Китай и Россия намерены сотрудничать в области нанотехнологий 11:38 | 02/ 07/ 2008
ПЕКИН, 2 июл - РИА Новости, Константин Щепин. Китай и Россия в ближайшее время подготовят соглашение по двустороннему сотрудничеству в области нанотехнологий, сообщил в среду в Пекине глава "Роснанотеха" Леонид Меламед.
По его словам, РФ и КНР могут найти множество совместных проектов в области наноиндустрии, "стоимость которых, по оценкам китайской стороны, составит миллиарды юаней". Он подчеркнул, что к осуществлению программ сотрудничества "будет привлекаться частный капитал, дабы гарантировать их эффективность и конкурентоспособность продукции".
В Китае делегация "Роснанотеха" провела переговоры с министром науки и техники КНР Вань Ганом, курирующим вопросы развития нанотехнологий. По их итогам Меламед сообщил, что "китайская сторона выдвинула пакет предложений с более чем 10 конкретных проектов".
"Центральное предложение - сотрудничество в области совместного финансирования производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в области нанотехнологий. Мы договорились отработать механизмы отбора таких проектов, принятия решений об их финансировании", - пояснил он.
Кроме того, Россия и Китай обсуждают вопрос создания совместных венчурных фондов для коммерциализации ранних стадий нанотехнологических разработок, а также перспективы сотрудничества между технопарками РФ и КНР.
Глава "Роснанотеха" признал,что в настоящее время Россия и Китай уступают в области нанотехнологий США, Японии, Евросоюзу и Южной Корее. "Однако связка Россия-Китай может оказаться в этой области на первом месте", - уверен он.
По оценке Леонида Меламеда, в 2014 году объем мирового рынка нанотехнологий достигнет трех триллионов долларов.
Госкорпорация "Роснанотех" основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.
http://www.rian.ru/technology/20080702/112778684.html
РФ планирует поставлять в Китай 68 млрд кубов газа ежегодно 12:41 | 03/ 07/ 2008
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Россия планирует к 2020 году экспортировать в Китай 68 миллиардов кубометров газа ежегодно, сообщил в четверг вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
"Мы планируем в 2020 году экспортировать в Китай 68 миллиардов кубометров газа", - сказал Язев в рамках видеомоста Москва-Пекин в РИА Новости.
Он также отметил, что по ответвлению от нефтепровода ВСТО в Китай предполагается поставлять до 30 миллионов тонн в год.
По его словам, в 2006 году Россия экспортировала в Китай 16 миллионов тонн нефти. "В ближайшей перспективе мы, по крайней мере, удвоим поставки нефти", - сказал Язев.
В настоящее время потребности Китая в нефти составляют около 360 миллионов тонн в год, из них импортируется 180 миллионов тонн. Основу же энергетики составляет уголь, который добывается в объеме около 2,3 миллиарда тонн в год, добавил он.
Говоря о взаимной торговле с Китаем, Язев сообщил, что двусторонний товарооборот в 2007 году, по данным китайской стороны, составил 48 миллиардов долларов.
"В 2008 году, видимо, достигнет 60 миллиардов долларов", - добавил вице-спикер Думы.
По его словам, 54% в структуре российского экспорта в Китай в настоящее время занимают топливно-энергетические ресурсы.
http://www.rian.ru/economy/20080703/112877709.htmlЦена на газ для Китая будет на $10-15 выше европейской - Язев 13:08 | 03/ 07/ 2008
МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Цена за 1 тысячу кубометров газа, поставляемого по газопроводу "Алтай", на границе с Китаем будет на 10-15 долларов больше чем на границе с Европой, сообщил в четверг вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
"Сейчас рассматривается вопрос о газопроводе "Алтай", западный вариант. Там цена должна быть немного дороже, чем на границе с Европой", - сказал Язев в рамках видеомоста Москва-Пекин в РИА Новости.
По его словам, это обусловлено более значительным транспортным плечом от северных районов Тюменской области до границы с Китаем, по сравнению с транспортировкой в Европу.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что средняя европейская цена газа в 2008 году составит порядка 400 долларов за 1 тысячу кубометров.
Россия планирует к 2020 году экспортировать в Китай 68 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Россия и Китай в 2006 году подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Транспортировку планировалось осуществлять по газопроводной системе "Алтай", однако ее проектировка и строительство затягиваются из-за отсутствия договоренностей между сторонами по цене на газ.
Планировалось, что в 2008 году ОАО "Газпром" начнет строительство газопровода "Алтай", а в 2011 году запустит трассу в эксплуатацию. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и республике Алтай, - почти 2,7 тысячи километров. Газопровод соединит месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным округом на западе Китая. Первоначально предполагалось, что Россия по газопроводу "Алтай" будет поставлять в Китай 30-40 миллиардов кубометров газа в год.
http://www.rian.ru/economy/20080703/112880432.html