг, пускай ставят снежинку. А еще мост можно далеко не убирать. Только реализовать его как-нить получше, чем у Арсения. У него слишком ... помпезно. (см. соображение о узнаваемости)

Может найдётся человек, который своим предложением поставит все точки на Ы !!! и мы все будем довольны. Поменять ничего не поздно! Тем более Русский клуб в Харбине - это на долго!!! :)
А за это Вам плюс.
Я поставил бы, если мог :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 13:01:59 от Тишковец Максим »

Оффлайн Оранда

• Профессионал
« Ответ #272 : 10 Мая 2010 13:32:07 »
 :) За плюс  спасибо!!!. ::)   Ещё радует то обстоятельство, что уже  даже за пределами Харбина есть доброжелатели у РКХ.  :) А эмблема, это дело времени. На мой взгляд,  взаимопонимание, это её  ключ решения . К сожалению, пока ключ не найден... O:)

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
« Ответ #273 : 13 Мая 2010 10:54:17 »
    Печально. :( Многие умные  и до сердца близкие мысли наводят на то, что мы спешили.... и людей насмешили. Очевидно, многие детали в эмблеме не доведены   до кульминации,  .эмблема сдана не под ключ!!! :(
   Я, член Русского клуба, гражданка Украины,  болею  за Русский клуб, разделяю с ним свои  взгляды, вкладываю в его работу своё время, силы , энергию, не постесняюсь сказать , в проведение некоторых мероприятий вкладываешь своё сердце и душу...!   Смотрю на эмблему ... и ни где, с какой бы стороны не смотрела, не вижу отображения своей частички вложенного труда в общее дело, как человека национального меньшенства. Я не предлагаю вместо цветка сирени нарисовать калину, украинский символ красоты, любви и счастья,  но думаю по любому должно что- то быть заложено национальное от СНГ , отображающее силу дружбы  и единства  многонациональной семьи под крышей  Русского клуба.
    Когда проводим мероприятия, почему отсиживаются армяне, узбеки,грузины, молдаване и др.представители национальных меньшинств???    Не потому ли,  что их вклад нигде изначально не заложен в фундамент дома Русский клуб? Думаю, что это должно быть заложено в эмблеме.  Товарищи! надо навести порядок! довести начатое великое дело до конца! . Я предлагаю  сменить картинку над надписью Русский клуб в Харбине , уж больно много не продуманных деталей, и купол, и этот цветок, и триколор..есть над чем поработать.
  Полностью согласен с оратором, спешили к конференции вот и насмешили всех. Иероглиф Ха потерял весь свой смысл, купол обезглавлен. На сирень цветочек не смахивает никак, растет на земле, вообще причём тут цветочек? Причём тут свечка, как его теперь интерпретируют некоторые?  Честно говоря, полная чушь, уж извините за такое мнение. Согласен с Людой, надо менять, однозначно!
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн chizzarini

• Заслуженный
« Ответ #274 : 13 Мая 2010 23:32:34 »
По эмблеме Русского клуба в Харбине.
Русские Харбинцы, раз уж живете в Китае, русскоязычные, значит изначально принимаете чужую культуру, многие только здесь, в Китае, реально стали общаться с людьми разных национальностей и принимать как своих, то-есть не разделять по национальному признаку. Смешно получается, вроде бы общие цели у членов клуба, а из за логотипа несогласие. Эх, был бы жив Иван Иванович Дубасов, к нему обратиться можно было бы за помощью :)
Те, кто за крест на куполе у лого, тоже правы, если он будет, то никому не помешает, те члены клуба харбинского, кто еще слишком молод, потом это оценит спустя годы...