• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы по истории разные

Started by Altaica Militarica, 12 February 2009 13:34:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ToToIoNo

СПАСИБО! :D вот оно как на самом деле было, а то киты любят разглагольствовать о том, какая мы противная воинственная нация, вечно всё пытаемся захватить...оказалось-то, сами ничуть не лучше

Altaica Militarica

В дневнике погибшего в 1926 г. белого майора И.И. Штина упоминалось, что взятые в плен русскими наемниками солдаты Фэн Юйсяна были вооружены тульскими винтовками Мосина выпуска 1923 г.

А какие есть еще свидетельства того, что "розовый маршал" получал помощь из СССР?
Я знаю, что ничего не знаю

China Red Devil

Quote from: Altaica Militarica on 28 April 2010 12:41:19
А какие есть еще свидетельства того, что "розовый маршал" получал помощь из СССР?
так у него же военные советники были из СССР.
不怕困难不怕死

Altaica Militarica

Quote from: China Red Devil on 29 April 2010 05:49:39
так у него же военные советники были из СССР.

К сожалению, встречал это только на уровне слухов из воспоминаний белогвардейцев. Типа: "Солдаты Фэн Юйсяна хорошо дерутся - видна опытная чужая рука. Говорят, что это красные советники".

А кто у него был советником?

Kaiyuan

QuoteДрузья, подскажите, пожалуйста, план "четырех модернизаций" уже закончился???
этот план как бы и не закрывали, но и не продолжают, в общем сошел на нет

China Red Devil

Quote from: Altaica Militarica on 29 April 2010 11:47:49
К сожалению, встречал это только на уровне слухов из воспоминаний белогвардейцев. Типа: "Солдаты Фэн Юйсяна хорошо дерутся - видна опытная чужая рука. Говорят, что это красные советники".

С.Г. ВЕЛЕЖЕВ: РАЗВЕДЧИК В КИТАЕ
О.В. Щербаков

Благодаря информации Вележева Коминтерн определял, кому из
китайских генералов – милитаристов, предоставлять помощь или не
предоставлять в виде оружия, денег и подготовки спецкадров. Именно
такую помощь получил «христианский» генерал Фэн Юйсян (1882-
1948). Значительная часть этой помощи шла при активном участии
советских пограничников и флота.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

В НЕБЕКИТАЯ 1937-194О
Воспоминания советских летчиков-добровольцев

Более 200 советских летчиков отдали свою жизнь .за свободу и националь-
ную независимость китайского народа.
В Китае с благодарностью вспоминали этих мужественных и бесстрашных лю-
дей. «Когда японские самолеты, заправленные американским бензином, сбра-
сывали на мирные китайские города бомбы из американской стали, — говорил-
маршал Фэн Юйсян, — из Советского Союза прибывали к нам транспорты с
оружием и боеприпасами и летчики-волонтеры, чтобы помочь нам устоять про-
тив чужеземных захватчиков. На моих глазах советские летчики умирали от
ран в китайских госпиталях. (Цит. по: М. С. К а п и ц а . Советско-китайские отношения. М., 1958,с. 285—286.)
不怕困难不怕死

Altaica Militarica

Quote from: China Red Devil on 29 April 2010 12:35:19
С.Г. ВЕЛЕЖЕВ: РАЗВЕДЧИК В КИТАЕ
О.В. Щербаков

Благодаря информации Вележева Коминтерн определял, кому из
китайских генералов – милитаристов, предоставлять помощь или не
предоставлять в виде оружия, денег и подготовки спецкадров. Именно
такую помощь получил «христианский» генерал Фэн Юйсян (1882-
1948). Значительная часть этой помощи шла при активном участии
советских пограничников и флота.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

В НЕБЕКИТАЯ 1937-194О
Воспоминания советских летчиков-добровольцев

Более 200 советских летчиков отдали свою жизнь .за свободу и националь-
ную независимость китайского народа.
В Китае с благодарностью вспоминали этих мужественных и бесстрашных лю-
дей. «Когда японские самолеты, заправленные американским бензином, сбра-
сывали на мирные китайские города бомбы из американской стали, — говорил-
маршал Фэн Юйсян, — из Советского Союза прибывали к нам транспорты с
оружием и боеприпасами и летчики-волонтеры, чтобы помочь нам устоять про-
тив чужеземных захватчиков. На моих глазах советские летчики умирали от
ран в китайских госпиталях. (Цит. по: М. С. К а п и ц а . Советско-китайские отношения. М., 1958,с. 285—286.)

Мерси. А в 1920-х годах (до КВЖД) кто у него был?

China Red Devil

QuoteМерси. А в 1920-х годах (до КВЖД) кто у него был?

Насчет двадцатых годов сложнее, это надо смотреть "ВКП(б), Коминтерн и Китай. Документы. Том 1. 1920-1925", но у меня этого талмуда нету, и в сети его тоже нет...
不怕困难不怕死

Altaica Militarica

Quote from: China Red Devil on 30 April 2010 08:26:19
Насчет двадцатых годов сложнее, это надо смотреть "ВКП(б), Коминтерн и Китай. Документы. Том 1. 1920-1925", но у меня этого талмуда нету, и в сети его тоже нет...

Примаков у него был точно. Как раз до 1927 г. Потом еще были многие, но их не нашел. Просто упоминаются, как военспецы из СССР.

Altaica Militarica

Что это за операция в японо-китайскую войну - 江中作戰?

Битва за Цзянси-Цзянсу или оборона по Янцзы?

Yingna

ребят, просветите меня...плизззззззз 

"История Даляня, как крупнейшего на Северо-Востоке Китая морского порта, тесно связана с подписанием в 1898 году между правительствами царской России и Цинского Китая договора об аренде Дальнего и Порт-Артура. После поражения России в русско-японской войне все права в этом районе перешли к Японии. В 1945-1951 гг. Даляньский порт находился под управлением советской администрации. " 

но, насколько мне известно, китайцы считают царскую Россию оккупантами, а мне вот интересно разобраться почему тогда было подписан договор об аренде?  кто чего знает?

а то сижу, переводы с кит.на русский делаю, а тут от таких слов как -то душу ломит... надо для себя разобраться!

прошу писать в личку

Altaica Militarica

Quote from: 英娜 on 30 September 2010 14:11:22
но, насколько мне известно, китайцы считают царскую Россию оккупантами, а мне вот интересно разобраться почему тогда было подписан договор об аренде?  кто чего знает?

В 1895 г. Китай потерпел поражение в войне с Японией. Россия, Франция и Германия надавили на Японию и заставили ее отказаться от оккупации Ляодуна.

Соответственно, началось стремительное сближение Китая и России - так, Россия получила право на строительство КВЖД, был заключен китайско-русский оборонительный союз.

Развитие отношений между обеими странами логически привело к тому, что Россия разместила на территории Китая свои войска, "арендовав" Люйшунь и Далянь. При этом следует учитывать, что "арендой" в те годы занимались все - даже Италия пыталась получить в аренду китайские территории и лишь демарш адмирала Е Цзугуя, позволил отвести претензии Италии.

GeeK

Доброго времени суток граждане форумчане!
Не знаю, в тот ли раздел пишу - но всё таки прошу помощи...
Мне необходимо написать курсовую работу на тему "Геополитические планы крупнейших колониальных государств относительно Китая".
По-видимому имеется ввиду период 19-20 вв.
В руках держу учебник "Геополитика" товарища Р.Т. Мухаева, но что-то он читается с огромным скрипом.
Буду премного благодарен, если подскажете, что можно почитать всвязи с данной тематикой.

Lankavatara

Зорге можно почитать, но его труды не то, чтобы читать трудно - их найти почти невозможно.
почитайте автора термина "геополитика" - Хаусхофера.
если просто более понятно (в отрыве от Азии), то по этой теме есть книги Дугина - он хорошо и понятно объясняет многие моменты, на русском языке, и купить можно без проблем практически в любом большом книжном магазине
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

China Red Devil

Quote from: Lankavatara on 12 December 2010 15:11:43
если просто более понятно (в отрыве от Азии), то по этой теме есть книги Дугина - он хорошо и понятно объясняет многие моменты, на русском языке
Что- то начал читать я этого Дугина... И сразу бросил.
Бред сплошной.

А литература по этой теме- учебники для вузов по истории стран Азии за 19 век.
不怕困难不怕死

Wan Taska

История дипломатии. В 5-ти тт. - Т. 2. - М., 1963.

bumali

Quote from: GeeK on 12 December 2010 10:25:45
Мне необходимо написать курсовую работу на тему "Геополитические планы крупнейших колониальных государств относительно Китая".
По-видимому имеется ввиду период 19-20 вв.
В руках держу учебник "Геополитика" товарища Р.Т. Мухаева, но что-то он читается с огромным скрипом.
Буду премного благодарен, если подскажете, что можно почитать всвязи с данной тематикой.

Возьмите диссертацию Е. Ю. Сергеева "ПОЛИТИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ГЕРМАНИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. 1897 - 1903". Там и библиография хорошая.

GeeK

Премного благодарен всем откликнувшимся!
Буду корпеть... ;D

taranchi

Забавно смотрятся красноармейцы с китайскими флагами
кстати , что на них написано?

Lao Youzi

Quote from: Altaica Militarica on 29 April 2010 11:47:49

1/ выпускник ГДУ Федор Боканенко и тот самый генерал Власов.
2. На белом фоне больших знамен одно и то же - 15 -я бригада сухопутных войск Маньчжурии.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Altaica Militarica

Quote from: taranchi on 28 December 2010 10:55:56
Забавно смотрятся красноармейцы с китайскими флагами
кстати , что на них написано?

На больших флагах:
- на белой полосе - "15-я бригада сухопутных сил Дунбэя"
- на основном поле - "Часть командующего операцией" (что-то типа комендантской роты при командующем - я так понимаю)

На малом флаге:
- 5-я пехотная дивизия.

Надо учесть, что дивизия по китайским меркам тех лет - это 2-3 тысяч человек, бригада - около 1500.

taranchi

Понятно.  Спасибо.
И тем не менее, при чем тут красноармейцы?  Да еще в китайской армии? Или это советники?

bumali

Quote from: taranchi on 28 December 2010 18:19:26
Понятно.  Спасибо.
И тем не менее, при чем тут красноармейцы?  Да еще в китайской армии? Или это советники?

Мне Василий Иванович Иванов в свое время рассказывал, что наши красноармейцы оказывали большое содействие китайской народной армии (в 20-х гг. XX века). Что китайцы у нас много заимствовали. Не знаю, какого года эта фотография.

taranchi

Это фото 1929 года. Китайской Народной Армии еще не было, скорее гоминдановская армия была

Lao Youzi

Слушайте, что заерунду глаголите! Женщину то простить можно-она не служила :D
Но вы то люди военные. НИКАКИЕ это не советники- это конфликт КВЖД 1929 г. бойцы ОКДВА с зЗАХВАЧЕННЫМИ трофейными знаменами армии 3-х восточных провинций!!!
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.