Вот такими фразами убили весь спор о том кто лучше получает цену китаец или русский.
Решил пойти эмпирическим путем и устроить "социалистическое" соревнование среди сотрудников: китаиста "лаовая" и китайца.
Цель - получение цены на небольшую партию условного товара у китайской комании, с руководством которой меня лично связывают дружеские отношения, переросшие из партнерских! стоимость сделки 10 000 долл. Как раз подвернулся такой маленький проект
Сроки соревнования - 2 дня, без ведения долгих переговоров и прочих иных формул, предложенных ниже товарищем SergeyZZ
Мотивация - 10% от стоимости победившему
Результаты - в первой половине дня китайскому специалисту удалось получить и озвучить цену на 15% ниже (ч.т.д.), чем была предлоджена китаисту. Ко второй половине дня предложенные цифры сравнялись. В самую последнюю минуту рабочего дня в лидеры опять вышел китаец, предложив еще на 5% ниже, чем было озвучено "лаоваем". Но в итоге, все равно, никто из испытуемых так и не добрался до цены, ктр уже была мною согласована заранее ( уверен, в последствии и до нее дошли бы)
Признаюсь честно, данные результаты заставили задуматься, а может, действительно зря никогда не допускал к ведению ценовых вопросов китайцев???
На следующий день, встретившись с директором компании и за чашечкой чая обсудив этот вопрос в шуточной форме, получил от него дружеский совет по отношению к моим коллегам (сами понимаете, что он мог сказать) . Оказывается, китайский сотрудник спокойно предложил свои 5% менеджеру проивоположной стороны от предстоящего вознаграждения в счет снижения этих же самых 5%, ктр он получил в конце дня
В общем, сдали его с потрахами!
Выводы - верь в лучшее, надейся на худшее. На самом деле, проверить ценность сотрудников не представляет огромной сложности, гораздо важнее правильно расставить акценты на этой самой ценности. Порядочность ни в коем образе не привязывается к национальности. Но все же никто не убедит меня в том, что "свои плавки ближе к телу". Несмотря на все факты (что меня и не удивило и не огорчило), китаец останется дальше работать - в других аспектах работы (поиск, организация и тд тп, что не связано с материальной заинтересованностью) он просто не заменим!
С уваженим