• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Российское исламоведение

Started by Бадарчин, 17 October 2008 13:23:56

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Бадарчин

Читали "Энциклопедию ислама", силантьевскую? :)

QuoteСилантьев Р.А. Ислам в современной России. Энциклопедия. М.: Алгоритм, 2008. С. 576. Тираж 3 тыс. экз. ISBN 978-5-9265-0467-2

Что скажете?

chizzarini

Наткнулась на сайт
http://video.islamindex.ru/
там можно посмотреть видео об Исламе, кому интересно.

Anatoli

Quote from: biser on 17 October 2008 13:23:56
Читали "Энциклопедию ислама", силантьевскую? :)

Что скажете?
Вам понравилась эта энциклопедия? Вы вообще интересуетесь Исламом?
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Бадарчин

нет, не читал, оттого и спрашиваю, вдруг кто-то уже видел, читал.
в сети разные сведения о ней.
Ислам - да, интересен :)

yeguofu

Ефим Резван. Зеркало Корана, журнал "Звезда", № 11, 2008. http://magazines.russ.ru/zvezda/2008/11/re9.html

Кратко и понятно, даже для тех, кто совсем не знаком с предметом, о Коране, о трансформации взглядов мусульман в течение веков и сегодняшней идеологии в мусульманском мире.
子曰三人行必有我師焉

Kultegin

Что означает слово "муаррих"?
旧的不去,新的不来

antbez

Kultegin

Благодарю за перевод!
а слово "джибия" или "жибия"? 
旧的不去,新的不来

antbez

Есть слово jibayyat "взимание налогов"

Sana_ua

Не знаю в правильной ли ветке задаю вопрос, но другой более подходящей не нашла :(

Знакомый-мусульманин задал вопрос есть ли в Библии упоминания какие-либо о мусульманстве? Я сама религиеведением не сильно увлекаюсь, поэтому затруднилась ответить на этот вопрос (стыдно :-X). В интернете более-менее внятной информации не нашла, может тут помогут)

Maria Agaronova

Тексты Ветхого Завета создавались в течение более чем тысячи  лет,  и оформление корпуса священных текстов  было завершено до нашей эры.
Тексты нового завета были созданы в первом веке нашей эры (Радикальные критики, не будем сейчас обсуждать их позицию, датируют их более поздним временем - но, в любом случае, не позднее 4 в. нашей эры)

Ислам как религия возник в 7 веке нашей эры.

Sana_ua

Maria Agaronova, спасибо! Я тоже сразу об этом подумала, но все-равно подозрения о том, что упоминания все-таки есть имели место, поэтому не стала однозначно говорить "нет".

Продолжаю интересоваться этой темой и вот что нашла:

ОТРАЖЕНИЕ В БИБЛИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МУСУЛЬМАНСТВА: http://chronologia.org/xpon6/x6_04_0716.html

Но большинство источников утверждает, что упоминаний нет!

Maria Agaronova

Фоменко и фоменковщина!

Полюбуйтесь: автор явно уже выпил "йаду" и писал под его воздействием.

"Да и само имя САМУРАЙ - не происходит ли оно от названия САМАРА или библейской САМАРИИ? А название старой японской столицы - КИОТО - не связано ли со словом КИТАЙ? Название Китай, как мы уже знаем, см.ХРОН5,гл.21:25, было одним из имен Великой = "Монгольской" Империи. Другие варианты того же имени - СКИФИЯ или СКИТИЯ.
:lol:
Само  имя Фоменко уже стало нарицательным для обозначения всякой антинаучной галиматьи.
Не читайте этот бред,  ради собственного здоровья!  :)

Слава (Shenzhen)

Quote from: Sana_ua on 19 June 2010 14:08:04
Не знаю в правильной ли ветке задаю вопрос, но другой более подходящей не нашла :(

Знакомый-мусульманин задал вопрос есть ли в Библии упоминания какие-либо о мусульманстве? Я сама религиеведением не сильно увлекаюсь, поэтому затруднилась ответить на этот вопрос (стыдно :-X). В интернете более-менее внятной информации не нашла, может тут помогут)
В свете последовавших комментариев-ответов на Ваш вопрос, извините. задам Вам вопрос:
Как Вы думаете, в Ветхом Завете есть упоминания о Христианстве?

Maria Agaronova

Quote from: Слава (Shenzhen) on 19 June 2010 16:55:36
В свете последовавших комментариев-ответов на Ваш вопрос, извините. задам Вам вопрос:
Как Вы думаете, в Ветхом Завете есть упоминания о Христианстве?

Вы просто читаете мои мысли! Именно это я хотела сейчас написать.

Слава (Shenzhen)

Ответ на этот вопрос каждый находит по-своему.
Для меня, лично, все религии исходят от одного Бога.
Это такой непрерывный процесс снабжения Человечества Небесным Руководством.
Соответственно, если порыться, то можно найти.

Maria Agaronova

Значит все-таки мы говорили о разных вещах. Я отвечала на вопрос "есть ли упоминание" именно по форме вопроса. (Есть ли в Библии упоминание  о Православии, Католицизме, Протестантизме?)

Если говорить о  последовательности/преемственности развития религиозной мысли, о принятии/непринятии/интерпретации  различными религиями текстов  Библии, о признании  миссии Иисуса Христа мессианской или пророческой и  признании/непризнании библейских фигур  пророками в иудейской, христианской и исламской традиции,  то это уже совсем другой разговор.
Мы с  Вами не спорим, просто говорим про разное...

Ksenia Tatarinova

Друзья,

прочитала все высказывания по теме об упоминании Ислама в Библии.
И сразу буквально пришла следующая мысль. Ведь всем известно, что Ислам - самая молодая религия, так как пророк Муххамад пришел проповедником данной религии уже гораздо позже Иисуса Христа.
Согласно мужу, который Коран знает лучше меня, якобы Иисус Христос упоминал о будущем пришествии еще одного пророка.
Думаю, что если упоминание об исламе и было, то исключительно с этих позиций. Потому как самой исламской религии на момент написания Библии еще не было.
Наша Библия - старшая сестра Корана.
Вот в Коране уже много ссылок, переплетений, упоминаний на события и лица, описанные в Библии.
Если у девушки искорки в глазах, значит тараканы в её голове что-то празднуют )))

Слово, идущее от сердца, проникает в сердце.

yeguofu

Quote from: Ksenia Tatarinova on 19 June 2010 18:32:30
Ислам - самая молодая религия, так как пророк Муххамад пришел проповедником данной религии уже гораздо позже Иисуса Христа.

Иисус Христос упоминал о будущем пришествии еще одного пророка.

Вот в Коране уже много ссылок, переплетений, упоминаний на события и лица, описанные в Библии.
Много говорится о пришествии еще одного пророка, много соответствующих ссылок на места в Библии в самой молодой вере - вере бахаи.

Советую познакомиться с переводом книги Уильяма Сирза "Как тать ночью" http://bahaiarc.narod.ru/books/ThiefinNight-r.htm  Там как раз все о втором пришествии Христа, которое ожидали в середине XIX века, о еще одном пророке и много о Библии.

Это не пропаганда идей бахаи. Книга интересна тем, что знакомит со многим вещами, в том числе с событиями XIX века, о которых благополучно забыто, а также помогает выработать верный подход к символике и пониманию Библии.
子曰三人行必有我師焉

Бадарчин

А при чем тут бахаи и библия, если тема - Российское исламоведение?:)

Слава (Shenzhen)

Наверно при том, что Ветхий Завет, Новый Завет, Коран и Писания Бахаи часть одного большого Божественного Откровения.
И особенно в Вере Бахаи, сильно раскрыта тема бесконечного, беспрерывного процесса излияния Небесного Руководства.
Но, это мое личное мнение.

Бадарчин

Чем бы они ни были, мы взялись тут обсуждать исламоведение, вне зависимости связи ислама с прочими религиозными традициями. Как  то не хочется, чтобы тема забивалась оффтопом...

Слава (Shenzhen)

Интересно Вы рассуждаете - "обсуждать исламоведение, вне зависимости связи ислама с прочими религиозными традициями"
В даном случае разговор идет не о традициях, а о Священных Писаниях.
Sana_ua задала вопрос, и учасники форума, каждый по своему пытаются на него ответить.

А вообще как можно глубоко и полно обсуждать Ислам вне зависимости от предыдущих Божественных Откровений?
Тогда как весь Священный Коран пронизан обсуждением предыдущих Откровений?

Бадарчин

Я рассуждаю просто - это тема называется "Российское исламоведение", и даже не "Китайское исламоведение".  Тема о исследованиях ислама в России, исследователях ислама в России, как я понимаю, и при чем тут все прочие Священные Писания, мне неведомо.
Обсуждать ислам можно по-разному. Но в соответствующих местах, как мне кажется.