• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Почему бегут с ДВ

Started by Chivas, 12 May 2009 08:36:08

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Chivas

Quote from: Куминов Андрей on 12 May 2009 07:52:00
Это коллега, совсем другой вопрос. И обсуждать его нужно серьезно - вы тут пыль мне в глаза не пускайте, в этом вопросе я поболее вашего разбираюсь. Для этого есть специальные темы:
http://polusharie.com/index.php/topic,98410.0.html
http://polusharie.com/index.php/topic,67100.425.html
Будете готовы к серьезной дискуссии - дерзайте.
Не сомневаюсь, что разбираетесь. И не поэтому-ли, как я понял из форума, проживаете не на ДВ?
Лично у меня очень много знакомых, которые покинули родной регион. Никто не жалеет, никто не собирается возвращаться обратно.
Далее, по мере сокращения адекватного трудоспособного населения будет, несомненно, криминализация и деградация: во Владивостоке уже режут в центре города, средь бела дня.
Очень рад за вас, что вы уже (как я понял из форума) устроили свою жизнь подальше от Дальнего Востока. Завидую белой завистью!

Куминов Андрей

Выделил в отдельную тему, Chivas, вы не против?

1. Не поэтому, проживаю не на ДВ. Причин две, личная и профессиональная. Профессиональная связана с тем, что в своей отрасли - мне на ДВ развиваться было негде. Масштаб проектов был к сожалению не тот. Впрочем далеко не исключаю, что вернусь, правда уже думаю в другом направлении развития. Впрочем и уровень доходов, качество жизни, тоже немаловажно.

2. "Завидую белой завистью!" - для этого и развиваю клуб ДВ. Если решите переезжать, без проблем подскажу чего и как - это не сложно технически, хотя психологически достаточно трудно. "Добро пожаловать - посторонним вход не воспрещен" (c) - обращайтесь.

3. "по мере сокращения адекватного трудоспособного населения будет, несомненно, криминализация и деградация: во Владивостоке уже режут в центре города, средь бела дня"
Вы правы полностью. Впрочем резали во Владивостоке и раньше, в моем районе в Хабаровске - в 90-е трупы находили ежесуточно. Проникновение криминала в повседневную культуру на ДВ значительно выше чем в целом по РФ. На это накладывается и вообще большая прямолинейность в культуре ДВ ("меньшая культурность" в социологическом и психологическом понимании этого вопроса).

Chivas

В смысле бегства делаю выбор в пользу других регионов мира, по крайней мере, пока, но вас буду так же иметь ввиду, спасибо!

В общем, факт приходится признать: бегут. Отчего бегут? Не понятно. Но бегут. Как там говорили? "Кормить надо лучше - они и не улетят?" Здесь не то что кормить, здесь мешать вроде как не надо было.

Куминов Андрей

Мне зарубежье не приглянулось. Эмигрантский хлеб, он не сладкий. СПб и Москва - в рамках России достаточно сами-в-себе объекты - по основным параметрам близкие к загранице.
И обратный путь не столь сложный.

Почему бегут? Вариантов не много. Я недавно делал голосование по такой структуре:
На ДВ жизни нет
Профессиональный рост
Доступ к образованию
Доступ к кульутре/развлечениям
Вернулись на родину/к родным
Повышение благосостояния
Улучшение климата
Доступ к медицине
На ДВ нет работы
Засилье китайцев/корейцев/кавказцев
Все едут

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 12 May 2009 13:34:28
Почему бегут? Вариантов не много. Я недавно делал голосование по такой структуре:
1. На ДВ жизни нет
2. Засилье китайцев/корейцев/кавказцев

поясните, пожалуйста, эти 2 пункта...

и попутно возник вопрос по поводу рекламируемого Вами содружества: только информация...
в а чем помощь-то? жилье предоставляете? беспроцентные ссуды лет на 50? работу подыскиваете?
In God we trust!

Куминов Андрей

не я не рекламирую. Ничего мы не предоставляем - бизнес на проблемах переезжающих дальневосточников я не делаю.
Это хобби. Информируем и консолидируем - не больше. Сам переезжал - не ссуды и жилье для этого нужно, а информация. Но это на полушарии обсуждать не хочу.

а что в пунктах не понятно. Они для вас актуальные? :-)

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 12 May 2009 14:09:41Сам переезжал - не ссуды и жилье для этого нужно, а информация.

скажите еще: "деньги - это зло"  ;D

Quoteа что в пунктах не понятно. Они для вас актуальные? :-)
это не ответ. если Вы проводите соцопрос, КАЖДЫЙ пункт должен иметь обоснование...и какое же обоснование в пункте "засилье китайцев/корейцев/кавказцев"? мож тогда сразу сказать "засилье (условно) местных", исключая последних, т. к они неместные по определению?
In God we trust!

Куминов Андрей

Quote from: Zavsegdatai on 12 May 2009 14:21:48
скажите еще: "деньги - это зло"  ;D
Почему зло? Как научно установил Фрейд -  деньги это "добро" ("золото") и собирают его золотари - такие с бочками и черпаками для выгребных ям :-).

Quote from: Zavsegdatai on 12 May 2009 14:21:48это не ответ. если Вы проводите соцопрос, КАЖДЫЙ пункт должен иметь обоснование...и какое же обоснование в пункте "засилье китайцев/корейцев/кавказцев"? мож тогда сразу сказать "засилье (условно) местных", исключая последних, т. к они неместные по определению?
Не понял вопроса до этого - вот и не ответил. Вас интересует на чем базируется вопросы? А в чем смысл спрашивать то, о что обоснованно и соответственно известно. Опросы ведь это больше сбор мифов мышления, на основе которых, якобы принимаются решения. Мной структурирована подборка мифологии проблем ДВ.
Т.е. вопросы обосновываются методологией, что с ДВ уезжают от проблем. Перечень проблем сведен в структуру вопросов.
"Засилье" - как проблему я слышал неоднократно. Насколько она действенна для переезда?? Вопрос.

Хотя если вам кажется, что от счастливой жизни - то давайте ваши вопросы :-).

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 12 May 2009 14:42:13
Не понял вопроса до этого - вот и не ответил. Вас интересует на чем базируется вопросы? А в чем смысл спрашивать то, о что обоснованно и соответственно известно. Опросы ведь это больше сбор мифов мышления, на основе которых, якобы принимаются решения. Мной структурирована подборка мифологии проблем ДВ.
Т.е. вопросы обосновываются методологией, что с ДВ уезжают от проблем. Перечень проблем сведен в структуру вопросов.
"Засилье" - как проблему я слышал неоднократно. Насколько она действенна для переезда?? Вопрос.

Мой вопрос заключался в обосновании выбранных Вами позиций. я не понимаю, что значит фраза "на ДВ жизни нет", и что такое "засилье китайцев/корейцев..." вот и объясните мне, как респонденту, что под этими понятиями имеется ввиду...

а с методологией я уж как-нибудь сама справлюсь....
In God we trust!

Куминов Андрей

дубль два. Это мифы. В опросе если разделеяете как причину - выбираете. Не разделяете - не выбираете.
Есть ли такая причина, или нет. Это уже интепретация результатов.

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 12 May 2009 15:08:15
дубль два. Это мифы. В опросе если разделеяете как причину - выбираете. Не разделяете - не выбираете.
Есть ли такая причина, или нет. Это уже интепретация результатов.

хм...мы не понимаем друг друга....
In God we trust!

Куминов Андрей

наверняка. Если вы ждете от меня аналитического исследования по отбору пунктов для обследования - то его нет. Совершенно субъектвный выбор, на основе общения со значимым количеством состявшисях и потенциальных мигрантов с ДВ и сверкой его с "экспертными мнениями".

Куминов Андрей

Вот одна из причин почему бегут с ДВ
http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1168352 "Как боролись с «Общаком»"
ОПС «Общак» сформировал в середине 1980-х в Комсомольске-на-Амуре «вор в законе» Евгений Васин (Джем). По данным ФСБ и МВД, преступное сообщество насчитывало более четырех тысяч членов и контролировало преступную деятельность почти на всем Дальнем Востоке.

Летом 2001 года за избиение и нанесение ножевых ранений соседу был задержан один из лидеров «Общака» Сергей Лепешкин (Лепеха). В июне 2002 года его приговорили к шести годам тюрьмы, в ноябре 2003 года нашли повешенным в камере пересыльной тюрьмы под Иркутском.

20 сентября 2001 года Евгений Васин был задержан и этапирован в Хабаровск. Его подозревали в организации поджога в Комсомольске-на-Амуре кафе «Чародейка» в феврале (тогда погибли восемь человек) и убийства своего ставленника в Хабаровске Сергея Меркумянцева (Сосед). Официальные обвинения вору предъявить не успели: 23 октября он скончался в СИЗО. По официальной версии, у него случился сердечный приступ, однако ряд СМИ сообщали, что его могли случайно убить во время допроса.

9 декабря 2003 года за поджог «Чародейки» к пожизненному заключению был приговорен кассир «Общака» Андрей Макаренко (Макар). В марте 2007 года он получил второй пожизненный срок, в том числе за организацию убийства одного из поджигателей.

13 мая 2005 года прокуратура Комсомольска-на-Амуре задержала 11 ключевых, по ее мнению, членов ОПС: Эдуарда Сахнова (Сахно), возглавившего «Общак» после смерти Джема, «воров в законе» Олега Семакина (Ева), Олега Шохирева (Леший, Пенсионер, Малек), «бригадиров» Александра Ситова, Константина Кошелева и еще шесть человек. В июне 2007 года прокуратура передала дело в суд.
Вот помню как отстреливали конкурентов "в законе" в центре Хабаровска из калашей - жуть была. А общаки и смотрящие в школах до сих пор!? Спортсмена там или казаки одно время тоже промышляли.
Помнится года три назад из СПб в Ха приехал - у знакомых запозднился. За руки хватали "не ехать" домой ночью и это почти в центре города. А в юности ходил и вроде нормально было - т.к. если не было за тобой бригады которая может подкатить на стрелку - то и не человек вовсе считался :-).
Сестра купила машину в прошлом году - так в гараж и из него до дома - поджидает знакомых, чтобы вместе (за ними) идти.

Тем товарыщам из общака - вынесли приговор наконец - http://lenta.ru/news/2009/05/13/obshak/ .

IgorV

Quote from: Куминов Андрей on 13 May 2009 13:26:05
Вот одна из причин почему бегут с ДВ
http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1168352 "Как боролись с «Общаком»"Вот помню как отстреливали конкурентов "в законе" в центре Хабаровска из калашей - жуть была. А общаки и смотрящие в школах до сих пор!? Спортсмена там или казаки одно время тоже промышляли.
Помнится года три назад из СПб в Ха приехал - у знакомых запозднился. За руки хватали "не ехать" домой ночью и это почти в центре города. А в юности ходил и вроде нормально было - т.к. если не было за тобой бригады которая может подкатить на стрелку - то и не человек вовсе считался :-).
Сестра купила машину в прошлом году - так в гараж и из него до дома - поджидает знакомых, чтобы вместе (за ними) идти.

Тем товарыщам из общака - вынесли приговор наконец - http://lenta.ru/news/2009/05/13/obshak/ .
Это Вы конечно сгустили краски.. :) Скажу Вам так - уехал из Хабаровска чуть больше полу года назад, страшного за последнее время происходить сталь наверное в 1000 раз меньше.  :) Конечно криминал, ограбления всякие - это всё присутствует, но не более чем в Питере (на душу населения). Про бригады и стрелки, тоже знаю не по наслышке... Сам рос в такой же среде и ничего страшного, просто держались все вместе и спортом занимались серьёзно. Сейчас же судя по школьникам нет ни каких бригад и стрелок. Во времена моей юности, то что происходит сейчас среди школьной подростковой молодежи назвали бы беспределом. Сейчас просто издеваются друг над другом ради того, что бы снять на видеокамеру в телефоне и еще кучу гадостей придумывают... Если честно кошмар.
Про то, что страшно ездить куда нибудь вечером или возвращаться из гаража, то тут для уверенности помогает "макарыч" или "оса". Хотя если честно - тьфу, тфу, вроде у меня из знакомых у троих есть подобные игрушки, но никто ими никогда и не пользовался вовсе. Не так страшен чёрт, как говорится  :D

IgorV

Quote from: Chivas on 12 May 2009 08:36:08
Не сомневаюсь, что разбираетесь. И не поэтому-ли, как я понял из форума, проживаете не на ДВ?
Лично у меня очень много знакомых, которые покинули родной регион. Никто не жалеет, никто не собирается возвращаться обратно.
Далее, по мере сокращения адекватного трудоспособного населения будет, несомненно, криминализация и деградация: во Владивостоке уже режут в центре города, средь бела дня.
Очень рад за вас, что вы уже (как я понял из форума) устроили свою жизнь подальше от Дальнего Востока. Завидую белой завистью!
Бежать... Не бежать... Знаете, волею судьбы меня с женой закинуло в Харбин. Все условия для жизни у нас имеются, порой, скрывать не буду, даже лучшие, чем мы имели на момент отъезда из Хабаровска. Прошло время и я понял, что дом мой всё таки именно в Хабаровске, и ни в Москве, ни в Краснодаре, ни в Харбине даже не в Монте Карло...  Решил для себя, что пробуду тут еще столько, сколько будет необходимо для нормальной отлаженной работы, но уже в Хабаровске. Так сказать настроить всё и Домой! На самом деле у многих возникают огромные проблемы с привыканием к новому месту нахождения, и это как ни странно является одной из острых проблем. Я бы наверное никогда бы не поверил, если бы не ощутил на себе. Мне оказалось привыкать в чужой стране даже с языком очень и очень тяжело, и это стал понимать когда кончилась эфория от смены обстановки.
По поводу деградации и криминализации - так это если покатится, то скорее всего опять по всей стране. А завидовать, думаю не стоит - стоит попробовать.  ;) Не многим удаётся "прижиться" на новом месте. А из тех кто не "прижился" - кто то терпит до смерти, лелея надежду вернуться, а кто то собирает чемоданы и go home.  :) А еще не стоит преждевременно хаять родные места, не побывав в шкуре эмигранта, так как делают многие, со словами да, что тут мол делать и валить от сюда надо... Надо думать.

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 13 May 2009 13:26:05
А общаки и смотрящие в школах до сих пор!?

не в первый раз замечаю эту фразу в Ваших постах...
о чем вообще речь идет? или это речь про спецшколы?
А Вы сами давно в школе были? Я, например, этого в упор не вижу....
In God we trust!

Куминов Андрей

нет речь про обычные школы. За все школы ДВ не скажу, за те, которые расположены в районе, в котором учился - это так. Впрочем район всегда был не очень багополучный.

рад за вас, если вы этого избежали. Хотя отзывы учителей, которые с удивлением узнавали, что у них в школе "общак" даже в сми встречаются.

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 14 May 2009 11:08:24
Хотя отзывы учителей, которые с удивлением узнавали, что у них в школе "общак" даже в сми встречаются.

знаете, мой папа в таких случаях говорит: "на заборе тоже много что написано, но там же ЭТОГО нет"  ;D

судя по тому, что в группах у меня почти 70% эмо, готы, какое-то жалкое подобие панков, трансов и прочая ...сомневаюсь, что они с первого раза поймут о чем вообще речь...
вот если речь будет идти об "учительском общаке" - это другой вопрос... ;D
In God we trust!

IgorV

Quote from: Zavsegdatai on 14 May 2009 11:42:34
знаете, мой папа в таких случаях говорит: "на заборе тоже много что написано, но там же ЭТОГО нет"  ;D

судя по тому, что в группах у меня почти 70% эмо, готы, какое-то жалкое подобие панков, трансов и прочая ...сомневаюсь, что они с первого раза поймут о чем вообще речь...
вот если речь будет идти об "учительском общаке" - это другой вопрос... ;D
Вы зря стёб начинаете активно заводить.
Хотелось бы поинтересоваться в каком из городов нашей необъятной Родины выросли? Туда б с удовольствием своих детей в будущем отправил учиться. Судя по вашей реакции, вы и не слышали про организованное преступное сообщество именнуемое "общак", которое активно проникало в ряды школьников в 90-е. А папе вашему несказанно повезло, коли он не знаючи об этом, такие вещи бы сказал...

IgorV

Ув. Куминов Андрей
Вы в каком районе выросли, какой школе учились?

Zavsegdatai

Quote from: IgorV on 14 May 2009 14:10:11
Хотелось бы поинтересоваться в каком из городов нашей необъятной Родины выросли? Туда б с удовольствием своих детей в будущем отправил учиться.
всего в 600 км от Вас..на юг

QuoteСудя по вашей реакции, вы и не слышали про организованное преступное сообщество именнуемое "общак", которое активно проникало в ряды школьников в 90-е. А папе вашему несказанно повезло, коли он не знаючи об этом, такие вещи бы сказал...
ошибаетесь
In God we trust!

Куминов Андрей

Quote from: IgorV on 14 May 2009 14:14:40
Вы в каком районе выросли, какой школе учились?
Краснореченский

Lankavatara

как говорит отец Дионисий, нет сейчас чувства социальной ответственности у людей - а должно быть обязательно!

ну и, царское и советское правительства разрабатывали и проводили в жизнь целенаправленную политику освоения и развития дальневосточных регионов - это, чего сейчас нет.

это не все причины, но одни из самых важных. поэтому и уезжают.
плюс исконно-местных (третье-четвёрное колено и выше) на самом деле не так много. а пришлые люди - естественно, стремятся обратно домой, к родным. и обратно: у того же, у кого старики, дети и внуки проживают в одном месте не сильно-то возникает желание куда-то рваться на чужбину.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

vn

Quote from: Lankavatara on 15 May 2009 12:31:20
ну и, царское и советское правительства разрабатывали и проводили в жизнь целенаправленную политику освоения и развития дальневосточных регионов - это, чего сейчас нет.

Царское — потому что жареный петух (поражение в войне с Японией) клюнул.

Quote from: Lankavatara on 15 May 2009 12:31:20это не все причины, но одни из самых важных. поэтому и уезжают.
плюс исконно-местных (третье-четвёрное колено и выше) на самом деле не так много. а пришлые люди - естественно, стремятся обратно домой, к родным. и обратно: у того же, у кого старики, дети и внуки проживают в одном месте не сильно-то возникает желание куда-то рваться на чужбину.

По-моему, главная причина в транспорте. Жители России западнее Красноярска привыкли ездить поездами не более 2-х суток. Когда человек слышит, что ему придется до В-ка ехать 5-6 суток, то он, естественно, сразу отбрасывает мысль о переезде туда.
Пока правительство не возьмется за строительство нового Транссиба, по которому поезда будут ходить со скоростью 300 км/час, страна будет потихоньку разваливаться. Или хотя бы достроили автодорогу, о завершении строительства которой заявляли еще во время предвыборной кампании 2004 года. Д.А.Медведев в Монголии сказал (правда не совсем уверенно), что технологически еще не совсем отстали, это обнадеживает.

Куминов Андрей

Дорога эта есть, в смысле проехать по ней можно - и это уже большой плюс. Стоимость накладных расходов из-за расшатанной подвески - в принципе не превышает стоимости авиабилета на одного человека.
Ну а скоростные поезда - нужны только для пассажиров. Вы представляете какое нужно кол-во народа, чтобы окупить скоростные поезда, пусть ходящие раз в час? А на меньшую загрузку - смысл строить новую дорогу? Ведь кроме постройки - ее еще поддерживать надо. БАМ вон построен - но разваливается из-за недогруза.
Куда выгоднее развивать авиацию, но ее нужно делать доступнее. Вводить субсидии, причем не важно для жителей ДВ или нет. Если на ДВ едут - то это тоже на благо процесса единения.