Под видом углубления дна и укрепления берегов Китай перекраивает государственную границу с Россией 20 июня 2010, 11:30
Эта стройка кипит всего в 30 километрах от Хабаровска; свой берег соседи подняли на несколько метров, углубили дно, покрыли его металлической сеткой и залили прочным бетоном
Россия теряет свою территорию. Под видом углубления дна и укрепления берегов Китай меняет русло рек Амур и Уссури, сдвигает их фарватер к российскому берегу и таким образом перекраивает государственную границу. В ситуации разбирался Дмитрий Андреянов.
Китайские строители поворачивают реку, точнее - переносят ее русло. Эта стройка кипит всего в 30 километрах от Хабаровска. Свой берег соседи подняли на несколько метров, углубили дно, покрыли его металлической сеткой и залили прочным бетоном. Гигантские кучи на берегу - речной песок и донный грунт.
Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем:
- Все работы, даже незначительные - углубление русел, защита берегов от размыва - все это требует тщательного анализа: как поведет себя река после этого? И последствия вот таких вот воздействий, даже небольших, они могут привести к большим изменениям, к большому преобразованию русла на этом участке, а на пограничных участках - к переносу границы.
Работы идут на 500-километровом участке границы. В Приморском крае на реке Уссури китайцы осушили протоку, которая пролегала между их берегом и российским островом, житницей целого района. Теперь над островом - красный китайский флаг. Россия несет территориальные потери - чужими становятся десятки гектаров богатых островных сельхозугодий, уникальные природные уголки.
Анатолий Юрченко, начальник отдела Амурского бассейнового водного управления:
- На 3-м заседании пограничной комиссии китайцы озвучили такую информацию, что они обследовали пограничную зону своих пограничных рек и определили около 160 мест, где произошло изменения фарватера. И потребовали эти участки присоединить к Китаю!
Россия и Китай 3,5 столетия устанавливают границу по Амуру и Уссури. Пограничную черту закрепляли множеством договоров, но спорный вопрос возникал вновь и вновь. Крайне обострился в 60-х при Мао Цзедуне. В 1991 году Михаил Горбачев, казалось, поставил точку - договорился о разделе водной территории по фарватеру. Но и такое разграничение не удовлетворило китайцев.
Александр Филонов, председатель оперативной группы по демаркации российско-китайской границы в 1993-1997 гг.:
- Понятно, что они, как всегда, ссылаются, что это мнение ученых, или это старые карты, то насчет картографической агрессии в первые годы они всегда ссылались, что это мнение китайских ученых, это мы взяли из истории... Но, извините, меня, 2002 год и издание в Харбине, официальное. Вот это карта уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян. Но граница проведена не вот здесь, а вот где - по нашей-то территории, по острову Каменный, а вот - даже по набережной.
На все запросы российской стороны официальный Пекин отвечает: углублением дна и укреплением берегов занимаются частные компании. На уплывших от России островах идет бурная застройка. На оконечности острова - как раз напротив заставы Казакевичева, где сливаются Амур и Уссури, китайские строители заложили площадь Солнца. Это будет огромная туристическая площадка - с отелями и зонами отдыха.
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=c48e7edd-8eee-43d6-ae0f-746d30764ee8Китайские власти уже требовали пересмотра государственной границы 13:40, 20.06.2010
http://www.vostokmedia.com/n77290.html