Автор Тема: Безыдейная Россия: За и Против  (Прочитано 38321 раз)

Оффлайн АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

• Заслуженный
    • 日露人
Умная, на мой взгляд, статья -"Безыдейная Россия в условиях войны "всех против всех"
http://www.regnum.ru/news/1169585.html
А вы что скажете?

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
Re: Безыдейная Россия: За и Против
« Ответ #1 : 01 Июня 2009 18:58:25 »
Замечательная статья. Спасибо, АВС. Вот основные тезисы для тех, кто не любит, когда «много букафф».

В "Евангелии от Збигнева" сказано, что Россия отстала от новейших, устремленных в будущее геополитических идей и прежде всего в понимании самой основополагающей из них. Суть ее в том, что Россия по-прежнему слишком велика, сильна и опасна для человечества. Кроме того, ей совершенно несправедливо достался немыслимый переизбыток ресурсов, которыми, она, с одной стороны, не умеет рачительно распорядиться, с другой - шантажирует цивилизованные государства, более достойные этих природных благ. Свои великие исторические грехи перед соседями Россия сможет искупить, лишь последовав примеру СССР. Это будет ее чистилищем, пройдя через которое она внесет позитивный вклад в строительство нового мирового порядка.

…гигантской, самоотверженной, гениальной работой, что вознесла Россию в сверхдержавный ранг и дала ей такой запас цивилизационной прочности, который позволил стране пройти через немыслимые испытания и сохраниться до сих пор.

В критические для страны моменты расщепленная до абсурда и размобилизованная политическая мысль - непозволительная роскошь, расплата за которую не заставит себя долго ждать.

Объединить и консолидировать интеллектуально-духовную мощь страны, поставить ее на службу долгосрочному, возрожденческому, жизнесберегающему курсу - сегодня задача номер один.

Такое поведение общества, кстати говоря, дает даже самой демократичной и открытой для советов власти прекрасный повод действовать по собственному разумению, опираясь на узкий круг придворных волхвов, которые не столько генерируют идеи, работая на упреждение, сколько придают пристойное и терминологически современное пропагандистское обрамление официальному курсу.

Нужно благодарить Всевышнего за то, что нас не принимали и не принимают ни в какие наднациональные сообщества, где для России будет уготован отнюдь не партнерско-интеграционный, а совсем иной принцип: "твое - это наше, а наше - это не твое".

Что касается следующей цитаты,
Нам говорят: расстаньтесь вы наконец со средневековьем; большие цельные теории давно почили в Бозе, сейчас век постмодернистской свободы выбора и разнообразия во всем.
Может, оно и так - в искусстве, литературе, гуманитарных науках.

ИМХО, большие цельные теории отвергнуты в силу того, что они слишком неудобны для предлагаемой всему миру модели «демократии». И возвращение к ним неминуемо. И в искусстве, и в литературе, и в гуманитарных науках. Постмодернистская свобода выбора – свобода иллюзорная, анархическая. Классики напоминают нам, что «свобода – это осознанная необходимость».
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #2 : 01 Июня 2009 20:11:29 »
А по-моему, статья неинтересная.
Всё, что автор говорит в ней, можно выразить фразой:
"После крушения СССР  Россия осталась при огромных природных и интеллектуальных ресурсах, но без долгосрочной геополитической стратегии, и было бы здорово эту стратегию выработать".
Об этом все, кому не лень, твердят  с 1991 года. Причем, даже когда еще только начали твердить, это было не очень интересно, так как и без того очевидно, а уж теперь-то...
Интересны статьи, авторы которых предлагают те или иные стратегии, а откровения типа "России вполне под силу найти себя, не шарахаясь в крайности," по-моему, годятся сейчас только для типовых школьных сочинений, не претендующих на оригинальность.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #3 : 02 Июня 2009 05:25:05 »
Постмодернистская свобода выбора – свобода иллюзорная, анархическая. Классики напоминают нам, что «свобода – это осознанная необходимость».
И что? Любая свобода иллюзорна. Осознанная необходимость - красивые слова, и не более того.
Вот ведь некоторым нравится без лишней нужды сбиваться в стадо.
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #4 : 02 Июня 2009 13:52:38 »
И что? Любая свобода иллюзорна. Осознанная необходимость - красивые слова, и не более того.
Вот ведь некоторым нравится без лишней нужды сбиваться в стадо.
Хм... Формулировки чеканные. Тем не менее, свободу обрести можно, хоть это и непросто, и основана она на осознанной необходимости только тогда, когда это внутренняя свобода, свобода духа. Если этого нет, то и говорить не о чем.

А в стадо сбиваются те, у кого этого внутреннего стержня нет. Или внуки дедушки Мичурина, которые не желают "ждать милостей от природы" и готовы "до основанья, а затем". Или просто слабаки, которым всего-то и нужно - повампирить энергии у ближнего.

Люди свободные, а значит, в первую очередь, уважающие себя и, соответственно, других, "сбиваются" в самое прочное единство, единство духовное, собор. Термин церковный, но применим и вне церкви.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #5 : 02 Июня 2009 15:35:26 »
"свобода" у каждого своя. У кого-то она в возможности сбиться в стадо. У кого-то в возможности высоко парить и обличать несвободу сбившихся в стадо. Для кого-то "свобода" - это не иметь стержня, идти сегодня одним путем, завтра - другим, для кого-то "свобода" - это заставлять всех других идти нужным ему путем. Поэтому, свобода иллюзорна. И обрести ее для одного, обычно означает, что кто-то другой должен довольствоваться "осознанной необходимостью". Жизнь в обществе, это борьба каждого индивида за то, чтобы никто другой не имел больше свободы, чем он сам :)
Не сотвори себе кумира

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #6 : 02 Июня 2009 17:59:49 »
"свобода" у каждого своя. У кого-то она в возможности сбиться в стадо. У кого-то в возможности высоко парить и обличать несвободу сбившихся в стадо. Для кого-то "свобода" - это не иметь стержня, идти сегодня одним путем, завтра - другим, для кого-то "свобода" - это заставлять всех других идти нужным ему путем. Поэтому, свобода иллюзорна. И обрести ее для одного, обычно означает, что кто-то другой должен довольствоваться "осознанной необходимостью". Жизнь в обществе, это борьба каждого индивида за то, чтобы никто другой не имел больше свободы, чем он сам :)
Свобода у каждого своя, согласен. Как и счастье. Однако, обретший духовную свободу, не станет ЗАСТАВЛЯТЬ идти путем, который он считает верным. Каждый должен прийти к этому сам и сделать свой, свободный выбор. Если выбор сделан в пользу какой-то иной "свободы", то выбравший и пожинает плоды СВОЕГО выбора.

Оглядываться вокруг - не имеет ли кто в обществе больше свободы, чем я, любимый - не самый удачный путь, потому что он обычно приводит к пресловутому "поиску врага", того, кто, якобы, виноват в моих неудачах и несчастьях. Это мы в истории уже проходили уже не раз. Но, похоже, ничему не научились.

Главная трудность при определении таких понятий, как свобода - в их простоте и очевидности. Мы уже настолько отвыкли от простоты и очевидности, что относимся к этому настороженно и с подозрением - мол, нет, так не может быть, слишком уж все просто. Еще Горький в свое время отмечал, что тяжелее всего усваиваются простые истины. Видимо, он был прав.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #7 : 02 Июня 2009 18:07:11 »
Однако, обретший духовную свободу, не станет ЗАСТАВЛЯТЬ идти путем, который он считает верным.
Вы это РПЦ скажите.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #8 : 02 Июня 2009 19:59:18 »
Вы это РПЦ скажите.
А какая связь здесь с РПЦ?
 Там что, разве появилась какая- то духовная свобода? :)
с чего бы это вдруг..
不怕困难不怕死

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #9 : 02 Июня 2009 20:10:36 »
с чего бы это вдруг..
И это у них спросите:) Мальчики норовят на слово "духовность" обмонополиться.
Кста, они же и пытаются загнать русских под какие-нибудь очередные знамена.

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #10 : 02 Июня 2009 20:26:15 »
с чего бы это вдруг..
Тоже недоумеваю: причем здесь РПЦ? Разве о свободе духа можно упоминать только в связи с почти огосударствленной церковью?
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #11 : 02 Июня 2009 20:29:38 »
Тоже недоумеваю: причем здесь РПЦ? Разве о свободе духа можно упоминать только в связи с почти огосударствленной церковью?
Тогда расскажите подробнее про соборы, церковные и нет. Особенно меня порадуют внецерковные примеры. Гламур не предлагать:)

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #12 : 02 Июня 2009 20:33:55 »
Мальчики норовят на слово "духовность" обмонополиться.
Каков слог, господа, каков слог! Остается узнать, кто же все-таки эти злобные "мальчики", которые "норовят обмонополиться на слово" и "загнать под очередные знамена" бедных русских.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #13 : 02 Июня 2009 20:44:36 »
Тогда расскажите подробнее про соборы, церковные и нет. Особенно меня порадуют внецерковные примеры. Гламур не предлагать:)

Могу порадовать лишь цитатой из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Для православного образа мира нехарактерно жёсткое противопоставление личность/Соборность.
Так, С. Н. Трубецкой аргументирует соборную природу личного сознания, утверждая: «фактически я по поводу всего держу внутри себя собор со всеми <...> Сознание не может быть ни безличным, ни единоличным, ибо оно более, чем лично, будучи соборным» (Трубецкой С. Н. Соч. С.495-498).* По мысли М. М. Пришвина, С. «есть лишь результат более утонченной личности» (Пришвин М. М. Собр. соч. в 8-ми т. Т. 8. Москва, 1986. С. 33). Отсюда совершенно особое отношение к личности Другого в данном типе культуры, поскольку личность Другого так или иначе отражает лик Бога.

А поподробнее уж пожалуйте сами, коли есть охота.

Полемизировать не стану. Не вижу смысла.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #14 : 02 Июня 2009 20:54:02 »
Каков слог, господа, каков слог! Остается узнать, кто же все-таки эти злобные "мальчики", которые "норовят обмонополиться на слово" и "загнать под очередные знамена" бедных русских.
А рази непонятно? РПЦ во всей своей красе.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #15 : 02 Июня 2009 20:55:12 »
Могу порадовать лишь цитатой из Википедии:
Не порадовали. Я надеялся увидеть ваше личное видение.

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #16 : 02 Июня 2009 21:14:34 »
Не порадовали. Я надеялся увидеть ваше личное видение.
Мое видение совпадает с видением С.Н.Трубецкого. А также со многими другими мыслями и его, и его брата Е.Н.Трубецкого, и Вышеславцева, и Н.О.Лосского, и его сына В.Н.Лосского, и других замечательных - отмечу, РУССКИХ - религиозных философов, которые незаслуженно забыты с тех пор, как большевики выдворили их из страны на так называемом "пароходе философов" в 1921 году.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #17 : 02 Июня 2009 21:16:59 »
Мое видение совпадает с видением С.Н.Трубецкого.
Очень жаль. Мож позовете его сюда? Чтобы общаться без посредников.

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #18 : 02 Июня 2009 22:17:01 »
Очень жаль. Мож позовете его сюда? Чтобы общаться без посредников.
Вообще-то я имел в виду приведенную выше цитату. Но, если желаете познакомиться, извольте:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9

http://www.vehi.net/nlossky/istoriya/10.html

http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/1862trub.html
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #19 : 02 Июня 2009 23:08:54 »
Не имею ни малейшего желания ни знакомиться, ни общаться с цитатами.

Равно как и молиться на идолов идей давно минувших дней. Вы уверены, что все эти парни сегодня говорили бы то же самое?

Оффлайн yeguofu

• Заслуженный
« Ответ #20 : 03 Июня 2009 02:01:07 »
Не имею ни малейшего желания ни знакомиться, ни общаться с цитатами.

Равно как и молиться на идолов идей давно минувших дней. Вы уверены, что все эти парни сегодня говорили бы то же самое?
Ну, раз вы такая самодостаточная личность, найдите другого собеседника. У меня тоже нет ни желания и ни времени общаться с человеком, который не только не знает предмета, но и не желает даже познакомиться с ним.

Если бы не эти "парни", как вы лихо, по-американски, называете столпов русской философской мысли, учеников и продолжателей Владимира Соловьева, мы лишились бы богатейшего духовного наследства прошлых веков, которое только и давало народу силы противостоять тем, кто всегда вопринимал нашу страну, как сильного соперника и врага, и не уставал зариться на наши земли и природные богатства.

А вера, с которой жили и живут русские люди, непреходяща. Потому что она жива и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
子曰三人行必有我師焉

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #21 : 03 Июня 2009 02:16:43 »
1. У меня тоже нет ни желания и ни времени общаться с человеком, который не только не знает предмета, но и не желает даже познакомиться с ним.

2. Мы лишились бы богатейшего духовного наследства прошлых веков, которое только и давало народу силы противостоять тем, кто всегда
3.  вопринимал нашу страну, как сильного соперника и врага, и не уставал зариться на наши земли и природные богатства.

4. А вера, с которой жили и живут русские люди, непреходяща. Потому что она жива и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.
1. Это вы студентам своим будете говорить.
2. Прямо представил русских людей в окопах с томиком Соловьева, аж дурно стало.
3. Понятно. Ода параноидальности. Вот прет русских от высокого штиля. Прямо таки вижу русских в том же Порт-Артуре, защищающих страну от супостатов.
Учите историю, сударь, Россия - первейший завовеватель в  мире. Которая огнем и мечом расширила свои владения, топча всех вокруг. И не надо тут ее представлять всей такой белой и пушистой. Она просто единственная империя, которая смогла сохранить награбленное. Потеряла только кусок Китая, Аляску, Иран, Финляндию, Польшу и так далее. Жадноватыми миролюбивые люди получаются, не находите?
4. Потешили, спасибо:) Как посмотрю в очередной раз по телеку истово крестящихся воров и убийц первой величины, всенепременно вспомню об этом. А уж сколько я на них насмотрелся, когда там же в Патриарших покоях бухал. Не было у русских толком никогда никакой веры. Была религия, в которую загоняли из-под палки в угоду всластьимеющим. Потому и рассыпАлась фикция веры при любом удобном случае. Взять же же самые бунты и революции.

А громкими пустозвонными лозунгами с многозначительным видом сыпать - много ума и веры не надо. Витиеватость - дело нехитрое.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009 08:47:26 от Laotou »

Оффлайн Laotou

• Заслуженный
« Ответ #22 : 03 Июня 2009 08:56:10 »
Посмотрел новый фильм, снятый по произведению Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" - сильно!
Гоголь - как всегда непревзойдён и от этого фильм впечатляет! Там о вере и неверии, и о завоевателях/захватчиках.
К первейшим завоевателям Россию отнести? Да, это печально :'(
Такое знание истории - верх цинизма.
Вообще-то завоеватели были из других мест, это уж когда Россия окрепла, тогда и появились все выше перечисленные территории, а как иначе? С волками жить...
300 лет под игом одних, почти тысячу под давлением и игом других - что-то не похоже на первейшего завоевателя...
Как говорят китайцы - это только лишь результат настоящего временного пространства, то ли ещё будет с такими оценками...
« Последнее редактирование: 03 Июня 2009 09:01:49 от Laotou »
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Verios

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 03 Июня 2009 11:35:03 »
И это у них спросите:) Мальчики норовят на слово "духовность" обмонополиться.
Много читал ваших постов на этом сайте, касающихся вашего взгляда на проблемы современности и в России, и во всем мире. Но ваше отношение к миру в общем так и неясно.
Вы против знамён? Вы считаете, что человек может существовать вне общества с его идеями/ценностями/заблуждениями/бредом?  Что для вас духовность и в чем смысл вашей жизни?

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. (с)
Смелость и глупость всегда ходят рядом, их различает только результат. (с)
Какую власть имеет человек, который даже нежности не просит. (А.Ахматова)

Оффлайн Verios

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 03 Июня 2009 12:02:15 »
Умная, на мой взгляд, статья -"Безыдейная Россия в условиях войны "всех против всех"
http://www.regnum.ru/news/1169585.html
А вы что скажете?

Статья действительно не несет ничего нового и интересного, хотя бы ввиду того, что она ничего не предлагает. Однако суть её верна. Кроме того, в информационном хаосе намеренно размещается огромное количество "обезличиной" полезной информации - неприкладной информации, цель которой вполне простая - опошлить. В 9 случаев из 10 важнее будет не суть сказанного слова, а то кто его сказал и при каких обстоятельствах, и именно из этого будет делаться заключение о "качестве" самого слова.  Тем самым верная информация будет казаться вредной и глупой, а вредная и тупая - интересной и глубокой/общедоступной.
Вы подняли тему которая не модна.
Чтобы говорить об идеях государства, нужно глубоко понимать идеи собственные, понимать кто я, почему я, и что я делаю.
С уважением
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. (с)
Смелость и глупость всегда ходят рядом, их различает только результат. (с)
Какую власть имеет человек, который даже нежности не просит. (А.Ахматова)