Китайская экономика стабилизируется 1 июня 2009, 13:34
В мае 2009 года производственный сектор Китая продолжил умеренный рост на фоне роста числа новых экспортных заказов. Это стало еще одним признаком стабилизации третьей экономики мира, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты двух опросов.
«Слабый внешний спрос все еще бьет по производителям Китая, но условия постепенно улучшаются в ответ на стимулирующие расходы. Китай по-прежнему на пути умеренного восстановления после резкого спада, произошедшего в конце прошлого года», - сказал Брайан Джексон из Royal Bank of Canada.
Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) немного снизился в мае до 53,1 пункта с 53,5 пункта в апреле. Однако он уже третий месяц подряд держится выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост активности от снижения.
Еще один PMI, опубликованный гонконгской брокерской компанией CLSA, вырос до 10-месячного максимума в 51,2 пункта с 50,1 в апреле. Оба исследования показали некоторое увеличение числа новых экспортных заказов.
Индекс новых экспортных заказов официального PMI превысил 50 пунктов впервые с июня 2008 года, поднявшись до 50,1, а тот же индекс PMI CLSA увеличился до 49,2, что стало шестым подряд месячным улучшением, сообщает Reuters.
http://www.vz.ru/news/2009/6/1/292718.htmlКитай и страны Азии первыми выйдут из мирового кризиса - эксперт 01.06.2009 13:25
1 июня. IFX-NEWS - Первыми из нынешнего мирового финансового кризиса выйдет Китай и страны Азии, заявила директор Научно-исследовательского центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин.
"По нашим прогнозам, Китай первым выйдет из нынешнего мирового кризиса, а в региональном плане - страны Азии", - сказала она в ходе видео-моста Пекин-Москва по вопросам развития сотрудничества стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в преодолении мирового финансового кризиса, расширения их присутствия на мировых рынках.
Она отметила, что "Китай из всех стран БРИК играет более заметную стабилизирующую роль в борьбе с кризисом". Реализация пакета антикризисных мер началась еще в октябре 2008 года, на это Китай выделил 4 трлн юаней ($585 млрд). В качестве подтверждения эксперт заметила, что, по оценкам руководимого ею центра "только Китай и Индия добьются в 2009 году экономического роста".
Китай и развивающиеся страны, считает Чэнь Фэнъин, будут играть важную роль в деле преодоления нынешних сложностей, "им будет принадлежать 100% вклада в рост мирового ВВП, а 70% из них - Китаю".
Самым сложным для Китая был ноябрь 2008 года, а "нижняя точка спада пришлась на первый квартал 2009 года, когда ВВП Китая вырос на - 6,1%.
По прогнозам китайских экономистов, во втором квартале - ВВП Китая вырастет на 7%, в третьем - на 8%, в четвертом - на 9%. В результате по итогам года он составит 8%.
http://www.finansmag.ru/news/19243