По наводке А.Смелова свою рабочую неделю начал с внимательного прочтения ветки "от корки"... Мда... Вот что хотелось бы рассказать, вернее, перевести часть мнений моих родственников - братьев и зятьев жены. Они не принадлежать к 70% ( по Люсину),скорее - верх 20%. Должностей называть не буду. Вот вкратце суть из высказываний за рюмкой зеленого чая:
- страшилки про экспансию - точно для раздувания недовольства средней массой россиян - грамотные экономисты понимают,что к чему и не дергаются по поводу и без повода.
- китайцы в большинстве своем - народ оседлый,если есть хоть кров,плита и уверенность небольшая в завтрашнем дне,поэтому сдвинуть обычного китайца даже из верха тех 70 процентов "ада" - дело сложное - у каждого есть свой заборчик,забор,заборище, ну и Великая Стена в конце концов как символ защищенности.
- волноваться дальневосточникам надо только насчет ( в большинстве своем) северян,потому что у так называемого цивилизованного Китая свои проблемы. при создании СЭЗ на Дальнем Востоке туда поедет ассимилироваться "шелуха от семечек", то есть невостребованные рабочие низкой квалификации, которые сразу же превращаются в мелких торговцев и прочий сброд. И хорошо,баба с возу.Жить в Россию большинство не поедет, хоть калачом мани, холодно, национализм,цены.
- и главное. Вот такое выражение:" Такими слухами и кое-какими поступками высших руководителей вы культивируете ваше же родное стремление к Халяве-матушке. И сдать нам что-то там в аренду - это совсем не просто, потому что вы будете сидеть и смотреть,как мы развиваем вашу инфраструктуру. Много хотите,мы так не договаривались."
Далее от себя. Во всей этой дискуссии ( или пропустил?) никто не поднял вопроса о том,что в случае аренды как-то надо будет решать военные вопросы, то есть геополитически-силовые. Их территория на 75 лет? Тогда они имеют право обозначить,где воды акваториальные,где нейтральные, а где рейд. И поставить пару авианесущих крейсерков у острова Русский. Нормальная страшилка,свят-свят? Вот не прозвучало этого,по-моему здесь.
И о развитии Китая ( я вижу разницу,за 20-то лет). Во-первых,у меня устойчивое мнение о том,что существенно увеличилась доля обеспечения кредитной массы в общебанковском обороте,это хороший демпфер в кризисное время, а воспитание среднего китайца - ВЕРИТЬ - не так гонит его в сберкассу за кровными.Это я по себе знаю. А вот это уже дело и партии,и СМИ,и прочего,прочего. Деньги в банке - значит все нормально! Хоть тысяча,но своя. И я здесь не видел кредитных бумов ( вспомните наши 2000-е ( начало) ) под частные нужды и залоги в виде квартир. Конечно,примеры есть,но в основной массе наше "авось" - квартиру заложил, надеюсь,отдам через 5 лет - здесь не в почете.Дом - святое,машина - любимый член семьи и ни-ни ,чтобы кто посягнул. Китаец сто раз подумает перед тем как взять в долг. Хоть сколько. Ну и так далее. Поэтому "экономическое чудо" - это не чудо,а нормальный процесс,процесс,кстати,не быстрый. Кстати,кто не знает,КПК объявила эту пятилетку " этапом повышения уровня СРЕДНЕЗАЖИТОЧНОГО класса ( а, Лючин, 20%?). То есть открытое, с красно трибуны,заявление - мы будем заниматься теми,кто платит. Далее - антикризисный шаг ЦБ - это кредиты (вполть там до 0,0000%) предприятиям,производящим ТНП,которые обязаны продаваться ( утварь, ТВ, прчее). В шанхае есть ил нет такое - не знаю. В Пекине - куча магазинов вокруг,где реально В КРИЗИС упали цены на стиральные машины,телевизоры.Прикидывал - встречается процентов 40% между зачеркнутой ценой и новой. Мой приятель -экономист рассказал,что в это период некоторые предприятия отчитываются за ОБОРОТ, а не прибыль, и это узаконено - больше оборот,меньше налог. Мера временная, но где вы такое видели еще? Пиво в магазине стоит не 2 юаня, а 1,7.
Резюме - китайцы ДЛЯ НАС,своими руками такие условия создавать не будут никогда. Самим работать надо - чтобы плитка клалась под углом и с водоотводами.