16.07.2009 | 18:55
«Худшее, что могло произойти с Китаем, уже позади»Александр Салицкий, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАНо росте во втором квартале: Экономические показатели Китая во втором квартале [по отношению к аналогичному периоду прошлого года] улучшились по двум причинам. Во-первых, есть статистический аспект – год назад показатели ВВП и экспорта-импорта из квартала в квартал постепенно снижались, и поэтому сейчас по сравнению с теми цифрами рост выглядит более внушительно. Замечу, что спад по многим показателям, например, экспорту (-21% за первое полугодие) кажется значительным, но это не очень страшно, поскольку год назад он рос примерно на 25%. Даже были сложности с отгрузкой товаров и функционированием портов. Так что сейчас мы наблюдаем возвращение к относительно нормальному уровню, удобному для экспортеров и импортеров.
Во-вторых, улучшение положения связано с пакетом антикризисных мер, осуществляемых с сентября 2008 года. В КНР существенно поменялась макроэкономическая политика – они осенью прошлого года от борьбы с инфляцией перешли к стимулированию экономики в виде прямой господдержки и более дешевых кредитов госбанков. В результате, по итогам первого полугодия объем накопленных кредитов в китайской экономике превысил 39 трлн юаней. Сбережения тоже растут высокими темпами и превысили 37 трлн. Таким образом, базовая сберегательно-инвестиционная модель китайской экономики продолжает действовать – китайцы продолжают сберегать на будущее. Кроме того, правительство проводит политику стимулирования спроса. Так же как и в Европе введены меры по стимулированию приобретения товаров длительного пользования (и легковых автомобилей, и бытовой техники), когда вы сдаете старый агрегат и получаете значительную скидку при приобретении нового.
о перспективах Китая: Поэтому перспективы китайской экономики довольно хорошие. Худшее, что могли сделать внешние обстоятельства Китаю, – уже произошло. Внешний спрос на китайские товары довольно сильно упал, но китайская экспортная машина с этим справилась, и может получиться так, что по итогам этого года показатели внешней торговли окажутся примерно на уровне прошлого года. По-прежнему лидером экономики остается промышленность – 9,1% прироста во втором квартале против прироста экономики в целом на 7,9%, в то время как во всех развитых странах и нашем замечательном отечестве промышленное производство упало сильнее ВВП. Нет признаков инфляции, наоборот, в первом полугодии снизились и потребительские, и оптовые цены в промышленности.
Конечно, экономика несколько перекредитована по сравнению, к примеру, со странами типа России и Мьянмы, где уровень внутренних кредитов составляет 25 – 30% ВВП. Но, с другой стороны, в Китае есть довольно жесткая дисциплина возврата кредитов. Сейчас уровень плохой задолженности в китайских финансовых учреждениях очень низкий по сравнению даже с развитыми капиталистическими странами, и поэтому они могут даже позволить себе некоторое увеличение этого показателя.
На фондовом рынке тоже есть рост, но это не супербум. Нынешний индекс шанхайской биржи (3250) почти вполовину ниже предыдущих рекордов на уровне 6000 пунктов. Ничего ужасного в этом нет, потому что приток средств на депозиты остается достаточно высоким. Важно, что в Китае фондовые индексы растут вместе с ростом реальной экономики. Это признак финансового здоровья, потому что во многих других странах происходит противоположное, как у нас. И вот это должно вызывать тревогу.
Поэтому тревоги относительно неустойчивости роста китайской экономики необоснованны.
http://slon.ru/articles/93955/