• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Рассказ "Сон"

Started by Андрей Бронников, 28 September 2008 14:09:10

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Vadim70

Quote from: Андрей Бронников on 28 September 2008 16:52:50
Спасибо за внимание и рецензию. По содержанию считаю, что цели своей достиг, потому что именно такую реакцию у читателя и хотел вызвать. Жизнь героя надо полагать гораздо многограннее, я же хотел показать только эту сторону.
Насчет канцеляризмов и протоколизмов.. А что? Достоевский тоже их использовал :-[ :)
Сложноподчиненные предложения.. Тут Вы правы. Вот практикуюсь. Поумнею - увижу неправильности, подкорректирую. Но задачу и замечание понял, принял к руководству. Спасибо. С уважением
насчет "канцеляризмов и протоколизмов".  Поясню свою мысль. Как литературный прием и, как правило, в изложеннии мыслей персонажей, прямой речи и везде там, где это усиливает текст и раскрывает характеры, это вещь совершенно незаменимая. Я говорил о том, что в обычном повествовании эти приемы не только избыточны, но и вредны. Режут глаз. Почитайте еще внимательно и того же Федора Михайловича и Николая Васильевича Гоголя.
Насчет "понимания героя". Я вообще его не увидел (героя). Каюсь. И здесь, кстати, очень сильно на содержание влияет форма.

Андрей Бронников

Да его (героя) здесь и нет, действительно - форма влияет. Имелось ввиду жизнь героя( как действующего лица) та, что осталась за кадром. Она ведь есть. Одни эмоции как Вы уже подметили. Насчёт посмотреть внимательнее - увидел сразу после первого Вашего коммента. Вцелом надеюсь не безнадёжно? Ещё раз спасибо.
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Chivas

Quote from: Laotou on 28 September 2008 16:35:52
Ну и славненько - договорились   :D
А рассказик о Китае от Вас всё-таки ждём-с
Неужто Вы хуже Кирзача напишите? Не поверю...  ???
Как-то там говорили: Кто прожил в Китае год, готов написать книгу, кто прожил 10 лет - рассказ, а кто всю жизнь - не напишит и не строчки. Или что-то в этом духе.
Да и зачем повторять за Кирзачом: он прекрасно подметил практически все их народные привычки и особенности, очень прилично изложил.

Владимир888

А где произведения Кирзача, ??? самостоятельно не нашел, а то как то неудобно, все про них знают, а я нет :w00t:

我叫沃瓦,我知道三个词。

Андрей Бронников

Вот и я так же подумал только "посисьнялся" спросить
Высшее Знание есть высшее самосознание, не ограниченное временем, пространством или материей. Мера самосознания есть Душа.

Chivas

На удафф коме всё есть. Можно найти его через нетленку.

Xim

Quote from: Андрей Бронников on 28 September 2008 14:10:49
...Лечение колдовки не помогло!
* * * * * *
Выходит - помогло лечение-то!  :P По-своему...   >:(

Quote from: Андрей Бронников on 28 September 2008 14:10:49
...Падал тёплый и мягкий как пепел снег...
Рефрен про снег сильно напоминает название одного хорошего пластилинового мультфильма, о том как послала жена мужа за елкой: "уж послала, так послала!" (Назывался он, если что, "Падал прошлогодний снег").  :-X.. Так и тут: уж послала Елизавета свово Дмитрия - так послала!

То, что лирическому герою живется нелегко - видно не только из того, как его колбасит при пробуждении, но и из того, что он завтракает исключительно черным кофе и сигаретами (после сорока должен готовиться к ИБС) и не удосужился заработать денег на новый холодильник. Хуже всего, что он имеет привычку держать в этом самом холодильнике коньяк.... Наверное, не надо, чтобы лирическому герою жилось настолько нехорошо.

Андрей Бронников

:) Даже интересно какие могут возникать эмоции и образы у читателей. Мне даже близко в голову подобное не приходило. Предполагалось, что ему новый холодильник просто не нужен и никто не говорил, что холодильник рабочий.  :) Это насчёт коньяка в нём.  :). Насчёт ИБС - таки всё правильно, а чем Вы думаете была вызвана его внезапная кончина на кладбище?  Спасибо, мне  дорого мнение каждого. (это без иронии) С уважением

Куминов Андрей

Не знаю насколько в помощь или в тему.
Психологическая игра рассказа (исключая межвременную связь и линию самой девушки) строится собственно на воспоминании. Если убрать среднюю часть рассказа про девушку, логика и "психология" полностью сохраняется. Сохраняется она в том, что постоянные воспоминания во сне - симптом покрывающего воспоминания: воспоминания скрывающего другое жизненное событие, причинившее глубокую личностную травму в детстве.

Пояснение, что на кладбище хорошо заниматься спортом, воспринимается рационализацией ("подходящим" объяснением) -  покрывающих конфликт мыслей. Скорее, например, желаемой смерти матери, за причиненную в детстве обиду. А сбой дыхания и инсульт/инфаркт - мощное вытеснение - защита психики от этого причиняющего боль восприятия, когда к нему "подошел слишком близко".
В рассказе есть множество небольших символов - характерно указывающих на такую трактовку рассказа. Именно поэтому у читателя может вызываться "мурашки", т.к. вызываются именно похожие, глубоко запрятанные, мысли читающего, которые читающим вытесняются.

А целом герой расказа - занят самонаказанием и саморазрушением за эти глубоко запрятанные переживания.

Кстати по проекциям в картах Роршаха аккуратней - автора в расказе всегда больше, чем отзывающихся в оценках :-)

А так, на мой взгляд, сильных несоответствий в сути героя нет - автором он хорошо интуитивно прочувствован.

Андрей Бронников

Андрей, здравствуйте!
Как я ждал вот такой вот рецензии! Ошибки в тексте - это всё ерунда, они легко исправляются самим автором или редактором. Меня больше волновало: правильно ли изложены эмоции, психологическая подоплёка. Причем, я порой и сам не знал, что хотел сказать , так, интуитивно. Попытался влезть в шкуру, так сказать, героя. И ёще хотелось, чтобы Читатель несколько раз перечитывал и опять возвращался к тексту. В рецензии чувствуется проффессионал. Кажется, психолог? С уважением и благодарностью. :o :o

Xim

Quote from: Андрей Куминов on 29 September 2008 19:23:08
Кстати по проекциям в картах Роршаха аккуратней ...
:-\ Можно вопрос? (тянет руку) Кто такие карты Роршаха? :-[ ???

Андрей Бронников

Я так думаю - это рисуночки такие, чтоб нас классифицировать :) Но лучше дождаться, что Андрей скажет - самому интересно. Может он меня вылечит? И тогда мои рассказы будут начинаться с бодрого и радостного утра, как рекомендовали. Шучу, конечно. Рад любому мнению и это правда - не умею врать С уважением

Куминов Андрей

Quote from: Xim on 30 September 2008 02:19:23
  :-\ Можно вопрос? (тянет руку) Кто такие карты Роршаха? :-[ ???
вот это:
Quote from: Андрей Бронников on 28 September 2008 16:18:50
Знаете тест есть психологический, с невнятной фигурой типа бабочки - каждый видит своё. Уж не тот ли здесь эффект вырисовывается?  :o :)

Куминов Андрей

Quote from: Андрей Бронников on 30 September 2008 02:15:34
Меня больше волновало: правильно ли изложены эмоции, психологическая подоплёка. Причем, я порой и сам не знал, что хотел сказать , так, интуитивно. Попытался влезть в шкуру, так сказать, героя. И ёще хотелось, чтобы Читатель несколько раз перечитывал и опять возвращался к тексту.
Я бы, все же, не взял на себя ответственность, что проанализировал 100% верно, скорее  один из срезов восприятия, причем искаженного мной.
По поводу возвращения к тексту.
Во-первых - у читающего должна быть соответствующий навык восприятия.
Во-вторых, серьзеное внимание, думаю возможно только у тех, кто так же как и этот герой встает по утру, т.е. с аналогичными сложностями, но и некоторым приближением к "конфликту" :-). У некоторой части читателей, не хватит духу дочитать, как только сработает вытеснение - закроют (или перестанут вникать в текст), а рассказ забудут.
У тех, кого нет подобных особенностей - рассказ скорее не зацепит совсем.
Примерный веер различных реакций, возможно, продемонстрировали различные рецензенты в этой теме.
Возможно поэтому в больших романах - выстраивают несколько линий героев, чтобы каждый нашел себя :-).
Кстати и линия девушки в этом рассказе, как раз и может служить для "зацепления" женской аудитории.

Андрей Бронников

Насчёт девушки даже в голову не приходило..Но ведь это точно так! Андрей прав пожалуй. Я тоже предполагал (только по-своему) что здесь у читателя должно было быть душевное состояние подходящее (если можно так выразиться) и читать точно сложно. Но я надеялся, что может как раз рассказ кого то введёт в такое настроение и инициирует соответствующие мысли. (без последствий  :) )Подозреваю что перечитав рассказ я сам его по иному увижу. И не  стилистику,обороты речи и т.п. (это само собой) Что сейчас и собираюсь сделать.  Спасибо  всем читающим и говорящим  :)  С уважением

Куминов Андрей

Раз вам насчет девушки в голову не приходило, то скорее это с моей головы - так что забудьте.
А в целом вас похоже раскачало - знаете, я в таких ситуациях пишу. И результат какой-никакой и помогает... :-).
Удачи!

Андрей Бронников

Переволновался это точно, но не совсем понял термин "раскачало" в смысле "понесло" ? :)

expat

прочитал на одном духе, зацепило... спасибо

Андрей Бронников

Спасибо и Вам тоже. Приятно...

chee

Мужская критика, как обычно, конструктивна, иногда чересчур. Позволю себе разбавить женской эмоцией. В рассказе - щемящая тоска по любви, и выражена она сильно. Мне стало грустно. Если автор может также сильно передавать и позитивные чувства, то честь ему и хвала.
У каждого свой Китай.

Андрей Бронников

QuoteМужская критика, как обычно, конструктивна, иногда чересчур. Позволю себе разбавить женской эмоцией. В рассказе - щемящая тоска по любви, и выражена она сильно. Мне стало грустно. Если автор может также сильно передавать и позитивные чувства, то честь ему и хвала.

Вот, наконец то! Дождался и женского мнения. Это совсем другое. Женщина всегда от чувств -с. Особая Вам благодарность. Позитивные эмоции вызвать (в литературе) не пробовал. Письма были. Надо подумать. Дело в том, что это надо всё прочувствовать. То есть, реально ощутить всё это в душЕ. А радостные чувства хочется оставить себе, ими труднее делиться (прошу не путать с радостным настроением). С уважением

expat

вспомнился рассказ герберта уэллса "дверь в стене" (http://www.lib.ru/RAZNOE/door.txt). он сюжетно попроще, но на ту же тему: о поиске чего-то невыразимо прекрасного, мысли о котором преследуют героя с детства. поиск этот также оканчивается смертью героя.

"но, - говорит уэллс в последней строчке своего рассказа, - кто знает, что ему открылось?"

Андрей Бронников

Quote from: expat on 01 October 2008 12:57:13
вспомнился рассказ герберта уэллса "дверь в стене" (http://www.lib.ru/RAZNOE/door.txt). он сюжетно попроще, но на ту же тему: о поиске чего-то невыразимо прекрасного, мысли о котором преследуют героя с детства. поиск этот также оканчивается смертью героя.

"но, - говорит уэллс в последней строчке своего рассказа, - кто знает, что ему открылось?"
Рассказ увы не читал. Я был бы Уэллс, если бы мне в голову пришла такая фраза в конце моего опуса. Не пришла... что существенно меняет дело и не в мою пользу. :(

Xim

Quote from: Андрей Бронников on 01 October 2008 13:19:30
...Я был бы Уэллс, если бы мне в голову пришла такая фраза в конце моего опуса. Не пришла... что существенно меняет дело и не в мою пользу. :(

Не-а.. Это во времена Уэллса было принято загадками писать. А в наши дни - и без намеков всем понятно, что вовсе и непонятно - что ему там открылось...

Laotou

После небольшого редактирования автором своего рассказа он, на мой взгляд, "заиграл", заискрился, тем самым, став ещё более привлекательным.  :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир