США подали жалобы в ВТО против Китая (10 Апреля 2007 14:54)
9 апреля США подали во Всемирную торговую организацию (ВТО) две официальные жалобы против Китая в связи с широкомасштабными подделками в этой стране американских товаров и наличием барьеров, затрудняющих доступ на китайский рынок лицензионных продуктов из США.
«Речь не идет об отдельных случаях, зачастую имеет место воровство в крупных масштабах. Пиратство и подделка товаров в Китае остаются на недопустимо высоком уровне», - заявила в связи с подачей американских жалоб в ВТО торговый представитель США Сьюзен Швоб.
Соединенные Штаты не один год заявляли о широко распространенных в Китае нарушениях прав интеллектуальной собственности на самый широкий спектр товаров – от одежды до программного обеспечения. В ответ на подобные заявления китайские власти ужесточали законы по борьбе с пиратством и периодически проводили рейды по предприятиям, подозреваемым в изготовлении пиратской продукции.
Швоб одобрительно отозвалась о борьбе властей Китая с подделкой американских товаров, но отметила, что пробелы в китайском законодательстве по-прежнему позволяют многим лицам, занимающимся производством пиратской продукции, избегать адекватного наказания.
Согласно правилам ВТО, теперь у США и Китая есть 60 дней для урегулирования разногласий. По истечении этого срока американские жалобы будут переданы на рассмотрение специальной комиссии ВТО. Однако, как отмечают аналитики, Китай в ближайшее время вряд ли предпримет какие-либо шаги в ответ на жалобы США, поскольку чиновники китайского правительства сейчас полностью заняты подготовкой широкомасштабной конференции Коммунистической партии страны.
В то же время, по мнению экспертов, нынешние действия американцев равнозначны серьезной эскалации торговых противоречий США и Китая. Аналитики подчеркивают, что если Соединенные Штаты получат поддержку со стороны ВТО, это может привести к принятию ряда карательных мер против Китая, и китайские власти ничего не смогут с этим поделать.
Как бы то ни было, реакция Китая на действия США оказалась крайне негативной. «Этот шаг нанесет серьезный ущерб сотрудничеству (в сфере защиты прав интеллектуальной собственности), которое активно развивают две страны, и окажет отрицательное влияние на торговые отношения между странами», - говорится в заявлении Министерства торговли Китая.
http://www.uatoday.net/rus/news/zakordonom/217875США подают новые иски в ВТО против Китая Как объявила в Вашингтоне представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Сюзан Шваб, с возобновлением сегодня работы ВТО туда будут переданы петиции Вашингтона о начале официальных консультаций по урегулированию разногласий с Пекином. В одной речь идет о тех "недостатках", которые США усматривают в режиме защиты прав интеллектуальной собственности в КНР и в борьбе с контрафактом, а во второй - о "торговых барьерах", которые продолжают мешать доступу на китайский рынок законной аудио-, видео- и печатной продукции из США.
Шваб подчеркнула, что принятое решение не следует рассматривать как меру, имеющую "враждебный характер" по отношению к Китаю. "Торговой войны, как таковой", по ее словам, сейчас в двусторонних американо-китайских отношениях нет и не предвидится, а имеются лишь "трения", которые "нормальны" в отношениях между столь крупными торговыми партнерами, как США и КНР.
Шваб подчеркнула, что китайские власти не раз на самом высоком уровне заверяли США в готовности решать проблему защиты прав интеллектуальной собственности. Более того, по ее признанию, шаги в этом направлении действительно делаются, в том числе и в последнее время. Вместе с тем она отметила, что коренным образом эти шаги проблему пока не решают, и США поэтому считают их недостаточными.
Ранее, как напомнила Шваб, США уже обращались в ВТО по поводу торговых споров с Китаем, касавшихся автомобильных запчастей, а также правительственных субсидий, которые Пекин использует, по мнению Вашингтона, с нарушением международных торговых норм. Американский правительственный торгпред сказала, что есть и "еще ряд вопросов", касающихся "соблюдения Китаем своих обязательств в ВТО" и вызывающих "обеспокоенность" в США, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru/news/news131812/Пекин недоволен решением США пожаловаться в ВТО на "пиратство" в КитаеПЕКИН, 11 апр - РИА Новости, Алексей Ефимов. Решение США подать в ВТО жалобу на несоблюдение Китаем прав интеллектуальной собственности является "неразумным" и вызывает сожаление и сильное недовольство, заявил официальный представитель Государственного управления по делам авторского права КНР Ван Цзыцян.
"Китай постоянно и тщательно выполняет данные при вступлении в ВТО обещания в области защиты интеллектуальной собственности, более того, достижения в этом направлении положительно оценены международным сообществом", - сказал он.
Ван Цзыцян подчеркнул, что Китай и США на регулярной основе поддерживают контакты и ведут консультации по вопросам защиты авторских прав в Китае.
"Возбуждение Вашингтоном в ВТО иска серьезно мешает существующему китайско-американскому взаимодействию в этой сфере", - указал он.
Чиновник подчеркнул, что Китай намерен и впредь стоять на защите авторских прав.
"Это не ответ на давление извне, а собственная потребность в развитии и создании инновационного государства", - сказал он.
Ван Цзыцян также подтвердил решимость китайского правительства усилить борьбу с "пиратством", вне зависимости от того, "возбудят или нет американцы иск против Китая."
Вашингтон считает, что правоприменение норм защиты интеллектуальной собственности в Китае противоречит правилам ВТО. Кроме того, Пекин ввел нелегальные ограничения на продажу американских книг, фильмов и музыкальной продукции, утверждают США.
Накануне торговый представитель США Сьюзен Шваб заявила в Вашингтоне, что американские компании продолжают ежегодно терять миллиарды долларов из-за неприемлемых масштабов пиратства в Китае.
Согласно процедуре, принятой в ВТО, в течение 60 дней обе стороны должны провести консультации и попытаться решить вопрос мирным путем. Если компромисс не будет достигнут, США могут обратиться к ВТО с просьбой создать специальную комиссию для расследования фактов нарушения Китаем авторских прав.
http://www.rian.ru/news/20070411/63452681.html