• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Кризис, ЗВР, экономика, разборки и треп

Started by v_andal, 06 December 2008 12:36:21

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Laotou

QuoteЭто объективный исторический процесс. В первобытных человеческих стаях - человеку приходится достаточно много работать, чтобы себя прокормить. Сейчас реально, для объема "прокормить" нужно работать совсем немного. Все остальное это избытки производства обсулослвенные ростом производительности труда. Поэтому и стала возможна "забота государства" - перераспределяющее эти избытки. Вопрос, чтобы при этой заботе, человек остался трудолюбивым - очень интересный. Да и вообще, чтобы он работал, а не остановился на удовлетворении самых первичных потребностей и лежал бездельничал. Это решается через культуру, раньше через угрозу голодом, еще раньше прямым насилием.

Интересно, что в Китае и вне его ещё несколько лет назад все поражались "трудоголизмом" китайцев, мол, работают сутками, строят и строят, ничего их не берёт. Действительно так и было, т.к., при огромной конкуренции никто не считался ни с социальной защитой работников, ни с нормами рабочего времени, ни с низкой зарплатой. Количеством решались многие вопросы. Сейчас ещё по-старинке в сфере обслуживания (да и частично на производстве) этот процесс продолжается (текучесть кадров там велика - выходцы из деревень идут неиссякаемым потоком), однако, человеческое перенапряжение (энтузиазм не может быть бесконечным) начинает сказываться как на качестве продукции, так и на взаимоотношениях работодателя-работника, т.е., если раньше проблема стояла так: как бы элементарно накормить людей, то теперь, уже "наевшись", человек начинает выбирать (это чётко видно даже по студентам, ищущим вакансии с полным "социальным пакетом" - 8-часовым рабочим днём, соц/страх-гарантиями и т.д.) и прицениваться к работодателю. При этом "трудоголизм" на глазах снижается, т.е., если есть возможность работать с ленцой, то такую возможность трудоголики не упускают... Этот факт уже очевиден в молодёжной среде, да и среди бывших трудоголиков. Однако, количественный фактор пока ситуацию "вывозит" ;)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Jumis

И все это — в условиях "мирового финансового кризиса"  ;D
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Андрей Бронников

Получается, что этот "синдром" (так сказать) отнюдь не национальное качество, а общечеловеческое "достоинтсво"? :)
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Laotou

QuoteПолучается, что этот "синдром" (так сказать) отнюдь не национальное качество, а общечеловеческое "достоинтсво"? :)

Да, конечно. Особенно это заметно на поколении "майданлао" (Макдональдс) и "кэ-кэ-лэ" (Кока-кола) - нынешние 20-летние совсем другие. У них уже есть "разборчивость" и лень, свойственная "общечеловекам"... :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Владимир888

Quote from: Laotou on 02 April 2009 14:02:43
Да, конечно. Особенно это заметно на поколении "майданлао" (Макдональдс) и "кэ-кэ-лэ" (Кока-кола) - нынешние 20-летние совсем другие. У них уже есть "разборчивость" и лень, свойственная "общечеловекам"... :)
Ну тогда всё нормально :) а то уж грешным делом подумал что только русские лентяи конченные (я в том числе), оказывается эт мы от хорошей жизни расслабились ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Андрей Бронников

Quote from: Владимир888 on 02 April 2009 19:52:49
Ну тогда всё нормально :) а то уж грешным делом подумал что только русские лентяи конченные (я в том числе), оказывается эт мы от хорошей жизни расслабились ;D
А мне кажется, что мы никогда не напрягались особо.  :) Жванецкий точно подметил "в беде не помогут, в  войне победят"  ;D
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Laotou

QuoteНу тогда всё нормально :) а то уж грешным делом подумал что только русские лентяи конченные (я в том числе), оказывается эт мы от хорошей жизни расслабились ;D

На мой взгляд, у них (в Китае) это издержки политики ограничения рождаемости - "одна семья - один ребёнок". Эта политика имеет и свои издержки: детей холят и лелеют, не могут на них надышаться,  не позволяют лишний раз самому что-то сделать, в качестве сюрприза/подарка водят в "майданлао" поедать гамбургеры с мороженым и кока-колой, соответственно, и результат налицо. ::)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Jumis

И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Laotou

QuoteВсе проблемы — от Майдана  ;D

Да-да: "майдан" по-китайски - "принесите мне счёт!" или "рассчитайте" ;D
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Jumis

И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Владимир888

Quote from: Laotou on 03 April 2009 12:22:59
Да-да: "майдан" по-китайски - "принесите мне счёт!" или "рассчитайте" ;D
т.е. к примеру когда Тимошенко кричит "я ща устрою вам майдан", она попросту хочет продаться подороже ;D
我叫沃瓦,我知道三个词。

Laotou

Quoteт.е. к примеру когда Тимошенко кричит "я ща устрою вам майдан", она попросту хочет продаться подороже ;D

Toчно так!  ;D Ещё когда про "укров" вспоминает, тоже голосит: "Принесите мне счёт за газ! Я его тут же оплачу!!!"  ;D Такое удивительное совпадение, а может и не совпадение, а?  :-\ :-X O:)
Может украинские наци...традиционалисты свою историю с Поднебесной зачали, а?  ;D И "майдан" - это кто больше заплатит?
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Андрей Бронников

Quote from: Владимир888 on 03 April 2009 15:53:57
т.е. к примеру когда Тимошенко кричит "я ща устрою вам майдан", она попросту хочет продаться подороже ;D
Моё твердое убеждение, что все революции совершаются из корыстных личностных побуждений. Другое дело, что, видимо, иногда (сам не припомню такого примера ;D) это совпадает с чаяниями большинства.

Куминов Андрей

Quote from: Андрей Бронников on 04 April 2009 01:32:57
Моё твердое убеждение, что все революции совершаются из корыстных личностных побуждений. Другое дело, что, видимо, иногда (сам не припомню такого примера ;D) это совпадает с чаяниями большинства.
Корысть экономическая?
Не согласен. Из-за корысти совершаются перевороты.
А вот революции это совсем другой процесс, в них вложения нужны очень большие - на одном корыстном интересе не выедешь у организаторов - тут только пароноидальная вера в идею-фикс.

Андрей Бронников

Quote from: Куминов Андрей on 04 April 2009 07:47:53
Корысть экономическая?
Не согласен. Из-за корысти совершаются перевороты.
А вот революции это совсем другой процесс, в них вложения нужны очень большие - на одном корыстном интересе не выедешь у организаторов - тут только пароноидальная вера в идею-фикс.
Не всегда экономические ( но на исполнительском уровне тоже) Скорее амбиции, при поддержке чьих либо геополитических. Пароноидальная вера тоже мне кажется на исполнительском уровне, воспитываемая серыми кардиналами. И уж менее всего "верхи не могут, а низы не хотят" И всё это ИМХО. Андрей, глубоким уважением.

Куминов Андрей

Quote from: Андрей Бронников on 04 April 2009 08:10:41
Не всегда экономические ( но на исполнительском уровне тоже) Скорее амбиции, при поддержке чьих либо геополитических. Пароноидальная вера тоже мне кажется на исполнительском уровне, воспитываемая серыми кардиналами. И уж менее всего "верхи не могут, а низы не хотят" И всё это ИМХО.
Мы немножко про разные срезы говорим. Я про поперечный, а вы про продольный :-).
Когда вы указали на корысть - для меня это сразу отсылка к личностным особенностям участников.
Вы же похоже имеете ввиду процесс управления.

С моей точки зрения - не корыстных людей не бывает. Индивид любой деятельностью удовлетворяется свои желания. А вот желания могут быть различными. У одних "корыстные" - денежные, статусные - т.е. власть как цель. У других избавление от "жжения" по поводу своей идеи-фикс. Ни те, ни другие поступить по иному не могут. Но вот мотив корысти - может быть удовлетворен разными путями, мотив же "идеи" - только ее "популяризации", точнее получения власти для ее реализации, т.е. власть как средство.
Так вот, "корысть" вряд ли способна заставить человека лет 15 жить в бегах, сидеть в тюрьмах, рисковать длительно жизнью, без внятной надежды на успех. Революции - дело фанатиков, точнее гиперкомпенсирующих личностей - это "жизненная цель".
А вот переворот - вполне дело, достаточно рациональных и "корыстных" - это "проект".
Поэтому революцию извне устроить невозможно - можно чуть-чуть посодействовать участникам (это например к обвинениям Ленина в подкупе Германией). А вот переворот - вполне возможен с участием извне.

Андрей Бронников

Возразить сосбенно то и нечего, за исключением последнего. Очень подробно изучал этот вопрос. В частности деятельность Парвуса, который служил просредником между фон Яговом (глава МИД Геромании) и Лениным. Речь идёт о 35 млн. марок, но фактически имеются расписки только на 2 млн. Парвус, кстати, был одним из организаторов обуховской стачки. Там правда был иной интерес у Германии, так как им необходимо было сократить поставки на фронт морских орудий из России. Им это удалось.
Так что моё личное (исключительно личное) мнение, огромные деньги имели место быть. С уважением

Laotou

Думаю, что если бы были огромные деньги, то их обязательно потребовали бы вернуть или как-то компенсировать вложения - это ж логично. И уж молчать об этом вряд ли бы стали (в случае отказа их вернуть), а вопили бы каждый день об этом. Однако, мы знаем, что ничего подобного не произошло - странно, не правда ли? Буржуи, да не потребовали бы своих денег назад - такого в принципе быть не может! Все силы бы бросили на возврат долгов, но ничего подобного не было. Последовавшая после революции интервенция носила иной характер - об этом пишут все белогвардейские командиры, военначальники, бывшие министры и депутаты. Вряд ли кто из них не воспользовался бы такой возможностью, чтобы не рассказать правду, если бы это было на самом деле.
Поэтому выдумки либералов про "купленного" немцами Ленина - очередной злобный пассаж демократов (Андрей, это не касается тебя!) - слюной заливаются, однако, ничего доказательного и убедительного привести не могут - все их аргументы не выдерживают никакой критики и абсолютно алогичны. Эта сказка уже почти 100 лет обсуждается, однако, реально никто так и не привёл доказательств, поэтому все эти разговоры - чушь и бред!
Правильно говорит Андрей Куминов про революцию извне - она невозможна без людей одержимых идеей, аскетов и революционных романтиков, готовых за идею "париться" в лагерях и ссылках - именно такие люди и совершили революцию в России - историю не обманешь!
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Куминов Андрей

Quote from: Laotou on 04 April 2009 15:01:22
Поэтому выдумки либералов про "купленного" немцами Ленина - очередной злобный пассаж демократов
Правильно говорит Андрей Куминов про революцию извне - она невозможна без людей одержимых идеей, аскетов и революционных романтиков, готовых за идею "париться" в лагерях и ссылках - именно такие люди и совершили революцию в России - историю не обманешь!
Да в чем проблема с этими деньгами? Для революции деньги нужны. Гоба - он банки чистил для финансирования, Ленин "грант" получил - в политике друьзя, пока направления совпадают. Если немцы давали деньги на то, что было нужно большевикам - почему их было не брать?
Ведь Ельцина никто не попрекает, что он брал деньги МФЦ на развал прежней вертикали власти.
Мао - никто не попрекает, что он у СССР брал - все что давали.

Laotou

QuoteДа в чем проблема с этими деньгами? Для революции деньги нужны. Гоба - он банки чистил для финансирования, Ленин "грант" получил - в политике друьзя, пока направления совпадают. Если немцы давали деньги на то, что было нужно большевикам - почему их было не брать?
Ведь Ельцина никто не попрекает, что он брал деньги МФЦ на развал прежней вертикали власти.

Ну-да, так и есть, зато потом, прийдя к власти отказались от всех царских долгов. И по куршевелям не таскались, когда народ поднимал страну и ходили в одних сапогах до старости (Коба). За это либералы их и ненавидят!  ;)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Андрей Бронников

Quote from: Куминов Андрей on 04 April 2009 18:22:53
Да в чем проблема с этими деньгами? Для революции деньги нужны. Гоба - он банки чистил для финансирования, Ленин "грант" получил - в политике друьзя, пока направления совпадают. Если немцы давали деньги на то, что было нужно большевикам - почему их было не брать?
Возвратом денег был брестский мир и поражение в 1й мировой. Дело то не попрёках и  судить большую политику с моего шестка не корректно. Мне ближе позиция Колчака, у которого за военную помощь в гражданской войне попросили Финляндию, но он отказался сказав, что Россией не торгует. К чему это привело мы уже знаем (где сейчас Финляндия?), но всё таки такое поражение мне ближе. С уважением ко всем присутствующим точкам зрения.

Laotou

QuoteВозвратом денег был брестский мир и поражение в 1й мировой. Дело то не попрёках и  судить большую политику с моего шестка не корректно. Мне ближе позиция Колчака, у которого за военную помощь в гражданской войне попросили Финляндию, но он отказался сказав, что Россией не торгует. К чему это привело мы уже знаем (где сейчас Финляндия?), но всё таки такое поражение мне ближе. С уважением ко всем присутствующим точкам зрения.

Андрей! За Брестский мир во-первых, Ленин Троцкого отодрал как сидорову козу, во-вторых, на тот момент не было выбора: или под оккупацию (Красная Армия ещё не была сформирована, была разруха и бардак!), или поражение революции - этого большевики позволить не могли. Это был тактический ход, затем всё вернули назад (когда страна окрепла), ведь так!?
А про проигрыш в Первой мировой - это сильно! Во-первых, кому она была нужна? Буржуям и родственникам царя по материнской линии, а во-вторых, насколько я помню, Парижская конференция 1919 года (Версальский мирный договор 1919 г. с Германией, Сен-Жерменский с Австрией, Нейнский с Болгарией, Трианонский с Венгрией, Севрский с Турцией мирные договоры 1919-1920 гг.) признали проигравшей Германию и её сателлитов, и заставили их выплачивать контрибуции и репарации (правда, без участия Советской России), тем самым взрастив Гитлера.
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Андрей Бронников

Quote from: Laotou on 05 April 2009 03:18:47
Андрей! За Брестский мир во-первых, Ленин Троцкого отодрал как сидорову козу, во-вторых, на тот момент не было выбора: или под оккупацию (Красная Армия ещё не была сформирована, была разруха и бардак!), или поражение революции - этого большевики позволить не могли. Это был тактический ход, затем всё вернули назад, ведь так!?
А про проигрыш в Первой мировой - это сильно! Во-первых, кому она была нужна? Буржуям и родственникам царя по материнской линии, а во-вторых, насколько я помню, Женевская конвенция признала проигравшей Германию и заставила её выплачивать контрибуции и репарации (правда, без участия Советской России), тем самым взрастив Гитлера.
Там дальше странные вещи происходили. Германия была признана проигравшей и после смены власти в Германии (в ноябре 1918) брестский мир аннулирован. И при всем при том было подписано соглашение 27 августа 1918 по которому Сов Россия обязана была заплатить Германии 6 млрд марок (или рублей?). Но это уже другая история и чем она закончилась я не знаю. (не изучал)
Политику не переношу в любом виде. так как у нас любая политсистема тут же извращается (в том числе и демократия) В результате получается вертикаль власти напоминающая ту что была при Петре. Старший жутко строжится над младшим и все воруют как могут, оставаясь при этом "справедливым" чиновником.  А крайний всегда простой смертный. Будь то крепостной крестьянин или гражданин новой и как бы свободной Росии. :)

Андрей Бронников

В дополнение предыдущему посту хочу пояснить. Про 6 млрд это как продолжение к Андрею. То есть Германия планировала получить больше чем вложить 35 млн - 6 млрд. Если таковое конечно было. Так как объективности ради надо сказать, что это предположение и гипотеза, хотя и не без основания. Тем не менее в полном объеме  не доказано(только на 2 млн.). Вынужден признать это. С уважением

Laotou

QuoteТам дальше странные вещи происходили. Германия была признана проигравшей и после смены власти в Германии (в ноябре 1918) брестский мир аннулирован. И при всем при том было подписано соглашение 27 августа 1918 по которому Сов Россия обязана была заплатить Германии 6 млрд марок (или рублей?). Но это уже другая история и чем она закончилась я не знаю. (не изучал)

Я там выше исправил и дописал про то, что дальше происходило.
А то, что было подписано соглашение (точнее - меморандум), то он был подписан без участия Советской России (это было всего лишь пожелание буржуев ;D ), поэтому это были их проблемы, а не России, потому что никто и не собирался их оплачивать  ;), и не оплатили. :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир