Привет Народ!
Тема то актуальна? Или как?
Читал читал .... есть вопросы?
Вот у нас открылось Представительство иностранной фирмы в г. Шанхай. Есть офис, есть Генпредставитель (типа - Я ;-) ). Начал оформлять налоги в налоговой, и вышла такая лабудень.
Говорят плати налоги со всего на что берешь фапияо. Типа дохода у представительства нет, есть только расходная часть, с нее надо платить налоги (даже аренда квартиры и ее хотели приплюсовать, я сказал я плачу на пополам с другом с собственных денег :-) вроде сказали ну ладно...).
Получается наоборот невыгодно показывать фапияо. Я говорю, если показывать только, что-то фиксированное, например то что нельзя скрыть. Аренда, телефон, З/п.
К примеру:
5000РМБ аренда, 1000 телефон, и например типа расходы банка и всяких там комуналок, еще 500, итого: 6500RMB+ З/п 9000RMB Генпредставителя ВСЕГО: 15500 CNY (Расходы офиса)
Мне "местные бухгалтера" соседи по офису консультационная фирма по бухучету, говорят:
15 500/(1-5%-15%)=
19 375-Это налогооблагаемая база (далее - НБ) (почему так никто не смог объяснить) СКАЖИТЕ народ, почему именно так считают откуда взята 5% и 15% а не 1% или 40%? Может кто то что не договаривает или недогоняет...?
Потом покатило:
НБ*5%= 968,750 CNY Доход с бизнеса, Далее- ДБ.
НБ*15%*25%= 726,563 CNY Налог на доход Представительства, хотя дохода то нет, есть поступления от материнской компании...
ДБ* 7%= 67,813 CNY Муниципальный налог г. Шанхай.
ДБ* 3%= 29,063 CNY Налог на образование, КНР
ДБ* 2%= 19,375 CNY Муниципальный налог г. Шанхай, образование
ДБ* 1%= 9,688 CNY Транспортный налог, речной и наземный
9000-4800*20%-555 =285,000 CNY Индивидуальный подоходный налог Тут вроде все понятно.
ПОТОМ все приплюсовывают = 2106, 252 китайских тугрика. Непонятно почему считают от НБ, А нет от Расходов офиса???
Потом, мне говорят, у вас договор аренды с мая... нужно аренду посчитать с мая!?!?
Я говорю, так Свидетельство получено в августе, и тогда же на учет в налоговой встали. А они, а пох, договор есть, платили значить надо налог оплатить, скажите спасибо, что штраф и пени не выкатили...:-( Законны ли их требования!?