Автор Тема: Снова на тему о расистах в России  (Прочитано 230140 раз)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Re: Снова на тему о расистах в России
« Ответ #125 : 16 Ноября 2008 23:35:06 »

Опять 25, я уже писал выше, что, сколько разных людей столько разных мнений. можно перевернуть интернет и найти десятки и тысячи статьей с обратными взглядами и описаниями.
С нетерпением ждём достоверных статей!
Причём я о том, что и как делают с русскими в Киргизии слышал из киргизских же уст.

Оффлайн TaiPan

• Новичок
  • *
« Ответ #126 : 16 Ноября 2008 23:51:57 »
понятно, я о киргизах ничего не знаю и киргизскую историю тоже, так я и не претендовал. ;D Если честно, я киргизов совсем недавно только увидел, как они вживую выглядят, пару лет всего назад. Ну и люди. которых увидел, - прекрасные, умные и деликатные, барышни чем-то мне напомнили монголок, которые мне симпатичны.

я что и пытаюсь донести до вас, нельзя критично судить о целой нации, тем более о той которую не знаете, хотя наверное просто "забыли", жили мы долгое время вместе, под одними лозунгами и с одними лидерами, да и наверное видели по телевизору и слышали как выглядят кыргызы, такие же как, к примеру Чингиз Айтматов, к слову сказать, человек любивший Кыргызстан и Россию, считающий обе страны своей Родиной и никогда не деливший эту любовь на части.

Но это  по теме ветки - лишнее. Авторы приведенных статей, кстати, живут в Киргизии. Так есть в России именно расизм, то есть " по цвету, по разрезу глаз" и прочая ненависть, как утверждается весьма громко в СМИ, в обычных русских людях или же нет?  Или же рождающееся в муках и ужасных корчах национальное самосознание русских направляется опытной рукой кукловодов ( которым опасно национальное самосознание любого народа) против всех нерусских вообще и против "не так выглядящих наружно", в частности? В свою очередь, этими же кукловодами озвучивается "тема расизма", чтобы увести от истины про нарождающуюся новую форму русского самосознания? Выскажите своё мнение, учитывая именно такой подход, так есть ли всё же в русских "пещерный расизм", или же это намеренное забалтывание и глушилка другой русской проблемы - возрождение национального самосознания народа? Вы же понимаете, насколько это опасно для кукловодов - создание Русской республики в составе многонациональной России?
Слово за Вами, спасибо.

наконец-то закрыли тему о том, что все нерусские гады, и их нужно мочить.....Наверное все-таки аргументы и доводы возобладали, коль вы решили вернуться туда с чего начинали. Ну об авторах, их как ......, есть белые, красные, и т.д. и каждый творит что хочет и как хочет. Кстати, есть русские ребята, живущие в Кыргызстане и работающие в газетных изданиях, с которыми вы можете поговорить на досуге, нужны координаты могу скинуть в личку.
Рад, что вы решились прислушаться к здравому смыслу......

и возвращаясь к теме, есть ли в России расизм, да есть. Другой вопрос откуда и почему?
Слышал недавно одну интересную теорию, от одного очень сведущего и знающего человека, что вспышки проявлений расизма в России, убийства гастарбайтеров и движение скинхедов - это одна из политических, управленческих схем, наращивая в определенный период которую, можно добиться двух целей, первое - давление на глав соседних республик позволяет навязывать, лоббировать свои интересы, и второе способ освобождения количества рабочих мест для русского населения, вкупе с решением проблемы нелегалов. Регулируется это все теми кто сверху. Дыма без огня не бывает.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #127 : 16 Ноября 2008 23:53:44 »
Эээ, так не пойдет:) На халяву то. Не имею возможности ответить на ваш вопрос, ведь снова уплывем в дебри.
Прежде вам придется ответить на мой вопрос - кто такие русские. В вашем понимании или понимании ваших англоговорящих господ, все равно.
Ха-ля-вы... не будет!

На мой ник можете не обращать внимания. Он не более, чем игра слов. К реальным смям отношения не имею, чем весьма доволен. Могу и поменять:) на Мразь Вишь, с Невского, например:)
Я отвечаю за свои слова, а не за ваши интерпретации

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #128 : 16 Ноября 2008 23:56:35 »
TaiPan, дело говорите.

Оффлайн TaiPan

• Новичок
  • *
« Ответ #129 : 16 Ноября 2008 23:58:56 »
С нетерпением ждём достоверных статей!
Интернет вам в руки!  ;)

Причём я о том, что и как делают с русскими в Киргизии слышал из киргизских же уст.

это наверно были те студенты..........да не верьте им, расслабьтесь, все хорошо.....

Оффлайн Le01evF

• Профессионал
« Ответ #130 : 17 Ноября 2008 00:15:27 »
Слышал недавно одну интересную теорию, от одного очень сведущего и знающего человека, что вспышки проявлений расизма в России, убийства гастарбайтеров и движение скинхедов - это одна из политических, управленческих схем, наращивая в определенный период которую, можно добиться двух целей, первое - давление на глав соседних республик позволяет навязывать, лоббировать свои интересы, и второе способ освобождения количества рабочих мест для русского населения, вкупе с решением проблемы нелегалов. Регулируется это все теми кто сверху. Дыма без огня не бывает.

Слышал прямо противоположную версию, в которую очень верю. "Белое движение" в России проплачивается самими землячествами. Зачем? Что бы вызвать конфликт и протолкнуть под шумок выбить себе ряд льгот и послаблений.
CC: BY-NC-SA // Дань моде - блог

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #131 : 17 Ноября 2008 00:18:49 »
Интернет вам в руки!  ;)
Да. И я там нашёл то, что было в первом сообщении, прочитал то, что запостили сюда другие участники форума.

это наверно были те студенты..........да не верьте им, расслабьтесь, все хорошо.....
Возможно, именно ТЕ и были. А вы, возможно, ТОТ студент... Но это уже не важно. К сожалению.
Продолжаю жадть статей о дружбе народов.

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
« Ответ #132 : 17 Ноября 2008 00:47:57 »
Никогда не заходил в эту тему, всегда автоматически отмечал как прочитанную. Но сейчас случайно, не ведая того, забрел сюда. И разочарован!
Вызывает сожаление, как уважаемые форумчане принимают за истину субъективные, недостойные внимания материалы отдельных тенденциозных журналистов. Очень жаль...

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #133 : 17 Ноября 2008 02:58:13 »
Для Зелёный СМИй 40 : Вы настолько привыкли к своему хозяину, что и другим "господ" норовите назначить, так нету у меня "господ", даже англоговорящих. ;D

Чтобы мне ответить на ваш вопрос совершенно бесплатно, сделайте маленькую скидочку, авансом, ответьте: русские вообще существуют?
А то меня в халявщики записываете, а пытаетесь снег зимой по двойной цене продать - скажите честно - русские есть? Я клятвенно вам обещаю в ответ на это сообшить кто они такие, на мой взляд.

Насчет ника зря вы уничижаетесь, вам бы очень подошла просто небольшая корректировка к уже существующему - вместо Зелёный СМий 40,  - просто : "7-40" . ;D
Вы тут совершенно напрасным трудом занялись. В халявщики вы запсали себя сами. См. выше свои сообщения про халявные проекты от англоговорящих товарищей (если вы не в курсе. в русском языке "господа" нынче не означает собственников).
Про мой ник. В данном случае 40 - это не более, чем порядковый номер. Был и первый, и 55-ый. Поэтому шо там вы пытаетесь к этому пришить - тело тридесятое. Если вы мне и еврейство пытаетесь пришить, то к моему превеликому сожалению, мимо кассы. К сожалению, в моем роду евреем не замечено. :(

На ваш вопрос про русских у меня нет ответа, поскольку меня в человеке напротив никогда не интересовала графа "национальность". Поэтому я не знаю, что вам ответить. Ступайте без ответа.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #134 : 17 Ноября 2008 03:05:01 »
Никогда не заходил в эту тему, всегда автоматически отмечал как прочитанную. Но сейчас случайно, не ведая того, забрел сюда. И разочарован!
Вызывает сожаление, как уважаемые форумчане принимают за истину субъективные, недостойные внимания материалы отдельных тенденциозных журналистов. Очень жаль...
Я не принимаю. Поэтому тоже с нетерпением жду ссылок на статьи про искренний разгул постсоветской дружбы народов на территории братских стран.

Угостите. Я вчера весь вечер поисковики шерстил. И были только такие статьи.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #135 : 17 Ноября 2008 06:25:49 »
Нехорошо врать-то, вы же босса своего чётко русским обозначили. См. выше свои сообщения про национальность босса, разглядели-таки у него графу "национальность", стало быть интересовались. Ответить конечно не знаете что, именно потому шта. Лиха беда началом, вот уже и одного русского нашли - босса.  ;) На простом логическом построении босс=русский, все русские=1 , можно сделать логический вывод "все русские"=боссы. ;D
Отсюда же следует логическое заключение, - если в России существует русский расизм, то ваш русский=1 босс имеет к этому явлению непосредственное отношение. Ваша роль при нем становится более понятной - пособник русского расиста.
Если покопаться в вашей трактовке русского языка в котором < "господа" нынче не означает собственников>, то становится понятным, что "господа" нынче без собственности. Логично заключить, что собственниками нынче являются товарищи, называть чьи именно товарищи нет нужды и так понятно.  ;D
Так, что ещё? Из евреев вас вычёркиваю, будем определять вашу национальность посредством исключения отрицаний. В случае отсутствия других отрицаний, так прям "по-нациковски" и запишем: - "не еврей", национальности не имеет, характер ново-арбатский, близкий к кремлёвскому, к врагам "товарищей" беспощаден. В холодных странах не замечен, в Исландии счетов не обнаружено.  :w00t:
Без ответа не уйду и не надейтесь, - эт я от китайцев научился,- "..ты их в дверь, - они в окно!.."(с) Высоцкий В.С.
Лучше по-честному сознавайтесь - где у русских (ваш босс) ихняя страна?
Воистину, воображение некоторых не имеет границ болезненности:)
Во-первых, я не говорил босс. Я говорил "шеф". По старой привычке, когда он был моим основным заказчиком. Не так давно было принято водителя называть шефом, слыхали о таком? Если угодно, назовите моего шефа "российским" заказчиком (если вы допускаете, что "русский" для краткости может употребляться вместо "российский", такое часто встречается). Правда он уже три месяца мне как не заказчик, но по привычке величаю его шефом. Ибо завсегда можно позвонить, задать замысловатый вопрос и получить ответ. Англоязычные господа этим частенько грешат, можете у них сами спросить. У них вообще это синонимы. Ну и так далее. Вы перестаете меня смешить. С вами становится скучно. Это удручает. Будьте хотя бы внимательнее впредь.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2008 07:26:49 от 3eлeный CMИй 40 »

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #136 : 17 Ноября 2008 07:21:34 »
Вопрос: Какую страну вы считаете страной русских?  ;)
( ну, по аналогии - Татарстан, Якутия, Мордовия, и т.д.)
Что за страна такая Якутия? Такой в мире не существует.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #137 : 17 Ноября 2008 07:35:37 »
Барин. скушно-с%) Придумайте что-нить повеселее. Даже территориального образования Якутия нет на картах давно-с. Учите матчасть. И логика у вас (или ваших англоговорящих заказчиков) кривая. Кста, страны Россия также не существует в природе, если вы (или они) не знали, увы-с:)
По вашей логике выходит, что до образования Израиля евреи были только в ЕАО СССР. А индейцев вообще никогда не существовало и нету. Равно как и цыган и кучи прочих. А русския закончилися после революции. Вот вам и ваш долгожданный ответ на ваш вопрос согласно вашему уровню понимания вопроса. Еще вопросы будут, гражданина следователя?:)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2008 07:50:32 от 3eлeный CMИй »

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #138 : 17 Ноября 2008 07:53:01 »
Я не принимаю. Поэтому тоже с нетерпением жду ссылок на статьи про искренний разгул постсоветской дружбы народов на территории братских стран.

Угостите. Я вчера весь вечер поисковики шерстил. И были только такие статьи.

Товарищу СМИю верю на 100% про отсутствие статей.
Так, нас, с нетерпением ожидающих, уже двое. Есть подозрение, что на самом деле гораздо больше.

Дискуссия как обычно пошла по старому сценарию: предъявляется ФАКТ. Появляются люди, говорящие, что это - не правда и на самом деле всё по другому. От них требуют ИХ ФАКТОВ. Люди говорят, что таких фактов - море разливанное. От них ещё раз требуют - тогда выложите сюда, пожалуйста. После этого они пропадают. Видимо, засыпанные ворохом правильных фактов.

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #139 : 17 Ноября 2008 08:19:39 »
to Chivas
Маленькая поправочка. Я не утверждал, что таких статей нет. Я говорил, что не смог их найти.

Поиск повторил только что с иными вводными данными. Забил в поиск вот это "проблемы русскоязычного населения в кыргызстане"
Вот что нашел. прошу отметить, что это не публицистическая, но аналитическая статья. Вернее. выдержка из книги.
http://www.analitika.org/article.php?story=20060421110956767
Социологические опросы вынужденных переселенцев показывают, что основными причинами миграции в Россию (сюда отправляются не только русские и татары, но и украинцы, белорусы, евреи, немцы, корейцы и т. д.) являются: 1) разрыв связей республик Центральной Азии с Россией; 2) реализация национальной кадровой политики, когда автохтонам предоставляется полное преимущество; 3) невозможность для молодежи получить хорошее образование; 4) экономические трудности; 5) бытовой национализм (143). Естественно, основной причиной выезда из Таджикистана была гражданская война, а из Кыргызстана (в последнее время) - прежде всего экономический кризис (до 1994 г. называли также дискриминацию на работе и бытовой национализм) (144).

В отличие от Латвии и Эстонии (122) дискриминация неавтохтонов в Центральной Азии не возведена в ранг официальной политики. Если первоначально узбекские власти, например, не препятствовали проведению демонстраций, участники которых несли плакаты “Русские и татары, не уезжайте, нам нужны рабы”, то в дальнейшем власти начали постепенно понимать катастрофические последствия “утечки мозгов”. Но их действия по сдерживанию эмиграции носят скорее запретительный характер. В ряде мест вводится запрет на продажу недвижимости. Так, в 1992 г. в Туркменистане сроком на 10 лет были запрещены продажа и обмен жилья для лиц, уезжающих из страны (123) . Следует отметить и существование бытового национализма среди автохтонов. Так, по опросу 1998 г., за выезд всех неавтохтонов из Казахстана однозначно высказались 28% казахов (124).

В Кыргызстане в 1991 г. киргизы составляли 8% квалифицированных рабочих и 3% инженерно-технических работников. После отъезда русскоязычного населения в ряде районов вообще прекратили функционирование многие технические службы (даже телефонные станции) (121).

Таджикистан накануне и в ходе войны ежемесячно покидали 7 тыс. русскоязычных, и к началу 1994 г. официальный статус беженцев в России получили 200 тыс. переселенцев из горной республики (а многие не регистрируются в органах миграционной службы) (151) . В Таджикистане остались фактически лишь те, кто не имел особых шансов устроиться в России по причине преклонного возраста и отсутствия родственников. Среди оставшихся в республике русскоязычных весьма многочисленны случаи самоубийств.

То, что Кыргызстан и Таджикистан становятся важными центрами наркоторговли совершенно не случайно. Во всей Центральной Азии в 90-е годы произошло серьезное расстройство экономических связей и подрыв производства, но Кыргызстан и Таджикистан по макроэкономическим показателям оказались в наихудшем положении. Очень высокая социальная цена экономических реформ в Кыргызстане и гражданская война в Таджикистане привели к тому, что большинство населения республик оказалось за чертой бедности и не смогло выбраться из нищеты. Подобное обстоятельство не могло не вызвать процесса отчуждения человека от созидательной хозяйственной жизни, его реальной и потенциальной маргинальности. Экономическое выживание, повседневное приспособление к новым условиям стали лейтмотивом индивидуальных и коллективных стратегий, существенно снизив в них ориентированного на перспективу начала в социально-экономическом поведении и усилив преобладание пассивных, приспособительных тенденций.

Вот еще
http://www.rospedclub.ru/index.phtml/pr1stSteps.compts/44/?cntst=11&nom=13&app=7017
Нарастание миграции многие аналитики объясняют последствиями событий марта 2005 года, которые получили название «Тюльпановой революции». Если раньше главной причиной отъезда русских из Кыргызстана была всё ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, то после мартовских событий их стали, в первую очередь, волновать вопросы собственной безопасности.

Или так.

http://www.freeas.org/?nid=4538

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #140 : 17 Ноября 2008 08:22:26 »
Да какие вопросы-допросы!? Логику и повеселиться ступайте искать в Думе, может вам и полегшает среди них испражняться в остроумии. А мне пора к англоговорящим покупателям анализов из-под вас, я ж халявщик, наживаюсь вот "от ваших даров бескорыстных". Они будут весьма довольны вашим сообчением о том что русских и России на существует в природе, их это обрадует и индексы на Гонконговской бирже сегодня сразу подрастут, следите. Главный ответ анкеты состоялся - России нет, русских нет, поэтому и русского расизЪма тоже не могёт быть. Нету человека и нет проблемы, известное тело, брателло (с).
Чао!
И все эти выводы они сделают на основе сугубо моих слов?:) А репрезентативная выборка не слабовата ли?:) Ну да ладно, это их траблы, до которых мне тела нет. Как и до какой-то там ржавой гонконгской баржи:) 
До свидания, дорогой уважаемый в Макао человек. Я вам точно говорю - завтра Земля налетит на земную ось. И России нет, и русских нет. Вообще ничего нет. Все это померещилось составителям вашего опросника:)
Приходите всегда опять. С вами иногда так весело:) Приходите веселым. Нудные нам ни к чему, верно ведь?:)

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #141 : 17 Ноября 2008 08:43:55 »
Госпидя, с вашими аналитическими способностями и склонностью делать чудовищные выводы и нелепые предположения не видать вашим англоговорякам сколь-нибудь достоверных данных.
Из каких моих слов вы смогли почерпнуть, что в РФ расизма и прочих его проявлений нет?
Все мои реплицы сводились лишь к тому, что раси, наци и фаши - это нехорошо, это нужно осуждать и с любыми проявлениями этого следует бороться всеми доступными средствами.
Только и всего.
удачи вам в вашем нелегком халявном предприятии:) Пошель я потружуся на сон грядущий. Нынешний дедлайн мал, да удав, удавиться впору, до того нудный. И не халявный.

Оффлайн TaiPan

• Новичок
  • *
« Ответ #142 : 17 Ноября 2008 10:41:40 »
Русские в Кыргызстане

Дезинтеграция СССР и ее социальные последствия по-разному повлияли на процессы приспособления к новой жизни этнических групп Кыргызской Республики, в определенной мере осложнив отношения между ними. Долгие годы ориентации на ценности коллективизма, крах прежних политических и идеологических устоев обернулись необходимостью поиска новых форм национальной идентичности и экономического благополуччя.

Проблемы адаптации возникли и у представителей русской диаспоры, ныне оказавшейся в положении этнического меньшинства со всеми сопутствующими отрицательными обстоятельствами.

Межнациональные установки в русской городской среде

Межэтнические отношения в Кыргызстане сегодня характеризуются динамизмом и противоречивостью. Их особенности определяются не только сосуществованием множества этнических образований, взаимодействием формальных и неформальных общественных структур, но и совокупностью внешнеполитических, экономических, социально-демографических, конфессиональных и целого ряда иных факторов объективного и субъективного свойства.

Динамизм демократических процессов выразился в нараставшей перестройке социальных взаимосвязей и политического устройства республики. Первым итогом демократизации явилось введение института президентского правления и принятие Декларации о государственном суверенитете 15 декабря 1990 г. При всей своей прогрессивности эти преобразования сопровождались серьезными изменениями в общественно-политической обстановке.

Демократизация и суверекизация, также как и в других государствах бывшего СССР, проходили тут под знаком национальных движений, чьи программные цели и идеологические платформы были далеко неоднозначны и даже противоречивы. Ибо идеи национального возрождения кыргызского народа, актуализации его культуры и языка оказывали сильное психологическое воздействие на представителей других народов, проживающих на территории республики, порождая у них чувство дискомфорта, национальной ущемленности, а в конечном счете способствовали возникновению и эскалации межэтнической напряженности.

Нынешний этап переходного периода от тоталитаризма к демократии, от монополизированной государством экономики к рыночной уже не сопровождается столь острыми, как прежде, конфликтными формами развития.

Для выяснения некоторых сторон этнической ситуации в республике нами проведен летом 1996 г. опрос среди русского населения Бишкека (Л/ = 500). При отборе объектов репрезентации использовалась квотная выборка со связанными параметрами (пол, возраст, род занятий). В анкету был включен ряд вопросов, раскрывающих общую оценку респондентами межэтнического взаимодействия и его перспектив, влияние конкретной этноконтактной среды на микроклимат трудового коллектива. ^

Экономические отношения первостепенно влияют на развитие контактов между представителями разных национальностей. Будучи явлением базисного характера, они определяют интенсивность общения людей, всего активнее реализующегося в ходе производственной деятельности. По данным исследования 35% респондентов на вопрос о том, в каком коллективе они предпочли бы работать, ответили, что в многонациональном, 44,2% посчитали это не имеющим большого значения в трудовом процессе.

Личный опыт непринужденных встреч с лицами других национальностей также положительно значим. Среди опрошенных не менее половины имеют друзей иной национальности, что благотворно сказывается на их установках по поводу смешанных браков, работы в многонациональных коллективах, да и вообще на восприятии окружающей действительности.

В каких социальных группах складываются наиболее благоприятные установки в сфере межнационального общения и, наоборот, сохраняются узконациональные ориентации и предубеждения? В результате опроса установлено, что многообразнее и глубже межнациональные установки у русской интеллигенции, для которой чрезвычайно важен, в частности, фактор социальной конкурентности. Чем больше претендентов на руководящие должностные места или высококвалифицированный умственный труд, чем сложнее ввиду этого продвижение по службе, тем острее проявляется неудовлетворенность какими-то моментами собственной трудовой карьеры, тем чаще нежелательные (свои или чужие) служебные перемещения связываются с национальной принадлежностью. Иногда такой реакции способствуют обстоятельства совершенно объективные, например- знание или незнание языка коренной национальности, стаж работы в той или иной национальной среде, от чего зависят знакомство с традициями, умение принимать правильные решения. Вместе с тем почву для негативных настроений создают определенные нравственные деформации. Стимулирование работников порой осуществляется не по деловым, профессиональным качествам, а по земляческим, родственным связям, принципам национальной солидарности.

Изучение уровня конфликтности этнических групп - важное исследовательское направление. Само понятие "уровень межнациональной напряженности" отражает многомерное явление, определяемое целой системой координат, дающих достаточно полную и детальную характеристику всей жизни многонационального общества. 30,2% респондентов отмечают ровный характер межэтнических отношений в Кыргызстане, 42,4% считают, что контакты людей разных национальностей не всегда дружественны и 5,4% оценивают их как напряженные, конфликтные. В целом русские довольно пессимистично настроены относительно тенденций взаимодействия наций: только 16,8% верят в его улучшение, 46% полагают, что оно в ближайшем будущем не изменится, 18,6% убеждены в дальнейшем ухудшении межнациональной ситуации и 13% прогнозируют ее резкое ухудшение.

Известная политическая нестабильность у нас чревата кризисом демократических институтов, углубляет недоверие к способности власти обеспечить права национальных меньшинств. Неэффективность усилий по защите социальных и политических прав граждан дестабилизирующе влияет на межэтнические отношения.

Социально-экономическая и правовая незащищенность большинства русских Биш-кека (этой точки зрения придерживаются 71,6% опрошенных против 28,4%) предстает доминантой массового сознания, определяющей общественно-психологический фон, в условиях которого формируются социальные и политические оценки и установки людей.

Среди многообразных форм политической активности видное место занимают те из них, с помощью которых выражаются мнения, требования, недовольство. Одной из наших задач было выявление предполагаемых действий, которые в политико-социологической литературе относят к протестным формам поведения. Этот ракурс опроса отражен в табл. 1, дающей основание оценить уровень конфликтности в республике как низкий.

Русские Бишкека в своем большинстве не склонны к активным формам протеста против неправильных или даже, как им может казаться, несправедливых мер, предпринимаемых властными государственными органами, причем абсолютно инертная часть их составляет, судя по оценкам, не меньше 20,8%, доля же готовых к решительным политическим действиям не превышает 8,2%. Можно предположить, что такое политическое отчуждение обусловлено во многом специфическими особенностями, которые присущи сознанию русского городского населения. Главная из них состоит в том, что в условиях социально-экономического и финансового кризиса, нарастания возможной политической нестабильности оно живет в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания с представителями всех этнических групп и не желает обострять межнациональные противоречия, способствовать возникновению взрывоопасных конфликтов. Эти факты достойны изучения. Они, несомненно, имеют позитивное звучание для республики в целом, переживающей сложную пору становления многонационального независимого государства.

В обширной совокупности проблем, с которыми столкнулась страна, обретя суверенитет, понятно, самой непредсказуемой и трудно разрешимой оказалась проблема

Рост забастовок Митинги и демонстрации Усиление бытового национализма Стихийные беспорядки на национальной почве Организованные политические акции Силовые противостояния Распространение войны из Таджикистана Другие формы протеста налаживания безмятежного и плодотворного сожительства этносов. Отсюда проистекает необходимость выработки научной, сориентированной на перспективу, концепции национальной политики, эффективно регулирующей межэтнические отношения. Ее цель-найти и утвердить формулу демократии на языке культурной традиции, содействовать тому, чтобы полиэтнический Кыргызстан занял достойное место в мировом сообществе.

Миграционное поведение русских горожан

В столичных городах вообще, Бишкеке в частности, где в значительной степени сконцентрировано наиболее образованное и профессионально подготовленное население, динамичные процессы развития социальной структуры быстро меняют квалифицированные роли людей разных национальностей. Повышенная состязательность в некоторых видах деятельности, социальные ожидания и малая степень их реализации, противоречия между высокими требованиями к действительности и низкой удовлетворенностью ек> вызывают большую психологическую напряженность. В условиях многонационального города она подчас проецируется на этнические отношения. Включенность жителей столицы в сферу непосредственного межнационального общения на разных уровнях - семейном, бытовом, производственном, наконец, городском, характер складывающихся реальных контактов, бесспорно, сказываются на формировании миграционных установок.

По данным опроса контингент потенциальных мигрантов составляли: 6,4% собиравшихся покинуть страну уже в ближайшее время, 14,6% намеревавшихся это сделать через 1-2 года. Т.е. всего 21% от числа опрошенных. Наибольшей же была доля тех, кто предполагал выехать лишь в случае острых общественных конфликтов- 50,2%. 23,3% ответили, что останутся при любых обстоятельствах. Новые политические и социальные реалии Кыргызстана по-разному воздействуют на те или иные группы русских горожан (табл. 2).

Как показывает анкетирование, мужчины чаще, чем женщины настроены на отъезд из республики. Наиболее ориентированы на миграцию респонденты в возрасте 30-49 лет, это - самая активная часть трудоспособного населения, получившая образование, профессиональные квалификации и очень обеспокоенная судьбой своих детей, их будущим. Существенно ниже ориентации на миграцию в старших возрастных группах и у молодежи, которая, вероятно, не принимает самостоятельного решения о переезде. Наиболее миграционно настроены лица с общим средним и высшим образованием. Учитывая сферу занятости, отметим, что среди интеллигенции четко выделяются две группы: производственная, в которой только 24,2% выразили намерение уехать, и непроизводственная (работники просвещения, здравоохранения), где потенциальные мигранты составили 33,1%. Последние особенно остро ощущают на. себе сложности новой политической и социальной реальности постсоветского времени.

Таблица 3 Мотивы потенциальной миграции русских (в % к числу ответивших)

Конкретные причины

Мужчины

Женщины

Всего

Вытеснение русских из сферы управления

14,1

15,2

14.7

Глубокий экономический кризис

14,7

12,9

13.7

Распад СССР

13.2

12,9

13,0

Социальная незащищенность

11.8

11,0

11,3

Разрыв связей с бывшими советскими республиками

9,8

7,5

8.5

Рост бытового национализма

7,1

7,8

7,5

Введение государственного языка

6.6

6,8

6.7

Установки опрошенных на миграционное перемещение из инонациональной среды испытывают значительное влияние субъективных факторов, связанных с мерой удовлетворенности отдельными сторонами жизни. Нашей анкетой был поставлен вопрос "Ваш взгляд на будущее?" и предусмотрены следующие варианты ответов: дела улучшатся за 5-10 лет: будет еще хуже и надолго: надеемся на улучшение за 2-3 года. Мы попытались сопоставить полученные ответы с выраженностью желания мигрировать, и получилось, что положительная оценка индивидом личных жизненных обстоятельств, оптимистическое восприятие развертывающихся преобразовательных процессов коррелируют с его большей антимиграционной стабильностью. Контрастно ориентация на миграцию проявилась у ненадеющихся на перемены к лучшему. Так, среди респондентов, считавших приемлемыми организацию своего труда и ежемесячный доход, численность потенциальных мигрантов была ниже на 15%. То же наблюдается и в оценке перспектив динамики межнациональных отношений: русские потенциальные мигранты пессимистичнее, нежели "стабильный" состав русских городских жителей (19,1% против 14,1%).

Решение оставить республику сопряжено с выбором вектора миграции. Большинство ориентировано на миграцию в Россию, свою этническую родину-38,4%, причем ее европейскую территорию предпочитают 27,4% будущих мигрантов, а Сибирь, Урал, Дальний Восток- 11%. Но продолжающийся экономический кризис, растущая безработица в самой России могут тяжело отразиться на судьбе переселенцев. Кроме того на Украину хотят отправиться 5% опрошенных, в Белоруссию- 0,8%, Казахстан - 0,4%, Узбекистан - 0,2%, за рубежи бывшего СССР - 13,6%.

Содержательные различия в миграционном поведении хорошо просматриваются в структуре миграционной мотивации (табл. 3).

Респонденты чаще всего называли не один мотив миграции, а сразу несколько, не расставляя приоритетов. Дезинтеграционные этнические и экономические процессы воспринимаются ими как практически равнозначные при решении вопроса о возможном переселении. Для многих из них основным мотивом выезда стало опасение оказаться оторванными от исторической родины с получением нового гражданства в стране постоянного проживания или в случае изменения ею геополитических ориентаций.

На наш взгляд, важным звеном в цепи успешного преодоления трудностей, сопутствующих миграционному процессу, может послужить его правовое обеспечение. Определение мигрантов как субъектов правоотношений выявило ряд несоответствий и пробелов в современной законотворческой работе и правоприменительной практике, осуществляемых соответствующими органами Российской Федерации и Кыргызстана. Вот почему, думается, возникает потребность создания специального юридического подразделения в президентском аппарате каждого из этих государств, призванного координировать правоотношения в сфере миграции.

В рамках небольшой статьи трудно осветить все проблемы сегодняшнего положения русского населения в Кыргызстане и предложить оптимальные подходы к ним. Несомненно одно - надобно бы объединить русских в сильную и жизнеспособную диаспору. Превращение по сути разрозненных одиночек в полноправных участников социального творчества позволит более успешно и политически грамотно регулировать механизмы жизнедеятельности строящегося гражданского общества.

http://www.xserver.ru/user/ruskg/

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #143 : 17 Ноября 2008 12:12:22 »
Простите, а что эта статья должна нам показать?
Что у русских в Киргизии (правильно я по-русски написал? а то в статье страна называется непонятным мне Кыргызстаном) нет проблем в этой стране?
Что не было и нет национальных конфликтов?

Оффлайн TaiPan

• Новичок
  • *
« Ответ #144 : 17 Ноября 2008 12:51:00 »
Кыргызстан, называют Киргизией только Россияне.
Статья, по-моему показывает, что основной причиной миграции русских из Кыргызстана являются не факты их притеснения, а в большей степени экономические и социальные факторы. Просто некто на ветке утверждал, что русским не дают жить в Кыргызстане, всячески их гнобят и издеваются над ними, тем самым заставляя их эмигрировать из страны.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #145 : 17 Ноября 2008 14:01:58 »
Русские в Кыргызстане
http://www.xserver.ru/user/ruskg/
Статья, которая лишний раз доказывает, что русским живётся не просто, что многие хотят уехать. Никаких конкретных подтверждений дружбы народов я не увидел.
Причём, в статье приводится мнение русских.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #146 : 17 Ноября 2008 14:07:04 »
Статья, по-моему показывает, что основной причиной миграции русских из Кыргызстана являются не факты их притеснения, а в большей степени экономические и социальные факторы.
Бытовой национализм (который был, по моему, на третьем месте) это тоже социальный фактор.
Вопрос также, проявлением чего является предпочтение родичам и соплеменникам? Наверное, желания жить и работать в многонациональном обществе.
Про то, что половина (!!!) имеет друзей другой национальности - так вообще смешно. Ибо из этого следует, что ПОЛОВИНА людей не имеют друзей другой национальности... То есть ПОЛОВИНА русских живёт, общаясь со своими земляками.

Оффлайн TaiPan

• Новичок
  • *
« Ответ #147 : 17 Ноября 2008 17:46:48 »
Бытовой национализм (который был, по моему, на третьем месте) это тоже социальный фактор.
Вопрос также, проявлением чего является предпочтение родичам и соплеменникам? Наверное, желания жить и работать в многонациональном обществе.
Про то, что половина (!!!) имеет друзей другой национальности - так вообще смешно. Ибо из этого следует, что ПОЛОВИНА людей не имеют друзей другой национальности... То есть ПОЛОВИНА русских живёт, общаясь со своими земляками.

С вами дискутировать бесполезно. Сначала спрашиваете одно, получив ответ, цепляетесь за другое. Хотите оставайтесь при своем мнении, пожалуйста. я уже понял к какой категории людей вы относитесь. в общем умываю руки. Те люди, которые читали посты, по-моему все поняли, а это главное. 
Вам же, желаю удачи и будьте оптимистом, не все так плохо как кажется , Хаиль CHIVAS!

Оффлайн GoloS

• Заслуженный
« Ответ #148 : 17 Ноября 2008 19:41:20 »
Кыргызстан, называют Киргизией только Россияне.
Неправильный ответ. Кризгизия - это правильно по-русски. А как эту страну называют другие - мне дела нет. Мы тут вроде на русском общаемся.

Оффлайн xz

• Заслуженный
« Ответ #149 : 17 Ноября 2008 19:49:25 »
Кризгизия - это правильно по-русски.

я тоже так считаю ...