Я думаю стоит реструктурировать проблему.
Первая часть проблемы. Валюта собранная ЦБ совершенно бесполезна для России. Скорее вредна. Получается, российское правительство допустило поступление в страну того, что ей вредит. А ведь на это ушло государственное имущество. Вывод - либо в правительстве лохи, либо они с этого имеют выгоду (лично они). Хрен редьки не слаще.
Вторая часть проблемы. Эту бесполезную для России валюту хотят услать в Исландию. По большому счету населению России уже все равно куда она уйдет. Но из соображений дотошности и подозрений, что лично правительство на этом еще намеревается заработать люди пытаются понять почему в Исландию, а не куда-то еще.
А если смотреть на вещи реально, то для России любой экспорт губителен. По сути нужно вообще отказаться от экспорта нефти, но на это ни у кого в России не хватит сил. Так что вопрос стоит только предпочесть ли медленную смерть, или загнуться быстро, но шикануть на последок. Если вместо Исландии эту валюту направить на импорт, то этим самым выбирается второй вариант. Лично мне он нравится больше, так как чем быстрее умрешь, тем раньше воскреснешь

Но это уже вопросы предпочтений.