Автор Тема: Аж слюнки текут!  (Прочитано 109626 раз)

Оффлайн Striklend

• Зарегистрированный
  • *
Re: Аж слюнки текут!
« Ответ #125 : 10 Августа 2009 23:17:20 »
А селёдка иваси у вас осталась на ДВ? ::)

Я её лет 500 не видел!
иваси-это и есть селедка по-японски...

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #126 : 11 Августа 2009 05:27:35 »
иваси-это и есть селедка по-японски...
Ой, простите пожалйста :-X А я её запросто ел, с чёрным хлебом под водочку, безо всяких японских церемоний ;) ;D
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009 08:03:06 от ren ren »
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн Striklend

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #127 : 13 Августа 2009 08:41:33 »
Везет!Есть о чем помечтать...а тут-опять селедка,красная икра,креветки-медведки! :(

Оффлайн ren ren

• Заслуженный
« Ответ #128 : 13 Августа 2009 09:29:28 »
Везет!Есть о чем помечтать...а тут-опять селедка,красная икра,креветки-медведки! :(
Шутки шутками, но когда в прошлом году брат летел во Влад, родственники попросили захватить московской "черняшечки" ;D
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Оффлайн arabika

• Профессионал
« Ответ #129 : 13 Августа 2009 10:46:11 »
эх.. селедкиной солёной икорки бы в естыках..да жареных молок..ммм. :-\

А ещё вспомнились  мне жареные рыбьи сердечки в масле, соль, перчик..(мальма, горбуша, кета). помница в бытность моей работы на рыбзаводе, там этого добра было хочешь ешь, хочешь- а уже не хочешь..уже не лезет ;D
« Последнее редактирование: 13 Августа 2009 11:00:58 от arabika »
ART+ life is for sharing!

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #130 : 25 Августа 2009 19:04:45 »
   Папоротник с грибами и куриным филе - вещь! ::)
Продолжение исследования ареала распространения дальневосточной кухни.
Калининград - наш!
г. Калининград, ресторан "Солнечный камень" (возле музея янтаря) - блюдо: салат "таежный" - папоротник с картофелем и еще рядом добавлений. Неплохо.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #131 : 26 Августа 2009 01:02:56 »
   Хотелось бы узреть в Вашем перечислении те самые ряды добавлений... ::)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #132 : 26 Августа 2009 14:00:26 »
увы дискутировал я в рыбном ресторане янтарного края совсем другие блюда, могу только о факте географии распространения дв-кулинарии сообщить

Оффлайн xen

• Профессионал
« Ответ #133 : 31 Августа 2009 21:48:55 »
Западник....!!!! картошка жаренная может быть только с папоротником! (добавлений не может быть!) Какие добавления? Исключено!
P.S. грибов не приписывать!

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #134 : 01 Сентября 2009 09:10:13 »
посыпаю голову пеплом, но вообще это был салат, а не горячее блюдо.
Как буду в Калининграде, еще раз поинтересуюсь этим блюдом.

Оффлайн Мефодий

• Профессионал
« Ответ #135 : 01 Сентября 2009 11:22:12 »
Строганина из якутской нельмы. Нарезанная тонкой стружкой колечком и чтобы в каждой стружке полоса розового и белого мяса. Все это выложено горкой на большое блюдо. Макало из соли и черного перца. Рюмки уж заранее стоят...

Или строганина из мороженого сала якутского жеребенка?. Лимонно желтого цвета. Кто пробовал, то никогда не забудет...
Травма на рабочем месте.... захлебнулся слюной.....
Бывший член бывшего комитета комсомола.  Ударник коммунистического труда

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #136 : 01 Сентября 2009 19:38:05 »
   Фанис, oткачали?... ;D
P.S. грибов не приписывать!
   С чего это вдруг?! >:( ;D

sing

Оффлайн Мефодий

• Профессионал
« Ответ #137 : 02 Сентября 2009 08:57:28 »
   Фанис, oткачали?... ;D   

Откачали... спасибо добрым людям. Поднесли к помутневшим глазам записку с надписью: фаршированый по якутски карась...  И отпоили запиской с надписью: кумыс...
Бывший член бывшего комитета комсомола.  Ударник коммунистического труда

Оффлайн AvanturistKa

• Бывалый
« Ответ #138 : 04 Сентября 2009 12:26:31 »
Вот когда на предыдущих страницах про рыбку "слюнкой капали", вспомнились мне три охотских года (п. Охотск). Кета, кижуч, нерка, чавыча, кумжа (кунджа), голец (мальма по-местному),горбуша...
Была ещё такая история с МаГором. Магор, гибрид МАльмы и ГОРбуши, выведенный человеком и запущенный мальком в реки, оказался чрезвычайно плодовитым. И угрожал потеснить эндемиков на нерестовых местах. Размер рыбёхи был покрупнее даже горбуши. При этом качеством своего мяса магор  уступал всем старожилам. Мяско было бледенькое - и на цвет, и на вкус. Икра... Вот икра - не помню. Помню, что у этой рыбы была просто ОГРОМНАЯ печень (очень светлая) - с ладонь. Вкусная, чрезвычайно нежная (прям фуа-гра!).
Ну так вот, "сверху", вероятно, поступило распоряжение уничтожить угрожающую старожилам популяцию. Таки браконьеры на нерестовых реках на раз могут любую популяцию угробить, дай им волю. Сделали. Печальной история могла бы стать, если б не сделали.

А вот и не офф-топ  :P! Печёнка-то вкууусная была!

Оффлайн AvanturistKa

• Бывалый
« Ответ #139 : 04 Сентября 2009 12:42:14 »
Ага, собственно, я про котлеты и пельмени из красной рыбы. Свинского сала - обязательно добавляли! И много - до трети!!! И чеснока, лука побольше. Поскольку на фарш перекручивали либо мелочёвку типа горбуши или гольца, либо рыбу с сильными нерестовыми изменениями (по-моему, горбачами их называли. Или какое-то другое слово.. чёт не вспоминается... это в догорбачёвскую эпоху ещё было). А такое мясо сочностью и вкусом не славится  ;) - рыба-то уже пару месяцев ничего не ела.
А из жирной рыбы фарш крутил только извращенец. Такая рыба - для красного посола или жарёхи.

Оффлайн AvanturistKa

• Бывалый
« Ответ #140 : 04 Сентября 2009 13:09:11 »
А теперь про сушёную рыбу.
Самый народный - уёк. Вычерпывался прямо из косяка, подходящего близко к берегу моря, большими сачками на длинной ручке. В период хода уйка (мойва это) погода стоит обычно сильно мокрая -  постоянно морось. А выловленную и засоленную рыбёшку надо сушить! Везло тем, у кого чердак есть. А так стояли вешала с нанизанным уйком на всех крышах, повезёт- высохнет рыба, не повезёт - на помойку. Но! Вымоченная от соли дождичком, малость замедлившая с высыханием, рыбка становилась практичеки несолёная и с душком. О-о-о-о! Самым лакомым блюдом для меня с охотских времён стала рыба с душком (любая - уёк, корюшка, красная)! Высшим мастерством считалось завялить рыбку так, чтобы она была очень малосолёной. А условия для сушки были самые естественные - на крыше дома, на морском ветерке. Ну и получалась частенько рыбка с душком. Ах, как она вкусна!
А селёдка, копчёная зимой в коптильне во дворе? Её когда после коптилки в сенях развесишь, у неё на хвостике быстренько вырастает сталактит (или сталагмит, ну, тот который сверху вниз растёт) их стекающих из застывающих на морозе капелек сала. Слизнёшь эту гирлянду, она такаая вкусная! А запах какой в сенях от свежекопчёной селёдки!!! (Ребят, это ведь зима, летом бы запах не таким вкусным был  ;D)

Оффлайн AvanturistKa

• Бывалый
« Ответ #141 : 04 Сентября 2009 13:36:43 »
Ай, ладно, подождёт мой обед! А то после обеда про строганину уже не напишется.
Мне вот интересно: строганина - дальневосточное блюдо или нет?

Так вот. Зима. В теплую комнату вносится замороженная нога козы. Или изюбря. (ну и не нога, конечно, а ляшка или седло - но называется строго ногой). Ещё не успели клубы морозного пара растаять на полу, мясо начинают большим острым ножом строгать. Каждый очередной кусочек подхватывается вкушающим, внутрь стружки насыпается немного соли и чёрного перца - и в рот. Закусить ломтем лука (почему-то под строганину вспоминается всегда фиолетовый лук, хотя в продаже был только белый. Вероятно, синий специально для строганинки "доставали").
Причём строгающий от дела не отрывается - ему кто-нибудь из едоков предложит кусманчик,  но это не то-о-о! Строгальщик сосредоточен на процессе изготовления стружек по пожеланиям вкушающих - кому потоньше да подлиннее, кому потолще да покруглее. А ещё он наслаждается предвкушением - придёт и его черёд наесться замороженного сырого мяса дичины, посоленного и поперченного по собственному вкусу.

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #142 : 04 Сентября 2009 17:12:04 »
пойду обедать, а то уже чувствую соки начали другие соки переваривать ((с) как мужик двух генералов накормил)
И "+" большущий от меня

Оффлайн xen

• Профессионал
« Ответ #143 : 05 Сентября 2009 10:01:45 »
Заливное из красноперки :w00t: ммммм

Оффлайн mbbvlad

• Новичок
  • *
    • Просто мой ЖЖ
« Ответ #144 : 15 Сентября 2009 08:14:26 »
Заливное из красноперки :w00t: ммммм

или из пеленгаса - тоже не плохо :)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #145 : 30 Сентября 2009 18:50:36 »
И "+" большущий от меня
   От меня тоже +, пойду-ка, перекушу, а то вся "клава" слюной залита... :w00t:

sing

Оффлайн Sceptre

• Заслуженный
« Ответ #146 : 01 Октября 2009 10:08:34 »
вы что же это, братцы и сестры, делаете со мной :'( :'(
ххххаааачччуууу ккууушшшаатььь

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #147 : 15 Января 2010 18:03:43 »
Уважаемые кулинары-дальневосточники :-) - удалось раздобыть любопытную книгу (оказалась есть в собственной библиотеке :-) - разместили Константинов А.А. Дальневосточная кухня (физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). — Хабаровск: Кн. изд-во, 1990. — 256 с: с ил. ISBN 5-7663-0129-4
А в ближайшее время нарежем из неё и этого раздела рецепты в энциклопедию.

Что в книге не только достаточно много любопытных рецептов аборигенов, но и есть целый ряд рецептов с дальневосточными вариациями различных кухонь, а также походные рецепты - ДВ охотников и рыбаков, не говоря о различных видах и способах приготовления морских продуктов, ДВ-рыбы, папоротника и др.
В книге также есть информация об особенностях сбалансированности питания на ДВ - т.е. указания на нехватающие витамины например, а также информация по использованию пищи для адаптации на ДВ (книга писалась еще под ожидающее переселение больших людских контингентов для заселения пустынных земель БАМа :-)

Кроме того для меня было открытие, что пельмени с бульоном - это ДВ рецепт.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #148 : 15 Января 2010 18:18:53 »
Кроме того для меня было открытие, что пельмени с бульоном - это ДВ рецепт.
   О как ...  :o Че-то я сомневаюсь в этом оченно

sing

Оффлайн Куминов Андрей

• Модератор
  • Заслуженный
    • Клуб Дальневосточников
« Ответ #149 : 15 Января 2010 19:55:12 »
Может и не так понял. Рецепт.
Пельмени сибирские
(в дальневосточном варианте)
Говядину и жирную свинину (вместо говядины можно взять мясо оленя, дикой косули или изюбра) вместе с чесноком и луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец (черный молотый), влить немного мясного бульона, хорошо перемешать.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, дать ему постоять под салфеткой 30 минут. Из теста сформировать колбаски, нарезать кусочками и каждый раскатать в тонкий кружок диаметром не более 4 см. На центр кружка положить фарш, завернуть в виде полумесяца, защипать края, углы соединить. Готовые пельмени можно заморозить. Это позволяет заготовить их впрок, а главное — придать им особый вкус.
Замороженные или только что сделанные пельмени опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы смыть с них муку, а затем доварить, опустив их в бульон, сваренный из мяса с мозговой костью. Варить пельмени 10—12 минут, вынуть шумовкой и сразу же подать на стол.
На Дальнем Востоке едят пельмени с бульоном. Однако есть любители пельменей с уксусом, с маслом, с горчицей или обжаренных после варки в масле и затем залитых сметаной.
Для теста — 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, соль.
Для приготовления фарша — 500 г мякоти говядины, 500 г мякоти свинины, 2 луковицы, 10 зубков чеснока, 6 столовых ложек бульона, перец и соль по вкусу.