Маккейн предлагает создать новую ООН без Китая и России 02.06, 16:54 «Известия»
Кандидат в президенты США, республиканец Джон Маккейн заявил о необходимости создания «новой ООН, без России и Китая».
В ООН заявили, что «не занимаются толкованием предвыборных обещаний», однако Маккейн уже обсудил свою идею с лидерами Франции и Великобритании, которые не выразили никакого протеста по поводу создания параллельных институтов мировой политики. А советник по вопросам внешней политики Барака Обамы – Энтони Лейк – одобрил идею республиканца.
По словам Маккейна, ООН в ее нынешнем виде абсолютно нефункциональна. Она, как считает кандидат-республиканец, уже давно превратилась в «хорошо оплачиваемый дискуссионный клуб», члены которого «неспособны решать актуальные вопросы мировой политики». В этой ситуации, уверен Маккейн, необходимо создать новую организацию, которая бы определяла политику «демократической части мирового сообщества» – ей могла бы стать «Лига демократий», объединившая в своих рамках «более сотни демократических государств», пишет РБК Daily.
Как полагает Маккейн, Россия и Китай не могут считаться демократическими государствами. Кроме того, именно они блокируют полноценную работу Совета Безопасности ООН. Исходя из этого, Маккейн предложил исключить РФ и КНР из процесса принятия международных решений, передает «Новый регион».
По мнению издания, конечная цель создания «Лиги демократий» – вытеснение из легального поля мировой политики в первую очередь Москвы. Более того, такой шаг полностью соответствует логике разворачивающегося силового противостояния между Западом и Россией, которое, по мнению экспертов, может перерасти в войну. Мобилизовать на войну «лигу ручных демократий» будет проще, чем добиваться нужных решений в громоздкой ООН. Новое «международное сообщество» в лице «Лиги демократий» придаст противостоянию и войне видимость легитимности.
http://news.mail.ru/politics/1796924/США опасаются Китая
Пентагон будет пристально следить за модернизацией вооруженных сил Китая и при необходимости вносить коррективы в свою2 июня 2008, 21:20 Текст: Мария Иванова
Глава Пентагона заявил, что США будут внимательно наблюдать за развитием стратегических сил Китая, а в случае необходимости вносить коррективы в собственные оружейные программы. Американские военные считают, что новое оружие, поступающее на вооружение Китая, может представлять угрозу США. Российские эксперты отмечают, что американцы не в первый раз пытаются «испугаться» потенциальных противников, и видят в этом определенную долю лукавства.
США обеспокоены типом стратегических вооружений, разрабатываемых Китаем, количеством этих вооружений и теми новыми угрозами, которые эти вооружения могут создать, сообщает ИТАР-ТАСС.
Обращаясь к конкретным примерам, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что не согласен с рядом заявлений, которые сделал заместитель начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая генерал-лейтенант Ма Сяотянь. В частности, что ракетная программа Пекина носит оборонительный характер, а вот создание Соединенными Штатами системы ПРО, наоборот, наступательный.
«В самом названии этой системы – противоракетная оборона – подчеркивается ее суть: она нужна для обороны, – указал глава Пентагона. – Трудно представить, что ограниченные возможности этой системы – в ее нынешнем виде или даже в будущем – смогут подорвать оборонительный потенциал России или Китая», – добавил он.
В то же время Гейтс подчеркнул, что его радует продолжающийся между Сингапуром и США стратегический диалог, который, как он рассчитывает, приведет к лучшему пониманию намерений друг друга, касающихся в том числе и долговременных стратегических целей: «Мы надеемся, что диалог, который мы сейчас ведем с Китаем, поможет устранить неопределенность и сделать ненужным соперничество в этой области», – сказал он.
Напомним, что США не в первый раз публично признаются в том, что опасаются усиления потенциальных противников. Например, в марте Министерство обороны США озвучило доклад, в котором сообщается, что годовые затраты Китая на оборону могут составлять до 139 млрд долларов. При этом официальные данные Пекина разнятся с предположениями американских экспертов в 3 раза.
«Доклад является согласованным мнением правительства США, Пентагона, администрации Белого дома и Государственного департамента. Это очень серьезная попытка представить то, что происходит в Китае», – заявил заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии Дэвид Сидней.
Тогда Китай на заявление Пентагона отреагировал достаточно резко. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ганн обвинил Штаты во лжи и во вмешательстве во внутренние дела: «Упоминание об угрозе со стороны Китая в докладе США серьезно искажает действительность, является вмешательством во внутренние дела КНР и нарушением принципов международных отношений», – подчеркнул он.
В докладе была упомянута и Россия. Пентагон уверен, что РФ является главным поставщиком оружия в республику.
«Россия продает Китаю новейшие истребители, ракетные системы, подлодки и эсминцы. Китай полагается на российские компоненты для нескольких собственных производственных программ, закупил права на производство российского оружия и ведет переговоры по закупке передовых систем вооружения. Кроме того, Китай получает серьезную помощь со стороны России по конкретным спутникам», – сказано в документе.
В то же время, по мнению российских военных аналитиков, вооружение Китая не представляет реальной угрозы для США.
«Китай действительно основной покупатель российских вооружений на протяжении многих лет. В свое время доля Китая в российском экспорте вооружений доходила до 60%, сейчас она снижается и составляет порядка 40%. Но КНР по-прежнему занимает лидирующие позиции по закупке российской военной техники. Затем идут Индия, Вьетнам, Венесуэла, Иран», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.
Однако, по его словам, китайский военный бюджет является микроскопическим по сравнению с бюджетом США и реальной угрозы Америке не представляет.
В последний раз испугаться России и Китая американцы попытались совсем недавно. В конце мая влиятельная американская неправительственная организация, занимающаяся пропагандой военно-воздушных сил, выпустила фильм, главная идея которого такова: США лишаются статуса страны, обладающей мощнейшими ВВС мира. Авторы фильма указывают, что в последние годы резко улучшились характеристики российских и китайских систем ПВО, особую обеспокоенность авторов вызывает тот факт, что эти системы активно продаются на международных рынках. К примеру, указывается, что если российские ракетные комплексы будут поставлены в Венесуэлу, то «мирные и гуманитарные операции авиации США в Карибском море могут оказаться под угрозой».
Однако американцы не столько склоняют голову перед «могуществом» России и Китая, сколько лукавят, уверены отечественные эксперты. В интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «не отмечает тенденций, о которых говорится в фильме US Air Force Association». «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.
«Китай является только потребителем, а не производителем высоких технологий, – заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД по поводу опасений американских ученых, что КНР уверенно движется к лидерству в сфере науки и высоких технологий, член-корреспондент РАН Василий Михеев. – Фундаментальных технологических исследований в стране не проводят, потому что, несмотря на свой потенциал, КНР – это страна, где 70% населения составляют полуграмотные крестьяне».
Александр Храмчихин считает, что «такие вещи пишутся для того, чтобы больше денег вкладывалось в военную промышленность». «Американцы любят такие вещи. Когда, например, в 2004 году со своими F-15 они проиграли на совместных маневрах индийским истребителям Су-30 все, что только можно, в значительной степени они вели игру в поддавки. Зато потом это использовалось, чтобы больше вкладывать в F-22», – напомнил он.
http://vz.ru/top/