• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Экспорт из Китая

Started by Dariush, 23 April 2009 21:46:09

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Dariush

Так все-таки может ли производитель экспортировать? И что для этого нужно? Всегда считал, что не может. Только через импортно-экспортную компанию, но все чаще слышу, что может. Как на самом деле?

asiann

От китайцев слышала, что если производитель оформил себе лицензию на экспорт, то может экспортировать напрямую, но большинство небольших производителей этого не делают, а сотрудничают с экспортно-импортными компаниями (и соответственно платят им какую-то маржу). У меня встречный вопрос -
1. Как при такой схеме происходит возврат китайского НДС и кому он возвращается сначала?
2. И связано ли оформление экспортной лицензии с налогооложением? у торг.компаний вроде как самый высокий налог на прибыль?
Хотелось бы уточнить у наших опытных юрэкспертов по китаю!  ???

yefu580

Уже с этим сталкиваюсь достаточно часто, почти постоянно. Заводы сами экспортировать
НЕ ХОТЯТ.  При экспорте они обязаны уплатить НДС, а вернуть его смогут только через год! По разным товарам ставки уплаты и возврата НДС разные, но сроки реализации проимерно от полгода до года. Поэтому и невыгодно связываться. И с налогом на прибыль это не связано, просто бюрократия ужасная и везде надо или отстёгивать чиновникам, или иметь с ними гуанси. И инфляция опять же.

siko

Quote from: yefu580 on 24 April 2009 16:15:56
Уже с этим сталкиваюсь достаточно часто, почти постоянно. Заводы сами экспортировать
НЕ ХОТЯТ.  При экспорте они обязаны уплатить НДС, а вернуть его смогут только через год! По разным товарам ставки уплаты и возврата НДС разные, но сроки реализации проимерно от полгода до года. Поэтому и невыгодно связываться. И с налогом на прибыль это не связано, просто бюрократия ужасная и везде надо или отстёгивать чиновникам, или иметь с ними гуанси. И инфляция опять же.

что-то страшно как-то вы все описали. имела в свое время в поставщиках более ста заводов, кто-то вез сам, кто-то через свои каналы, кто-то через меня отправлял (торговая компания). И срок возврата НДС ни для меня, ни для них НИКОГДА не составлял больше чем в течение 100 дней, вернее от 90 до 100 дней, т.е. чуть больше трех месяцев. И все это совершенно легально, по вовремя поданным документам. никаких подмазываний чиновников и никаких гуансей. по крайней мере за три года я с этим никогда не сталкивалась.
то, о чем вы написали, это просто депрессия какая-то.

siko

Quote from: asiann on 24 April 2009 09:03:44
От китайцев слышала, что если производитель оформил себе лицензию на экспорт, то может экспортировать напрямую, но большинство небольших производителей этого не делают, а сотрудничают с экспортно-импортными компаниями (и соответственно платят им какую-то маржу). У меня встречный вопрос -
1. Как при такой схеме происходит возврат китайского НДС и кому он возвращается сначала?
2. И связано ли оформление экспортной лицензии с налогооложением? у торг.компаний вроде как самый высокий налог на прибыль?
Хотелось бы уточнить у наших опытных юрэкспертов по китаю!  ???

Производитель может оформить себе лицензию и отправлять напрямую. Но не все хотят это делать по ряду причин:
1. Не имеют опыта, проще положиться на более опытных товарищей, особенно если вместе периодически попивают пивко и не только
2. Надо открывать отдел экспортный, приглашать декларанта, менять бухгалтера (потому что раньше не было возврата НДС, теперь есть, бумажек увеличивается и т.д) - а это мафань, потому см пункт 1.
3. Что отправить контейнер через торговую компанию, что задекларировать его самому - цена почти одинаковая, а мафаня в разы больше, поэтому опять-таки см пункт 1.
4. Надо с брокером связываться. т.к. никто заводу (или даже торговой компании) контейнер не даст и место на судне не забукирует, а брокера тоже нужно кормить, короче - ура пункту 1.
Это в целом. У меня был поставщик, отправлял только для моей компании около 10 контейнеров в месяц. Я его спросила "Почему ты сам не декларируешь?", от посмотрел на меня так, как будто я с луны упала и сказал "А нафига мне эти проблемы? У меня своих хватает".
Dixi ИМХО.

Chivas

yefu580 врубается. Дело говорит.

yefu580

да везде по разному, в Шанхае и Чжецзяне - нормально, в Гуандуне - очень туго. Китай же большой

siko

Quote from: yefu580 on 11 May 2009 13:00:54
да везде по разному, в Шанхае и Чжецзяне - нормально, в Гуандуне - очень туго. Китай же большой

В Гуандуне да... наслышаны ;D ;D ;D

carloshao3

да,ну есть завод и раньше хотел экспортить поэтому сделал лицензия для экспортить,ну когда экспортить ,видел что много хлопаты и много документ не знаю как делать,поэтому потому опять соотруднить с торговый компании.

В.А

Коллеги, кто знает подскажите. может ли представительство Гонконгской компании, оформлять закупаемые товары на экспорт самостоятельно, минуя экспортно импортные компании, возвращая свой уплаченный НДС на территории Китая(белая схема поставки в РФ, )  что для этого нужно ?

Chivas

В.А

Если не может, тогда как возвращать уплаченный фабрикам  НДС, создавать в Китае Экспортно- импортную компанию? на сколько это сложно, ?

Mihmak

Люди, подскажите где можно найти информацию или проконсультируйте по следующему вопросу:
На сколько я знаю китайская импортно-экспортная компания после отправки товара на экспорт обязана предоставить в налоговую подтверждение о получении оплаты за товар. Если этого не происходит в течение 90 дней с момента отправки, то на компанию налагаются определенные штрафы и проч. Так ли это, и действительно ли срок не должен превышать 90 дней с момента отправки? Если условия зависят от местонахождения компании, то речь идет о провинции Шаньдун, город Цзинань.

jvc

подскажите как называется китайская инспекция которая, выдаёт сертификаты на производство о том что оно безопасно для экологии и людей. и продкция произведённая ими так же безопасна для человека.

jvc

подскажите, сайт Китайской торговой платы.

BatMax

Уважаемые дамы и господа,
Я планирую регистрацию компании в Гонконге. Прошу прокоментировать некоторые вопросы по экспортной деятельности из КНР в РФ. Например:
1. ГК компания заключает экспортный контракт с клиентом в РФ на условиях DAF Маньчжурия-Забайкальск.
2. ГК компания выставляет коммерческий проформа-инвойс с полной ценой продажи покупателю (клиенту) в РФ.
3. Покупатель (клиент) в РФ осуществляет авансовый платеж ГК компании.
4. ГК компания заключает (?) контракт на закупку товара с китайским поставщиком на условиях (?) DAF Маньчжурия-Забайкальск или (?) EXW?
5. Китайский поставщик выставляет коммерческий (?) проформа-инвойс на ГК компанию?
6. ГК компания осуществляет авансовый платеж китайскому поставщику.
7. ГК компания или (?) китайский поставщик заключает договор с независимой транспортной компанией на перевозку груза (товара) от поставщика (производителя) до (?) пограничного перехода (?) Маньчжурия-Забайкальск?
8. Китайский поставщик предоставляет упаковочный лист и (?) китайские таможенные документы (?) ГК компании?
9. Независимая транспортная компания предоставляет (?) ГК компании или (?) китайскому поставщику железнодорожную (?) (СМГС) накладную с указанием (?) ГК компании или (?) китайского поставщика в качестве отправителя?
10. ГК компания предоставляет инвойсы для таможенной очистки и (?) китайские таможенные документы покупателю (клиенту) в РФ?
11. ГК компания или (?) китайский поставщик поставляет товар клиенту (покупателю) в РФ?
Кто является субъектом ВЭД в КНР (ГК компания или китайский поставщик?) и РФ (ГК компания или клиент-покупатель в РФ)?
Документация ГК компании или китайского поставщика идет с грузом (товаром)?
Как товароспроводительная документация китайского поставщика заменяется на документацию ГК компании?
По документации ГК компании или китайского поставщика клиент (покупатель) в РФ производит таможенную очистку?
Могут ли продавец, грузоотправитель и экспортер быть разными юридическими лицами?
Кому возмещается НДС?
Заранее благодарен.

Marianna_Samsonova

Добрый день!
У меня возникла проблема при экспорте груза из Китая. Ситуация в следующем. У меня есть 3 поставщика, один из которых при отправке груза оформляет транзитные документы, а не экспортные, поэтому он доставляет груз на ТЛС и только после этого мы можем забрать груз. С двумя другими проблем нет. Хранение груза на ТЛС обходится достаточно дорого. Кто-то может подсказать, как сократить расходы и обойти ТЛС? Заранее спасибо за любой ответ.

veron1983

Люди,помогите пожалуйста!
мы  - крупная компания, которая завозит оборудование и комплектующие из Китая. У нас возник такой вопрос: фабрика продала нам трубки термоусадочные без китайского НДСа, поэтому наш экспортер не может включать эту стоимость в инвойс, соответственно, оформляет эти комплектующие на таможне  эти комплектующие в проформе как бесплатные ... И мы получаем в России эти комплектующие как бесплатные запчасти..нам это очень не удобно,так как мы покупаем в количестве километров, и таможне сложно объяснить, почему мы покупаем такое количество бесплатно...и потом,как возвращать деньги поставщику по проформе бесплатной поставки? Кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите,какие есть выходы,чтобы официально декларировать товар, который куплен без китайского НДСа?спасибо

dionisy

Quote from: veron1983 on 24 August 2015 13:55:45
Подскажите,какие есть выходы,чтобы официально декларировать товар, который куплен без китайского НДСа?спасибо
Найти фабрику, у которой есть возможность платить НДС. Хотя бы 5%, а не 17. И потом его возвращать импортеру. Не знаю, правда, есть ли на ваш товар возврат НДС. 
Еще вариант - занизить цену другого товара в этой же поставке и указать какую-то цену на трубку.

А как возвращать - да как все в серую делают, так и делать. Офшоры и прокладки. 
You can't always get what you want
But if you try sometimes well you just might find
You get what you need