и не будем идеализировать ситуацию в Китае. Я этого стараюсь не делать...если Вам так показалось, то сорри.
Ukatoka, я читаю Ваши сообщения на этом фруме не первый раз и Вы мне представляетесь вполне адекватным человеком

В любом случае, какие могут быть извинения? каждый имеет право на свою точку зрения
Про коррупцию в среде китайских чиновников слышала. ... Еще слышала периодически, что постреливают их за особо крупные деяния...ну это так, к слову.
ну и что? такие показательные мероприятия для особо зарвавшихся всегда и везде есть, во Владивостоке вон тоже мэров постоянно снимают, а толку то...
Реальный диалог:
- о, ваше дело это такая мафань, давайте так лучше сделаем: там заплатим, там не напишем, но если попадемся то виноваты вы, а мы ни о чем не знали, ок?
- не ок, давайте все сделаем официально.
- хотите официально? тогда мы не будем с вами работать.
при этом на вопрос почему проблемы, отвечают, ну типа русские часто китайскую таможню обманывают. Так вот из вышеприведенного диалога, как получается русские обманывают или китайцы ставят им ультиматум и вынуждают к обману? и при этом еще и не гарантируют 100% успех

Проблемы с визами для молодой девушки - это ж разве метла на месте пониже спины? За все время один раз? Это ж мелочи, хотя совершенно согласна, что неприятные....ведь в конечном итоге визу получили? А вот то, что проблемы эти были, на мой взгляд, как раз говорят о попытках навести порядок с барышнями определенного сорта.
Не, не метла конечно, это благие намеренья властей по факту бьют не по тем и вызывают недовольство, но не приносят реальной пользы. Не вижу особых отличий, от ситуации когда при проверки визы, регистрации и т.п. под каток попадает вполне законопослушный китаец, который просто забыл паспорт в гостинице, а реальный нелегал заплатил и все ок... короче везде одно и тоже...
Единственная разница, что незаконных иммигрантов из Китая в разных странах (в том числе и в России) несравнимо больше чем им подобных в Китае.