Б.Обама: Отношения между США и Китаем будут определять мировую историю в XXI веке.27.07.2009, Вашингтон 19:57:34 Отношения между США и Китаем будут определять мировую историю в XXI веке. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама на открытии переговоров с представителями китайской делегации в Вашингтоне. Американский президент выразил уверенность в необходимости найти решения по ряду важнейших вопросов, однако заявил, что не испытывает "иллюзий, что США и Китай согласятся по всем пунктам". При этом тесное сотрудничество между двумя странами в ряде областей крайне важно для мирового развития, подчеркнул он, передает Associated Press.
Б.Обама также затронул тему прав человека, отметив, что в понимании этого вопроса между двумя странами существуют различия.
Касаясь вопроса энергетики, американский президент подчеркнул необходимость создания новых источников энергии. Страны, являющиеся крупнейшими в мире потребителями энергоресурсов, не выигрывают от зависимости от иностранной нефти, при этом лучший способ развивать новые источники энергии - "держать рынки открытыми для новых идей", выразил уверенность президент.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090727195734.shtml27.07.09 19:45
Обама призвал Китай к сотрудничеству с США и уважению прав меньшинствПрезидент США Барак Обама, выступая на открытии двухдневного американо-китайского саммита по стратегическому и экономическому диалогу в Вашингтоне, призвал Пекин к укреплению сотрудничества с США, а также к уважению прав этнических и религиозных меньшинств, передает РИА-Новости со ссылкой на агентство Рейтер.
Обама напомнил об общности интересов двух государств - в частности, в области восстановления мировой экономики.
"Именно поэтому мы остаемся привержены (установлению) твердой двусторонней и многосторонней координации", - сказал президент.
Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, в ходе своего выступления Обама заострил внимание на одной из самых животрепещущих в настоящее время тем - нераспространении ядерного оружия. По словам президента, чем большее число стран получает доступ к ядерному оружию, тем больше вероятность того, что им воспользуются. При этом Обама особенно выделил КНДР и Иран - страны, которые США и ряд других государств подозревают в разработке ядерного оружия.
Агентство Франс Пресс, в свою очередь, цитирует слова Обамы относительно необходимости защиты этнических и религиозных меньшинств. При этом президент подчеркнул, что США уважают "древнюю культуру" Китая.
"Мы также твердо уверены в том, что религию и культуру всех народов нужно уважать и защищать и что каждый должен быть свободным в выражении своих мыслей", - сказал Обама.
"Это касается и этнических и религиозных меньшинств Китая, так же, как, без сомнения, и меньшинств в США", - заявил президент.
Встреча на высшем уровне проходит всего через несколько недель после этнических беспорядков в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, жертвами которых стали 192 человека. Китайские власти обвинили в организации беспорядков неправительственный "Всемирный конгресс уйгуров", базирующийся в Германии. В Синьцзяне также действует экстремистская организация "Восточный Туркестан", которую Китай обвиняет в стремлении к расколу страны.
http://news-ru.trend.az/world/wnews/1512772.html
Клинтон призвала КНР к совместным действиям против ядерной угрозы 27 июля 2009, 20:10
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на открытии двухдневного американо-китайского саммита по стратегическому и экономическому диалогу в Вашингтоне, призвала китайских коллег к принятию совместных шагов по недопущению распространения ядерного оружия в мире.
«США и Китай должны вместе работать, чтобы не допустить распространения ядерного оружия и ядерных технологий», - сказала Клинтон.
Она также подчеркнула необходимость совместных мер по борьбе с «провокационными действиями» Северной Кореи, испытавшей 25 мая текущего года ядерное устройство мощностью около 20 килотонн.
«Обе наши страны осознают опасности роста напряженности в этой сфере», - подчеркнула госсекретарь.
Второй хозяин саммита, глава Казначейства США Тимоти Гайтнер, в свою очередь, призвал Китай к сотрудничеству в финансовой сфере и принятию совместных мер по борьбе с глобальным экономическим кризисом. И Гайтнер, и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань отметили появление в последнее время позитивных тенденций в мировой экономике, сообщает РИА «Новости».
http://www.vz.ru/news/2009/7/27/311762.html